ID работы: 14046112

Зеленоглазый малыш

Джен
PG-13
Завершён
121
автор
Размер:
226 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 131 Отзывы 27 В сборник Скачать

Баловство, потерянная машинка, и приветливое море

Настройки текста
Примечания:

***

Ночью, Тоша несколько раз просыпался. — Мхм-м... Папочка... — Что? Что такое, малыш? — Пить хочется... — Сейчас, только тшш, мама спит. Давай не будем ее будить, хорошо? — Угу. — Сейчас я тебе водички дам, подожди секундочку. Арсений спускается вниз, достаёт небольшую бутылку с водой, и возвращается на верхнюю полку. — Держи, только осторожно пей. — Спасибо... Мальчик выпивает часть воды, и отдает бутылку. — Все, напился? — Да. — Хорошо, я положу в сеточку, если что, то буди меня. — Хорошо. — Все, засыпай, солнышко, очень поздно уже. Через час, Тоша снова просыпается. — Папочка... — Что, маленький мой, что такое? — У меня ручка болит... Вот тут, и тут. — показывает кроха на сгиб локтя, и между пальцев. «Климат поменялся, с непривычки заболело все.» — подмечает Арсений. — Сейчас, я выложил таблеточки, сейчас выпьешь. Мальчик выпивает таблетку. — Пап, а ты погладишь меня? Мне страшно спать, тут темно... — Конечно, малыш, ложись удобно, закрывай глазки. Арсений приобнимает сына, и ласково гладит его по головке. Ближе к утру, Антоша просыпается уже в третий раз. — М-м-м... Папа... Папуля... — А? Что, Тошенька? — Сон-н... — Теперь сон? Бедный мой мальчик, всю ночь что-то спать мешает. — с сочувствием шепчет Арсений, обнимая сынишку. — Все, маленький, не бойся, папа рядом. — Папочка... — тихо плачет Тоша. — Тш-тш-тш, не плачь, мальчик мой маленький. Всё, всё, тише. Через 5 минут обнимашек, Тоша уснул. На утро, мальчик проснулся позже всех. — О, Арсюш, смотри. Проснуля наш малыш. — Да? О-о, доброе утро, сынок! — Доброе утро... — ответил Тоша, потягиваясь. — Как поспал? — Хорошо, только если бы не сон... — Какой сон? Ты просыпался? — спрашивает Екатерина. — Да, папа меня обнял, и я успокоился. — Я даже вас не слышала. — Кать, он 3 раза просыпался, но мы старались тебя не будить. Ладно, хоть выспался. Кушать будешь, Тош? — Угу. — Пошли тогда, я тебе умыться помогу, а то трясёт поезд очень. — Пошли.

***

После завтрака, Тоше стало совсем скучно. — Па-а-ап... — Ты чего, малыш? — Скучно-о-о... — Тише, иди сюда. Ты чего почти плачешь уже? — Мама спит, ты газету читаешь. А мне что делать? Я уже играл, но места мало... — Маленький, потерпи немножко, скоро остановка будет большая, погуляем. После нее будут еще большие остановки, скоро будет веселее. — А сейчас что делать? Мне очень скучно-о-о... — обнимая отца, хнычет Тоша. — Даже незнаю, что тебе предложить... — Пап, а порисовать можно? — Порисовать? А чем? — У тебя был такой карандашик, он снаружи оранжевый, а рисует серым. Можно им? — А тебе хватит? — Да, я машинку свою нарисую. Эту, она серая. — Хорошо, давай тебе бумагу найдём... Вроде был у меня блокнот без разметки... Да, вот он. Та-ак... Вот, держи тебе листочки, а вот карандаш. — Спасибо, папа. — Рисуй, хороший мой. Мальчик так увлёкся, что не заметил, как поезд остановился. — Тош, идём гулять? — А мы приехали на остановку? — Да, 30 минут стоим. — Пошли! — Тшш, мама спит. Давай ее будить не будем, а сами сходим. — Да, пусть мамочка отдыхает, она мне книжку читала, пока я кушал. Она устала. «Солнышко моё заботливое» — думает Арсений, доставая свой рюкзак. — Все, пойдём, сынок. — Пойдём. На выходе из вагона, случилась проблема. Антоша побоялся спускаться вниз. — Пап, я боюсь, тут высоко... — Иди на ручки. Опа-а. Спускаемся... Всё. Походи немножко, разомнись. — Пап, смотри! Там людей много! — А, это мороженое продают, вот все и столпились. Жарко ведь. — А можно мне тоже? — немного тише спрашивает Тоша. — Тоже хочешь? Ну пошли, купим тебе. — Ура! — мальчик прижимается к отцу. — Мой ты маленький... — умиляется Арс. — Ладно, пойдём покупать, а потом сможем обниматься, сколько хочешь. — Пойдём!

