ID работы: 14023518

Долг охотника — защищать от тьмы

Смешанная
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 82 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1: Джейн

Настройки текста
Юноша, который попал к ней со сломанными костями, подранной грудной клеткой и тремя гноящимися ранами от когтей на лице напоминал ходячий труп, простым чудом сохранивший способность двигаться. По словам притащившего его парня — низкорослого и с громким охрипшим голосом — нечисть разорвала его в отмщение за своего родича. Джейн недоверчиво глядела на худощавое тело, уже едва напоминавшие живое, и не потратила много сил на то, чтобы понять простую истину — охотником этот парень не был. Его друг был крепче, невзирая на невнушительный рост, но сам он больше напоминал торчка из переулков. Мало того, что убил демона, так другой в отмщение смог лишь подрать его лицо и грудь? Джейн недоверчиво глядит на юношу через стекла очков — благо, на их лестничной клетке больше не живет никто. В конце-концов, это не первый раненный, которого к ней доставляют. — Ну и чего ты стоишь, а?! — парень злится и в отчаянии одновременно — голос срывается, явно не в состоянии вывезти вес эмоций. — Нам сказали, ты можешь помочь, блядь, так помоги! Или ты ждёшь, пока он умрет?! — Не нужно здесь кричать, — Джейн поправляет оберег у двери и подбирает раненого под плечо. — Несите своего друга на койку. Она ждёт в такие ночи своего брата. Ждёт его и своих друзей — охотников, охраняющих людей в ночи сопряжения. Она надевает перчатки, достает салфетки — перед тем, как пользоваться её силами, раны в любом случае лучше осмотреть и промыть. Сегодня с ней нет никого, и она рискует, пуская в квартиру чужаков, но о том, что она здесь, не знал никто, кроме её близких. Из ниоткуда они не могли появиться. — Как Вас зовут? — ровно спрашивает она, придерживая раненного, чтобы вколоть обезболивающее. Нервный парень цепляется за друга так, словно жизнь его зависит от того, как крепко его держат. — …Каркат, — она поднимает взгляд, но пока не говорит ни слова. — Будете ассистировать, Каркат, — она откладывает шприц и тут же достает следующий. — Держите его, необходимо использовать святую воду, чтобы… — НЕТ! — Каркат хватает её за руку, пачкая кровью её предплечье, и Джейн хмурится, стоя со шприцем в пальцах. Так и думала. Каркат дрожит, держа её за руку — ногти вцепляются в кожу. Джейн ощущает: они тверже, чем человеческие. Странно, что он не использовал человеческое имя сразу, как она спросила, и его дружок до сих пор не подскочил в добрейшем здравии, чтобы попытаться разорвать ей глотку. Не то чтобы у него бы получилось. Странно, что ни один оберег не отреагировал. — У тебя десять секунд на пояснения, демон. Малыш Себастьян за её спиной уже в боевой готовности. Стоит ей дать сигнал — он нападет. И что гораздо хуже для нечисти — оповестит Дирка. Тот как раз всего в двух кварталах, насколько она помнит. Каркат стискивает зубы — кожа сереет; Джейн отчётливее видит остроту клыков в его рту, но нервный напуганный взгляд выдаёт его с головой. Джейн украдкой смотрит на второго — тот выглядит так, словно ещё не пришёл в сознание. Слишком долго ждут, чтобы напасть. Уже слишком много странностей. Серокожие пальцы разжимаются на её руке. — Помоги ему… пожалуйста, Джейн Эгберт, — хрипит он, падая на колени — невесть откуда знающий её имя, невесть зачем изображающий покаяние. — Мы не из Её армии, мы разве похожи на солдат?! От _её_ упоминания холодеет в горле. Сердце предательски быстрее стучит — дышать становится трудней. Нет, нет, нет, нельзя сейчас позволять себе такого — Джейн сжимает шприц в пальцах и еле держится от желания вколоть святой воды в собственное тело, чтобы вытравить из себя то, чего там давно уже нет. И Джейн цепляется за другую мысль — да, верно. На солдат не похожи. Похожи на шпионов, да как-то неподготовленны для них — ни людского имени, ни даже попыток скрыть боязнь святой воды. — Почему я должна вам помогать? — Давай я отвечу на этот вопрос после того, как мой друг прекратит умирать?! — Давай я буду ставить условия, нечисть, или сюда прибудут охотники закончить начатое. Каркат издаёт что-то, похожее на рычание, и тогда — тогда _второй_ открывает глаза. Джейн не видит этого — она это чувствует. Ледяной воздух проходится по коже, тонкая рука касается её одежды. Она поворачивается — и фиолетовая кровь стекает в тонкие губы демона, когда он широко улыбается. Воздух вокруг него сгущается, будто не выносит тяжести — она сказала бы, что не сталкивалась ни с кем такой силы, но это будет ложью. Ложью, ложью, ложью, она хорошо помнит её глаза. И поэтому она здесь, а не со своими друзьями — она так и не смогла быть охотницей. — Эй, сис, отвисай, — говорит он, растягивая звуки, и Джейн чувствует когти опасно близко к своему животу, но почему-то они не рвут плоти, не пользуются тем, как окаменело её тело — костяшки пальцев проходятся по её боку плавно. — Она не достанет тебя, сечёшь? Джейн чувствует, как её руки дрожат, и она не может пошевелиться. Дышать становится тяжелее снова — Каркат кричит что-то, но она этих слов уже не разбирает — вдох-выдох, тяжело, холодные пальцы в разуме, сердце стучит. А потом она слышит что-то — кажется, гулкие удары, и распахнулась её дверь — последнее, что она замечает перед потерей сознания — быстрый, как ветер, высокий силуэт, который перехватывает её на руки. Руки в перчатках, понимает Джейн, и отблеск треугольных очков успокаивает её. Малыш Себастьян не нападет без сигнала. Но Дирка, похоже, он оповещает и без него. Возможно, ей стоит поговорить со своим другом о конфиденциальности. Но определённо не сегодня.

