ID работы: 14098041

Элька: Антарктическая беда

Джен
PG-13
Завершён
4
Горячая работа! 0
автор
Размер:
102 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Элька получает письмо

Настройки текста
Примечания:
      Там, где все меридианы Земли сбегаются в одну маленькую точку, среди бескрайних, занесённых снегом льдов, в комфортабельной трёхкомнатной берлоге неподалёку от Северного полюса… хотя сказано так для красивого словца. На самом деле несколько южнее, на берегу Северного Ледовитого океана, но всё-таки за северным полярным кругом, жил славный белый медвежонок Элька. Жил он вместе с мамой-медведицей, бабушкой медведицей и дедушкой, который был не просто медведем, а почётным пенсионером (четвёртый десяток уже шёл!) и известным в прошлом артистом. На фоне остальных белых медведей, семья Эльки также была единственной, где все поголовно ходили на задних лапах и носили что-нибудь из одежды (о чём позже), прямо как люди. Данная практика пошла от дедушки с бабушкой, в свою очередь обученной им. А с некоторыми людьми дедушка-медведь, в своё время, даже дружил и от них же семье передались знания грамоты и дара речи! Отсутствовал лишь отец.       Папу-медведя Элька помнил очень хорошо, — приходя с работы, тот всегда брал Эльку в лапы и подбрасывал к снежному потолку, приговаривая: — Эх, растёт у меня герой! Настоящий медведь!       И ещё много приятных и добрых слов. Эти минуты были для Эльки самыми счастливыми. Ему нравилась папина фуражка с блестящим козырьком, нравилась портупея с большой тяжёлой кобурой, нравились скрипучие, пахнущие ваксой сапоги. Предметы одежды же других членов его семьи, включая самого медвежонка, последнему в тот момент казались скучными и блёклыми: у мамы — розовый фартук с фиолетовыми тесьмой и лямками, у бабушки — синее платье с белым воротником, у дедушки — бурая дублёнка и очки с зеленоватыми стёклами, у самого Эльки — колпак и шарф, и оба красные, хотя колпак и оторочен белым мехом и таким же помпоном. Но самое главное, как здорово было взлетать под самый потолок, а потом стремительно падать вниз, зная, что крепкие отцовские лапы поймают и не дадут удариться о снежный пол.       Но несколько месяцев назад папу неожиданно отправили в длительную командировку. Элька всё допытывался: — Почему папы нет? Куда он уехал? Когда вернётся?       А мама только отмахивалась и говорила, что Элька пока слишком мал, чтобы обсуждать подобные темы. — Снег чистить — я большой, учиться — тоже, берлогу убирать — тем более! — обиженно бормотал Элька. — А про папу говорить — маленький! И как это всё у взрослых хитро получается…