***

Все время стоянки, Арсений и Антоша гуляли, и вот уже время подошло к отправлению. — Так, Тош, нам пора возвращаться, скоро поезд поедет. — Ладно... — Через пару часиков будет еще одна остановка, снова погуляем, не расстраивайся. — Хорошо... Поезд издаёт громкое шипение. — Ай! Папа! — резко прижимается Тоша к Арсу. — Малыш, не бойся, это просто воздух вышел из систем поезда. Ты что, зайка мой? — Оно громкое и страшное это шипение! — Всё-всё, не бойся, я рядом. — А если поезд без нас уедет? — Не уедет, он по времени же ездит. Еще 7 минут до отправления, мы до вагона успеем дойти. — Всё-равно он страшно шипит... — Бояшка ты мой маленький, иди на ручки. Опа. Все, теперь я тебя обнимаю, ничего нам не страшно. Ой, смотри! Мама у вагона стоит! — Мама? Пойдём быстрее! — Идём-идëм. — О, вот вы где! — Да, мы гуляли с Тошей. Всю остановку проспала ты. — Ничего, на следующей погуляю. А чего ты его на руках несёшь? — Потому что поезд шипит страшно... — отвечает Тоша. — Мама, ты слышала, как он шипит? Его только папа не боится! — Да, Тошенька, папа у нас смелый, и ты таким же будешь! Ладно, пойдёмте в вагон, отправление скоро. — Да, мы как раз уже и шли. Тош, на следующей тоже погуляем, если захочешь. — Захочу. — Ну значит погуляем. — хихикнул Арсений.

***

Всем, кто ездил в поездах, знакома эта нудятина, когда даже делать нечего, поэтому переносимся на финальный день поездки. Утро, третий день в пути, и Тоша уже не знает чем себя занять, ведь в вагоне он единственный ребёнок, даже поиграть не с кем. — Мам, смотри! Я научился залезать наверх! — Тоша, ты сейчас упадешь, слезь, пожалуйста. Подожди, пока папа вернётся с улицы. Сынок, слышишь меня? — Ну он долго будет, а мне скучно... — Спускайся, почитаем с тобой. — Почитаем? Ура! — мальчик страется спуститься с лестницы, которая помогает подняться на верхнюю полку но рано отпускает поручень, и падает вниз. — Антоша! Ну я же говорила! Иди сюда... — Екатерина поднимает уже плачущего ребёнка, видит кровь на его спине, и ахает. В этот момент, в купе входит Арсений. — Что у вас случилось? — Арсюш, Тоша на лестнице баловался, только хотела его снять, а он отпустился, и упал! Смотри, кровь на спине. — Ну Тошенька, ну как так? Сейчас я все найду, обработаем. Успокой его немножко пока. — Стараюсь... После обработки раны, Кате пришлось еще очень долго успокаивать Тошу, ведь рана была достаточно большая. Когда мальчик успокоился, Арсений решил с ним поговорить. — Сынок, зачем ты полез туда? Опасно ведь. — Я... Я хотел наверх залезть, у тебя же получается... — Малыш, ты маленький еще, чтобы самому лазать туда. Меня подождал бы, я бы тебе помог. — Прости, пап... — Я на тебя ее злюсь, но тебе ведь самому больно. — Да... — Не будешь больше сам лазать? — Не буду... Честно-честно! — Я тебе верю, солнышко, ты же послушный мальчик. Давай чаëк попьём с чем-нибудь вкусненьким? Настроение твоё поднимем. — Давай... — Тогда посиди с мамой, а я пока за водичкой схожу. — Хорошо... — Тоша снова обнимает маму, которая его целует в ответ.

