ID работы: 14061965

Скованный бог

Джен
NC-17
В процессе
1112
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 303 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 1057 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 42. Последний сын Просперо. Часть третья

Настройки текста
      Я двигался по тёмным коридорам лабиринта ксеносов, при этом держа в руке небольшой псайкерский огонёк. Здесь нельзя было увидеть свет Астрономикона и даже обычное тёмное зрение, созданное с помощью биокинеза, не работало. Фонарик я с собой не носил, не было в этом нужды, поэтому пришлось разбираться с проблемой нехватки света по-простому. Но это всё равно не сильно мне помогло, ибо даже сотни светлячков из психического пламени не могли полностью осветить весь лабиринт.       Здесь словно была другая тьма, не физическая, но куда сильнее связанная с варпом. Она будто пожирала свет и противилась моим попыткам её развеять. Однако это мне не помешало попытаться разузнать про лабиринт как можно больше. Например, я выяснил, что коридор был высотой в пять-шесть метров, и примерно четыре в ширину. Сами стены были сделаны из какой-то серой кости, которая странно взаимодействовала с варпом. Она словно проводила его, образую какую-то непонятную мне конструкцию.       Разузнать подробнее про местную связь с Океаном душ не получалось, так как Эмпиреи здесь был непохож ни на что, видимое мной ранее, отчего я и путался. Он не был диким и неконтролируемым, но вместо этого казался таким… спокойным. Тихим. Волны психической энергии, которые казались неотделимой частью Великого Океана здесь словно отсутствовали. Рефлекторно я попытался увидеть проблеск будущего, но в голову вместо этого пришла лишь острая боль.       Сморщившись, я коснулся своего виска. Память… с ней всё хорошо и плохо одновременно. Воспоминания Ревюэля теперь были неотделимой частью меня, отчего я имел доступ к его навыкам и знаниям. И хоть его специализацией было прорицание, которое для меня полностью и абсолютно недоступно, он всё ещё знал очень много всего полезного.       Например, именно Арвида смог дольше всех бороться с Изменением плоти, выработав личную методику противодействия ему. Она мне сильно поможет, если мутации и угрозы варпа вновь ударят по мне. Забавно, но если так подумать, то даже заполучив знания Ревюэля, я всё равно знаю про варп меньше, чем Джая. Арвида всего немного не дожил до двух сотен, что, даже если прибавить пятьдесят из моих двух других жизней, было на века полтора или два меньше, чем возраст бывшей инквизиторши. Однако я всё равно теперь знал действительно много очень всего полезного: техники медитаций, который были уничтожены тысячелетия назад, кое-какие очень интересные приёмы управления психической энергией, показанные Тысяче Сынов самим Магнусом, и даже кое-что действительно запрещённое.       Колдовство… Арвида также хорошо в нём разбирался. Он родился на планете колдунов, как-никак. А затем стал частью легиона, печально известного великим умением в этой психической науке. Если псайкерство основано на прямом управлении психической энергии, то колдовство завязано на ритуалах и сделках с варп-сущностями. Чаще всего, Нерождёнными, то есть демонами.       Однако, чисто теоретически, колдун может работать и с чем-то или кем-то другим, если найдёт «кандидата», конечно. Именно благодаря этому псайкером можно только родиться, но дорога колдунства открыта для любого. Вот только это всё равно такой риск, который вряд ли кто-либо потянет, ибо в этом деле лишняя самоуверенность может привести к судьбе на порядок хуже смерти. Чаще всего колдовство основано на попытке договориться или даже обвести существо вокруг пальца, но практически всегда именно глупый колдун становится жертвой манипуляции. Магнус Красный — лучший пример подобного.       Он был и, скорее всего, до сих пор является величайшим колдуном в галактике, не считая Императора. Однако в этом плане можно действительно поспорить, кто больше знает. Но к чему привела Примарха его излишняя уверенность? К одной из величайших катастроф в истории галактики, из-за которой все страдают до сих пор. Именно из-за его самоуверенности он и пошёл на сделку с Тзинчем, впоследствии став одной из его любимых игрушек.       