ID работы: 14097585

ЖИТЬ-ПОЖИВАТЬ И ДОБРА НАЖИВАТЬ

Гет
NC-17
В процессе
7
Размер:
планируется Макси, написано 672 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

8.26. Иван, 13 лет. Третий вопрос

Настройки текста
Лиза. В один из дней в мае Ваня вечером предупредил нас с мужем, что на следующий день пойдёт к однокласснику Саше – они должны сделать какой-то макет для школьного конкурса. - Где живёт Саша? – осведомилась я. Ваня назвал адрес одноклассника. - Хорошо, Иван, но постарайся очень долго там не задерживаться, - посоветовал сыну собиравшийся на ночное дежурство Платон. – Если что, звони. Платон. Дежурство было «весёленькое», ночью в родильном был аншлаг. Всю ночь я – Фигаро тут, Фигаро там – носился по родзалам, следя за состоянием рожениц. Такое же «веселье» было и у моего напарника. Сговорились женщины сегодня, что ли? Наконец все родили и отправлены в послеродовое отделение. Можно немного отдохнуть. Я подошёл к окну. - Доброе утро, Платон Ильич, - легко хлопнул меня по плечу Виталий Николаевич. - Доброе, - я обернулся. - Ни фига себе! – «Винни-Пух» присвистнул, - Платон Ильич, да ты как Кентервилльское привидение! Сложное дежурство было? - Обычное, - я улыбнулся. – Хоровые роды. - Какие? – завотделением расхохотался. – Всё, Платон, как будет свободное время, садись и пиши диссертацию по этой теме. - Есть тема получше, - пошутил я. - Какая? - На хр…на козе баян. - В смысле? - В смысле – не хочу. - В отделении ночью было всё в порядке? - Да. - Ладно, Платон, сдавай смену и чеши отсюда. Умойся или сходи в душ, чаю в ординаторской попей. Можешь перед пятиминуткой морду лица побрить для приличия… …Душ. Пиала суутэй цай. Пятиминутка. Приём в консультации. После него – работа в ординаторской с медицинской документацией. Я засиделся за этим делом – писанины было много… …Зазвонил мобильный. Это Ваня. Я принял вызов. - Алло, пап, - сказал сын. – Как хорошо, что я тебе дозвонился. Звонил маме, у неё занято. Пап, можно спросить? Ваня был чем-то взволнован. - Спрашивай. - Пап, что делать, если вызываешь «скорую», а кто там работает, сердится, что звонят дети, и не принимает вызов? - Почему ты спросил? - Понимаешь, пап, у Сашиной сестры Кати болит живот. Она беременная. Мы за два часа три раза пытались позвонить в «скорую». Там какая-то тётка ругается, что мы с Сашкой балуемся. А мы не балуемся. Катьке правда больно. - Ну-ка, спокойно, - потребовал я. – Дайте телефон Сашиной сестре. Я поговорил с ней, одновременно записывая её данные. Шестнадцать лет, первая беременность, срок тридцать восемь недель. Жалуется на периодически возникающую боль в животе, боли начались два часа назад, сначала с интервалом минут пятнадцать, а теперь уже через три-четыре минуты. Взрослых дома нет – отец шофёр-дальнобойщик, сейчас в рейсе, мать на работе. …Я мысленно выругался. Судя по описанию, у девчонки схватки, она в родах, и похоже, роды стремительные. Я переспросил у сына, по какому адресу он находится. Сын назвал тот же адрес, который я от него слышал вечером. Я также записал номер телефона Саши и его сестры. Подойдя к стеклу, отделявшему ординаторскую от кабинета Лизы, я постучал в стекло и сделал жене знак рукой, прося её зайти в ординаторскую. Меньше, чем через минуту вошла Лиза. - Сейчас разберусь, - сказал я сыну. – Я перезвоню тебе. Я положил мобильник на стол и по городскому телефону позвонил в «скорую». - «Скорая», - ответил женский голос. – Что у Вас случилось? - Земцов, акушер-гинеколог, ординатор родильного отделения роддома при областной больнице, - представился я. – Дайте, пожалуйста, старшего смены. - Что Вы хотели? Скажите мне, я передам. Я настойчиво повторил свою просьбу. Наконец я услышал в трубке мужской голос. Коллега представился и спросил, что мне нужно. - В течение двух часов были вызовы с телефона… - я назвал Ванин номер телефона, - на адрес … по поводу болей в животе? - Минутку, - я услышал щёлканье клавиатуры. – Да, были. - Почему на вызов не выехала бригада? - Там