автор
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 129 Отзывы 48 В сборник Скачать

7. На пути в ад.

Настройки текста

По большому счёту волноваться надо только из-за того, как тебе живётся сейчас. Сейчас, пока у тебя есть голова, руки-ноги и разные другие части тела. Думай не о смерти, а о жизни: умереть — дело нехитрое. Джастин Халперн

      Она, конечно, и понятия не имела о том, какова будет реакция мистера Старка. В лучшем случае он скажет Эвелине что-то доброжелательное, в худшем — этот день станет для неё последним в этой башне. Фактически, оснований для этого не было.       Разве взять музыкальный инструмент и сыграть на нём столь великолепную песню — преступление?       Наверное, настолько тяжкое, что придётся расплачиваться всю жизнь.       А Тони Старк всё продолжал смотреть на Эвелину своим фирменным взглядом, которым, вероятно, обычно одаривал журналистов, задающим личные или провокационные вопросы. Она едва сдерживала порыв спросить, что ему нужно.       Теоретически — ничего. Это ведь Эвелина «призвала» его своим пением, а сейчас задавалась вопросом что он здесь делает. Имеет полное право.       От былых слёз не осталось и следа. Неожиданный приход Старка отрезвил девочку, пусть и только внешне.       Внутри неё всё ещё бушевал ураган чувств и эмоций. Сыгранная песня играла огромное значение в жизни Эвелины, хоть и негативное.       Воспоминания о прожитом будут терзать её до конца жизни, преследуя в самых страшных ночных кошмарах и триггерах. Обыкновенные вещи порой напоминали ей о некоторых моментах, которые девочка отчаянно хотела забыть. Эвелина мечтала очиститься от этого.

Она хотела бы никогда не знать Майкла. Она хотела бы чувствовать любовь и поддержку со стороны матери. Она так сильно хотела бы иметь полноценную семью. И, честно, так хотела бы отпустить всё это.

      Прошлое поглощало её, безвозвратно затягивало в свои объятия. Эвелина понимала, что это очень, очень плохо…       …но не знала, что ей предпринять. Она пыталась не думать, не вспоминать лишний раз о прожитом, жить настоящим и грезить прекрасным будущим. Былое девочку не отпускало.       Эвелина знала, что ей нужен психолог. Она осознавала всю серьезность ситуации — это не шутки. Травмы нужно залечивать, а гештальты закрывать, дабы не приносить самой себе ещё бо́льшие проблемы. Окружению тоже.       Ведь человек, который априори имеет плохое настроение, отрицательные эмоции и негативный посыл, как правило, обществом не принимается. Это вполне оправдано, но в большинстве случаев никто даже и не задумывается, как тяжело может быть таким людям.       Конечно, речь не о и вправду ужасных людях, действия которых нельзя оправдать какими-либо мотивами, или иными причинами. Не об убийцах, маньяках и всех, кто любым образом связан с этим. Речь о тех, кто совершенно случайно стал жертвами стечения обстоятельств, заложниками своих страхов и травм. Не исцелив себя вовремя, он обрёк себя на долгие мучения.       Человек имеет удивительную способность — исцеление. Долгим и тяжёлым путем, кровью и по́том он может залечить в себе всё, что раньше его тревожило. Для этого нужна поддержка близких людей, а не вечный стресс, сопутствующий этого человека на протяжении едва ли не всей жизни.       Исцеление — прекрасно. Жаль, что человек не может еще и воскрешаться.       Или воскрешать.       Эвелина бы хотела воскресить маму. У неё было слишком много вопросов к ней, которые, к сожалению, она уже не сможет озвучить Лили. Это не то, на что мог бы ответить Тони Старк.       Который, к слову, очнулся.       — Интересно, — он прошёл ближе к дивану, на котором располагалась девочка. — Любишь рок?       О. О-о.       И это вся реакция? Даже ругаться не будет, серьёзно?       А Эвелина всё так же удивлённо смотрела на него, не сразу сообразив, что нужно ответить.       — Э-э… — она замялась. — Верно.