***

Не то чтобы она сильно переживала за нечисть, но потенциальный мертвец в её импровизированной лечебнице настроение не очень поднимает, так что первой её мыслью при пробуждении отчего-то было навязчивое «не погиб ли он». Как оказалось, не так долго она была в отключке, а Каркат недооценил своего товарища — тот все ещё истекал фиолетовой кровью на её пол. Благо, она испарялась достаточно быстро — всё кругом было освящено. Удивительно, почему они все же зашли. Нашатырный спирт к её носу подносил малыш Себ. Она выпрямилась тут же, подобрав робота. — В следующий раз приводи домой парней поприятнее. Страйдер даже не смотрел на неё — она не видела, куда направлен его взор, но не сомневалась, что прямо на гостей. Каркат был связан, пар шел от его запястий — веревка специальная. Второй же… … О боги. — Дирк! — Джейн подскакивает, подлетая к нему — она не заметила сразу, он зажимал бок рукой. Джейн схватила ещё один шприц. На когтях лежавшего у койки демона, продолжавшего улыбаться, зияла его кровь. Джейн тут же пожалела, что вообще допустила мысль о том, что не хотела бы видеть его труп в доме. Может, стоило бы. — Всё в порядке, — говорил он; по голосу и не скажешь, что он ранен, как обычно. Джейн вкалывает, промывает — тут же касается ладонями — затянется, хватит пары мгновений. — Твой пациент взбесился, когда я напал на его дружка. Но всё обошлось. Мы с Каркатом теперь лучшие друзья, правда, Каркат? — Пошёл нахуй, — бубнит демон. — Я уже жалею, что не дал ему тебя грохнуть. — Не порти впечатление о себе. Джейн игнорирует детские пререкания — старается сфокусироваться на ране. Постепенно следы от когтей затягиваются — не задели органов, но глубокие, останутся шрамы. Не первые шрамы на Дирке и не последние. Она выдыхает, когда заканчивает — выпрямляется. Обращает внимания, что Дирк глазу не сводит с демона в крови. — Что мне делать? — она шепчет так, чтобы никто, кроме Дирка, не слышал; он не поворачивает головы. Сейчас она не ощущала ничего, кроме растерянности, а в присутствии Дирка было всегда так легко не принимать решений — всегда знать, что о тебе позаботятся. — Он уже держится дольше ожидаемого, я ещё такого не видела. И… сам понимаешь. Дирк не отвечает сразу. Не двигалась бы грудная клетка — был бы похож на статую. Это было слишком странно. Их не засекли обереги. Они не напали, едва появилась возможность, несколько раз. Они явно не собирались это делать — если всё это, конечно, не хитрость. Физиогномика в случае нечисти далеко не всегда работает так же, как у человека — всё же многие из них лишь имитируют людей. И если бы она могла так, если бы он был человеком, она бы могла сказать, что в поведении Карката нет притворства. Но он не был. Джейн ощущала на себе холодный взгляд фиолетовых глаз — и, обернувшись, снова столкнулась с улыбкой, растянутой на окровавленном лице. Фиолетовая кровь стекала на пол, перетекая губы, а он будто и не чувствовал никакой боли. …жуть. Джейн машинально сделала короткие полшага — чтобы уйти Дирку за спину и создать преграду между ней и этими глазами, изучающими её так пристально, будто она была мышью у кота перед носом. — Мне любопытно, — послышалось вдруг от Дирка с едва заметным смешком. Джейн напрягается — его любопытство почти такое же страшное, как его навыки владения холодным оружием. — Подлечи, чтобы не скоропостижнулся, но не полностью. Перебьется, пока не расскажут всего. Со стороны Карката послышался облегчённый выдох. Джейн обернулась — тот глядел на товарища с надеждой и беспокойством. Вдруг ей вспомнилось: тревожное тяжёлое чувство, нервно, Рокси смеётся и просит подать вина; дыра в животе сквозная, шутит, что выльется; так страшно, так страшно потерять её. На мгновение — короткое, неясное и долгое — Джейн от этого взгляда ощутила что-то тягучее и знакомое, непрошеное, едва различимое. Нет, напоминает она себе резко, прогоняя прочь мысли, и хмуро глядит на серую кожу. Это нелюди. Малыш Себастьян зацепился за её штанину и забрался наверх. Джейн вздохнула, нехотя выходя из-за плеча Дирка, и направилась в сторону раненного. Джейн прежде не лечила демонов, но она знала, что это сработает. Она знала слишком хорошо. Джейн чувствует взгляд на себе так же, как мгновениями раньше, но не смотрит на него — садится рядом, протягивает ладони, и пытается сфокусироваться на травмах вместо мыслей о том, что на неё смотрят. Джейн выдыхает. У него сломаны ребра — пара мгновений. Три протяжные раны на лице, словно от когтей, останутся шрамы. Фаланги пальцев правой руки и костяшки… будто раздроблены. Она чувствует, как кости медленно срастаются, но это не главное. Она оставляет их нетронутыми. В случае, если им придётся давать отпор, лучше его руке быть непригодной. Даже с одной он умудрился ранить Дирка — а это не то чтобы выполнимо для всех. В его теле дыры. Сквозные — она понятия не имеет, чем именно его пробивали. Это нужно в первую очередь. Джейн фокусирует жизнь только на них — прочие раны больше её не волнуют. — Эй, — слышит она прямо над ухом, и, сглотнув, всё же поворачивается. Улыбка не сходит, и он слегка склоняет вбок голову. — Ты, мать твою, не хочешь вылечить меня полностью? Теперь он звучит не так, как прежде — холод пробегает по спине. К длинной серой шее мгновенно приближаются два лезвия — Малыш Себастьян выбрался из-под её куртки и не терял бдительности его создатель. — Не хочет, — Дирк и сам звучит, как сталь. — Открывать пасть я тебе не разрешал. — Я не с тобой говорил, бро, — он медленно поворачивает голову — Джейн ощущает это так, словно натягивается леска. Как когда папа брал их с Джоном на рыбалку в детстве, и они, балагуры, портили его амуницию — тянешь леску, а та вот-вот порвётся и больно ударит руки. — Это охуеть как невежливо, ублюдок, влезать в чужой диалог. Может, тебя, МАТЬ ТВОЮ, поучить манерам? Джейн убирает руки — мгновенно отскакивает, сгруппировавшись. Всё слишком быстро происходит — Малыш Себастьян держит её защиту в приоритете — отскакивает к ней. И она видит: Дирк в боевой позиции, из которой обычно бьет наотмашь, а долговязое серое чудовище держит лезвие, и фиолетовая кровь стекает с рук. Дирк мог бы сделать что-то ещё, но по его улыбке она быстро понимает: он явно хочет, чтобы демон продолжил сам. Дал ему карт-бланш на убийство… или дал выбить из себя информацию иным способом. — БЛЯДЬ, ГАМЗИ! — второй демон кричит до хрипа, почти отчаянно — в который уже раз. Пытается сместиться, с ужасом глядит на происходящее — падает на пол вместе со стулом, к которому был привязан. — АЙ! Джейн вздрагивает, чтобы приблизиться, но останавливает себя прежде. Каркат поднимает голову. — Гамзи, не… не выебывайся сейчас, умоляю тебя, просто сиди ТИХО! — Джейн почти слышит ком в его горле, и внутри от этого что-то сжимается. — Я едва дотащил тебя, чтобы тебе отрубил голову охотник?! «Гамзи». Джейн смотрит на