Поэтому, хоть у меня и есть некоторые знания, я не собираюсь их использовать. Да, если я умру на поле боя, то это будет очень плохо. Но если демон или проклятый бог завладеет моей душой и знаниями? Это будут проблемы уже совершенно другого масштаба. И это даже не вопрос моего эго или жажда выжить немотря ни на что — я объективно знаю достаточно, чтобы уничтожить вообще всю галактику. Например, места с забытыми или потерянными артефактами, способными повлиять на всю вселенную. Не уверен, правда, хватит ли всего этого, чтобы спасти галактику, но это я выясню уже на практике.       Кроме знаний про варп, мне досталась ещё целая куча всего. Вообще всё, что знал Арвида, так-то. Армейская подготовка Астартес времён Великого Крестового Похода, знание об истинной истории Империума и прочих несерьёзных, но от того не менее важных деталях. И из-за этого в моей голове пока что был диссонанс. Во многом из-за того, что для некоторых предметов у меня были разные наименования на разных языках, которые приходили одновременно. А также присутствовали проблемы с ассоциативным мышлением — две столь разные жизни привели к разным методам мышления. И хоть я и пережил всю историю Арвида, мне нужно было время, чтобы прийти в себя. К несчастью, но его у меня не особо много.       Касаюсь абсолютно гладкой костяной стены, после чего в месте прикосновения образуется метка, простая стрелка, указывающая откуда я пришёл. Каждые пять минут я создавал такую, просто чтобы не заблудиться. Я также создавал в собственном разуме карту этого места, запоминая весь пройденный мной маршрут. Конечно, это не самый быстрый способ найти путь. Признаюсь, в голове была идея просто взять и разрушить этот лабиринт своей волей, но я пока не был уверен, насколько это хорошая идея. Тут вся было сильно связано с Эмпиреи, отчего я даже не понимал, в каком мире нахожусь: материальном или психическом? Поэтому придётся использовать более медленный метод, Что же, надеюсь, это не займёт у меня особенно много времени. Хоть я и не знаю, как именно здесь работает время, лучше всего поторопиться.

. . .

      — Тысяча сто сорок первая… Ха, возможно есть смысл остановится.       Я облокотился на стену, решая сделать небольшой перерыв. Моя одежда всё ещё была в хорошем состоянии, но это только благодаря моим психическим способностям. Главная проблема была в полном отсутствии воды и еды, отчего моё тело сейчас жило чисто на психической энергии, поддерживаемое биокинезом. Пока что я справлялся без сна, но было видно, что желание отдохнуть начинало постепенно наступать.       Ладно, возможно я ошибался. Этот лабиринт является куда большей задачкой, чем я мог себе представить. Я странствовал в нём уже целую вечность, по расчётам проведя три дня, но не смог найти даже ничего похожего на выход. Карта лабиринта, составленная в моей голове, оказалась бесполезной, так как он не работал согласно законам физики или даже логики. Он был пропитан психической энергией и находился практически в варпе, отчего мог петлять как ему захочется.       И особенно неприятно стало после осознания факта, что даже мои метки оказались бесполезны. Они никогда не повторялись и стоило мне попытаться вернуться, как их уже не было на месте. Один раз я даже провёл эксперимент, оставив метку, отойдя на один шаг и затем вернувшись к тому же месте через секунду. Ожидаемо, никакой метки не было. Попытка помечать их в самом Океане душ оказалась безуспешной, ибо здесь, несмотря на спокойствие Эмпиреи, я не мог ничего почувствовать дальше своего носа. Поэтому я также даже не думал о том, чтобы попытаться телепортироваться, так как это, очевидно, не закончится хорошо. Я продолжал попытки найти выход, но с каждым часом во мне всё больше росло желание тупо взять и разломать всё. И когда новая метка пропала буквально во время того, как я моргнул, оно победило.       — Похоже, что придётся попробовать более неприятный и «варварский» способ решения проблем.       