Какой многословный ответ! Любой писатель позавидует, браво, Эви!

      — Каких исполнителей слушаешь, помимо только что мною услышанного? — мужчина стоял, держа руки в карманах. На диван он не садился.       Ей тяжело так просто вспомнить. Вопрос был не слишком предсказуем — она вообще-то думала, что мистер Старк сейчас накричит на неё и отправит в комнату. А тут, кажется, проявляет интерес.       — AC/DC, к примеру? — молчание затянулось.

Чёрт, лишь бы он не подумал, что я какая нибудь отсталая, мол, и двух слов связать не может!

      — Слушаю… — медленно произнесла Эвелина, опустила взгляд на гитару и начала неспешно перебирать струны. Нервы успокоить.       — Это одна из моих любимых музыкальных групп. Может, сыграешь что-нибудь из их репертуара?       Интересная просьба. Вполне осуществимая.       И несмотря на безмерное волнение, девочка должна была её исполнить. Может, хоть после этого контакт со Старком наладится?       Эвелина решила сыграть песню, которая пришла в голову первая. Тони присел на край дивана, находясь на приличном расстоянии от дочери.

Living easy, (живя легко) Loving free, (любя свободно) Season ticket for a one way ride, (я получил билет в один конец)

      Она мельком взглянула на мужчину, который, к удивлению, слушал предельно внимательно.

Asking nothing, (ничего не спрашиваю) Leave me be, (оставьте меня в покое)

      О, было бы неплохо.

Taken everything in my stride, (я принимаю свою участь) Don't need reason, (мне не нужна причина) Don't need rhyme, (не нужна поэзия) Ain't nothin' I would rather do, (и нет ничего, чтобы я сделал вместо этого) I'm going down. (я спускаюсь вниз)

      Эту песню Эвелине было играть гораздо легче, чем предыдущую.

By the time (к тому времени) My friends are gonna be there too. (все мои друзья тоже окажутся там) I'm on a highway to hell, (я на пути в ад)

      Тони Старк сидел всё так же неподвижно, смотря в одну точку перед собой.

On the highway to hell, (на пути в ад) Highway to hell, (путь в ад) I'm on the highway to hell. (я на пути в ад)

      К слову, Эвелине бы не хотелось свернуть на такой путь.       Хотя, может она уже…

No stop signs, (на пути нет знаков «стоп») No speed limit, (нет ограничений в скорости) Nobody's gonna slow me down (никто не затормозит меня) Меня тоже…

Like a wheel, (как колесо) Gonna spin it, (буду вращаться) Nobody's gonna mess me 'round. (никто не будет докапываться до меня) Hey Satan, (привет, Сатана)

      На этих словах мужчина отмер и перевел взгляд на Эвелину. Как символично.

Paid my dues, (я отдал свои долги) Playin' in a rockin' band, (играя в рок-группе) Hey mom (привет, мама)

      Ей это слово тяжело было произносить.

Look at me, (посмотри на меня) I'm on my way to the Promised Land. (я на пути в Землю Обетованную) I'm on the highway to hell, (я на пути в ад) Highway to hell, (путь в ад) I'm on the highway to hell, (я на пути в ад) Highway to hell. (путь в ад) Don't stop me. (не останавливай меня)

      Тони больше не отводил взгляд. Эвелина чувствовала себя некомфортно, но не останавливалась.

I'm on the highway to hell, (я на пути в ад) On the highway to hell, (на пути в ад) I'm on the highway to hell, (я на пути в ад) On the highway to… (на пути в…) Hell! (ад!) Highway to hell, (путь в ад) I'm on the highway to hell, (я на пути в ад) Highway to hell, (путь в ад) Highway to hell, (путь в ад) Highway to hell, (путь в ад) I'm on the highway to hell, (я на пути в ад) Highway to hell. (путь в ад)

      На завершающих строчках Эвелина выпрямилась. Оставшиеся слова она не пела, а говорила.

