ID работы: 14097585

ЖИТЬ-ПОЖИВАТЬ И ДОБРА НАЖИВАТЬ

Гет
NC-17
В процессе
7
Размер:
планируется Макси, написано 672 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

8.6. Валери, 13 лет. День первой розы

Настройки текста
Платон, за месяц до… Обычное ночное дежурство – две роженицы по «скорой», четыре из отделения патологии беременности. Операционные ночью не понадобились, и на том спасибо. Целая бригада новорождённых малышей – четыре пацана, две девочки. Состояние матерей разное – от удовлетворительного до, со слов одной из родильниц, отличного. У малышей тоже неодинаково, но в целом неплохо: по шкале Апгар от 7 баллов и выше… …Пятиминутка, затем приём в женской консультации. Сегодня всё как-то очень спокойно, на приёме только стоящие на учёте беременные. У одной начало первого триместра, у пятерых идёт второй триместр. У одной – тридцать недель, самое время для проводимого на этом сроке обследования. Одна, как говаривала моя бабушка, дохаживает на сносях - у неё через несколько дней ПДР. Я отпустил её домой дожидаться начала родов. У кого она будет рожать, не знаю. Как выйдет. Договор на партнёрские роды с дежурной бригадой. - До свидания, доктор, - сказала беременная и вышла. …Вошла женщина и поздоровалась. - Здравствуйте, проходите, присаживайтесь, - ответил я. – На что жалуетесь? - На дочку. - Неожиданно. - Понимаете, доктор, моя Маринка такая растяпа! Ей пятнадцать лет, время от времени ноет, что не помнит, когда должны прийти очередные месячные. Расчерчивать в тетрадке календарик – то тетрадка кончится, то расчерчивать забывает. А в магазинах я специальных девичьих и женских календариков нигде не видела. Вы всё-таки медучреждение. Может быть, можно что-нибудь придумать для таких вот молоденьких девушек, как моя дочка? Чтобы можно было прийти к вам и взять календарик бесплатно или купить по разумной цене. - Придумаем, - пообещал я. – А лично Вы на что-нибудь жалуетесь? - Нет, у меня всё хорошо, ничего не беспокоит. Если только провериться – так, на всякий случай. - Хорошо, проходите за ширму, раздевайтесь, я Вас осмотрю… Суля по осмотру, у этой женщины всё в порядке, но посмотрим, какими будут результаты анализов… …Закончив приём в консультации, я в ординаторской снял халат, напился чаю и включил ноутбук. В интернете на одном из разрешённых больничным сисадмином сайтов нашёл и скачал симпатичное изображение, сохранил его. Вышел из интернета и нашёл на ноутбуке встроенную графическую программу. Минут через пятнадцать дело было сделано. - Ну вот, дело в шляпе, - произнёс я вслух - Платон Ильич, что там у Вас в шляпе? – полюбопытствовал пивший кофе Роман Алексеевич. - Пришла пациентка, пожаловалась на то, что в городе не купить менструальных календариков для девочек и женщин, - объяснил я, - она попросила что-нибудь придумать. - Платон Ильич, сейчас же есть специальные программы для этих… Как их там… Для смартфонов. - Роман Алексеевич, так ведь не у всех есть смартфоны, особенно у девочек-подростков. У Валери, например, до сих пор обычный кнопочный телефон. Вот для таких девочек я и сидел придумывал. - Придумали? - Придумал. - Позволите взглянуть? Я развернул к нему ноутбук. - А что? – Широков улыбнулся. - Мне нравится. Я сохранил файл с календариком на флешку, закрыл графическую программу и выключил ноутбук. - Пойду посоветуюсь