ID работы: 14061965

Скованный бог

Джен
NC-17
В процессе
1112
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 303 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 1059 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 43. Последний сын Просперо. Часть четвёртая

Настройки текста
      Открыв глаза, я уже готовился к повторению опыта с Ревюэлем и проживании всей жизни Примарха, но реальность отличалась от моих мыслей. У меня всё ещё было собственное тело и поменялась лишь обстановка. Я видел вокруг себя огромную библиотеку без конца, полки которой были заставлены десятками тысяч книг. Потолки здесь были десятки метров высотой, а стеллажи с литературой практически доходили до самого верха. Я аж присвистнул, осознав масштабы настоящей сокровищницы, в которой оказался. Столько знаний, собранных в одном месте, я не видел ни в одной из жизней. Лишь воспоминания Арвиды помогали понять, где нахожусь. Стоило мне оглядеться, я вновь услышал голос Магнуса.       — Великая библиотека до сожжения являлась одним из величайших хранилищ информации всего человечества. Но сейчас ты видишь лишь иллюзию — образ былого, лишь давно сожжёное воспоминание. Раньше стены пирамиды Фотепа были полны звуков жарких споров насчёт философии и этики, но сейчас звучит лишь эхо голосов мертвецов.       Примарх вышел вперёд, разведя руки в стороны. Он всё ещё выглядел опечаленным, но на его лице можно было заметить лёгкую улыбку, как он вспоминал былое.       — Просперо был моим домом, но именно потеря пирамиды была самым страшным ударом. Здесь хранились действительно древнейшие свидетельства, описывающие путь человечества от первых неловких шагов в познании вселенной, до становления её мастерами. После Эры раздора были потеряны большинство технологий, но книги по философии и культуре? Именно здесь они хранились, защищённые от ужасов галактики. И всё было уничтожено за одну ночь. Сожжено в огне и больше не может быть восстановлено. Знаешь, почему такая трагедия, когда уничтожаются именно произведения искусства? Достижения науки ещё можно восстановить, открыв заново, но стоит погибнуть шедевру, как его уже не вернуть.       Примарх взял одну книгу с полки, после чего протянул её мне. Я секунду молча рассматривал её, но в конце взял в свои руки, начав читать. Название было написано на древнем языке Просперо, который я знал благодаря памяти Ревюэля. На красно-синей обложке был изображён знак Тысячи Сынов и золотыми буквами было выведено название — «Алый король». Ладно, вот здесь я усмехнулся.       — Забавно. И что это значит? — спросил я, продолжая оглядываться.       Магнус хмыкнул, а на его лице появилась улыбка.       — Раньше я считал, что являюсь практически воплощением воли Великого Океана. Что знаю больше, чем кто-либо из смертных и даже то, что превзошёл своего Отца в понимании Эмпиреи. Именно это стало причиной того, почему я пал так глубоко. В этой книге написана история моей жизни, но это лишь малая часть, которая должна помочь тебе. Здесь, — он обвёл рукой гигантскую библиотеку, — находится всё, что я знал до своего падения. Каждая книга из великой библиотеки, каждый том, который я нашёл во время Великого похода и каждый урок, преподанный мне Отцом. Я посвятил всю свою жизнь собиранию знаний и теперь я готов передать этот дар тебе.       Магнус выглядел радостным и даже гордым, когда он говорил, но вот моё мнение сильно отличалось от его. Стоило мне его услышать и понять, что он подразумевал, как всё моё хорошее настроение мигом исчезло.       — Я понимаю, что моим ошибкам нет прощения, но я всё ещё хочу хотя бы попытаться их исправить. Ты связан с осколком моей души, где было запечатлено всё лучшее, что я испытал в жизни, вся моя доблесть и честь, однако сейчас её может быть недостаточно. Человечество находится на грани провала в самую пучину бездны, за несколько секунд до конца и смерти всего сущего. Тебе нужна будет любая помощь, чтобы хотя бы попытаться изменить положение. Поэтому так хорошо, что мы находимся здесь, в глубинах Эмпиреи, где можно дотянутся до того, что уже давно потеряно. Ты обладаешь частью моей силы, но этого мало, если у тебя нет нужных знаний, чтобы использовать могущество. Здесь находится всё, что я знаю, и я передаю тебе моё величайшее достижение. Тебе осталось лишь дотронуться до него.       Я нахмурился, посмотрев на Примарха максимально серьёзно. Он, наверное, шутит, ибо…       — Да я ведь годами буду всё здесь читать! Если ты не знаешь, то меня как бы умирающая армия ждёт, которая, объективно, либо сойдёт с ума, либо погибнет от бессмертной армии мертвецов, если я ничего не сделаю. У меня нет возможности забить на них и полностью погрузиться в получение образования.       Примарх покачал головой, с явной насмешкой смотря на меня.       — Время в Эмпиреи нелинейно и непостоянно. И особенно в месте, где ты оказался. В этом и смысл этого лабиринта — сколько бы ты ни провёл здесь времени, в реальном мире не пройдёт и мгновение. А что насчёт чтения книг…       На его лице появилась действительно большая широкая улыбка, как он смотрел на меня. Почему-то мне захотелось хорошенько ударить по этой красной физиономии…       — Ничто в этом мире не приходит бесплатно и за всё, даже за самую малость, нам приходиться платить. Если ты проживёшь мою жизнь, то это скорее навредит, чем поможет. Я ошибался слишком много и ты должен проложить другой путь, чтобы не повторить мои провалы. Поэтому я дарю тебе знания — именно в них содержится настоящая сила. И если ты хочешь спасти людей наверху, то тебе потребуется больше силы, чем ты можешь себе только представить.       Я ещё раз оглядел гигантскую, практически не имеющую конца библиотеку, после чего тяжело вздохнул, поражённо опустив голову.       — И чтобы тебе было проще и не так скучно, я с радостью проведу тебе лекции по всем темам, что здесь есть. Исключительно ради закрепления материала, конечно.       С каждой секундой Примарх начинал выглядеть всё более весёлым и бодрым, что только ухудшало моё настроение. Главное помнить одну мысль — Император посылает тяжелейшие испытания своим лучшим воинам…