And I'm goin' down, all the waa-ay-aay, (я спускаюсь вниз, до самого конца) Оn the highway to hell. (я на пути в ад)

      Девочке хотелось прикрыть глаза и откинуться на спинку дивана, но в присутствии мистера Старка своевольничать не хотелось. Эвелина волновала его реакция, а поэтому она пересилила себя и посмотрела на мужчину. Он тоже смотрел.       Разумеется, её исполнение даже близко не стояло к оригиналу — как минимум здесь нужна была электрическая гитара, а не акустическая. Да и музыкальное сопровождение требуется более разнообразное. Эвелина надеялась, что Тони это понимает.       А он смотрел на неё так, будто она сейчас ему пела детскую песенку на Рождество.

Какой многословный взгляд! В точности, как мои ответы.

      — Знаешь… — он на секунду отвернулся к стене, а затем вновь возвёл его к девочке.

Да не знаю я, чёрт возьми! Скажите уже хоть что-то!

      — Это великолепно. Даже очень.

Да знаете, по вам так и не скажешь…

      — Ты прекрасно играешь на гитаре, и репертуар у тебя интересный. Похвально, — Тони, вроде как, попытался улыбнуться.       По крайней мере, уголки его губ слегка приподнялись.       А Эвелина вновь впала в ступор.       — Спасибо… — промямлила она, опустив взгляд на предмет в своих руках.       — Если захочешь сыграть ещё, то флаг тебе в руки. Гитара, и прочие музыкальные инструменты находятся в общем пользовании, — произнёс мужчина, надеясь поймать взгляд Эви.       — Хорошо, — новое слово при общении с Тони Старком, ура!       С друзьями-то она такой не была. Могла говорить и говорить без устали, пока её не начнут пресекать.       Но Кай и Роузи почти никогда этого не делали. Им нравилось слушать Эвелину.       — Здесь среди комнат есть рояль и пианино — при желании найдёшь. Если тебе понадобятся какие-либо другие музыкальные инструменты — скажи об этом мне или Пеппер. Мы всё организуем, — продолжил он, поняв, что от девочки и слова лишнего услышать невозможно. Только клешнями вытягивать.

Ого. Они на меня тратиться решили, реально? Спасибо, конечно, но мне неудобно так-то. Я здесь на птичьих правах.

      — Учту, мистер Старк. Благодарю, — ответила Эвелина и слегка улыбнулась.       Он в последний раз посмотрел на неё неоднозначным взглядом, а затем встал… и ушёл.       Как спонтанно появился, так спонтанно и исчез.       Разговор хоть и вышел скомканным, да и путем нарушения её «спокойствия», но у них всё равно вышла какая-никакая беседа.       Прогресс, однако.

***

      А на следующий день ей пришлось отправиться в школу.       Утром Эви со Старком не пересекалась — на завтраке он не почтил её и остальных своих присутствуем. Была лишь Пеппер, с которой они пообщались, и Хэппи, закончивший приём пищи первым и иногда вставляющий свои фразы в их разговор.       Зато сейчас Эвелина наконец находилась рядом с людьми, ставшие ей едва ли не родными.       — Не представляете, как я скучала по вам, — первое, что произнесла она, когда была заключена в объятия друзей в коридоре школы.       — Не представляешь, как мы скучали, — мгновенно ответила Роуз, крепко прижимая к себе подругу.       — И волновались, — добавил Кай.       Они переписывались предыдущие дни, но это не заменит живое общение. Ребята разорвали объятия, стоя возле школьных шкафчиков.       — Ну, как всё прошло? — спросил он.       — Наверное, лучше, чем могло было быть… — уклончиво сказала Эвелина, пожав плечами. — Суббота была не очень, а вот воскресенье лучше. Пришлось по его же просьбе сыграть песню на гитаре, но это даже хорошо. Он разрешил мне пользоваться любыми музыкальными инструментами, которые есть на этажах.       — О, вот видишь, — улыбнулась Роузи, — во всём есть свои плюсы.       — Как сказал Курт Кобейн, — произнёс Кай, — всё на свете можно пережить. Главное — подобрать правильную музыку.       — Правда он потом застрелился, — нервно хихикнула Эвелина, сложив руки на груди. — Но ничего страшного.       — Да, мелочи, — хмыкнул он, оглядываясь по сторонам. — Наверное, пора идти в кабинет. Почти все рассосались.       — Пошлите, — махнула рукой Роуз.