него, все ещё находящегося на полу и держащего Неразрушимую катану ладонью — не улыбающегося больше, и это страшнее его жутких улыбок. Смотрит на улыбку Дирка — и это ужасно страшно тоже. — Ди-Страй, — юношеское шутливое обращение звучит мягко. — Позволь мне закончить. Пожалуйста. … Кровь Гамзи выкипает на лезвии — шипит, шипит демоническая кровь. Дирк убирает меч, пару мгновений перед этим глядя в фиолетовые глаза, но не отходит — лишь ждёт, когда приблизился сама Джейн. — …я не могу пока вылечить тебя целиком, — говорит она, продолжая затягивать его сквозные ранения, когда он расслабляется и долго смотрит на новую рану от меча на своей ладони. — Сначала… хотим поговорить. И мне нужно время… восстановиться. Каждое слово она выговаривает с опаской. В любой момент отпрыгнуть — нужно быть готовой. А потом он медленно переводит взгляд с ладони на неё саму. Она это больше чувствует, чем видит. На него все ещё страшновато смотреть. — А, ну тогда ладно, сис, — окровавленной рукой он коснулся её волос, и Дирк дёрнулся — но зря. Джейн, зажмурившись, поняла, что… погладили по голове с каплями фиолетового, продолжающими шипеть на воздухе и растворяться. Отвратительно, но безобидно. Но отвратительно. — Делай свою магию вылечивания! И улыбается. Будто не был готов совершить убийство пару мгновений назад. Джейн лечит его, пока длинные пальцы роются в её волосах под пристальным взором Дирка. Ей приходится затянуть рану на его руке — кровь исчезает, но Джейн не хочет, чтобы она продолжала перед этим касаться её волос. Может, этого он и добивался, но почему-то не убирал руки вплоть до того, как она убрала от него собственные. Потому что рука обессилено рухнула — и он головой откинулся на койку, возле которой сидел на полу. Потерял много крови, нужно восстановиться. Самой бы передохнуть — не только из-за лечения, нервы совсем не к черту. С ней давно не было рядом демонов столько времени. И она позорно быстро поддалась панике до прихода Дирка — слабости позволить она себе больше не может. Джейн поднимается, подходит к Каркату, всё ещё лежащему на полу, и поднимает стул с ним вместе при помощи Малыша Себастьяна. Дирк связывает её спящего пациента — благо, действительно уснул, и это обошлось без казусов. — Аллилуйя, — бросает демон, и Джейн хочет его опрокинуть обратно, но вместо этого только выдыхает через нос и идёт вытирать руки. На них нет крови, но ей кажется, будто есть, нужно оттереть, нужно убрать, нельзя оставлять ни следа. Нужно будет вымыть полы несколько раз, сжечь простыни на койке. Попросит брата и Рокси помочь ей, а может, и Дирка — хотелось бы прямо сейчас. Каркат выглядел как-то растеряно все это время. — Извини, — вдруг пробубнил он, и она повернулась. — Спасибо… что вылечила его. Спасибо. Джейн не отвечает. Выпрямляется, отходит к стулу — позволяет себе присесть, чтобы не рухнуть позорно на пол снова, если силы совсем подведут её. Малыш Себастьян забирается на её колени, тут же начиная покачивать ножками. Дирк, закончив с Гамзи, подходит к ним ближе. Вновь становится перед Джейн — она выдыхает, поглаживая Малыша Себа по металлическому корпусу, пытаясь утихомирить тревогу. Тот наклоняет голову, будто действительно что-то чувствует. Джейн всегда было интересно — это талантливо написанные строки кода в его программе, так хорошо имитирующие живое создание, или осколок сердца её друга, которым он делится с каждой своей машиной. Судя по тому, как Дирк бросает короткий взгляд за спину, чтобы проверить, как она — как и всякий раз прежде, Джейн склоняется ко второму. — Итак, — говорит он, возвращая взор к Каркату, и приближается к нему — катана держится наготове, будто он готов обороняться… Но в их случае, скорее — предупреждает, что лучше и не пытаться. — Вернёмся к допросу с пристрастием. Каркат хмурится, напряжённо глядит в его лицо — силится увидеть под стеклом очков хоть что-нибудь. Джейн видит, как он стискивает челюсти — клыки выглядывают из-под темных губ. Дирк выдерживает паузу. Явно чтобы выбесить сильнее — и эти игры Джейн не особо понятны, но она давно привыкла не влезать, когда он с кем-то играется. В конечном итоге смысл был во всем, что он делал. — Ну? Долго собираешься молча пялиться или ты там уснул? Ты вообще в курсе, что темные очки в помещении носят только полные долбоебы? — Как грубо. А что, если я незрячий, ты не подумал? — А, вот как ты заговорил? А знаешь что, мне насрать, зрячий ты или нет, ты выглядишь тупо, твои тупые треугольные очки похожи на говно, а попытки выдать их наличие за какую-то оправданную причину вроде слепоты делают тебя охуенно жалким, пошёл ты нахуй. — Ну вот теперь, когда мы так расслабились и душевно поговорили, — Дирк хмыкает, крутанув меч в руке. — Ответь-ка мне вот что. Давно ты знаешь наших братьев? … …что? Ладонь Джейн, водящая по металлу, замирает, и она в изумлении смотрит Дирку в спину. Каркат глядит на него точно так же. Шокированным и сбитым с толку взглядом, словно ожидающим подвоха в сказанном. — …Дирк, о чем ты?.. Он не отвечает ей. Он ждёт ответа сам. Джейн кажется, что её сердце замерло в ожидании тоже — что происходит? Что он сейчас спросил?.. «Наших братьев» — это ведь… о ней тоже, правильно? Каркат хмурится снова — клыки снова выступают, будто он вот-вот зарычит. — …если ты, урод, всё и так знаешь, какого черта ты тут устроил?! — и он дёргается — шипит сам, как шипят о его кожу верёвки, тщетно пытается отвязаться от стула и едва не падает с ним снова. — Развяжи меня! — Ну уж нет, парень. Сперва ты мне всё расскажешь, — Дирк приближается ещё сильнее, хватая его за плечо ладонью, и с силой давит, вынуждая прекратить дрыгаться. — Мне было интересно, выдашь ли ты это в панике, что мы вас прирежем на месте, но ты почему-то очень тщательно скрывал такой козырь. Прямо как эти четверо, считающие, что я ничего не замечу. Джейн… не понимала вообще ничего. Хотя нет, нужно себе признаться — она не хотела понимать. Потому что догадки, лезущие в её голову, заставляли её сейчас думать очень неприятные вещи. И чувствовать себя тоже, мягко говоря, очень неприятно. Её брат общался с демоном. Джон общался с демоном. Это звучало неправильно, неестественно, не должно было укладываться в мыслях — Джон потрясающий охотник, папа так сильно гордится им, он бы ни за что не стал связываться с нечистью. С чего бы ему это делать? Не после того, что они все видели каждый день, не после того, что было с ней. Этого не может быть. Это какой-то бред, чушь, Дирк не может говорить этого всерьез, правда? Ведь так? Хуу хуу хуу, мистер Ди-Страй, какой удачный продуманный розыгрыш! Ну же, скажи ей, что это шутка, скажи ей, Дирк. Скажи ей, Дирк. Ты никогда не ошибаешься. Ей страшно думать о том, что ты можешь говорить всерьез. Дыхание спирает, Малыш Себастьян поднимается на ножки и обнимает её крошечными руками — Джейн касается груди