ID работы: 14097585

ЖИТЬ-ПОЖИВАТЬ И ДОБРА НАЖИВАТЬ

Гет
NC-17
В процессе
7
Размер:
планируется Макси, написано 672 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

8.25. Трижды нет

Настройки текста
Лиза, в тот же день, на пятиминутке. - Коллеги, что у нас с пациенткой Ермолаевой? – поинтересовалась я. – Кто её ведёт? - Я, - ответил Платон. – Елизавета Юрьевна, позвольте, я доложу. - Да, конечно, Платон Ильич. - Пациентка Эльвира Ермолаева, тридцать пять лет, третья беременность, двадцать пять недель. В анамнезе два выкидыша на ранних сроках, по генетическим причинам. Первый брак у женщины распался, нынешняя беременность от второго мужа. При обследовании ультразвуком выявлен синдром амниотических перетяжек. Амниотические тяжи в районе левой лодыжки и в районе пуповины. Пуповинный тяж негативно влияет на функционирование пуповины. Если он ещё больше затянется, плод может погибнуть. - Коллеги, давайте обсудим, - предложила я. – Что будем делать? - Елизавета Юрьевна, что же тут обсуждать? – сказал доктор Папаниколау. – Повлиять на ситуацию мы не можем. По-моему, целесообразно вести беременность выжидательно или предложить пациентке прерывание беременности. - Поддерживаю, - добавила завконсультацией Ольга Владимировна. – На таком сроке уже намечаются серьёзные проблемы с пуповиной. Стоит ли дожидаться, пока плод погибнет в матке женщины? Нет, коллеги, Вы как хотите, а я настаиваю на прерывании беременности. - Ольга Владимировна, настаивать лучше рябину на коньяке, - с невозмутимым видом возразил Платон. … Послышались смешки коллег – наша с Платоном сватья, так же, как когда-то Вита Полупанова, угощала всех этим вкусным домашним алкогольным напитком… - Платон Ильич, каково Ваше мнение? – спросила я. – Вы согласны с мнениями Прометея Микисовича и Ольги Владимировны? - Мой ответ – нет, - твёрдо сказал Платон. - Я не буду делать Ермолаевой прерывание беременности. Ей тридцать пять, она уже пережила две неудачно закончившихся беременности. - Платон Ильич, но, по Вашим же словам, плод может погибнуть! – заметил Виталий Николаевич. – Вы собираетесь вести беременность выжидательно и потом, когда плод погибнет, извлекать его из матки женщины? - И снова мой ответ – нет. Я внутриутробно прооперирую плод Ермолаевой. - Но это не очень распространённая операция, у нас такого ещё никто не делал, - возразила я. - Елизавета Юрьевна, до Николая Ивановича Пирогова гипс при переломах пациентам не накладывали, - Платон улыбнулся. – Но данный факт не стал поводом вообще не делать этого. Понимаете, о чём я? - В общих чертах. Однако в нашей больнице операций по поводу синдрома амниотических перетяжек у плода действительно ещё не делали. - Когда-то же надо начинать. Коллеги, кто не хочет принимать участие в операции, можете отказаться. Я пристально посмотрела на мужа. «Сможешь?» - спросила я взглядом. «Я постараюсь» - ответили мне глаза Платона. - Ну что ж, начинайте, Платон Ильич, - сказала я. – Получите согласие пациентки на операцию и начинаем готовить Ермолаеву. …Мы обсудили, какое оборудование понадобится, и на этом пятиминутка завершилась. Платон, в тот же день днём. С утра три плановых кесаревых сечения, затем наше обычное «чукча не читатель, чукча писатель» - протоколы операций. Приближающийся вой сирены «скорой помощи». Через несколько минут - вызов в приёмное отделение. - Стало плохо на улице, - сказал коллега-«скоряк», назвав имя и фамилию роженицы. - Двадцать пять лет, первая беременность, тридцать семь недель. Со слов пациентки, у неё начались схватки. Обменной карты и других документов при себе нет, только паспорт. Пока везли, сердцебиение плода ухудшилось, привезли куда ближе всего. К вам. - Воды отошли? – спросил я. - Ещё нет. Я принял пациентку. Осмотрев её, я потребовал срочно готовить операционную. - Доктор, мне надо Вам кое-что сказать, - произнесла женщина. – Можно я скажу Вам на ухо, по секрету? Я кивнул. - Доктор, у меня ВИЧ, - прошептала роженица. - Я принимаю антиретровирусные лекарства. - Понял, - сказал я. Когда пациентку увезли готовить к операции, я на ходу позвонил жене. Лиза. Звонок мобильника. Платон. - У нас ЧП, - услышала я голос мужа. - Что случилось? - Пациентка по «скорой», у неё… - Платон назвал код по международной классификации. По коду я поняла: пациентка ВИЧ-инфицированная. - Отправляй её в специализированный роддом, - сказала я. - Нет. Рожать будет у нас. - Платон, что за самодеятельность? Отправляй! - Не могу, Лиза. Сердцебиение плода сильно упало, надо кесарить. До спецроддома «скорой» ехать полчаса, плод туда не довезут. Я иду мыться. - Я буду ассистировать. - Давай в оперблок, быстрее. Жду. Платон отключился. Я сунула телефон в карман и помчалась в предоперационную… …Обработка рук. Защитные очки. Стерильный халат. Две пары перчаток… …- Можете начинать, - сказал Лилиан Йоанович. - Скальпель, - потребовал Платон. Лиза, через три дня. Платон внутриутробно прооперировал плод пациентки Ермолаевой, удалив амниотические тяжи. Теперь угрозы жизни мальчика нет. Пуповина освобождена, кровоток в ней нормализовался. Ножка плода пострадала незначительно. Будем надеяться, что парнишка родится живым и здоровым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.