. . .

      Ариман закрыл книгу. Вихрь видений и образов, который ещё секунду назад переполнял его разум, наконец стих. Чуждые материальному измерению голоса замолкли и образы невозможных существ пропали. Стоило ему открыть глаза, в них сразу же ударил чрезвычайно яркий свет. Вся его маленькая комната была покрыта разными рунами, колдовскими знаками и сигилами пагубной силы. И все они сейчас сияли психическим светом, ибо были переполнены эманациями психического могущества, оставшимися после неожиданно пришедшей волны видений. Отголоски силы всё ещё можно было почувствовать в течениях Великого Океана, но великий чародей отмахивался от них. Высокий колдун тёмно-синей броне, на левом плече которого красовался знак золотой змеи, пожирающей себя, поднял посох, переполненный психической энергией и вместе с ним встал и пошёл в сторону. Его последние видения были…       — …Любопытными. Очень и очень любопытными.       Его голос, который когда-то был аристократичным и даже мягким, сейчас звучал подобно скрежету металла, шипению змеи и холодного ветра мёртвого мира. Проклятый колдун стал идти в сторону мостика своего корабля, при этом ментально подключаясь ко всем своим слугам. Они всё ещё находились в варпе, направляясь в сторону эльдарского мира корабля, продолжая поиски Чёрной библиотеки, но лидер чернокнижников решил сменить маршрут. Весь экипаж получал лишь один приказ, без каких-либо деталей. Подобно потоку ледяной воды или раскалённого металла, послание выжигалось в их сознании одной мыслью, которой они должны были следовать беспрекословно.       — Меняем маршрут, ко мне пришли видения, где искать новую цель для нашей миссии. Куда более любопытную и перспективную. И нам нужно поспешить, ибо я чувствую, что не мы одни вступаем в гонку. Боги начали свою игру и необходимо, чтобы мы сделали свой ход раньше них. Мы направляемся на край галактики, где нас ждёт кое-кто очень интересный. Мы движемся в Каликсиду.       Ариман Изгнанник, первый из сынов Магнуса Красного, сильнейший колдун Бога Перемен и величайший чародей Тысячи Сынов, вернёт своих павших братьев и обернёт Рубрику вспять. Чего бы это ни стоило.