костяшками пальцев, чувствуя, как колотится сердце, сглатывает — успокойся, успокойся, успокойся. Дирк не говорит ничего, и ей кажется, что она трещит по швам. — Знаешь, когда я встретил твоего брата, я подумал, что хуже него быть просто невозможно, но охренеть, оказывается, возможно. Я говорил, чтобы ты шел нахуй? Пошёл нахуй. — Ты чертовски прав, я гораздо хуже моего брата, — Дирк, похоже, сдавливает рукой чужое плечо — она слышит, как Каркат снова шипит. — Отвечай мне. Демон издаёт какие-то неразличимые звуки. Джейн напрягается, но понимает — это не настоящие проклятия, а просто недовольный бубнеж. — Вы такие идиоты, — хмыкает Каркат прежде чем поднять на него взгляд снова. — Есть у них причины от тебя это скрывать. Я им должен. Я не собираюсь выдавать их из жалости, что тебя не пригласили в клуб! Дирк не издаёт ни звука, и Джейн может ощутить, будто в помещении похолодало. Он медленно отпускает плечо демона. — От меня ещё не ушёл ни один из вас. Ты знаешь, почему? Каркат не отвечает. Смотрит — с глубокой неприязнью, злобой… и плохо скрываемым страхом за ней. Дирк выпрямляется. Каркат продолжает молчать — смотрит выжидающе, вцепившись взглядом, пытается понять, что он сделает с ним дальше — но Дирк весьма однозначно от него отворачивается. И смотрит в сторону спящего. — …ты ублюдок, Дирк Страйдер. Неудивительно, что твой брат считает тебя поехавшим. — И снова в яблочко. Джейн сжимает руки в кулаки и, спустив с коленей малыша Себастьяна, поднимается на ноги. Дирк переводит на неё взгляд украдкой — так, чтобы Каркат не заметил, но она знает его всю свою жизнь — она видит беспокойство. Не волнуйся, Ди-Страй, больше не будет обмороков. Она слишком ненавидит чувствовать себя беспомощной. И слишком часто это себе позволяет после случившегося годы назад. — Каркат, — говорит она, приближаясь, но все ещё не решившись выйти из-за Дирка. — Пожалуйста. Мы… Она оглядывается в сторону Гамзи. Тот спит беспробудно. Ей хотелось бы, чтобы так и оставалось. И чтобы обошлось без пыток. А Дирк бы их устроил. По тону голоса она поняла. По словам о брате она поняла. Раз Дирк не говорит ничего, пусть ей скажет это Каркат. — …все сейчас в дурной ситуации. Скажи… это правда? Что ты знаешь… Ком в горле — дыхание спирает. — Дейва и… Джона? — дыхание спирает. Каркат глядит на неё сперва точно так же, как на Дирка мгновение назад, но взгляд меняется — неуверенный, жалостный… …виноватый. Ей уже не нужен ответ, но всё же Каркат отвечает, промедлив всего несколько мгновений: — Да. Сердце Джейн пропускает удар. Правда. Ладонь Дирка ложится уже на её плечо. Она оглядывается, сталкиваясь с тёмным стеклом очков — «отойди», говорит его жест, «тебе ни к чему это», пальцы слегка сжимаются. Он явно не слишком рад, что она вообще присутствует — а вышвырнуть её из собственной квартиры, когда в ней такое происходит, у Дирка нет права. Ну, точнее, он мог бы, если бы решил, что есть критическая необходимость. Судя по всему, он ещё сомневается, что она есть. Она не отходит. Выдыхает, касается пальцев Дирка и убирает его ладонь со своего плеча. — Это они рассказали обо мне? — голос не вздрагивает лишь чудом. — Они рассказали, что я здесь, Каркат?.. — Эгберт, — он почему-то выплевывает её фамилию, как ругательство. — Я уже сказал, что мы не из армии, мне нечего к этому добавить! Да, я знаю ваших братьев, блядь, да, они мне сказали как-то, где находятся ваши базы, где находится человек, который может вылечить. Потому что я не враг! Понятно?! Он выглядывает из-за неё, чтобы снова злобно уставиться на Дирка. Джейн напрягается и оглядывается — Дирк не меняется в лице совершенно, но у неё ощущение, что поменялось все вокруг в принципе. — Слушайте, — Каркат выдыхает, нервно глядя куда-то в сторону Гамзи. — Я представляю, как все выглядит. Особенно… для тебя. Красные глаза смотрят строго на Джейн. Тревога в груди не унимается, но отчего-то она меньше хочет упрятаться за спину Дирка. Малыш Себастьян карабкается по ее штанине и снова забирается под куртку и выглядывает из-за плеча, взвалившись на него лапками. Дирк убрал руку, но явно все еще очень хотел ее там держать. Джейн вздохнула и сняла робота с плеча, вновь поставив его на пол — он был все же потяжелее чужой ладони. Хоть и не настолько, как мог бы быть. — Но я не могу рассказать, откуда мы знакомы. Но я не враг людям, да я в жизни ни одного человека не тронул, блядь, мы просто хотим жить спокойно, это теперь преступление?! — Не особо, но есть проблема, — Дирк снова крутанул катану в руке, и демон вздрогнул. — Я не верю, что вы не дурите добрую половину из нас, убедив скрывать своё наличие в городе. Я не верю, что мой брат и его друзья не подвержены манипуляциям — с разумом или обычным, неважно. Я не верю, что такие, как вы, после всего, что вы делаете, можете быть безвредны. Каркат встряхивается снова, будто пытается вылезти, но на самом деле это выглядит так, словно ему некуда выплеснуть эмоции. — Да какого же ХЕРА! Почему я должен сейчас сидеть здесь и отчитываться за то, чего не делал?! — бессильно выкрикивает он не Дирку и не ей — будто куда-то свыше, и Джейн поглядывает на Гамзи — тот, благо, не подаёт признаков пробуждения. — Блядь… Последнее звучит так отчаянно и хрипло. Джейн поворачивается и видит бледные алые капли в уголках глаз. Нет. Им нельзя доверять. Нельзя. Нельзя, нельзя, нельзя — Дирк прав. Вероятно, Джон с друзьями попались в ловушку — поэтому не сказали ни слова. Джейн… …просто хочет верить в это сильнее, чем в _другой_вариант. Демоны никогда не жили просто так среди людей — они питались ими, развлекались с телами, Джейн ни раз видела разбросанные ошмётки в переулках — детские руки и ноги, валяющиеся по углам, трупы, задушенные собственными кишками и ритуальные круги на стенах. Дирк всегда предполагал, что они используют людей как легкодоступный ресурс для чего-то — охотники в других городах говорили о том же. Порой после потери людей другой нечисти, помимо демонов, становится только больше, и приходится оцеплять целые районы, пока это не вычищается. Если они не успевали, это происходило всегда. Но не в их регионе. По какой-то причине их опоздания, если они и случались, не несли таких последствий. Словно она почему-то не могла распространяться здесь. И подозрения Дирка в сторону этих ребят не беспочвенны. Она могла решить, что это сделали охотники. И Джейн хорошо знала, что она может сделать. Джейн хорошо знала. И через её брата… … Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Вдохнуть не выходит. Комната. Кролик, подаренный Рокси, старый дурацкий плакат коридорного Сэры с нарисованными усами, тумба, на настольная лампа, аптечка, Дирк… стул, к которому привязан демон — что-то говорит, она больше не слышит, должна слушать, нет, нет, нет, только не снова, в другой стороне — ковёр, комод, фотография с друзьями ещё со времени