* * *

      Однажды Элька застал маму плачущей над любимой папиной фотографией — папа там был с удочкой и большой рыбиной, которую только что поймал. Элька прицепился к маме буквально как клещ и выпытал, наконец, что папа-то на самом деле разведчик и сейчас выполняет особо ответственное задание вдали от родной берлоги… — Я хочу поехать к нему! — заявил Элька решительным шёпотом. — Буду патроны подносить, оружие чистить! — Глупенький мой медвежонок! — ласково сказала мама и заплакала ещё сильнее. —Кто же тебя к нему пустит? — Но я хочу видеть папу! — настаивал Элька. — Я хочу взлетать под потолок и не падать на пол! Я хочу… — Он вернётся, обязательно вернётся! — Мама вытерла слёзы и, погладив Эльку по голове, отправила гулять.       Элька послушно вышел на улицу, отошёл подальше от дома, сел на сугроб и заплакал. Ему было очень жалко маму, которая плачет над фоткой, ещё жальче папу, который ведёт где-то далеко неравную борьбу с врагами, а жальче всего себя — бедного маленького медвежонка Эльку…       Вдруг, он услышал очень странный свист. Элька незаметно вытер лапкой глаза — негоже медведю плакать, поднял голову и увидел весьма необычную белокурую человеческую девочку в серебристом, блестящем, как конфетная обёртка, тонком на вид костюме. Девочка легко летела прямо по воздуху, насвистывая весёлый мотивчик! Заметив Эльку, она сделала небольшой круг над ним и мягко опустилась на снег. — Привет! Ты чего плачешь? — заботливо спросила она, подходя поближе. — Вовсе я не плачу! — поражённый увиденным, Элька постарался ответить строго, но получилось, наоборот, жалостно. — А чего это ты тут летаешь? — Письма разношу, — пояснила девочка, широким и неторопливым движением руки показывая на конверт, висящий у себя на груди, который Элька поначалу не заметил, а девочка в конечном итоге прижала к этому конверту руку. — Я Весточка. Имя у меня такое. Работаю Звёздным почтальоном. — А я Элька… — буркнул медвежонок. — Вот, живу здесь…       И отвернулся, потому что слёзы опять навернулись на глаза. Весточка погладила Эльку по голове и вдруг предложила: — Если тебе грустно — напиши кому-нибудь письмо! — А папе можно? — буквально вырвалось у Эльки. — Только он очень далеко… — Конечно, можно! — улыбнулась Весточка. — И что далеко — совершенно не страшно. На то и почта, чтобы далёкое стало близким. — Так я даже адреса не знаю! — Это, конечно, хуже… Но что-нибудь придумаем. Обязательно! — Весточка отстегнула от нагрудного конверта клапан с прикреплённый к нему пряжкой в виде звезды, достала оттуда ручку и лист бумаги и передала Эльке — Я ведь не простой, я ведь Звёздный почтальон! Ну, давай, у меня времени мало. — А о чём писать-то? — посмотрел на неё растерявшийся от такого поворота Элька. — О чём? О чём? О самом важном.       Эльке не пришлось не то, что класть листок на твёрдую поверхность, так ещё даже на ручку совершенно не надо было давить. Ручка, слегка подрагивая у него в лапе, писала сама собой. Тем не менее, Элька почему-то высунул язык, якобы от усердия. Появление каждого слова сопровождалось искрами и когда Элька опомнился, письмо было уже закончено. Правда это был не конец и письмо само свернулось, опустилось в конверт (в смысле не тот, что у Весточки на груди, а для писем), было помечено по центру штампом, повторявшем эмблему на ленте Весточки, которой у неё была подвязана коса, и искрясь улетело в неизвестном направлении. — Наверное, дойдёт. Ну, я полетела? Времени в обрез! — Постой, тебе не холодно так летать? — Спасибо за беспокойство, но нет. Это спецкомбинезон. Он сберегает тепло. — и настала череда расставания.       И что вы думаете? Буквально через неделю на том же самом месте Весточка передала Эльке ответ от папы-медведя! Ай да Весточка! Отчаявшись, Элька уже собирался уходить, чтобы также прийти завтра и ждать столько, сколько потребуется. — Здравствуй! — Элька аж подпрыгнул от радости. — А я уж решил что ты не прилетишь. — Плохо ты меня знаешь. Если я обещала — значит расшибусь, а сделаю! Вот, держи.

«Дорогой мой Элька — писал папа-медведь. — Очень рад был получить твоё письмо. Ты у меня молодец! Правда, писать про свою службу я пока не могу, но придёт время и ты всё узнаешь…»

      В этом месте Элька радостно подпрыгнул, расцеловал улыбающуюся Весточку и исполнил какой-то дикий танец, размахивая письмом, как флагом. — Хотите в гости?! — на радостях объявил Элька, совершенно не подумав о том, как на девочку отреагируют его родственники и что может получиться сказка «Звёздный почтальон и четыре белых медведя». — К сожалению, у меня совсем нет времени. Я полетела? — спросила Весточка. — А то у меня ещё писем полная сумка! — А где она? — удивился Элька, нигде не наблюдая характерную для почтальонов плотно набитую сумку на ремне. — Она у меня на груди. Небольшая, но вместимость о-го-го. Пока, Элька. Береги себя. — Спасибо тебе огромное! — прокричал Элька вслед удаляющейся девочке.       Ни неделю назад, ни сейчас он не придал особого значения, пускай и обратил внимание, что девочка ниже его на полголовы. Проводив Весточку, Элька стал читать дальше.

«…А теперь самое главное: я узнал, что скоро тебе придётся спасать мир от страшной опасности! Но я ничем не смогу тебе помочь, поскольку очень занят выполнением особо ответственного задания. Так что сможешь ли ты справиться с трудностями и победить, будет зависеть только от тебя. Будь храбрым, Элька. Верь в себя, верь в своих друзей, твёрдо стой за правду. И никогда не сдавайся, как бы трудно не было!»

      Прочитав письмо, Элька собрался уже бежать к маме, но тут ему на глаза попалась приписка, в которой папа просил письмо никому не показывать, а лучше всего съесть.       «Сам понимаешь, работа такая…» — пояснял папа.       Элька перечитал письмо ещё несколько раз, чтобы хорошенько запомнить каждое слово, а потом послушно съел его, хотя бумага оказалась жёсткой и невкусной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.