ID работы: 14061539

Великая Отечественная война. Рассказы.

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

«Прости, сестрёнка»

Настройки текста
Примечания:
Узенькая тропинка бежала по лесу. По бокам от неё, иногда закрывая проход, раскинулись заросли малины. Ягоды ещё не успели созреть, только начали наливаться дивными красками. Меж кустов, восполняя открытое пространство, возвышались ввысь сосны. Тёплое июньское солнышко будто купало ветви деревьев в золотой глазури. Стараясь не нарушать спокойствие и умиротворение, девочка Василиса возвращалась домой. В руках она держала ведро с водой. Дома её ждала младшая сестричка Лиза. Их мать погибла месяц назад при нападении фашистов. С того дня за девочками приглядывал их соседка. Внезапно тишину пронзили оглушительные выстрелы. «О нет! Снова нападение?» — подумала девочка и тут же побежала в сторону своего дома, оставив ведро с водой посреди леса. Подбежав к зданиям, Василиса замедлилась, перейдя на шаг. По улицам ходили вражеские военные, круша и уничтожая всё вокруг. Благо, квартира девочки находилась на первом этаже. Не медля, Василиса подошла к окну дома, открыла его, подтянулась и перелезла в комнату. Но, как бы она ни старалась остаться незамеченной, в последнюю секунду мимо неё пронеслось несколько пуль. Её сердце наполнилось ужасом. Василиса быстро отыскала взглядом сестру, сидевшую в углу за кроватью. — Лиза, вставай быстрее и пошли отсюда. — Что происходит? Мне страшно, — на глаза малышки навернулись слезы. — Всё будет хорошо. Сейчас мы с тобой вместе уйдём отсюда и спрячемся. Хорошо? — Д-да. Василиса взяла Лизу на руки и подбежала к двери. Она не успела открыть её, прежде чем услышала шаги и тихие разговоры на иностранном языке, вероятнее всего на немецком. — Ш-ш-ш… — прошипела Василиса, приложив палец к губам. Она вернулась в комнату и открыла сундук. — Залезай сюда и сиди тихо. Не высовывайся, чтобы ни произошло. Дверь их квартиры начали выламывать. Девочки понимали, что у них довольно мало времени. — Василиса, а как же ты? — Я тоже сейчас спрячусь. Залезай быстрее, — не дожидавшись ответа сестры, девочка положила её в сундук и начала закрывать. В этот же момент дверь с ушераздирающим грохотом распахнулась. В комнату зашли три человека в чёрной военной форме с кинжалами на поясах. До конца захлопнув крышку, Василиса в страхе повернулась лицом к мужчинам, параллельно закрывая собой ящик с сестрой внутри. На вид самый старший из солдат сказал что-то двум другим. Они вдвоём подошли к Василисе, подняли её, подхватив за подмышки, и оттащили в сторону. Василису одолела паника. Выйдя из ступора, она стала вырываться, пинаясь и толкаясь. — Нет! Не смейте! Нет! — кричала девочка. Однако её слова лишь ещё больше разожгли интерес фашистов. Один из них встал в стороне, собираясь быть просто зрителем. Второй скрутил Василисе руки. От боли девочка опустилась на колени. Третий военнослужащий медленно подошёл к сундуку. Солдат попробовал его поднять, но он оказался достаточно тяжёлым, чтобы оставить эту затею. Прислонив ухо к стенке, он услышал Лизины всхлипы. Больше не ожидая ни секунды промедления, фашист распахнул ящик и, повторяя предыдущие действия вытащил девочку. Василиса заметила, что по её лицу текут горячие слезы. И почему жизнь к ним так несправедлива? Что они сделали не так? Они ведь всего лишь дети! Вероятнее всего, на эти вопросы нет ответов. Никого не волнует, сделали они что-либо или нет, дети они или нет. Имеет значение только то, что они — граждане СССР, вражеского союза. Василиса закрыла глаза и прошептала еде слышное: «Прости, сестрёнка». Больше ничего не имело значения. После сказанных слов ей в грудь вошла пуля. Девочка сплюнула кровь, не в силах издать ни звука. Через боль Василиса слышала рыдания сестры. Раздался ещё один выстрел, а затем — душераздирающий вскрик.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.