ID работы: 14047207

Её Другой Путь

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
141 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Попрыгунья.

Настройки текста
- …И теперь я убедилась на своём опыте, что неисповедимы наши пути. Но только от нас самих зависит, какими они будут… - театрально вскинув руку, старательно выговаривала красивая тринадцатилетняя девчушка с длинными пышными рыжеватыми волосами и миловидным вздёрнутым носиком, стоя на сцене. - Не так натужно, Берта. – тихонько и вежливо поправил её мужчина средних лет в сером свитере, наблюдая со стороны. – Поестественнее слегка надо… Берта капризно надула пухлые губки. - Я же и так стараюсь, как могу!.. – проговорила она, улыбаясь с хитринкой. Учитель Вольфганг Гутенберг дружелюбно ухмыльнулся в ответ. - Что, верим? – обратился он к остальным детям, стоящим рядом с Бертой на сцене. Мгновение дети мялись с ответом, но одна юная девчушка первой подала голос, разбивая лёгкую неуверенность остальных: - Я думаю, Берта, тебе лучше прислушиваться к советам учителя. Без обид. – говоря таким тоном, будто она знает всё на свете, и слегка самодовольно откидывая с плеча длинную тонкую светло-русую косу, ответила Саша. - Я тоже так думаю. – слегка пожимая плечами, сказал светловолосый и голубоглазый Томас, самый красивый парнишка в школе. Между бровей Берты пролегла складка, а уголки её губ опустились вниз, словно она обиделась. - А я думаю, что Берта играет нормально. – откликнулся крепкий парнишка Юрген. - Я тоже. – подхватил за своим братом-близнецом Гюнтер. - И мне нравится, как Берта играет. – широко улыбнувшись и коротко похлопав в ладоши, сказала светловолосая и голубоглазая Марта, слегка подпрыгивая на месте, словно веселящийся ребёнок. – Это её изюминка – так она показывает свой характер. - Но Принцесса же по сюжету не такая. – вставила Саша. Марта перестала подпрыгивать и ответила серьёзнее, хотя её улыбка всё равно оставалась широкой: - Ну, у нас всё равно до выступления ещё куча времени. Берта ещё успеет приноровиться. Берта улыбнулась и с коротким смешком показала рукой на высоковатую и тоненькую девчушку с двумя косичками и очками на носу. - Вот, правильно человек говорит! В ответ на слова Берты Марта снова радостно рассмеялась, похлопывая в ладоши, и подпрыгнула на месте. А пухленькая и низенькая Фрида ответила только коротким невнятным бормотанием, скромно опустив глаза в пол. Учитель Гутенберг коротко добродушно рассмеялся. - Ладно, театральные критики, на сегодня репетиция окончена, можете идти. - Ура! – хором воскликнули Юрген и Гюнтер, спрыгивая со сцены. Все остальные тоже потихоньку начали спускаться и подтягиваться к выходу. - До свидания, учитель Гутенберг! – прощались дети. - До свидания! – отвечал учитель, затем окликнул. – Марта? Девчушка с косичками и в очках остановилась и повернулась. - Да? – удивлённо спросила она. - Как всегда, стараешься. – похвалил её учитель. – Продолжай в том же духе. Марта улыбнулась сдержанно, но её улыбка всё равно сияла подобно солнечному зайчику, как и всегда.