***

Остаток времени, Тоша ехал спокойно, ведь он очень испугался, когда упал. Как только поезд проехал Туапсе, то в окна стало видно море. — О, Тошка, иди сюда! Смотри, уже море! — позвал Арсений сына в коридор, когда увидел море в окно. — Где?! Ого-о-о-о! — протянул кроха, море казалось ему большим, могучим, но очень красивым. — Мама, смотри скорее! Екатерина вышла в коридор. — Да, и правда красиво. Столько времени тут не была... — Ого, мама, ты была тут? — Да, зайчик, была. Еще когда в школу ходила. — Ой, а что это за белые штучки на воде? — А это пена от волн, Тош. Знаешь, как круто волны ловить, и кататься на них? Я тебя научу. — отвечает Арсений. — Хочу-хочу!! Ну когда мы приедем уже? — Скоро, малыш, совсем скоро. Ты пока постой, посмотри, а мы с мамой вещи соберём. — Ага! Ух ты... Папа, мне люди машут! — Приветливые отдыхающие, однако. Помаши тоже! — Ага! Привеет! Через несколько минут, поезд остановился на одной из станций. — Мы приехали? — Нет, сынок, пока нет. — ответил Арсений. — Но тут тоже море, и люди выходят! — Антош, это другой город, мы в Адлер едем. Давай я тебе буковки на листочке напишу, а ты на таблички смотри на станциях, хорошо? — Давай, я буду смотреть на все таблички! — Та-ак... Вот, держи. Сверяй с табличкой. Смотри, какая там буковка? — Ммм... Л? — Правильно, а следующая? — А? — Молодец! А остальные знаешь? — З, А, Р, Ммм... Е, В, С, Ммм... Г? — Нет-нет, похожая на нее буковка, только произносится шёпотом. Попробуй «Г» шёпотом сказать. — К... А-а! К, О, Е... — Что получилось? — Ла-з-а-ре-в-ско-е... — Лазаревское, правильно! Ты прочитал, малыш! — Ого, это так интересно! — Конечно! Будешь алфавит учить — сможешь еще легче читать. Когда в школу пойдёшь, там тоже будут учить читать. — А когда мне в школу? — Смотри, тебе сейчас сколько годиков? — 5! — В школу идут в 7 лет. Сколько нужно прибавить к пяти, чтобы получилось 7? Давай с тобой посчитаем. Покажи мне на пальчиках цифру 5. — Вот. — Теперь добавим пальчик... Сколько теперь? Посчитай. — 1, 2, 3, 5... — Стой, а где 4? Забыл? — Ой. 1, 2, 3, 4, 5, 6! — И еще один пальчик добавляем. Считай. — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7! Семь! — Сколько пальчиков мы добавили? — Ммм... Два! — Правильно! Значит семь лет тебе будет через сколько лет? — Не знаю... — Тош, ну только ведь что посчитали. — А-а! Через 2? — Умничка! — Вот это вы урок русского языка и математики устроили! — говорит Екатерина, которая все это время наблюдала за разговором. — Да, увлёкся я что-то... Так, все собрали? — Да, абсолютно. Игрушки я собрала, положила в рюкзачок Тоши. — Ну, тогда точно всё. Малыш, ты не устал стоять? — Не-а! Я буду ждать Ад-лер! — Ну хорошо, жди, мы с мамой посидим тут. — Ага!

***

Примерно через 10 минут, поезд прибывает на конечную станцию. — А, д, л, е, р. Адлер! Папа, мама, мы приехали! — Да-да, малыш, держи свой рюкзачок, и иди вперёд. Мы с мамой за тобой идём. Когда выйдешь, не убегай никуда, жди нас, хорошо? — Да! Как только Тоша выходит из вагона, то он послушно ждёт родителей, но его чуть не сбивает с ног какой-то мужик с кучей сумок. — Ай! — обиженно произнёс Антоша. — За что он меня толкнул? — Тошенька, дядя не заметил тебя, он не специально. — отвечает Катя, и берёт мальчишку за руку. — А мне кажется, что этот дядя просто в глаза долбится! — случайно выразился Арс. — Так, папа! — немного строго, но с умешкой, говорит Екатерина. — Не при ребёнке! Тоша засмеялся. — Тош, не слушай папу, он глупость сказал. — Но эта глупость смешная! — сквозь смех отвечает мальчик. — Малыш, мама права, не повторяй это только нигде. — Хорошо. — Так, ну пойдёмте, трансфер я не заказал, там проблема была на сайте, поэтому такси возьмём, чтобы пешком не идти.