. . .

      На планете, состоящей полностью из проклятой двигающейся плоти и чья атмосфера была наполнена сиреневым наркотическим газом, сражались две фигуры. Они обе двигались молниеносно, настолько, что практически стали пятнами даже для демонов и других Астартес-предателей. Две фигуры, закованные в фиолетовые доспехи, сражались друг с другом на клинках и их противостояние могло войти в легенды. Какофония невозможной музыки Имматериума аккомпанировала их танцу, при этом меняя поле боя и саму реальность вокруг них. Каждую секунду воины сменяли стойки и наносили новые удары, но тот, кто мог бы уследить за их движением, без проблем бы отличил разницу в битве двух представителей Детей Императора.       Если первый космический десантник Хаоса явно использовал продвинутую тактику и старался не дать противнику возможности атаковать его, то второй действовал совсем по другому. Он словно не обращал внимания на оборону и просто пытался поразить противника, при это безумно смеясь. Всё его тело состояло из мутировавших кусков плоти и особенно выделялась его левая рука, которая была одним большим щупальцем, словно сотканным из кусков сырого мяса. В правой же он держал древний и могущественный клинок, который за тысячи лет успел испить кровь как людей, так и богов. Меч казался воплощением совершенства, реликвией давно минувшей эпохи, которая сильно выделялась на обезображенном мире.       Было невозможно сказать, сколько продолжалось их сражение, ибо демонический мир находился в Имматериуме, где не существовало понятие времени. Танец двух воинов длился, казалось, целую вечность, но исход был решён одним ударом. Во время очередного безумного приступа смеха, мутировавший Астартес открылся для удара, чем и воспользовался его противник. Клинок прошёл сквозь грудь мутанта, после чего разрезал всё ещё безумно смеющегося в наркотическом припадке воина на две части.       Но победитель не смог долго наслаждаться результатом, ибо через несколько секунд его тело начало дрожать, после чего он сам упал на землю. Отвратительные мутации начали мучительно преобразовывать тело космического десантника, пока нечто захватывало контроль над его сущностью. И когда все процессы завершились, поднялась точная копия того, кого космический десантник Хаоса совсем недавно лично убил. И тогда Люциус Вечный вновь зашёлся в безумном смехе, подняв голову и смотря в сторону шумовых десантников.       — А это произошло куда быстрее обычного! Мне нравится такой подход куда больше! Ладно-ладно, не забыл я. Эй, братья! Мне кое-кто подсказал, где можно найти одну очень и очень интересную игрушку! Мы направляемся в Каликсиду! Где бы это ни было…

. . .