***

Марта Юнг невольно выделялась среди учеников средней школы Зоннебурга. Высоковатая, худенькая, с длинными светлыми бледными волосами, цвета зимнего солнца, всегда собранными в две косички, голубыми глазами, улыбкой во весь рот, в которой передние зубы немного выделялись, прямоугольными очками на аккуратном носике, в голубой майке и белых штанах, она словно никак не могла толком повзрослеть. Вот, вроде бы, тринадцать лет уже исполнилось, а нрав у неё весёлый, дружелюбный, по-детски непосредственный – совсем не такой, как у её ровесниц, которые потихоньку становятся серьёзными, словно уже повзрослели. Всегда смеётся заливисто, подпрыгивает на месте и хлопает в ладоши, радуется так искренне, словно иначе и быть не может. Марта родилась первого марта. Насколько она знала, тот первый день весны был невероятно солнечным и тёплым после долгой холодной и угрюмой зимы. Наверное, поэтому у Марты были соответствующие имя и характер. Юная девчушка с жизнерадостным характером была сиротой. Родители в автокатастрофе погибли, когда Марта была совсем крохой, и других родственников у неё не было. Вот Марта и жила с младенчества в детском доме. О погибших родителях она сильно не горевала – всё-таки не помнит совсем она их, вот и справляется с этой мыслью легче. Среди детей дома были те, кого родители бросили, вот им это было тяжелее переносить, чем ей. И поначалу у малютки Марты была одна большая мечта – чтобы её кто-нибудь удочерил. Чтобы у неё появились мама и папа, чтобы её приёмная семья была очень большой – чтобы у неё были бабушки и дедушки, сёстры и братья, тёти и дяди, они будут любить её, а она – их. Чтобы у неё была семья, настоящая семья. Наверное, поэтому Марте с четырёх лет долгое время снился один и тот же сон. Во сне она видела что-то огромное, каменное, жуткое и страшное, что готово было напасть на малышку. Но потом её подхватывала на руки, прижимала к своей груди и тем самым спасала женщина, словно мама, которой девочке не хватало. И каменное страшилище тут же исчезало, и Марта тут же чувствовала себя в полной безопасности. Сейчас Марта уже не помнит, как выглядела женщина из того сна. Помнит только, что у неё были красивое тёмное платье и длинные чёрные волосы, спускающиеся до пояса. Сон повторялся несколько раз, потом перестал сниться, когда Марте исполнилось восемь. А потом весь класс, в котором училась Марта, повели в театр. Этот день девочка запомнила навсегда – с горящими от восторга, любопытными глазами она смотрела на разворачивающееся театральное представление. Она и не знала, что играть роли перед публикой можно так увлечённо, самоотверженно, словно там, перед ней, на сцене были настоящие принцы, принцессы, рыцари, разбойники и ведьмы. Она до этого играла с игрушками и участвовала в маленьких спектаклях с другими детьми, примеряя на себя разные роли, но в стенах театра актёры словно становились значительными, всё принимало серьёзный, священный, смысл. Так у Марты появилась новая большая мечта – девочка всерьёз решила стать актрисой театра. С тех пор она старалась чаще посещать театр, стала читать различные классические пьесы, находила в библиотеке литературу, посвящённую актёрскому мастерству, записалась в театральный кружок в своей школе. Пока Марте не доставались главные роли, только незначительные или второстепенные, но Марта радовалась и им, и старалась изо всех сил, входя в роль. Однажды она станет настоящей актрисой и будет выступать на настоящей театральной сцене – в этом Марта была уверена на все сто процентов.

***

Сегодняшние занятия закончились, репетиция закончилась, и Марта возвращалась домой, в детский дом. Сегодняшний летний день выдался тёплым и солнечным. Марта вприпрыжку бежала по городской улице, счастливо улыбаясь. Проходила через городской парк – приветственно помахала отдыхающим на скамейке старушкам, и те улыбнулись ей в ответ. Дошла до нарисованных малышами мелом на асфальте «классиков» - не прошла мимо и пропрыгала по ним. Срезала угол через подворотню – погладила бездомного кота и отдала ему оставшийся от её школьного обеда кусок бутерброда с колбасой. В общем, дорога домой у Марты выдавалась такой же обычной и предсказуемой, как и всегда. Но не сегодня. Когда Марта прошла дальше по подворотне, перед ней, прямо из воздуха, со звенящим звуком резко появилось огромное круглое пятно синего цвета, словно состоящее из света. Марта от неожиданности испуганно остановилась и с удивлением посмотрела на странную аномалию. - Ой! – с изумлением пискнула Марта. Она вгляделась внутрь странного светового круга. – А что?.. Внезапно, снова изрядно удивив девчушку, синее световое пятно заговорило голосом молодой женщины, слегка дрожащим от волнения: - Приветствую тебя, дитя! – торжественно проговорил голос. – Не бойся, пожалуйста, не убегай, я сейчас всё тебе объясню. То, что ты сейчас видишь перед собой – портал. - Портал?.. – удивлённо переспросила Марта, поправляя съехавшие с носа очки. - Портал, который запросто может перенести тебя в места, какие ты ещё не видела. – продолжал голос. – Тебе выдалась честь путешествовать в самые необычные места! - Да-а-а?.. – восторженно протянула Марта, уголки её губ поднялись вверх, а потом снова опустились – всё-таки ситуация была очень необычной. – А зачем? – удивлённо спросила она. - Занадо. – неожиданно коротко ответил голос, и Марту внезапно быстро затянуло внутрь пятна. Девчушка лишь успела удивлённо пискнуть.