дети балуются, чтоб их… Зачем гонять бригаду на ложный вызов? - Записывайте, - я передал все данные о рожающей сестрёнке Ваниного одноклассника. – Там два тринадцатилетних мальчика и шестнадцатилетняя роженица. Девочка в родах, предполагаю стремительные роды. - Ожидайте бригаду, - «скоряк» положил трубку. Я позвонил Ване и сказал, что «скорая» скоро приедет. – Всё понял? – спросил я его. – Скажи однокласснику, пусть позвонит матери на работу. И дайте мне её номер телефона - Да, пап, мы ждём. Саша сейчас позвонит маме. Сашка, какой номер телефона у твоей мамы? Ага, вижу. Пап, записывай… Сын отключился. Я коротко описал Лизе ситуацию. Бригада приедет, но по городу время доезда в пределах двадцати минут. А если до приезда «скорой» что-то пойдёт не так? Что смогут сделать два тринадцатилетних пацана? Ванька читал учебник акушерства и в принципе знает, что делать. Но мало ли что. Вдруг испугается или растеряется. Надо бы поехать туда. - Твою мать! – ругнулась Лиза. – Платон, конечно, переоденься и поезжай быстрее, на ресепшене возьмёшь с собой всё нужное, я сейчас распоряжусь. …Через пять минут я ехал в служебной машине больницы, в руках у меня был пакет со всем необходимым – антисептик, перчатки, детский набор для приёма родов, несколько шприцов, медикаменты. Если «скорая» приедет раньше, чем девочка родит, я просто верну всё это назад в роддом… …Не вернул. Когда я через несколько минут оказался в квартире, и, обработав руки, осмотрел роженицу, стало ясно: роды придётся принимать на месте, у девочки начались потуги… …Когда приехала «скорая», я уже принял новорождённую и перерезал пуповину. - Врач, а принимаете роды на дому, - представившись, сердито проворчал дюжий коллега-«скоряк». – Безобразие! Я напишу жалобу Вашему руководству. - Валяйте, пишите, - спокойно огрызнулся я. – А я напишу вашему. По правилам, вы должны приехать максимум через двадцать минут, а приехали через полчаса! Я просто оказался здесь раньше вас. Не мог же я оставить девочку совсем без медицинской помощи! …- Потужься ещё раз, - велел я Кате. Я осмотрел родившуюся плаценту. Всё в порядке. …Я попросил Сашу дать ненужный пакет – в нём мы повезём плаценту в роддом. Затем сказал мальчику, что надо принести вещи сестры, если они уже подготовлены. Пацан принёс две сумки и папку. - Тут для неё вещи, а в этой сумке для ребёнка. А в папке Катькины документы. - Ладно, везём её в роддом, - сказал «скоряк», и, посмотрев на меня, добавил. – Я понесу девочку, Вы возьмите ребёнка и пакет с плацентой, а пацан пусть донесёт до машины сумки… …- Ребята, вы, пожалуйста, немного уберитесь в квартире, а то мы тут беспорядок устроили, - сказал я мальчикам. – Ваня, когда доделаете с Сашей свой макет – не засиживайся, иди домой. - Хорошо, пап, - ответил сын. – Никогда не думал, что когда рождается человек – это так здорово! - Везём в роддом при областной больнице, - потребовал я, забираясь в салон «скорой». - Будете сопровождать? – уточнил коллега. - Неужели непонятно, что буду? – ответил я и стал считать пульс родильницы… …- Давайте её в родзал, - сказал я в роддоме, - я сейчас переоденусь… …Я осмотрел юную маму. Всё хорошо, разрывов нет… Лиза. После этого случая был грандиозный скандал. Дело дошло до облздрава. У коллег на «скорой» и у нас была проверка. «Скоряков» взгрели – и диспетчера, два часа не принимавшую вызовы на основании звонков от ребёнка, и где-то задержавшуюся в пути бригаду. Действия Платона, напротив, были признаны профессиональными и своевременными. Ваня какое-то время после этих родов пребывал то в состоянии «щенячьего восторга», то в глубокой задумчивости. И через несколько дней со спокойной уверенностью в голосе сказал: - Теперь я знаю, кем я хочу стать, когда вырасту! - И кем же, Иван? – Платон состроил забавную гримаску. - Пап, ну какой ты непонятливый! – Ванька даже чуточку обиделся. – Врачом, как вы с мамой! Окончу школу и буду поступать в медицинский!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.