Тяжело выдыхаю и медленно поднимаюсь. Отхожу от стены и начинаю разминать руки, а также собственный разум, используя особую ментальную технику Тысячи Сынов. Они развили её во время Великого Крестового Похода, когда решить вопросы миром уже было нельзя и приходилось показывать, почему с Империумом Человечества нельзя шутить. Исчисления действительно забавная штука, которая, уверен, мне в будущем ещё не раз пригодится. Ну что же, один, два и…       — Я не советую тебе это делать. Психокость прочнее адамантиума, но при этом обладает невероятным регенеративными способностями. Даже если ты повредишь её, то довольно скоро она вернётся в прошлое состояние. И даже если у тебя получится сломить стену, то, учитывая количество психической энергии в ней, ты получишь взрыв невероятного масштаба. Слишком сильный, чтобы ты смог его пережить. Без нужных знаний и подготовки, по крайней мере.       За секунду до того, как я нанёс удар, позади меня раздался голос. Мощный, хотя и спокойный, каждое его слово внушало. В его речи чувствовалась мудрость и настоящее знание. Я же в очередной раз тяжело выдохнул, услышав его. Уже который день после встречи «духа» Ревюэля я ждал следующего вестника из прошлого. И, к моему сожалению, я прекрасно догадывался, кто это будет.       Повернув голову, я краем глаза увидел настоящего гиганта, который был практически четыре метра ростом. Также выделялась его алая, куда более красная чем у меня, кожа, и один светящийся психической энергией левый глаз. У великана также можно было заметить длинную рыжую гриву, сильно напоминавшую мне о кое-ком очень хорошо знакомом. Похожую я каждый день в зеркале вижу. Увидев Примарха, я сразу же закатил глаза, прекратив подготовку к атаке. Уверен, это будет долгий разговор…       — Ну почему ко мне сразу Януса бы не послали? Верховного Мастера Серых Рыцарей я уважаю куда больше, если честно. Да и знает он навряд ли меньше тебя.       Алый Примарх усмехнулся, с высока смотря на меня. Сейчас он был одет в типичные одежды Просперо — бело-красную тогу с золотым знаком Тысячи Сынов, вышитом на ней. Однако даже несмотря на простоту его наряда, он продолжал излучать уверенность и изящество с каждым вздохом.       — Жаль, что даже вернув воспоминания Ревюэля ты не изменил своего мнения на мой счёт. Даже оказавшись в ловушке, ты отказываешься принять помощь того, на кого так похож. Того, кто буквально является частью твоего прошлого. И это тебе не изменить, как бы сильно ты не хотел.       Хмыкаю, отходя от стены и вставая напротив Примарха. Со стороны это, наверное, была та ещё картина — я выглядел как более молодая и человекоподобная копия Магнуса, у которой всё ещё был второй глаз. На некоторое время между нами повисло молчание, ибо каждый ждал реакции другого. И даже понимание того, что я общаюсь с духом, а не настоящей персоной, мне сейчас не сильно помогало.       — Подозреваю, сейчас твоя очередь давать мне сложный и «очень важный» урок о принятии прошлого? Давай, я уже знаю всё, что ты мне скажешь. Поэтому дай хотя бы воспользоваться моментом и выговорить то, что я думаю, прежде чем ты начнёшь нотации, предлагая найти способ выбраться из этого лабиринта ценой ещё большей моей головной боли. Однако несмотря на всё это сложно принять факт, что я связан с Примархом, ответственным за большую часть бед в галактике. Сыном Императора, чьё предательство ударило по человечеству практически сильнее всех. Только Хорус, подозреваю, принёс больше проблем, чем ты. Но это ещё спорный вопрос.       Несмотря на мои слова, Примарх продолжал стоять без движения и смотреть на меня с улыбкой.       — Ты отлично понимаешь, что должно произойти, но при этом спокойно стоишь передо мной. Прекрасно знаешь, что будет дальше, но при этом принимаешь свою судьбу. Возможно Отец и был прав, взяв именно твою душу. — абсолютно спокойным голосом ответил Примарх. Мне кажется, или в его тоне даже насмешку можно было услышать? Я удивлённо поднял бровь, вопрошающе смотря на него.       — Как-то слишком много вопросов и мыслей для простого духа или воспоминания. Без понятия, что именно ты сейчас, если честно. Великий «Хранитель знаний» не посвятит меня, случаем?       Магнус усмехнулся, сразу же начав практически целую лекцию.       — Мы сейчас находимся в очень удивительном месте, Габриэль. Месте, куда даже боги боятся приходить, ибо здесь обитают вещи куда страшнее и могущественнее сильнейших из них. Великий Океан душ состоит из слоёв. У него есть течения, бури и глубины. Именно на самой поверхности находится Хаос и виден свет Астрономикона. Именно отсюда псайкеры берут свои силы и сюда попадают большинство душ после своей гибели. И именно здесь странствуют корабли, окружённые полем Геллера. Но это лишь первый слой чего-то бесконечного. Стоит опуститься достаточно глубоко, как свет гаснет, щиты трескаются, а разум распадается на составляющие. Начинаются слои, которые даже для Нерождённых подобны яду. Они являются воплощениями концепций, которые здесь либо не существуют, либо приобрели совсем безумный поворот, исказившись до неузнаваемости. И чем глубже спускаться, тем страннее и безумнее меняются вещи. И только Отец мог мыслить достаточно широко, чтобы хотя бы попытаться нырнуть в самую глубину этого океана. Чтобы достичь места, где лежит весь нереализованный потенциал всего сущего. Измерения, где рождаются и умирают боги. И раз мы находимся здесь, некоторые вещи становятся куда страннее обычного. И то, что может казаться простым духом или воспоминанием, может быть чем-то куда большим.       За время своей речи Магнус выглядел спокойным и уверенным в своих словах, но именно последняя часть показала его истинное лицо. За всей бравадой всезнающего полубога находился простой сломленный человек. Тот, кто отлично понимал, что он совершил. Наверное он что-то вспомнил или увидел на моём лице, отчего ответил с особой болью в голосе.       — Я понимаю, почему неприятен тебе. Думаешь, я сам не знаю, к чему привели мои действия? Считаешь, я просто так прибыл на Терру, в надежде найти искупление? Даже часть меня, из которой была вырезана вся доблесть и честь, была в шаге от того, чтобы встать на сторону отца. Мои братья вроде Хоруса или Льва могут считать себя его любимыми сынами, но именно я знал Отца лучше всех. Я общался с ним в варпе ещё до того, как он встретил кого-либо из моих братьев. Он наставлял меня и показывал путь к великому будущего для всего человечества. И наша встреча в материальном мире лишь укрепила это.       Магнус не терял своего шарма Примарха, но при этом нельзя было не заметить, с какой разрушительной печалью он произносил свои слова. Его скорбь и чувство вины чувствовались в глазах и каждом вдохе.       — Однако я предал его. Предал Малкадора, человека, который был одним из моих самых близких людей. Предал своих братьев, став причиной гибели лучших из них. Если бы у меня была возможность, я бы умер, лишь бы вернуть Сангвиния понимавшего меня как никто. Дорн был самым честным из нас, а Феррус… Смерть любого из моих братьев является трагедией. Но я предал их. Предал всё, что мы строили. И это причина по которой я никогда не смогу найти покой. Ибо не заслуживаю и никогда не заслужу его. Однако теперь есть хотя бы крохотная надежда на спасение. На то, что дела станут лучше. Признаюсь, даже я не понимаю всего процесса, что произошло когда Отец нашёл твою душу и то, как она выживала в варпе тысячами лет, но это действительно к лучшему.       Я удивлённо посмотрел на Примарха, который сейчас казался слишком похожим на обычного человека, потерявшем всё. Я видел сломленную под тяжестью былых грехов личность. Как-то даже не задумывался, что если этот осколок Магнуса выплощал всю его честь и достоинство, то он, понимая невозможность изменить былое, будет погружён в бесконечную депрессию. И хоть это было бесконечно мало для прощения, но этого хватит, чтобы договориться о сотрудничестве.       Тяжело вздохнув, я подошёл ближе к нему, протянув руку. Он удивлённо посмотрел на неё, но через секунду всё осознал. Он хмыкнул, но ответил на моё рукопожатие. В мою голову вновь начали приходить видения прошлого, но перед очередным погружением в прошлое я успел услышать его последние слова.       — Тебе не нужно с гордостью смотреть на моё прошлое, Габриэль. Я совершил ошибки, которым нет прощения. Однако если ты не примешь их, то будешь обречён повторить мой путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.