***

Почувствовав, что она твёрдо стоит на ногах, Марта открыла зажмуренные глаза и обернулась. Портал, светящийся за её спиной мягким синим светом, внезапно исчез с тихим звенящим звуком. Без него стало как-то темно. Марта поправила съехавшие очки и лямку рюкзака на плече и огляделась вокруг. - А… где я? – изумлённо выдохнула она. Её голос неожиданно громко разлился вокруг, отдаваясь эхом от стен. Марта находилась в каком-то помещении. Комната была просторной, мрачной, не пропускающей солнечный свет. Марта невольно поёжилась – после тепла летнего дня здесь было достаточно прохладно. Марта тихонько двинулась вперёд, с интересом и любопытством осматриваясь. От звука её шагов гулко раздавалось эхо. Такое странное место… Похоже на… коридор какого-то старинного замка, она видела картинки в книгах сказок – вроде похоже. И выглядит всё так серьёзно, по-настоящему – на сценические декорации непохоже. Только здесь всё какое-то мрачное и жуткое – на глаза девчушке попадались каменные головы драконов, угрожающе нависающих сверху, странные каменные чудища на стенах и даже… каменные черепа? Марта испуганно сжалась, но тут она услышала чьи-то голоса, раздающиеся вдалеке. Значит, здесь кто-то живёт. Марта быстро пошла вперёд. Завернув за угол, Марта увидела неподалёку высокую статную женскую фигуру, стоящую к ней спиной. В старомодном тёмном платье, необычном высоком чёрном головном уборе, с длинной дымящейся курительной трубкой в руке. Она похожа на придворную даму… Может, она сможет объяснить, что происходит? Марта двинулась по направлению к стоящей женщине, обращаясь к ней: - Извините, госпожа… Женщина резко обернулась, и Марта остановилась, ойкнув от растерянности – на неё посмотрела старуха, сияя в полумраке коридора большими, распахнутыми от удивления, жёлтыми глазами.

