ID работы: 14061965

Скованный бог

Джен
NC-17
В процессе
1112
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 303 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится 1057 Отзывы 284 В сборник Скачать

Глава 53. Связанный

Настройки текста
      Существо, не человек и не бог, одновременно находилось в десятках тысяч мест, но в то же время его тело было привязано к одной недвижимой точке. Живой мертвец, бессмертный труп — его плоть не двигалась тысячелетиями, но разум охватывал всю галактику и простирался далеко за ее пределы.       Сознание, некогда великое и безграничное, способное бросить вызов самим богам и чудовищам, кошмарным порождениям материального мира, теперь превратилось в разрозненный набор осколков. Мощь его возросла, но ценой стала утрата целостности.       Каждый осколок являлся лишь частью былого, воплощал один из аспектов царя царей, однако даже проклятый пантеон не решался их недооценивать. Большинство из них собирались в части, отражая бесконечные орды нерождённых, демонических легионов, вечно штурмующих золотые врата.       То была битва, где один единственный человек на протяжении миллиона дней и ночей защищал человечество от окончательного падения во тьму пучины Хаоса. Это требовало невероятных усилий даже с Его стороны, однако с каждым годом, с каждым новым днём и с каждой новой поглощённой душой, принесённой в жертву великой машине, могущество человеческого лидера росло. И поэтому всё больше становилось осколков, которые могли и по другому помогать роду людскому.       Часть осколков вела достойнейших людей через жизненные преграды. Не вмешиваясь напрямую, они лишь направляли их шаги, чтобы из обыденных смертных судьба выковала героев, о которых будут слагать легенды даже спустя тысячелетия.       Без их света эти люди, возможно, погибли бы или свернули с верного пути. Незначительное влияние, едва уловимая помощь, один луч света, упавший в нужный момент, или удачно выпавшая карта могли изменить ход истории всей галактики, хотя их влияние и не всегда было очевидно.       Но были и те, кто помогал открыто. Даря часть своей силы и могущества, они превращали простых людей или Астартес в нечто большее. Эти осколки воплощали ярость и гнев царя царей, его веру и стремление к тому, чтобы человечество стало властелином звезд.       Вера людей питала осколки силой, но в то же время нет. Если максимально глубоко смотреть в пучины Океана душ, то можно было заметить ещё один осколок. Самый большой и великий, самый могущественный и невозможно сильный. Вмещающий в себя десять тысяч лет человеческой веры и жертв во имя Его.       Осколок, больше похожий на спящее дитя, странствовал в самых глубинах Океана Душ. Вот только несмотря на всю его беззащитность, никто не смел дотронуться до него. Ибо даже демоны боялись того, что будет, если его разбудить. И пока этот порядок сохранялся, дитя звёзд продолжало спать.       Одним осколкам нравилось делать героев и живых святых. Другие ненавидели всё, связанное с ними. То, как они выглядят и что собой воплощают. Одни строили бесконечно сложные интриги, способные запутать даже Бога Перемен, пока другие в немой ярости продолжали вечную битву за судьбу человечества.       Каждый из осколков связан, но в то же время уникален и занимался своими делами. Они взаимодействовали со смертными, продолжая отчаянные попытки спасти род людской.       Величайший из людей на протяжении десятков тысяч лет жил среди смертных, меняя личины, как перчатки. Он мог силой мысли создавать новые лица, что позволяло ему тайно вести человечество к вершинам величия. Однако именно это стало причиной того, что разум этого столь упорядоченного существа оказался столь… разрозненными.       Каждый из Осколков в основе своей ненавидел Хаос, однако каждый также видел свой способ противостоять ему. По сути, они были одинаковы, но в то же время и нет. Тысячи личин величайшего из людей, обретшие свой голос после погибели.       Вот только можно ли спасти реальный мир, когда каждый из осколков являлся лишь призраком былого? Существом, живущим и влияющий только на Имматериум? В редкие моменты насылающие сны золотым стражам или дарующие силы достойнейшим?       Осколки в основе своей неспособны воздействовать на материальный мир, ибо их основа давно погибла. Теперь они являлись практически безвольными наблюдателями, по сравнению с тем, что могли раньше, когда были едины…       Пока кто-то не дотронулся до них.       Каждый из осколков обладал памятью целого, но при этом лишь соединившись они могли воспользоваться своим могуществом. Они не любили это делать, ибо это требовало невероятных усилий и лишь в самые судьбоносные моменты в истории галактики Золотой король связывался с людьми, после получения травм от своего любимого сына.       Каждое из них было событием, которое чувствовал сам варп. И тогда даже демоны, бесконечно потешавшиеся над «трупом на троне», замолкали, в страхе убегая в самые тёмные глубины Имматериума. Ибо когда Император вновь собирал воедино своё могущество и возвращал сознание, даже боги не решались сказать слово и выйти против него. И стоило ему только открыть глаза и направить свой взгляд, как…