с начальством, - я отправился в кабинет к Лизе. …- Платон, - жена улыбнулась, - ты по делу или просто так? - И по делу, и просто так, посмотреть на тебя, - я сел. - Выкладывай. Я объяснил суть дела. - Мы же заказываем в местной типографии всякие нужные бланки, - сказал я и подал жене флешку. – Нельзя ли вместе с ними заказывать и менструальные календарики? Для начала – хотя бы для девочек-подростков. - Хорошая идея. Сначала надо подумать, как это будет выглядеть. - Я уже подумал, Лиз, - возразил я. – Посмотри, пожалуйста, там на флешке файл «Календарь для девочек». Если надо, я могу сделать вариант и для взрослых женщин. Лиза посмотрела. - Давай попробуем, - согласилась жена, - я договорюсь с типографией. Закажу небольшую пробную партию, а дальше посмотрим. Если это заинтересует мам девочек-подростков, тогда, может быть, будем заказывать на постоянной основе… Валери, через 30 дней. Я сидела в ванной комнате и плакала. В дверь ванной постучали. - Котёнок, ты почему плачешь? – услышала я голос папы. Он пришёл из роддома домой. Мама ещё на работе, она придёт домой вечером. - У меня кровь идёт, - плача, сказала я. - Поранилась или разбила нос? – через дверь поинтересовался папа. - Неееет, - мне было трудно говорить. – У меня кровь, паааап… - Я понял, золотце, - как-то по-особенному ласково сказал папа и ушёл. Через минуту или две он вернулся. - Валери, доченька, открой дверь, - так же ласково попросил папа. - Мне стыдно, - я всё ещё плакала. - Не будь глупышкой, котёнок, - спокойно сказал папа, - я не буду заходить и смотреть на тебя. Просто открой дверь. Я открыла задвижку. Дверь приоткрылась, и папина рука протянула мне чистые трусики и гигиеническую прокладку. Наверное, это мамина прокладка. - Валери, сделай гигиенические процедуры, - не входя в ванную, говорил папа, - как обычно делаешь перед сном. Просто тёплой водой, спереди назад, поняла? И не реви, котёнок, потоп нам дома не нужен. - Не буду, - пообещала я. - Вот и отлично, - сказал папа. – Знаешь, доченька, однажды, когда я ещё учился в школе, я упал, разбил нос и испачкал рубашку кровью. Меня тогда научили – если кровь ещё не засохла, она хорошо отстирывается хозяйственным мылом в холодной воде. Папа ушёл. Я сделала, как говорил папа, оделась, отстирала испачканное нижнее бельё, повесила сушиться, и вышла из ванной. - Доченька, как ты себя чувствуешь? – папа выглянул из кухни, у него в руке был стакан с водой, - если хочешь, иди немножко полежи. - Нормально, пап, - я улыбнулась. - Точно нормально? – переспросил папа. – Доченька, тебя можно оставить дома одну? Я хочу сходить в магазин. - Иди, пап, не волнуйся, у меня всё в порядке. Платон. Я шёл в магазин и думал… …Ну вот и пришло время моей любимой малышке начинать взрослеть. У меня сердце защемило от жалости к ней, когда я услышал, как дочка плачет в ванной. В её жизни начинается новая эпоха, которая будет продолжаться много лет. И сегодняшний день в её жизни особенный, потому что он – первый день этой новой эпохи. Нет, не должна девочка плакать в такой день! И я решил – слёзы Валери сегодня станут радостью. Сегодня у Валери будет праздник! Пусть маленький, семейный, но праздник. С поздравлениями и подарками. Лиза. Тренькнул мой мобильный. СМС от мужа. Лизонька, пойдёшь домой – купи, пожалуйста, в нашем аптечном киоске календарик.