***

Над лугом стоял летний день. Солнце сегодня не светило ярко, оно было закрыто облаками. Бабочки перелетали с цветка на цветок, кроны деревьев шуршали от несильного ветра, поблизости журчал своей водой быстрый ручей, где-то вдалеке громыхал горный водопад. Вдали от всего этого, на отделённом клочке земли, стоял замок колдуньи, невидимый для чужих глаз, всё такой же чёрный, мрачный и устрашающий. Старая колдунья стояла у большого окна, куря свою трубку. Она казалась спокойной и непоколебимой, но её взгляд был сосредоточенным. Её глаза давно потеряли свой настоящий, зелёный, цвет. Они были жёлтыми, как у притаившегося в темноте и приготовившегося напасть хищника. А хмурое выражение лица словно не менялось долгие годы, держа в себе потаённую злобу. Уже сто лет… Прошло сто лет с того самого дня… Хильдегарда закрыла глаза и коротко мотнула головой, словно прогоняя какие-то мысли, а потом снова уставилась в окно, затянувшись дымом из своей трубки. А ведь королевство за все эти прошедшие сто лет до сих пор стоит. Она знала это со слов Урбана, который изредка наведывался в город. За сто лет в нём не произошло ни эпидемий болезней, ни войн, ни голода. Люди этого королевства до сих пор живут своей привычной жизнью. Да и королевский род не прервался. Хильдегарда недобро усмехнулась. Вот и замечательно – они погибнут по её воле. Они все умрут так, как она этого захочет… Сто лет она потратила на то, чтобы договориться с Дагалом и найти для него подходящее тело. Теперь остаётся только его оживить, и уж тогда… Хильдегарда вынула трубку изо рта, задумавшись. Человек с добрым сердцем… Это наверняка должен быть ребёнок. Маленький невинный ребёнок, который ещё не испорчен грубостью, жестокостью и бессердечностью этого мира. Сама она не может пойти в город на поиски. Даже летучей мышью Хильдегарда боялась привлечь к себе лишнее внимание. Так что задача по поискам подходящего ребёнка легла на плечи Урбана. Вот только этот болван уже неделю никого найти не может, а она и так уже слишком долго ждёт часа расправы… Хильдегарда нетерпеливо и раздражённо втянула носом воздух, стиснув зубы. Затем развернулась и поспешно вышла из комнаты. Звук от её шагов громким и протяжным эхом раздавался в просторном коридоре замка. Колдунья остановилась, услышав за своей спиной робкие, мелкие шажки. Явился, наконец. Хильдегарда развернулась к подошедшему низенькому полному гоблину, испуганно косившемуся на неё снизу-вверх. - Ну? – повелительно, требовательно и строго обратилась она к нему. Урбан, неловко перебирая крохотными толстыми пальцами, промямлил: - В-в общем, г-госпожа, е-есть один… сын гончара… прилежный, воспитанный мальчик, как бы… - Мне не нужен «как бы»! – отрезала Хильдегарда, гневно и с раздражением глядя на гоблина. – Он подходит или нет? Урбан виновато опустил глаза в пол. - Ну, он иногда пряники с прилавка в булочной крадёт… Урбан весь испуганно сжался, зажмурился и вскинул кверху руки в качестве защиты – даже не глядя, он почувствовал, как старая госпожа испепеляет его взглядом. - Сейчас же иди и найди подходящего ребёнка, а не то!.. – угрожающе обрушилась на него Хильдегарда. Урбан тут же испуганно и поспешно ретировался, скрывшись за углом коридора. Как только эхо от его шагов стихло, Хильдегарда приложилась к своей трубке и затянулась, стараясь утихомирить свой гнев. Может, эта бестолочь так и не найдёт подходящего ребёнка с добрым сердцем? Как же тогда ей самой узнать наверняка, какой ребёнок подходит? Нет же на свете такой вещи, которая может дать ответ на любой вопрос. У колдуний её рода точно нет. Если только… Хильдегарда замерла на одном месте, сосредоточенно вспоминая. Кое-что неожиданно вспомнилось ей, вынырнуло из закоулков её памяти. В городе же жил один алхимик… что разбирался в колдовстве… и мог видеть будущее… После него осталась книга с этими знаниями… А что, если… если ответ там? Хильдегарда вынула мундштук трубки изо рта, обдумывая эту мысль. Со слов матери, книга затерялась где-то в королевстве. Нужно найти эту книгу и… И в этот самый момент её из раздумий вытащил незнакомый девчачий голос, неожиданно нарушивший тишину: - Извините, госпожа… Хильдегарда