обучения, фотография с папой и Джоном, детское фото с Джоном, Высокая фигура без верёвок на теле. — Д… ДИРК! — ГАМЗИ, НЕТ! — Каркат отчаянно дёргается, но лишь снова падает. — Гамзи, не делай ничего, пожалуйста! Гамзи! Дирк отшвыривает её в сторону, но из-за этого не успевает отреагировать сам. Гамзи налетает на него в одно мгновение с такой скоростью, какой она не видела никогда в жизни. Неестественный вид — жилистое, но худощавое тело существа сбивает Дирка с ног, вбив локоть ему в грудь, и он влетает в стену, ломая собой тумбу. Нет, нет, нет, — она подскакивает с пола, ищет взглядом малыша Себастьяна, но видит робота обезглавленным на полу койки. Его очки мигают пару мгновений и гаснут — она видит, как зрачки Дирка, пытающегося встать, загораются сквозь стекла. Его осколок к нему возвратился. Джейн рвётся подойти, но он делает жест рукой — велит оставаться на месте, и кашляет. Джейн видит, что кашляет он кровью. Но Гамзи не нападает больше. Он, вывернув руку с напрягающим хрустом, рвёт верёвки на Каркате одним движением, будто ему ничего не мешает, хватает его с легкостью, словно это мягкая игрушка, и мчится к окну. Перед тем, как выпрыгнуть из окна, демон оглядывается, расплываясь в безумной улыбке. И выскакивает с пятого этажа вниз. Она подбегает к Дирку — тут же прикладывает ладонь к груди. Его ребра сломаны, нужно восстановить легкие — она потратила силы на демона. Нет, нет, она не позволит тебе умереть, она не позволит, она не знает, сможет ли поднять тебя во второй раз. Шрам на его шее хорошо напоминает о первом. — Сейчас, сейчас, — срастаются кости — восстановить легкие. Давай, совсем немного осталось. Со спиной тоже плохо, но, кажется, просто ушиб. — Прости… прости, если бы я не стояла… Он сломал малыша Себастьяна специально. Специально, чтобы Дирку пришлось защищать её. Джейн чувствует, как влага течёт по щекам. — Прости… Давай, ну же. Совсем немного. Совсем чуть-чуть. Она умрет, но вылечит тебя, она сделает что угодно, лишь бы ты выжил и разобрался во всем. От Джейн все равно нет никакого толку с тех пор, как она прополоскала ей мозги, и теперь это происходит тоже из-за неё. Ну же, ну же, ну же. Совсем немного. Ей кажется, что длинные пальцы снова роются в волосах, и она злится — на него, на себя, на Неё, на всё вокруг, и Джейн хочется закричать, но ей нельзя тратить на это силы. Всё темнеет. Нет, она не упадёт, пока не закончит. — Джейн, — он подаёт голос. — Джейн, всё уже хорошо. Джейн. Говорит. Если говорит… да, да, она чувствует — ещё немного. Темнота снова поглощает её — фиолетовые глаза стоят перед лицом. Ещё немного. Осталось совсем…

***

Она открывает глаза — и оказывается застигнута врасплох розовым пятном над головой. Джейн хмурится, вытягивает руку из-под покрывала в сторону — на ощупь ищет свои очки. Они действительно лежат совсем рядом, кажется, на тумбочке, и, надев их, она обнаруживает, что розовое пятно оказывается свисающим с сушильной верёвки розовым лифчиком. Она оглядывается — это комната Рокси. Джейн глубоко вздыхает, садясь на постели, зарывается в волосы. Пережитое тяжёлым напоминанием всплывает в голове постепенно. Раненный демон, Дирк, уничтожающая новая информация, потерянный шанс узнать больше. Оторванная голова Малыша Себастьяна — (слёзы льются по лицу невыносимое зрелище драгоценный друг разбивается сердце — их сердце разбито нет нет нет не разбито не разбито дейв держи ровнее я спасу его я спасу его держи ровнее он будет жить будет жить будет жи-) теперь она беззащитна. Она… Дирк. Боже, Дирк, она ведь помогла ему, правильно? Он в порядке? Джейн судорожно стала искать телефон, но поблизости его не оказалось. Черт. Она подскочила с дивана — Рокси переодела её в домашнюю одежду, и футболка подозрительно напомнила ей одну из футболок Джона. Так, ладно, нет, она не будет об этом думать. Джейн подошла к столу, добралась до ноутбука. Зашла на свой аккаунт. Онлайн ни Дирка, ни кого-либо еще не было. Бесстрашная Сыщица начала чат. БС: Дирк, ты в порядке? Она нервничает, хмуро глядит в экран. Зелёный кружок загорается рядом с его никнеймом, и она боится радоваться. ЗТ: Привет. Это Автоответчик. ЗТ: Он в полной норме, Джейн. Но пока не может ответить. Ты как? Камень падает с её сердца, и она, выдохнув, садится на стул. Это не он сам и с его полной копии бы сталось соврать, чтобы она не волновалась, но он был жив. Он был жив. Об этом Хэл лгать бы не стал точно. БС: Слава богу. Я очень переживала. Он чем-то занят? Я в порядке, спасибо. Только проснулась в кровати Рокси с её лифчиком над головой. ЗТ: По моему скромному мнению идеальное утро, если хочешь знать, но ты вроде как не ценитель. Или у вас семейное западать на Ро-Лал? БС: Иди ты! :В ЗТ: Кстати, мне жаль, что так получилось с Обнимашкой. Парень верно отслужил. Но ты не волнуйся. Дирк работает над новым корпусом, в голове почти все данные сохранились, так что он будет скоро как новенький и вернётся к тебе. Будет даже получше, стало ясно, что он требует некоторых корректировок. БС: Очень рада это слышать. Спасибо. ЗТ: Да мне-то за что, из нас двоих у него мясное тело и руки, способные собрать тебе кролика обратно. БС: Ну, это ведь ты через этого кролика мониторишь ситуацию беспробудно и сообщил ему, что происходит. Я права? :В ЗТ: Браво, детектив. Но не за что. БС: Вы, ребята, жуткие иногда, но я не могу жаловаться. Может, я бы уже умерла, если бы не вы. ЗТ: Дирк считает иначе. Ему кажется, что он испоганил шанс получить информацию. Я — это он, так что не могу сказать, что полностью не согласен. Джейн ощутила очередной укол вины. Разумеется он обвиняет себя. Дирк всегда обвиняет себя, а она сейчас лишь подкрепила его саморазрушающую привычку в ответ на его защиту. Джейн почувствовала себя погано снова. БС: Глупый ты, Дирк. ЗТ: Мне ему передать? БС: Тебя это тоже касается. БС: Ладно, прости. Мне стоит выйти из комнаты. Может, девочки здесь. ЗТ: Хорошо, Джейн. Ещё спишемся. Она вышла из аккаунта и закрыла ноутбук. Её вещи лежали рядом постиранные и выглаженные. Она проверила дату на компьютере — проспала сутки. Она пропустила сутки, если быть точнее. Написать брату и потребовать ответов она не решилась. Она боялась начинать этот разговор. Она не хотела слышать все это ещё раз. Джейн переодела брюки. В комнате действительно не было больше её вещей, так что она недолго там оставалась — вышла, чтобы найти хозяйку квартиры. На самом деле у Лалонд за городом большой красивый особняк, но схрон среди улиц никогда не бывает лишним. По комнатам разбросаны оккультисткие артефакты, книги, на одном из столов разобранная винтовка — наверное, Рокси работает над каким-то обновлением… или просто её чистила. На стене такая же общая фотография, как у неё в квартире; тонны мягких игрушек. Мьюти замечается где-то на кушетке в углу — котик лениво поднимает голову и тут же ложится обратно, не уделяя