***

— Ну эти такси и ...! Какие 300 рублей? Тут ехать 650 метров! Вообще абалдели уже! — Сень, не кипятись, не будем больше брать. Какой у нас номер? — Сейчас, я же ключ взял... 12. Ищем 12. — Вон он, идём! — А, действительно. Войдя в номер, Тоша сразу решил поиграть машинками, пока родители думали, куда раскладывать вещи, но не обнаружил свою BMW. — А где... — мальчик выкинул все содержимое рюкзака на пол. — Тош, ты что делаешь? — поинтересовался Арсений, и услышал всхлип. — Машинка потеряла-а-ась... — Ну-ну-ну, ты что, малыш? Как потерялась? Иди ко мне, не надо плакать. Какая машинка, как она выглядела? — Ч-черная, как у тебя-я-я... — А тут ее нет? Подожди, давай вместе поищем... Через пару минут поисков, машинка не нашлась, и мальчик совсем расплакался, ведь это была его любимая машинка. — Тшшш, ну тише-тише, зайка. Купим новую, не расстраивайся. Точно такую же, малыш, не плачь. — Моя... любимая... — Тш-тш-тш, маленький, не расстраивайся так. Мы тебе точно такую же купим, хорошо? На днях в магазин сходим, и купим, ладно? «Неужели в поезде выпала где-то?» — Пап-п-па-а... — Тшш, всё-всë, маленький мой, не плачь. — Сень, там такой вид!.. — возвращается с балкона Катя. — А что случилось? Почему Тоша плачет? — Машинка потерялась, любимая его. Тшш... — Подожди, какая машинка? — Чёрная говорит, как у меня. — Погоди, я кажется положила похожую в свою сумку, когда из купе выходили. На полке стояла... Сынок, посмотри, эта? — Да!! Это она!! — воскликнул мальчик. — Спасибо, мама!! Ты ее нашла!! — Держи, солнышко, не за что. — Ура!! Арсений поставил радостного ребёнка на ноги, но тот сразу прижался к маме. — Мамочка... — Ты так сильно расстроился, да? — Да... Но ты ее нашла! — Давай, иди к папе, сходите умойтесь, а я пока с пола твои вещи соберу, а то все раскидали. — Угу... Папа, пойдём умываться? — Пойдём, малыш. Всё, нашлась машинка? — Да, мама ее нашла...

***

Остаток дня прошёл хорошо. — А когда мы пойдём к морю, а? Папа, мама, ну когда? — Можем сходить, ножки помочить, но купаться уже завтра, малыш. — Ну ладно, пойдём ножки помочим. А куда идти? — А вон туда, пойдём. Тоша «познакомился» с морем, и его по пояс облило водой от сильной волны. — Подойди, малыш, не бойся, я тебя держу. — Ага. Ой! — мальчик засмеялся, ведь он не ожидал, что его сейчас обольет водой. — О, уже искупался! — посмеялся Арсений. — Ну как тебе? — Круто-о! — Завтра плавать учиться будем. Пойдём к отелю, ты весь мокрый, не думаю, что тебе приятно так ходить. Сейчас к маме подойдём, пока она там фоткается. — Ох, а почему Тоша уже мокрый? — отвлекается от селфи Катя. — А со мной море поздаровалась! — радостно сказал Антоша. — Ну ничего себе, какое приветливое! По пояс облило, даже футболку намочило! Ну пойдёмте тогда в номер, надо переодеть нашего водолаза. Не идти же так в магазин. — Кать, тут люди в купальниках ходят в магазины, я тебя уверяю, мокрый ребёнок тут никого не удивит. А вот кондиционеры в этих магазинах опасны, мокрым туда лучше не ходить, поэтому идём переодеваться!

***

Вечером, Тоша уснул прямо на родительской кровати, на которой он смотрел мультики. Старшие не стали его перекладывать, а лишь приобняли. — Спокойной ночи, Катюш. — Спокойной ночи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.