***

      У Эвелины шли занятия.       У Тони Старка тоже. Свои.       Он сидел в лаборатории, казалось бы, полностью поглощенный в свои разработки. Мысли о них смешивались с раздумьями о дочери.       Первое, что посетило его голову, увидев вчера Эвелину с гитарой было удивление. Он помнил слова Джарвиса о том, что девочка имеет некоторые награды в области культуры и музыки, но не задумался о том, на каких музыкальных инструментах она умеет играть. Так и не узнал.       — Джарвис, — позвал его Тони.       — Да, мистер Старк? — по помещению раздался механический голос.       — На каких именно инструментах умеет играть Эвелина Райт? — вполне резонный вопрос.       — На пианино, флейте, гитаре, кларнете, фортепьяно, валторне, литавре, барабанах, гобое, терменвоксе, арфе, органе, виолончеле, рояле и дудуке.       Тони Старк недоуменно возвёл глаза к потолку. Ему послышалось?       — На скольки?..       — На пятнадцати, сэр.       Он всё ещё думал, что ему показалось.       — Эвелина играет на пятнадцати музыкальных инструментах? Она мультиинструменталист? — это не укладывалось в его голове. Не один, не два, и даже не пять. Пятнадцать.       — Всё верно, мистер Старк, — подтвердил Джарвис.       Интересно. Такого он не ожидал.       Для него это не было какой-либо ошеломляющей новостью — при желании любой интересующийся человек мог освоить множество музыкальных инструментов. Не пятнадцать, конечно, и меньше хватит.       Но для этого нужно было огромное количество силы воли, твердости характера и выдержки. Значит, всё эти качества имелись у Эвелины.       Тони даже почувствовал лёгкое чувство гордости, медленно разливающееся у него в груди. Всё таки это были успехи его биологической дочери.       От некогда любимой женщины.       Он вздохнул и прикрыл глаза, слегка сжав пальцами переносицу. Не время думать об этом.       Сейчас более важна была вчерашняя реакция Эвелины на него. Её ответы были скомканы и красноречивы, взгляды опасливы, а витавшее в воздухе напряжение сильно ощущалось. Мужчина мог бы сослать это на то, что они так и не смогли нормально познакомиться, и девочка просто волновалась…       …Но вчера после ужина он разговаривал с Хэппи, который между слов обронил, что они с Эвелиной смогли найти общий язык. Чем Тони хуже-то?       Он ведь ничего плохого не сделал. Голос не повышал, не ругал за то, что без разрешения взяла гитару, похвалил её за прекрасную музыку… с интересным содержанием, конечно. Раньше Тони думал, что у четырнадцатилетних девочек иной репертуар. Эвелина разрушила все его стереотипы и предрассудки, касательно этой темы. Что Линкольн Парк, что AC/DC — это был тяжелый рок.       И песни у них глубокие. А она пела их так, будто сама прожила. Особенно первую.       Может и в правду прожила. Он-то знать не мог. Не присутствовал во всех четырнадцати годах её жизни, к сожалению.       Из-за этого грудь щемило паршивое чувство, хоть это была и не его вина. Тони ведь не знал.       Но мог всё исправить. И честно, он будет сильно стараться, чтобы подружиться с Эвелиной.       Главное, чтобы эта идея оказалась успешной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.