больше гостье никакого внимания. Джейн подходит, чтобы его погладить, и тот довольно потягивается под её рукой. Она обращает внимание, что диван в гостиной застелен и не заправлен — скорее всего, Рокси ночевала здесь?.. Хотя с чего бы, это довольно странно — ей никогда ничего не мешало ложиться с Джейн в одну постель еще с детства. Но вопрос пропадает, когда Джейн проходит к кухне. Джон подскакивает из-за стола, едва слыша её приближение, и в глазах у него что-то сродни панике. Джейн, вероятно, смотрит на него точно так же. Нет, нет, нет, она не готова сейчас видеться с ним, почему сейчас, почему? — Джейн! — он неловко выходит из-за стола, едва не навернувшись о ножку, стул с громким звуком падает на пол. Он, опомнившись с тихим «Ой!» тут же его поднимает обратно и подходит ближе. Сердце пропускает удар. Нет, нет, нет, ну почему, почему сейчас?.. Джейн, сглотнув, машинально делает шаг назад, и брат замирает. Мгновенно она чувствует себя невыносимо — Джон теперь выглядит так, будто она ударила его. Молчание тянется несколько долгих мгновений. Слишком долгих. — …Джейн, у меня правда есть объяснение, — говорит он, глубоко вздохнув, — Насчёт всего этого и… — Ты сказал демонам, где меня найти. Она сама не замечает, как это вырывается — внутри неё бушует ураган. Ветер — стихия её любимого брата; только он мог заставить её так себя чувствовать. Боль кипит внутри — она только сейчас понимает, что ощутила себя преданной. — Я… — Ты водишься с демонами и сказал им, где меня найти! — голос срывается; Джейн ощущает ком, начинающий душить её; она сжимает кулаки. — Ты прекрасно знаешь, что со мной было, что их повелительнице что-то от меня нужно, ты знаешь, и ты сделал это! Я внимательно слушаю, что может объяснить этот пиздец, Джон! Давай! Джон сейчас выглядит, как нашкодивший щенок, и от этого его хочется ударить. Что-то в ней, похоже, до сих пор надеялось: это была ошибка, это недопонимание, но он ничего не отрицает — лишь выглядит отвратительно виноватым. Она хочет, чтобы папа был рядом, чтобы Рокси была рядом, чтобы Дирк был рядом, чтобы… чтобы Джейк был — с ними бы не пришлось сейчас в одиночку решать то, к чему она не могла быть готова. — Прости! — он вытягивает руки, будто она сейчас нападает, и Джейн лишь сильнее сердится от этого. — Всё… всё очень сложно! Но это- это не плохие ребята, я клянусь тебе, Дж… — ОН РАНИЛ ДИРКА И СЛОМАЛ МАЛЫША СЕБАСТЬЯНА! Джон неловко потирает затылок. — Твоего… робота-кролика?.. — ДА! МОЕГО РОБОТА-КРОЛИКА! Ох, не делай вид, будто не понимаешь, это БУКВАЛЬНО Дирк, он на моих глазах ранил моего друга и убил его осколок, какие, К ЧЕРТУ, это «НЕ ПЛОХИЕ РЕБЯТА»?! — Эм, ну, насколько я зна… — Ох, ладно, знаешь, я передумала, я ничего не хочу сейчас от тебя слышать! — она протирает глаза под очками — разреветься сейчас ещё не хватало. — Где Рокси?! — Её нет, она той ночью уехала к Джейку на подмогу и пока не вернулась, — он неловко вздыхает. — Дирк меня вызвал, мы перенесли тебя сюда, она не против. У нас ведь есть ключи у обоих, а дома тебе нельзя оставаться, Гамзи разбил окно и все обереги на нем. Их нужно накладывать заново. Фиолетовые глаза вновь встали перед лицом. Улыбка, брошенная напоследок, невероятная скорость, Дирк, вбитый в стену легче, чем когда-либо прежде. Джейн жмурится и встряхивает головой, прогоняя образы прочь. — Мы с Дирком уже… поговорили, вроде, я не уверен, что он со мной закончил, — Джон вдруг достает телефон из кармана и хмурится. — Или с Дейвом прямо сейчас, он всё ещё не ответил, ох ты ж блядь как же ему сейчас надирают зад. — Я не понимаю, — говорит она, перебивая его поток бессмысленных слов о том, что и как Дирк делает с задницей Дейва, потому что ей абсолютно никакого дела до этого. Она заглядывает в синие глаза напротив. — Как ты мог поверить кому-то из них. Вид нашкодившего щенка возвращается. Будто он не сдал её существам, которым чтотонужноотнее, а забрал её набор дурацких усов и сломал их. Брат явно хочет сделать шаг ближе, но прерывается — боится, что она снова отлынет в сторону. — Джейн, пожалуйста, выслушай меня. Вдох, выдох. Она потирает переносицу. — …дай мне прийти в себя. Где мой телефон, Джон? Брат тут же, опомнившись, ускакивает обратно на кухню, и она, вздыхая, прислоняется к стене спиной и съезжает на пол. Рокси нет, она с Джейком — он, кажется, недалеко на этот раз, помогал зачищать район соседнего города от следов улья и судя по всему один не справлялся. Джон здесь, Дирк уже что-то выяснил… но он не ответит ей, если занят тем, что сейчас допытывает собственного брата. Ах, младшие братья, водящиеся с демонами — семейное горе, Ди-Страй. Хорошо же она понимает! Она хочет, чтобы он сейчас был рядом и объяснил ей всё, потому что говорить с Джоном у неё совершенно не выходит. Она хочет только кричать на него и плакать, а это не помогает конструктивной беседе. У неё всю жизнь была эта проблема — абсолютное неумение злиться разумно. Джейн утыкается в свои колени, обхватив их руками. Она подзабыла, что без Малыша Себастьяна так одиноко. Она слышит шаги брата совсем рядом и как он садится на корточки рядом. — Ваше средства связи, уважаемая мэм! — он исказил голос до просто по-глухому низкого тона. Он что, издевается?! Джейн поднимает голову, взбешённая, и замирает, видя перед собой дурацкие очки с фальшивым усатым большим носом, которые она просто обожает, и это настолько нелепо, что она теряется и роняет смешок. Так! Она злилась на него вообще-то! — Дурень, — бубнит она и отбирает телефон, снова пряча лицо в коленях. — Ну сработало же. Она фыркает. Джон не мучает её больше и отходит, оставив ей очки на полу. Джейн, недолго думая, надевает их, когда он отходит. Делает селфи и отправляет его Рокси, но та даже не просматривает. И онлайн не появляется. Джейн проверяет обстановку. Что она пропустила. Что происходило снаружи. Что было на их территории. Смотрит общие чаты — и хмурится, видя скачущие цвета. ЗТ: Итак, мелкие ублюдки, для начала оповещаю — вы ударились лицом в своё же дерьмо примерно в тот момент, когда решили, что я ни о чем не догадываюсь. Было смехотворно полагать, что я не выясню, что вы водитесь с нечистью. ЗТ: Это было, блядь, во-первых. Во-вторых — только что ваши дружки приперлись к Джейн, которую вы ей выдали на блюдечке. Джон, я жду тебя в квартире твоей сестры, будь хорошим мальчиком и явись без приколов сию же секунду. Она цела — не благодаря тебе, кстати — но мне понадобится помощь. ЗТ: В-третьих, вам пиздец. Не существует системы исчисления, которая достоверно изобразит, насколько я зол и разочарован. Я всё ждал, когда вы сами изволите всё объяснить, но больше я никогда не буду ждать от вас никаких жестов доброй воли, эта ошибка дорого обошлась. Как и доверять хоть кому-то из вас. Вы показали, что этого не заслуживаете. ТТ: Дирк, я отлично понимаю, почему ты сейчас зол, но