Зачем?

Надо. Через минуту - ещё СМС от мужа. Наша Валери уже большая девочка. Я поняла, что это означает и улыбнулась. Да, растёт наша дочка. Немолодая кассирша в супермаркете, мысли. Какой-то странный мужик! Ну и набор покупок! Купил две пачки гигиенических прокладок для девочек, четыре набора недорогих красных серёжек трёх видов, четыре красных браслета, красную ручку и торт. Побрякушки, ручка и тортик – тут всё в порядке. Но зачем ему прокладки для девочек? Тьфу, пакость какая, развелось тут извращенцев всяких… Продавщица-флорист в цветочном магазине. - Будьте добры, - попросил темноволосый темноглазый мужчина, - четыре розы, пожалуйста. - У Вас траур? – спросила я. - Нет, - мужчина улыбнулся. – Мне нужен букет из трёх роз и отдельно - одна красная роза. Для жены и дочки. - Поняла, - я улыбнулась в ответ и указала ему на розы. – Выбирайте, пожалуйста. - Вот эту, - мужчина подал мне красную розу. - Как Вам её оформить? - Перевяжите красной ленточкой. Я выполнила его заказ. - Теперь, пожалуйста, вот эти три, пусть будет красивый букет, - покупатель подал мне белые розы. Я оформила букет, мужчина расплатился, поблагодарил и ушёл. Я смотрела и думала – я его где-то видела. Но где? Мне помнилось – у него какое-то необычное имя на П. Я попыталась вспомнить. Пётр? Нет. Павел? Нет. Прохор? Не то. Пантелей? Да ну. Пахом? Что за ерунда?! И вдруг я вспомнила. Платон. Ну да, точно - Платон. Вспомнив имя, я вспомнила, кто он такой и где я его видела. Это врач, Платон Ильич Земцов, я видела его в родильном доме шесть лет назад, он делал мне экстренное кесарево сечение. Артём. Я зашёл в комнату к сестрёнке и увидел розу. - Откуда она тут взялась? - Папа подарил, - сестра улыбалась, - Тёмненький, я и не думала, что это так приятно, когда дарят цветы. Мне ещё никто никогда не дарил цветов. Папа сказал, сегодня у меня день первой розы. Платон. После того, как Полинка с Алёнкой улеглись спать, мы впятером собрались на кухне. Лиза, я, Артём с Ваней и, конечно, виновница торжества – Валери. Лиза налила всем чаю, я достал из холодильника торт. - Ну что, доченька, дели торт, будем праздновать, - с улыбкой сказала мама. – Оставь по кусочку и младшим сестрёнкам. - А что мы празднуем? – спросил Ваня. - В жизни каждой девочки бывает особенный день, когда девочка начинает становиться девушкой, - объяснил я. – В одной восточной стране свободно одевавшихся девочек с этого дня заставляют носить полностью закрытые платья, открытыми остаются только глаза и кисти рук. Ещё в одной стране девочек с этого дня заставляют спать на полу и мыться на улице. Думаю, это обидно для девочек и даже может быть вредно. Мы так делать не будем. Я решил: у каждой девочки в нашей семье в свой срок будет такой маленький праздник с поздравлениями и подарками. Каждая девочка в нашей семье однажды получит в подарок свою первую розу. Это будет наша семейная традиция. И наш секретный семейный праздник для девочек. Мальчики, уговор – смеяться над этим нельзя. Для Валери сегодня очень важный день. Это её праздник. - Пап, я понял, о чём ты говоришь, - серьёзно сказал Артём, - Валери, сестрёнка, я тебя поздравляю! Пап, как у нас будет называться этот праздник? - День первой розы, - я поцеловал Валери в макушку. – Или просто день розы. Доченька, расти здоровой и красивой. И прими сегодня несколько подарков. - А теперь давайте будем пить чай с тортом, - сказала Лиза. - Я не очень люблю сладкое, - попытался отказаться я. - Папочка, но ведь ты сам сказал – у меня сегодня праздник, день первой розы! Разве ты не хочешь отпраздновать его кусочком тортика вместе со мной, со всеми нами? - Ладно, котёнок, ты меня уговорила, - я улыбнулся дочке. – Пожалуй, съем кусочек… …- Пап, погоди минуточку, - шепнула Валери перед тем, как отправиться спать. – Я знаю, теперь это будет повторяться каждый месяц. Я теперь должна буду каждый раз говорить тебе, что у меня это происходит? Мне же будет неловко. - Ну что ты, доченька, каждый раз рассказывать мне не надо, - ответил я тоже шёпотом. - Это будут уже твои девичьи тайны. Мы подарили тебе специальный календарик. Мама объяснит тебе, как его использовать. Но если получится как сегодня – мама ещё на работе, а я уже дома, и тебе надо о чём-то спросить, не стесняйся. Я врач акушер-гинеколог и знаю все ваши женские секретики. Если тебе надо спросить – спрашивай. Я тебя люблю, котёнок. - Папочка, я тебя люблю! Спокойной ночи! - И я тебя тоже люблю. Спокойной ночи!.. … - Платон, а зачем четыре комплекта серёжек и четыре браслета? - Как зачем, милая? Один комплект серёжек и один браслет сегодня получила Валери. - Два для Поли и Алёны, когда подрастут. А четвёртый? - А четвёртый, когда подрастёт, получит Лиза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.