      Умирающая эльдарка с ужасом смотрела на то, как к ней приближается огромная изуродованная фигура, словно пришедшая из самых тёмных и ужасных кошмаров. Гигантский космический десантник Хаоса в зелёной броне, которого окружала аура самой смерти и разложения, медленно шёл в её сторону. На его поясе были видны черепа как людей, так и представителей её вида, которые были покрыты неизвестным грибком и казалось, что внутри них находится какая-то светло-жёлтая жидкость. А из его спины росли десятки костяных трубок, из которых исходил едва заметный зелёный газ, один взгляд на который вызывал слёзы. Но хуже всего выглядел набор слизких тёмно-зелёных червяков, которых он нёс в своей руке, идя к ней.       Она чувствовала, что перед ней невероятно сильный псайкер, но не была в силах сделать хоть что-либо, чтобы остановить Вестника Чумы. Она пыталась покончить со своей жизнью до того, как он придёт, но как бы она ни старалась, все попытки были тщетными. Эльдарка всё ещё была в сознании, когда чемпион хаоса преподнёс червей к её ранее красивому лицу, на которое набросились наихудшие порождения Нургла. Они сразу же стали разрывать её, прорываясь прямо в мозг.       Тифус спокойно наблюдал за тем, как Разрушительный рой пожирал женщину, любуясь символами, которые его бог направлял ему через тело эльдарки. Чума образовывала руны, которые мог понять только величайший слуга Повелителя Распада. И стоило ему понять их смысл, как Тифус развернулся к своим братьям из Гвардии Смерти и прочим Чумным космодесантникам. Его голос словно состоял из скрежета хитина насекомых и шума, с которыми бьются крылья мух. Но хуже всего было то, что в этом голосе можно было расслышать веселье и искренную радость.       — Владыка дал мне видение, показав, куда нужно направить наш Поход! Мы двигаемся в Каликсиду, где есть кое-кто, идеально подходящий для дара Повелителю…

. . .

      Воин в алых доспехах двигался подобно молнии, разя врагов с каждым вздохом. Он находился на поле боя, где сражались миллионные армии, борясь за судьбу целого, уже фактически потерянного, мира. Тысячи солдат в серой военной форме с противогазами на лицах держали фронт против бесконечных орд хаоса, но, несмотря на всю их самоотверженность, сражение было уже давно проиграно. Планета вокруг них уже практически погрузилась в варп из-за количества проведённых проклятых ритуалов и принесённых жертв, но армия Империума продолжала бессмысленную борьбу, стараясь забрать как можно больше жизней врага. Они останавливали легионы безумных берсерков и настоящих демонов, умирая десятками за каждого убитого врага.       Но был один противник, которого они не могли остановить несмотря ни на какие жертвы. Высокая фигура, уже полностью покрытая кровью, возвышалась над целой горой мертвых тел. Десятки тысяч трупов были за его спиной и ещё больше будущих мертвецов стояли перед ним. В одной руке он держал многометровую секиру, а во второй голову капитана Ультрамаринов, который решил выйти против чемпиона Кхорна, посчитав его бездумной машиной ярости и не взяв в расчёт его интеллект. За что он и поплатился.       Кхарн откинул голову в сторону и принялся к новой бойне. Его топор двигался быстрее, чем простые солдаты могли осознать, убивая за взмах десяток их воинов. Кровь лилась реками и ничто не могло остановить Чемпиона Кхорна. Он оставлял за собой толпы мёртвых тел и даже попытки санкционированных примарис-псайкеров не могли помочь против него. Психические молнии и огненные шары были не в состоянии оставить даже царапину на его броне, ибо Кхорн защищал своего чемпиона от ненавидимых им психических сил. Напротив, они лишь подпаляли гнев древнего воина, из-за чего он одним рывком оказался возле могущественного псайкера и, наплевав на его псайкерские щиты, он одним движением вырвал его позвоночник, после чего бросил его в сторону.       Но стоило ему оглянуться, чтобы разорвать на две части нового Ультрамарина, Кхарн увидел, что мёртвые тела позади него были разбросаны не в случайном порядке. Черепа погибших уже образовали целый трон, а сама земля была покрыта таким количеством крови, что уже знаки Хаоса сами стали формироваться. Кхарну не требовалось что-либо говорить, ибо он понимал, что нужно делать дальше. Кровавый Бог дал ему знак, что делать дальше и куда двигаться…       — Но это может подождать.       Кхарн повернулся и вновь взмахнул своим топором, рассекая рискнувшего подойти к нему Ультрамарина на две части. Тёплая кровь в очередной раз окутала воплощение войны, после чего Чемпион вернулся к бойне, продолжая медленно, но верно разрывать армию Империума на кусочки. Стоит этой войне завершиться, как у него уже есть новая цель. Каликсида станет отличным новым полем битвы. Боги сделали свой ход, начав новую игру, и теперь время их чемпионов сойтись на поле боя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.