. . .

      Я начал тяжело дышать, приходя в себя. Пот тёк по мне ручьями, но это казалось моей последней проблемой. Попытавшись вытереться рукой, я заметил кровь, идущую из моих глаз. Всё моё тело болело и каждый нерв горел в агонии, словно меня вывернули наизнанку и в кипяток окунули.       Голова же трещала, будто я вчера литров десять самого помойного амасека выпил. Сознание возвращалось медленно, словно боялось чего-то и проверяло разум на наличие ловушек.       Это было… Странно. Удивительно. И просто безумно. Но в то же время… нет, всё равно сплошное безумие. Но зато какое…       После того как я раздал указания своей «пастве», о том чтобы они готовились выдвинуться, сам решил уединиться и заняться проблемами с головой. В последнее время произошло слишком много событий, повлиявший на мой разум, отчего было необходимо разобраться с собственным разумом.       Я усвоил объёмы нескольких жизней и мозг просто физически не справлялся с этим. К тому же меня сильно смущала штука, призвавшая меня на молитвы. Пока что она не могла напрямую влиять на мои мысли и действия, но было ощущение, насколько это тонкое «пока что».       И хоть я и понимал, что золотой свет не нёс в себе пагубное проклятие Хаоса, а воплощение «другой стороны», спокойнее не становилось. Ощущение, как что-то меняет тебя, словно горшечник создаёт из глины вазу, было далеко от приятного.       Я уважал Императора, как величайшего из людей, и прекрасно понимал, что однажды он уже изменил мою душу, однако всё равно хотелось остаться хотя бы в контроле над своей сущностью. А то мне сильно не нравилось, насколько происходящий со мной процесс походил на преобразование культистов в настоящих монстров и полноценных демонов.       Я решил заняться медитациями и попытался погрузиться в глубины собственного сознания. За годы обучения под наставничеством Магнуса я смог натренировать свой разум на достаточный уровень, чтобы, хоть и не без проблем, но разобраться с воспоминания Ревюэля и Алого короля.       Вот только всё это было каплей в море по сравнению с тем, сколько всего знал Янус. Суммарно, на нас троих выходило лет пятьсот-шестьсот жизненного опыта, полного самых разных ощущений…       Но это не было даже десятой частью того, сколько прожил бывший лидер Серых Рыцарей. Он имел тысячи лет опыта и я даже не знал, как можно приступить к исследованию всех его воспоминаний.       Разум — это очень тонкая штука. Бесконечно сложная и тот факт, что я обладал силой, способной напрямую влиять на него, не сильно помогал. Даже сам Магнус, мастер телепатии, не сильно дальше отошёл от простых мысленных команд, подобные которым я использовал на толпе.       Если бы он был в состоянии тонко внедрять верность в людей, то Великий Крестовый поход прошёлся бы куда быстрее. Однако это куда сложнее и даже великие демоны не могут просто так создать у человека новую личность, сшив вместе нужные воспоминания. В состоянии задавить человека волей и сделать своим рабом, но это максимум.       Из-за этого я даже не знал, как приступить к работе. Пережить всё это, как я сделал с Ревюлем, ясное дело было очень плохой идеей, мою личность просто смоет такой поток знаний. А повторить опыт Магнуса… Как? Это удалось провернуть из-за лабиринта, места близкого к глубинам варпа, при этом более-менее защищённого. Сейчас соваться туда будет очень плохой идеей.       Поэтому, даже не рискнув нырять в память Януса, я решил заняться своей второй проблемой. И вот попытка найти источник странных позывов привела к кое-чему очень интересному.       Я сел в позу лотоса и начал проговаривать мантры для медитаций, разработанные ещё в древние времена Просперо. Процесс понимания собственной души — чрезвычайно сложная штука. К моему счастью, Магнус знал как это сделать и проворачивал подобное.       