прошу тебя, не делай поспешных выводов и дождись общей картины. ЗТ: Уже слишком долго я чего-то от вас ждал. ВД: красивая речь бро а ты не считаешь что как-то резковато словами разбрасываешься ВД: смешно слышать от тебя о доверии чувак типа будто ты хоть кому-то из нас когда-то доверял достаточно чтобы не мониторить наши переписки и все остальное стремное сталкерское дерьмо которое ты всю жизнь делаешь ВД: охуеть он разочарован как же нам теперь дальше жить пойду поплачу и удавлюсь своими же штанами может ты бы поговорить нормально попробовал для начала а ВД: если ты давно все знал мог бы спросить прямо а не обвинять сейчас нас в том что сам обосрался ЗТ: С тобой у меня будет отдельный разговор. Не думай сбежать. Я достану тебя откуда угодно. ВД: ебать больно мне надо от тебя убегать чел что ты мне сделаешь отшлепаешь меня ВД: пошёл ты нахуй ХГ: погодите что происходииииииит мы с джейки щяс заняты немного я не могу все прочесть СВ: дейв пожалуйста не ссорься с ним сильнее!! :((( СВ: это очень очень плохая ситуация и мы должны были давно обо всем рассказать!! ЭБ: дирк, я буду через десять минут! ЭБ: и да, мне очень, очень жаль. ЗТ: Скажешь это ей, а не мне. Джейн закрывает чат, выдыхая. Всё это казалось невыносимым. *** — Ты готова меня выслушать? — Да. — Точно? — Да, Джон, точно. — Ты не будешь кричать на меня, бить меня, ты внимательно выслушаешь всё, что я расскажу и только после этого решишь, нужно ли отрывать мне голову, да? — Да, Джон, чтоб тебя, и я просила НЕ говорить при мне об оторванных головах! — Извини. Джейн вздыхает. Она греет пальцы о чашку чая, не решаясь сделать глоток. — Давай ты мне расскажешь по порядку, хорошо? — она поднимает взгляд. — Откуда ты знаешь… Карката и… Гамзи? Джон выдыхает. — Фуф, ну… для начала — я не знаком с Гамзи лично. Я знаю Карката и ещё пару из них. Мы… — Их здесь больше? — Джейн ощутила холодок в груди. Джон снова тут же принял виноватый вид. — Да, их здесь какое-то… количество… — Джон. — Четверо! Сейчас их у нас в городе четверо. Ну… кроме Гамзи. С ним — пять. Они живут в нашем городе, они беглецы с родины. Дезертиры, — Джон выдыхает, будто произнести это было для него настоящим облегчением. — Дезертиры, потому что у них все пригодные — часть армии. Они прячутся здесь от своей, эм… королевы, потому что где-то в ближайших пятидесяти километрах находится какой-то сдерживающий артефакт, вот. Я не знаю, что это, и они… тоже. Но это не важно, наверное?.. Каркат вышел на нас сам, ещё когда они здесь появились. Несколько месяцев назад. Мы им не поверили сперва, разумеется. Роуз сказала, что это стоит проверить, провела несколько своих ритуалов жутких, и… ну… Он замолкает. Мнётся, глядя в стол, будто не знает, как подобрать слова — Джейн хмурится. Словно следующая новость будет гораздо хуже. — Они не смогут причинить вред людям, даже если очень захотят, — Джон вдруг показывает ладонь. Джейн видит на ней шрам от поперечного пореза ножом. Ладонь невольно накрывает губы — она чувствует, как сердце снова пропускает удар. — Ты… вы… — она глотает ртом воздух. — Вы ещё и привязали их к себе, Джон, Боже, какого черта!.. Джон… — Роуз сказала, что это самый оптимальный вариант! — он поспешно оправдался, но она не стала чувствовать себя лучше. — На их душах _правда_ и следа крови не было, она видела! И этот ритуал, ну… привязывает демона к человеку, тот не может делать что-то, чего его хозяин не захотел бы! Это даёт им шанс доказать, что они не лгут. Роуз влезала в пугающие темные ритуалы всегда, и это ни разу не казалось Джейн хорошей идеей — но пока она знала, что делает, пока платила за это сама, Джейн это не касалось. А теперь она втянула в это её брата. Роуз с ними на год дольше остальных, но это не меняло сути — все четверо были ещё совсем новичками. Год-два работы — это ничто. Они не видели ещё многого. Глупцы, возомнившие, что знают лучше. — ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ? ВЫ С УМА СОШЛИ?! — Джейн не выдерживает — слёзы обжигают уголки глаз. — Почему ничего не сказали?! — Да вы бы их, типа, просто всех перебили и всё! — Джон хмурится. — Они ничего не сделали, а вы ребята слегка отбитые на убийствах! Ты вообще знаешь, что Дирк и Джейк как-то перерезали ПОСЛОВ от их лояльных, эм, ГРАФОВ или вроде того? И такое происходит уже много лет, не только у нас! Возможно, мы бы уже успешно противостояли их королеве, если бы, типа, объединились с кем-то из них! Всё бы было по-другому! — Да я большего наивного и глупого бреда в ЖИЗНИ не слышала! — она вытирает глаза. — Джон, во что вы ввязались?! Что подумает папа?! — Не говори… папе. Пожалуйста. Джейн вскипела: — С ЧЕГО бы?! — она ударила ладонями по столу. — Он доверил мне тебя! Он… он нас обоих друг другу доверил, а ты выдал меня этим тварям!.. — Я не выдавал «ТЕБЯ»! — он стиснул зубы, ударив стол тоже — подскочил на ноги, нависнув над ней сверху, и Джейн хмуро грызла его взглядом. — Я сказал Каркату, что в ЭКСТРЕННОМ случае он может прийти за помощью к единственному человеку, который может вылечить! И это БЫЛ экстренный случай! — И КАКОЙ ЖЕ?! — ИМПЕРАТРИЦА ЧУТЬ НЕ ВЫРВАЛАСЬ И МНОГИЕ ИЗ ИХ ДРУЗЕЙ УМЕРЛИ! Господи, ты ОБЕЩАЛА меня выслушать прежде, чем начинать кричать, да что ж такое-то! Джон фыркает, недовольно отходя к чайнику и наливая себе кипятка. Джейн, секунду назад взбешённая, злившаяся… …чувствует, что воздуха снова становится меньше. Сломанные кости, фиолетовая кровь из ран, дышать сложно — вдох, выдох, шприц со святой водой в пальцах. Размеренное «Она тебя не достанет» — будто на это было положено что-то, будто это было истиной. Джейн кладёт ладонь на грудь, вдыхает, выдыхает. Делает глоток чая. — Насколько я понял, у них там есть ещё союзники. Ну или… были, — Джон вздыхает. — Императрица нашла их, подчинила некоторых. Не знаю, сколько там было и остался ли вообще кто-то. Гамзи единственный сбежал в итоге. Мы собирались сказать вам. Правда. Как раз… накануне. Всё бы объяснили нормально, а не как сейчас, и тех, кто пришёл бы, могли бы уже вы посадить на цепь. Каркат о них рассказывал… мы даже предполагали, кого вы бы взяли, с кем бы сошлись. Джон не звучит… сильно удручённым — говорит об этом скорее как о вечеринке, которую не удалось собрать. Пугающая, на самом деле, особенность её брата. Но в то же время — хорошая для охотника. У неё самой такой никогда не было. — …вам нельзя было самим решать такие вещи. Вы должны были… — Я уже сказал, почему не стали. Может, мы не были правы, не знаю, Джейд сразу говорила, что нужно было с вами договориться, но разве я не прав? Вы бы и шанса этим ребятам не дали. Джейн не находит, что ей на это ответить. Она не дала бы им шанса. И, если быть честной, она всё ещё считает, что это нельзя было делать. Видимо, они ещё недостаточно опытны были сами, чтобы брать к себе начинающую подмогу. Когда здесь был Нуар с его ребятами