ID работы: 14097585

ЖИТЬ-ПОЖИВАТЬ И ДОБРА НАЖИВАТЬ

Гет
NC-17
В процессе
7
Размер:
планируется Макси, написано 672 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

8.23. Фокус

Настройки текста
Валери. Семнадцатого января мы всей семьёй отпраздновали день рождения сестрёнок. А двадцать пятого января папа с мамой поздравили меня и Артёма с днём студентов и вручили по небольшому подарку. Ежедневник студента и ручка. У Артёма ежедневник тёмно-синий, а у меня с цветами. Если бы я покупала сама, я купила бы именно такой. Просто удивительно, как мама с папой хорошо нас знают. Артём не любит на канцтоварах изображения цветов и животных – это, как он говорит, «финтифлюшки». Я, наоборот, обожаю всё это. - Хотите, покажу фокус? – неожиданно спросил папа, собираясь на ночное дежурство в роддом. - Конечно, хотим, - согласились мы. - Тогда оденьтесь потеплее, его надо показывать в подъезде. - Платон, что ты задумал? – поинтересовалась мама. - Увидишь, - папа улыбнулся. – Давайте одевайтесь быстрее, а то фокус придётся отложить или я опоздаю на работу. Фокус только для студентов, Ваня и Полина с Алёной остаются дома. Ксюша, присмотришь несколько минут за ними? - Да, папа, конечно, присмотрю, - кивнула она. Через несколько минут мы – мама, папа и мы с братом вышли в подъезд. - Пап, ты обещал фокус, - напомнила я. Папа улыбнулся, начал отстукивать по перилам ритм мелодии и запел: - Гаудэа'мус и'гитур, Ю'вэнэс дум су'мус! Гаудэа'мус и'гитур, Ю'вэнэс дум су'мус! Пост юку'ндам ювэнту'тэм, Пост моле'стам сэнэкту'тэм Нос хабэ'бит ху'мус, Нос хабэ'бит ху'мус! Второй куплет папа с мамой пели уже вдвоём: - У'би сунт, кви а'нтэ нос Ин му'ндо фуэ'рэ? У'би сунт, кви а'нтэ нос Ин му'ндо фуэ'рэ? Ва'дитэ ад су'пэрос, Тра'нситэ ад и'нфэрос, Хос си вис видэ'рэ, Хос си вис видэ'рэ! Акустика у нас в подъезде отличная. После второго куплета на разных этажах начали открываться двери блоков и квартир, и в подъезде стало слышно всё больше и больше поющих голосов: - Ви'та но'стра брэ'вис эст, Брэ'ви финиэ'тур. Ви'та но'стра брэ'вис эст, Брэ'ви финиэ'тур. Вэ'нит морс вэлё'цитэр, Ра'пит нос атро'цитэр, Нэ'мини парцэ'тур, Нэ'мини парцэ'тур! Ви'ват акадэ'миа! Ви'вант профэссо'рэс! Ви'ват акадэ'миа! Ви'вант профэссо'рэс! Ви'ват мэ'мбрум кво'длибэт! Ви'вант мэ'мбра квэ'либэт! Сэ'мпэр синт ин флё'рэ, Сэ'мпэр синт ин флё'рэ! Ви'вант о'мнэс ви'ргинэс, Гра'цилес, формо'зэ! Ви'вант о'мнэс ви'ргинэс, Гра'цилес, формо'зэ! Ви'вант эт мули'эрэс Тэ'нэрэ, ама'билес, Бо'нэ, ляборио'зэ, Бо'нэ, ляборио'зэ! Ви'ват эт рэспу'блика Эт кви и'ллям рэ'гунт! Ви'ват эт рэспу'блика Эт кви и'ллям рэ'гунт! Ви'ват но'стра ци'витас, Мэцэна'тум ка'ритас, Кви нос хик про'тэгунт, Кви нос хик про'тэгунт! Пэ'рэат тристи'циа, Пэ'рэант долё'рэс! Пэ'рэат тристи'циа, Пэ'рэант долё'рэс! Пэ'рэат диа'болюс, Кви'вис анибу'рсхиус А'тквэ ирризо'рэс, А'тквэ ирризо'рэс! - До этого могут петь студенты, остальное - только выпускники, - быстро шепнула мама. Песня, подхваченная многими голосами, зазвучала дальше: - Квис конфлю'ксус хо'диэ Акадэмико'рум? Квис конфлю'ксус хо'диэ Акадэмико'рум? Э лёнги'нкво конвэнэ'рунт, Протину'сквэ сукцэссэ'рунт Ин комму'нэ фо'рум, Ин комму'нэ фо'рум. Ви'ват но'стра соци'этас, Ви'вант студио'зи! Ви'ват но'стра соци'этас, Ви'вант студио'зи! Крэ'скат у'на вэ'ритас, Флё'рэат фратэ'рнитас, Па'триэ проспэ'ритас, Па'триэ проспэ'ритас! А'льма ма'тэр флё'рэат, Квэ нос эдука'вит, А'льма ма'тэр флё'рэат, Квэ нос эдука'вит. Ка'рос эт коммилито'нэс, Ди'сситас ин рэгио'нэс Спа'рсос, конгрэга'вит, Спа'рсос, конгрэга'вит! Папа допел песню и улыбнулся нам. Сначала отовсюду захлопали, а через несколько секунд мы услышали с какого-то из верхних этажей: - Платон Ильич! - Что? – ответил папа. - Спасибо за подарок! - Пожалуйста, - ответил папа. - С праздником – с днём всех студентов! – сказал тот же голос. - Спасибо, и Вас тоже! – хором ответили мы. - Мне пора на работу, - произнёс папа, поцеловал маму в висок и пошёл вниз. Через какое-то время дверь подъезда открылась и закрылась, а мама, брат и я вернулись в квартиру. - Ксюша, мы вас с маленьким не потревожили? – спросила мама. - Нет-нет, всё хорошо, Захар не спит, - Ксенька смеялась. – А тут вам Кис подпевал! Самое смешное, он точно попадал в мотив! - Мам, а что это за песня? – спросил Артём. – Почему её знает весь подъезд? - «Гаудеамус» на латыни не узнал? – рассмеялась мама. – Это же старинный студенческий гимн. У нас в подъезде в каждой квартире врач, все в мединститутах учили латынь. - Вот балда! – мне было смешно. – Эту песню пели старшекурсники у нас на посвящении в студенты, забыл? - Блин! – брат хлопнул себя ладонью по лбу. – Забыл. С этой сессией совсем из головы вылетело. Песня классная, я обязательно её выучу! …Можно подумать, он один такой, кто выучит. Раз это гимн студентов, а в меде все учат латынь, я тоже должна знать «Гаудеамус» на латыни, верно? И не только его – всё-таки мы учимся в меде не только для того, чтобы выучить студенческий гимн. Мы с братом пока только на первом курсе, и впереди ещё несколько лет учёбы… …Ах да, папа ведь ещё месяц назад велел мне выучить главы о нормальных родах из учебника по акушерству, он меня проэкзаменует. Если я не выучу, присутствовать на родах папа меня не пустит. Я взяла книгу и начала читать. - Акушерство? – Артём заглянул в комнату и удивился, увидев, что я читаю. – Валери, у нас же пока другие предметы в меде! - Я не для института учу, - объяснила я и показала брату несколько глав учебника. – Я спросила у папы, можно ли быть на родах, он разрешит, если я выучу главы вот с этой до этой. - Правда? – заинтересовался Артём. – А ну-ка, сестрёнка, подвинься. Я тоже хочу. Будем читать вместе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.