удивилась и резко обернулась. Сзади себя она увидела юную девчушку. Странно одетую, с длинными светлыми волосами, заплетёнными в две косички, со стёклышками, причудливым образом поставленными перед её голубыми глазами, юную девчушку. Здесь. В замке. Посреди бела дня. Как?! Замок ведь под Заклинанием Невидимости… Хильдегарда постаралась справиться с удивлением и быстро двинулась к девчушке, сердито нахмурившись. Девчушка растерянно застыла на месте. - Ты кто такая? – вопросила колдунья, подходя к девчушке. – Как ты вошла? – Хильдегарда прошла за спину девчушки и посмотрела вдаль, словно могла увидеть ответ там. – Неужели колдовство ослабло?.. – вполголоса пробормотала она, а потом снова повернула голову к девчушке. – Ты увидела замок? - А я в замке?.. – растерянно пролепетала девчушка. Она поморщилась, когда учуяла запах дыма, поднимавшегося из курительной трубки. Хильдегарда встала перед девчушкой и угрожающе нависла над ней, глядя прямо в её глаза. - Зачем ты пришла сюда? – продолжила она свой допрос. - А я не сама сюда пришла… - стала оправдываться девчушка. – Меня сюда перенесло… Портал появился и сказал… - Портал? – не поняла Хильдегарда. - Ну да, портал, он меня сюда перенёс, и... – девчушка на мгновение замолчала, словно обдумывая происходящее. – А где я? – спросила она, подняв голову. – Что это за место? Ничего не понятно. Хильдегарда мотнула головой и снова вопросила у девчушки: - Откуда ты пришла? - Я из Зоннебурга. – ответила девчушка. – Из Немеции… Хильдегарда впервые в жизни слышала подобные названия. Так девчонка что – не местная? Не из королевства… да и не из другой страны тоже. Откуда она тогда? Хильдегарда помотала головой, пытаясь разобраться в происходящем, но девчушка с косичками снова спросила у неё: - А вы кто? Девчушка задумчиво сдвинула брови, словно о чём-то вспоминая, и на её лице отразилось огромное удивление. - Подождите… - пробормотала она. – Колдовство?.. – девчушка подняла на неё голову и посмотрела на неё широко распахнутыми глазами. – Вы что – ведьма?!.. - Колдунья… - машинально пробормотала Хильдегарда, поправляя её, и тут же спохватилась – никто же не должен знать, что она до сих пор здесь!.. - Настоящая колдунья?! – удивлённо выдохнула девчушка. Хильдегарда не успела ничего предпринять – к её полной неожиданности девчушка широко заулыбалась и запрыгала на месте от радости. - Я впервые вижу настоящую колдунью! – восторженно пропищала девчушка. – Я думала, они только в сказках встречаются! Оторопевшая Хильдегарда отошла от девчушки на один шаг. Такой реакции на неё колдунья вовсе не ожидала. - А вы правда колдуете, да? – начала засыпать её вопросами девчушка. – Вы тёмной магией владеете? Вы здесь одна живёте? Я – Марта! – девчушка перестала прыгать и протянула ей руку для пожатия. Хильдегарда с удивлением смотрела на девчушку. Вот, вроде бы, уже подросшая, юная девушка, а прыгает и радуется, словно маленькое дитя. Странная… попрыгунья… Внезапно за спиной девчушки с тихим звенящим звуком появилось огромное синее пятно света. Хильдегарда обессиленно нахмурилась – к этому моменту она уже не знала, что и думать. - О, а вот и портал вернулся! – воодушевилась девчушка, оборачиваясь к возникшему свету. – Это сейчас домой, да? – обратилась она к порталу. В ответ ничего не прозвучало, и девчушка словно немного удивилась. А потом поправила необычную котомку, висевшую у неё на спине. - Ну… - неуверенно протянула она. – Я тогда пойду, наверное… - девчушка повернулась к колдунье и неуверенно улыбнулась – видимо, она тоже не до конца понимала, что сейчас происходит. – До свидания, госпожа… Было приятно познакомиться… Хильдегарда всё ещё стояла на месте с нахмуренным выражением лица. Девчушка неловко помахала ей рукой на прощание, повернулась к порталу, задержала дыхание, словно приготовившись нырять в воду, и шагнула внутрь. Через секунду она исчезла внутри, а портал тут же растворился в воздухе. В коридоре воцарилась тишина, словно ничего и не происходило. Хильдегарда, всё так же стоя на одном месте, приложилась к своей трубке и затянулась дымом. Ну и что это сейчас было?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.