Душу нельзя было увидеть или вообще ограничить терминами, которые в состоянии осознать человеческой мозг. Просто спустя десяток часов медитаций и погружения сознания максимально глубоко, ты начинаешь ощущать нечто, выходящее за пределы твоего обычного тела.       Продолжение тебя самого, куда более важное и могущественное, чем простая плоть. Воплощение психической мощи, которое принимает форму только потому что мозгу так проще осознать информацию.       Я сиял как новогодняя ёлка, переливаясь силой, однако меня заинтересовал конкретно один огонёк, сидящий очень глубоко. Хорошо знакомый мне золотой свет. Он мерцал подобно маленькой звёздочке, моргающей с каждой моей мыслью. Свет напоминал сияние Астрономикона, но значительно менее яркое и тёплое. Однако для меня он казался куда роднее.       Сперва я пробовал избавиться от огонька, но это оказалось куда сложнее, чем я представлял. Он был частью моей души и существовал лишь в моём воображении — это попытка моего разума, не созданного, чтобы работать с душами, интерпретировать происходящее.       На самом деле кусок этого света являлся остатками поглощённого мной света Астрономикона и я не знал, что с этим делать. Его нельзя оторвать или просто высвободить, так как он являлся частью меня, продолжением моей души.       Поэтому я решился сфокусировать сознание, после чего максимально изучить свет и погрузиться в его суть. Вот только я получил совсем не то, что ожидал. То, что я увидел…       Меня до сих пор будоражило от одной мысли о том, что я видел. Бесконечные геометрические фигуры, пересекающие космос, странные руны и символы на неизвестном языке. Они были лишь предвестником, указателем того, куда я направляюсь.       Вот только я, как последний дурак, не обратил на них должного внимания. Лишь убедился, что они не связаны с Хаосом или Юватами, и шагнул вперёд.       Я видел существ, похожих на порождений варпа, но в то же время противоположных им. Прозрачные фигуры, бороздящие галактику. Волны силы, отличной от Хаоса и обычного варпа. И образы, тысячи мыслей, сливающихся в друг друга. Хор молитв до сих пор звучал в моей голове, но с ним хотя бы можно было жить.       Попытка разобраться в собственных воспоминаниях привела лишь к тому, что в моей голове теперь лишь больший бардак. Откуда-то теперь в сознании присутствовали картины странного золотого города полного света и огней. Я видел необычного вида птиц с гигантскими крыльями, и высоких людей, закованных в могучую броню. И где-то там, в сердце этого города, будто кто-то ждал меня…       Трясу головой, стараясь откинуть мысли и очистить голову. Сейчас от этого никакой пользы. Правда, в голове почему-то до сих пор звенело, словно я слышал невероятно громкий крик. Разобрать слова или даже отдельные буквы невозможно, однако я чувствовал, что сказанное было очень важным. И что-то мне подсказывает, что эти слова сами не хотят, чтобы я их сейчас вспоминал.       Тяжело вздохнув, я поднялся, начав разминаться после долгого времени, проведённого в одном положении. Было жаль тратить столько времени на то, что ни к чему не привело. Скорее, даже больше негативных последствий, вроде головной боли и звона. Однако из любой ситуации можно вынести урок.       Больше не трогать свет Астрономикона. Никогда и ни при каких обстоятельства. Его воздействие на мою психику куда сильнее, чем я предполагал. И хоть это сильно затруднит мне жизнь, однако собственная психика мне куда важнее. Да и не особо мне уже это нужно, если честно. Сейчас моих умений работы с психической наукой достаточно, чтобы творить многие чудеса и без чей-либо помощи.

