ID работы: 14061539

Великая Отечественная война. Рассказы.

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Мама

Настройки текста
Примечания:
Я хочу рассказать вам историю одной женщины, которая жила в Ленинграде во время блокады. Давайте погрузимся в прошлое. Около промерзших тропинок и дорог стоят разрушенные и полуразрушенные дома. Лишь изредка попадаются нетронутые снарядами здания. Огибая развалины и ямы, на работу спешит женщина. Её зовут Юлия, она работает в магазине на раздаче продуктов. Каждый день проходит одинаково. Перед прилавком стоит огромная очередь с не всё успевают получить еду. Постепенно с течением времени приходит всё меньше людей. Десятки падают, стоя в очереди, или смиренно опускаются на землю, ожидая своей участи. Никому больше нет дела до чьей-либо смерти, даже своей. Так же не все получают еду, потому что у них нет денег, или если они потеряли свои талоны. Не только дети, даже некоторые взрослые опускаются до публичной кражи хлеба у пожилых, больных и изнемогающих людей. После окончания работы, ежедневной выдачи хлеба и ежекадной выдачи других продуктов Юля спешит домой к своей дочери Маше. Пока её нет, Маша ходит в школу следит за порядком в доме и приносит воду из близлежащей речки. Отопления нет, поэтому девочка, придя домой, разжигает маленький огонёк в попытках хоть чуть-чуть согреться. Обычно Юлия сразу приходит домой, чтобы провести как можно больше времени с дочерью. Однако этим вечером что-то заставило её остановиться около маленькой девочки лет пяти. Она сидела, прижав к себе колени и тихо плакала. — Девочка, что с тобой случилось? Где твои родители? — спрашивать такое было немного жестоко, но женщине нужно было это знать. — Я не знаю. Они оставили меня тут несколько дней назад. — Как тебя зовут? — Галя. — Галя, хочешь я стану твоей новой мамой? Это решение очень трудно далось Юле. Она знает, что им и так не хватает еды, но оставить девочку на улице не даёт совесть. С этого дня их маленькая семья состоит из трёх человек. Юлия получает по своему талону двести пятьдесят грамм хлеба в день, а Маша сто двадцать пять грамм. Раньше мать и дочь делили всё пополам. Теперь девочки съедают большую часть хлеба, а Юля лишь маленькие кусочки, ссылаясь на то, что ей и этого достаточно. Так происходит, потому что талон Гали находится у её биологических родителей. Каждый день Юля откладывает хотя бы маленький кусочек хлебушка в ящик. Про этот тайник никто не знает. Женщина понимает, что время от времени поставки продуктов в город будут прекращаться и наступит ещё больший голод. Ежедневно она встаёт, превозмогая себя, холод и голод, и на дрожащих ногах идёт на работу. А последние дни в её глазах всё чаще темнеет, она всё чаще чуть не теряет сознание. Однажды утром Юлия просыпается с ощущением того, что скоро произойдёт что-то плохое. Перед тем, как уйти на работу, она хочет разбудить свою старшую дочь и рассказать ей о тайнике. Вдруг ноги женщины подкашиваются, она падает на пол, не в силах вымолвить ни слова. От шума просыпаются Маша и Галя. В ужасе девочки подбегают к матери и опускаются рядом с ней на колени. — Мама, — не услышав ответа, Маша повторяет. — Мама, что случилось? Юле только и остаётся надеяться на то, что девочки сами найдут ящик. Женщина слышит: «Мама? Мамочка! Мама, что с тобой?» «Я люблю вас», последние слова, которые она прошептала одними губами, прежде чем погрузиться во мрак. Юля уже не могла услышать, как две девочки плачут и зовут её. — Мама, мамочка, мамуленька, пожалуйста, вставай! — охрипшим голосом кричит Галя. — Мама... Мама, почему ты не дышишь? — тих и не замечая, как горячие слезы стекают по щекам, шептала Маша, смотря в опустошенные глаза матери.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.