и курировал их, всё казалось гораздо проще. Но Нуар ушёл — и у каждого из них были семьи. А семьи охотников должны держаться рядом. Это они проглядели. Дирк заметил… и она не винит его ни разу в том, что он надеялся на их сознательность. Только теперь ей страшно, что будет дальше с ними всеми. Джейн проверяет телефон. Его все ещё не было в сети. Ни его, ни Рокси с Джейком, и ей было невыносимо тревожно сейчас. В целом… невыносимо. Сопряжение скоро должно было завершиться. Она пропустила сутки, так что, кажется, сегодня последняя ночь в этом месяце. Джейн уже не могла дождаться — она хотела, чтобы всё решилось поскорее и ребята вернулись, чтобы они смогли, наконец, определиться, что им делать с происходящим. Ох… кажется, кто-то ей пишет. Значок «онлайн» так и не появляется — но сообщение приходит от Дирка. Видимо, Хэл. ЗТ: Как ты? Необычно не видеть тебя, чтобы проверить, ты в порядке или нет. БС: Нормально, но, наверно, очень растеряна? Джон мне рассказал, что они устроили. Я не знаю, что и думать. ЗТ: Понимаю. Я — машина, и даже мне тяжело дать более конкретную оценку, кроме как «совершенно обнаглели». ЗТ: Кстати, хотел сказать, что, пока Дирк занят, написал сам небольшое обновление для Обнимашки. Теперь я смогу функционировать через него, даже если Дирк меня отключит. Может, если бы он не решил, что слишком умный, чтобы держать меня активированным во время допроса, то гораздо раньше бы заметил, что робот вышел из строя. Решил, что тебе нужно знать первой, не думаю, что он будет против. БС: Спасибо. Он говорит с Дейвом сейчас, да? ЗТ: Ну сложно назвать это разговором, сперва больше было похоже на пассивно-агрессивные перекидывания околосаркастичными замечаниями с напускным безразличием к ситуации, но на самом деле полными эмоционального окраса, совершенно для вас, людей, типичного, глупого и не конструктивного, как я считаю. Сейчас они в разгаре так называемой «братской взбучки». Во избежание стресса с твоей стороны, я не буду вдаваться в подробности того, насколько плохо всё. ЗТ: Но, кажется, они оба в бешенстве. БС: Ох. Скорее бы они закончили. Очень переживаю. ЗТ: Не о чем волноваться, Джейн. Всё в полном порядке. БС: Вы всегда так говорите. Джейн откладывает телефон. Поднимает взгляд на брата. — Значит, ты связан с кем-то из них, — говорит она, поджимая губы. — И… кто это? Каркат? — Не-е, — он фыркает. — Карката… взяла на себя Джейд. На самом деле, ммм… это немного… сложно? Роуз говорит, что вроде как должна быть какая-то… духовная совместимость или тебе надо его уравновешивать? У Карката _ужасный_ характер, хотя он довольно забавный, я считаю! Но рядом с Джейд он даже старается себя нормально вести! Вот. — Очаровательно, — Джейн фыркает, не видя в этом абсолютно ничего очаровательного, а то, с каким воодушевлением ее брат об этом рассказывает, и вовсе находя тревожащим. Ей не очень хочется сейчас признавать, что юноша, притащивший ей полумертвого друга, и _вправду_ тогда не показался ей худшим демоном, что она видела в жизни, потому что слишком многое из происходящего кажется ей ужасающим. — И с кем же связался тогда ты? …ладно, она берет слова назад — вот то, как Джон неловко засмеялся, потирая затылок, тревожащее. Джейн приподнимает бровь, полная скептицизма. — Ну, эм… её Вриска зовут, — Джон отворачивается в сторону окна — ну нет, молодой человек, смотрите ей прямо в глаза! Джейн недвусмысленно прочистила горло, привлекая к себе внимание, и столкнулась с полным стыда синеглазым взглядом, из-за которого ей захотелось оттянуть ему уши. — Она, эм, немного сумасшедша-а-а- необычная, но она не убивала людей! Только других демонов. Честно говоря, она иногда очень много жутких вещей говорит, но со мной она ничего плохого не сделает! Людям. Людям точно не сделает. Да. Джейн так глубоко вздыхает, что ей кажется, Джон может над этим вздохом поколдовать и использовать как бьющее чистейшим испанским стыдом оружие своими ветреными силами, и потирает висок. Просто немыслимо. — Мы и ещё много полезного узнали от них, — говорит Джон, больше не оправдываясь — произносит это как факты, против которых она, по идее, ничего не должна ему поставить. Но её это слабо берет. — Например, то, что она пытается захватить наши территории. Сейчас среди них почти не осталось, эм, оппозиции, и… в общем, её захватническая политика сейчас основная. Их общество очень жестокое друг к другу, всех используют на убой, и… и поэтому Каркат хочет помочь своим друзьям. Они где-то у них там прятались, а некоторые перешли сюда. Непонятно… сколько из них осталось в живых. Джейн глубоко вздыхает. Честно, может, не стоило продолжать разговор. Она до сих пор… понятия не имеет, что ей чувствовать по этому поводу и что ей нужно думать, и как относиться ко всему происходящему, и… черт, она хочет, чтобы всего этого просто не происходило. Чтобы ей и не приходилось думать об этом всём. Позорное желание забиться куда-то в угол от глупости, немыслимой глупости её любимого брата, вызывает в ней очередной приступ отвращения к себе. Какого черта все должно быть так сложно! Она снимает очки и с досадливым стоном прячет лицо в ладонях. — Я поверить не могу, что это происходит. Джейн рвано выдыхает. Нет, надо держаться достойно. Она просто не может отделаться от чувства, что подвела всех, допустив это — что они все провалились, позорно и невыносимо. Фигура Джека Нуара всплывает перед глазами — мы уходим, засранцы, постарайтесь ничего не испортить. «Полуночная банда» покидает город и перемещается в другую зону — теперь ответственность на них. Теперь старшие — они. Наставник криво ухмыляется — смотрит на их новых подопечных — на их семьи. «Сильные маленькие говнюки», говорит он, редкий охотник без сверхсил, «Проследите, чтобы они не налажали». Фигура папы всплывает перед глазами следом — гладит Джону встрепанные волосы, я горжусь тобой, сынок, я горжусь тобой, дочка, прости меня, папа, прости, я упустила его. Я всегда упускаю всё. Я хочу домой, папа, я так хочу домой, я хочу готовить розыгрыши, читать детективы и спорить с Джоном из-за кино. Не сидеть сейчас и думать, что им манипулирует существо, терроризирующее людей. Не сидеть сейчас и думать, что на неё ни в чем нельзя было положиться. Не сидеть сейчас и думать о холодных пальцах, остановите размножение, подчинись, подчинись, подчинись, моя, моя, моя, стань мной будь мной все они должны подчиняться — что если они подбираются к ней что если они сделают с Джоном то же самое? Джейн выдыхает снова. Джон, может, и хочет что-то ответить ей, но им почти одновременно обоим приходит сообщение. Джейн надевает очки обратно и заглядывает в чат. ЗТ: Привет. С мелким скоро будем. Поговорим. БС: Ди-Страй! Ты как там? :( ЗТ: Всё в полном порядке. Она тяжело вздыхает. Будто можно было рассчитывать на какой-то другой ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.