. . .

      Высокая фигура в плаще спокойно проходила по длинным тёмным коридорам, которые уже давно потеряли свой блеск. Когда-то здесь ходили жрецы и священники, но те времена давно прошли и лишь мертвецы теперь населяют его.       Однако космический десантник, двигающийся вперёд, даже не обращал внимания на сотни трупов под его ногами. Его разум был занят другой, куда более сложной задачей.       Чем дальше шла фигура, тем сильнее менялась обстановка вокруг него. Грязные и заброшенные коридоры с комнатами постепенно становились более чистыми и яркими. То тут, то там, появлялись разноцветные руны и символы, истинный смысл которых могли понять лишь посвящённые.       Они выглядели невинно и могли сойти на простые рисунки, однако опытный колдун знал правду. И хоть Аримана называли как угодно: Изгнанник, Проклятый или Предатель, но все признавали его мастерство в проклятой науке. Даже его отец.       Старые коридоры, сдавшие под напором времени, часто заканчивались завалами или просто вели в никуда, отчего весь бывший храм представлял собой огромный запутанный лабиринт. Вот только чародея не могла задержать такая простая игра и он прошёлся по правильному пути, не попав ни в одну ловушку.       С каждым новым шагом реальность слегка менялась. Символов становилось всё больше, а их значение, от простого восхваления божества и призывов следовать его заветам, становились более агрессивными и… эксцентричными.       Ариман провёл в варпе тысячи лет, за которые он видел самых чудовищных существ, чьё существование было противно людскому разуму. Однако больше всех он презирал другой тип демонов — идиотов. Тех, кто заполучив бессмертие и могущество, тратили его на самоудолетворение и бесконечные оргии. И по этой причине Фулгрима он презирал больше, чем кого-либо из демонических принцев…       Ну, кроме Мортариона, наверное. Но их история вражды древнее самой Ереси.       Каждый новый метр лабиринта полнился рунами и символами, восхваляющие вожделение, голод и страсть. Они на своём тайном языке призывали смертных «особым» образом почтить Жаждущего бога. Будь тут простой смертный, пусть даже обладавшей невероятной силой воли, он бы пал на землю, погрузившись в вечный сон, где исполняться все его мечты и желания.       Ариман прошёл даже не шелохнувшись.       Путь Азека закончился резко. Просто один поворот за угол и его встретила белая дверь. Зная методы работы культистов Слаанеш, он не стал к ней прикасаться и открыл её с помощью варпа. Сжёг в колдовском огне. И судя по раздавшемуся истошному крику, шедшему от двери, он в очередной раз оказался прав.       Зайдя внутрь, колдуна встретила непроглядная тьма. Попытка осветить с помощью варпа была бесполезной, ибо местный хозяин сам не слаб в колдовской науке. И хоть чародею по силам обратить всё это место в чистое пламя, он пришёл сюда не чтобы заводить врагов. Совсем наоборот.       — Приветствую вас. Я пришёл, чтобы сделать вам предложение, от которого невозможно отказаться. Пока боги играют в свои игры, сталкивая друг с другом марионеток, время воспользоваться возможностью. Я прибыл, чтобы заключить союз в битве против общего врага.       Резко всё помещение зашлось в смехе, шедшем словно со всех сторон. И сразу же после этого, два красных глаза появились посреди мрака.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.