ID работы: 14018412

Пыль веков

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
64 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Даэдрическое неизвестное

Настройки текста
Несмотря на вечер фредаса, в Музее Археологии было очень людно. Джаред выставил на всеобщее обозрение новое приобретение — вазу из чёрной керамики, увенчанную рогатой головой. Будучи любителем древностей, он посещал как аукционы, так и полевые экспедиции, постоянно пополняя и обновляя свою коллекцию. За последние несколько лет она так разрослась, что бретон выставил её на публичное обозрение, беря за просмотр скромную плату. Однако заработок был не главной целью: музей позволял завести полезные знакомства. Учёные, наёмники, маги… За несколько лет существования музея Джаред оброс хорошими знакомствами. И вот, одевшись в любимый парчовый костюм, зачесав длинную чёлку назад и завив чёрные усы, бретон предстал перед гостями. — Добро пожаловать в музей Археологии, уважаемые гости! — торжественно объявил он. — Кто не знаком со мной — меня зовут Джаред Бет. Я скромный исследователь старины и хозяин этого музея. Собравшиеся гости похлопали из вежливости. — Позвольте вам представить моё новое приобретение — даэдрическая урна с просторов Морровинда! По крайней мере, так её описывали на аукционе в Солитьюде. Однако какой из меня исследователь, если я не смогу достоверно определить происхождение этой урны и её возможную опасность! Потому я собрал вас, экспертов в своём деле, чтобы помочь мне с этим. Ваша работа будет оплачена. Альтмер, сидевший в первом ряду, нахмурился и вгляделся в урну. — Я чувствую магические эманации, которые исходят от этой урны. Очень странные. Сидевшая рядом данмерка заметила: — Я вижу на ней даэдрические письмена… которые пока не могу разобрать. Вы позволите? Джаред кивнул. Остальные гости пока что отнеслись к находке без особого энтузиазма. Разве что нордка Келла, его телохранительница и помощница, с любопытством подошла ближе. — Надпись расшифровывается очень странно, — сказала данмерка, изучив урну. — Вернее, я не могу её расшифровать. Где вы нашли её? — Купил на аукционе Синих в Солитьюде, — горделиво ответил Джаред. — Урну выставили родственники одного коллекционера, который недавно умер при странных обстоятельствах. Это было чистой правдой. Организатор аукциона действительно представил так эту урну. Не сказать, что Джаред был суеверен: всё-таки он образованный человек, бретон, а не какой-то там норд. Однако при обращении с даэдрическими артефактами следовало соблюдать осторожность. — Насколько мне известно, ваш народ тоже всегда пользовался даэдрическими рунами. Может, надписи на ней — это кимерис? — предположил альтмер. — Я не могу узнать эти руны, — покачала головой данмерка. — Если это и кимерис, то неизвестный мне диалект. Боюсь, что я ничем не смогу вам помочь. Прошу прощения. Она засеменила к выходу. Альтмер, однако, остался и принялся изучать урну дальше. — Хм… а при покупке не было указано её местонахождение? Такие вещи обычно очень специфичны для определённых мест. Некоторые могли служить в определённых обрядах и ритуалах. Джаред пожал плечами. — Аукционы Синих — своеобразное место. Интересоваться историей лота там принято только в одном случае: если она способна поднять ему цену. Альтмер приосанился. — Прошу прощения, я не представился. Балтасар из Скинграда, член Гильдии магов и историк. Джаред вежливо поклонился. — Приятно познакомиться, Балтасар. Позвольте представить вам моего партнёра и телохранительницу — Келлу, дочь Киреба. Нордка выровнялась и склонила голову в приветствии. — Я что подумала: эльф прав, и надо бы поинтересоваться историей этой урны. Наведём справки у устроителей этого аукциона. А ещё можно было бы… не знаю, почитать про похожие урны в библиотеках. И навестить семейку коллекционера, у которого эту урну купили. Балтасар задумался. — Хорошая мысль. И если предыдущий владелец умер при странных обстоятельствах, могут ли городские стражники или жрецы Аркея, которые осматривали умершего, что-нибудь… знать? Джаред улыбнулся. — Да, надо этим заняться. Келла, договорись о поездке в Солитьюд. — Есть, босс. Альтмер, помассировав виски, продолжил: — Также я попрошу у Гильдии полномочий для помощи в вашем расследовании и займусь им. Найду специалистов по даэдрику, которые помогут расшифровать надпись. Всё-таки от этой вазы исходят очень сильные магические эманации, которые могут быть небезопасны для окружающих. Керум, боюсь, вам следует до окончания расследования убрать эту урну в безопасное место. — Будет сделано, — кивнул Джаред.

***

Джаред, Келла, Киреб… Имена казались мне смутно знакомыми. Да, в моём клубе было много посетителей: наёмники, торговцы, авантюристы, маги и учёные… Однако эти имена почему-то всплыли в моей памяти, как будто очень знакомые. Я собрался перевернуть страницу и продолжить чтение, но меня отвлёк скрип двери. Похоже, пришёл какой-то клиент.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.