ID работы: 14098041

Элька: Антарктическая беда

Джен
PG-13
Завершён
4
Горячая работа! 0
автор
Размер:
102 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мартик идёт по следу

Настройки текста
— Легко сказать: «Установить постоянное наблюдение за Макси Маусом!» — еле переводя дыхание, бормотал Мартик. — А на деле мы, тюлени, для беганья совершенно не приспособлены. Тем более с такой скоростью! Если бы ещё морем плыть…       Он лежал в сугробе, пытаясь успокоить дыхание и умерить боль в утомлённых ластах. А Макси Маус, догнать которого так и не удалось, тем временем скрылся в непроницаемом мраке полярной ночи, и только треск льда под огромными ботинками, то удаляющийся, то приближающийся, указывал место его расположения. Что делать дальше, Мартик не знал. — Да… Душераздирающая картина… — Чайка Эда мягко опустилась напротив Мартика. — Я, между прочим, с самого начала предполагала примерно такой печальный конец. Стоило ли вообще бежать, теряя силы и нанося непоправимый ущерб здоровью?       Мартик затравленно молчал, и Эда, подойдя ближе, продолжила воспитательную беседу, благо рядом никого не было. Особенно того странного энергичного медвежонка.— Ведь сразу было ясно, что догнать не удастся. Сразу! У Макси Мауса один шаг — о-го-го, а из тюленя — какой бегун?       Мартик продолжал молчать. — Вы хоть понимаете, что потерпели полное фиаско? — Это мы ещё посмотрим… — не слишком уверенно возразил Мартик.       Ему вдруг стало ужасно стыдно: что это он валяется в сугробе, чушь всякую слушает? Элька с Ташей — девчонкой, между прочим! — сейчас Ледяной дворец штурмуют. Им наверняка гораздо труднее, но они не думают о трудностях, не трясутся над ними, а просто-напросто преодолевают!       Он не может бежать? Значит, надо что-то придумать! Ведь чем сложнее ситуация, тем интереснее найти из неё выход. Итак, догнать Макси Мауса невозможно. Никак. Но разве, для того чтобы установить наблюдение, надо обязательно быть рядом? — И чего я столько времени дурака валял! — громко обругал себя Мартик, напугав чайку. — Зачем догонять Макси Мауса? Зачем вообще куда-то бежать? Надо просто воспользоваться техническими средствами!       Мартик огляделся, пытаясь понять, куда его завела погоня за Макси Маусом, и тяжело вздохнул: место оказалось совершенно незнакомым. Так что до дома, где есть и компьютер, и разные инструменты, в ближайшее время не добраться. Вообще непонятно, где он находится! Мартик чуть не загрустил опять, но тут ему попалась на глаза бутылка с какими-то бумажками внутри. Нетрудно догадаться, что это было одно из многочисленных посланий одинокого Полярника, успешно им же подстреленное. — Почему бы и нет? — сказал Мартик, дочитав письмо на пяти страницах мелким почерком. — На полярной станции может быть всё необходимое. Во всяком случае, попробовать стоит! — Зачем? К чему вся эта бессмысленная и безнадёжная суета? — попыталась остановить его Эда. — Не лучше ли… — Не лучше! — решительно перебил надоедливую птицу Мартик. — Нужно проблему решать, радикально.

* * *

      Когда в дверь избушки постучали, Полярник как раз варил вермишелевый суп из пакетика. Содержимое пакетика слиплось и теперь бодро плавало по кастрюле небольшим симпатичным кирпичиком с трогательно торчащими вермишелинками.       Растворяться кирпичик не желал, больше того — он ловко увёртывался от ложки, которой Полярник пытался его разломить, и даже нырял в мутную кипящую воду, когда ситуация становилась безвыходной. Поэтому, услышав стук, Полярник недовольно буркнул короткое «Войдите» и продолжил интересное занятие. Однако, когда дверь скрипнула и в избушку действительно кто-то вошёл, Полярник испуганно обернулся и увидел стоящего на задних ластах тюленёнка. — Здрасьте! — сказал Мартик. — У вас тут, кажется, полярная станция? Или, пардон, я ошибся? Я по объявлению. — По ка-кому объявлению? — только и выдавил из себя растерянный, выбитый из колеи Полярник. — По вашему. — сказал Мартик и для убедительности помахал письмом на пяти страницах мелким почерком. — Вам, ведь, нужна помощь? — … Ну, да. — Вот я и пришёл. — Мартик пока что за словом в карман не лез. — Это что получается, — Полярник повернулся к проснувшемуся от шума и не менее растерянному Ваське, — мне на смену тюленя прислали? — Не знаю… — Васька слез с лавки и, не выпуская из лап любимой подушки, подошёл к Мартику. — Но тюлень имеется. Похоже, дрессированный. — Не дрессированный, а образованный! — Мартик постарался придать голосу побольше строгости. — Так вы полярная станция или нет? А то я дальше пойду. — Станция! — хором ответили Полярник и Васька. — Настоящая полярная станция! — Отлично! Значит, у вас должен быть компьютер, средства связи и видеокамера. — Мартик осмотрелся и пошёл собирать по углам всё, что требуется. — А камеру, камеру куда?! — вяло возразил Полярник, когда Мартик вытащил из-под матраса видеокамеру. — У меня очень важное задание. — отрезал Мартик. — Оно, к сожалению, секретное. Я не могу вам о нём ничего рассказать. Мне просто нужна ваша рация, и это мне тоже пригодится. Ага. И ещё вот это. И это. И какой-нибудь компьютер…!       Полярник буквально упал на лавку рядом с Васькой. — Ты смотри, что делается… — растерянно заметил он. — Я так думаю, Аркадьич, — Васька по привычке взбил подушку, но ложиться не стал, — отстали мы с тобой от жизни… — Отстанешь в этой глуши… — согласился Полярник. — Вы только не волнуйтесь. — поняв реакцию жителей избушки по-своему, попытался успокоить их Мартик.       А вскоре, собрав всё необходимое и сдвинув пару ящиков из-под тушёнки, он уже собирал какую-то хитроумную штуку в дальнем уголке избушки. Он так ловко соединял провода, нажимал кнопки и переставлял платы, что Полярник и Васька смотрели на него, буквально открыв рот и пасть от изумления. Потом в воздух ушёл шар-зонд с видеокамерой, и после нескольких минут настройки на экране обозначилась движущаяся фигура Макси Мауса. И хотя изображение получилось весьма расплывчатым — как-никак полярная ночь! — разобраться в ситуации было вполне возможно. — Теперь порядок! — Мартик энергично пожал Полярнику руку. — Спасённое человечество обязательно поставит вам памятник! — А нельзя вместо памятника завтра договориться насчёт смены сегодня? — робко спросил Полярник, заглядывая Мартику в глаза. — Кто меня заберёт? — Насчёт смены не знаю… — Мартик принюхался к ядовитому запаху подгоревшего супа. — Но со своей стороны могу взять на себя обеспечение станции свежей рыбой! И я здесь у вас поживу пока… а, ну пока сменщики не приедут. Ладно?       Полярник поглядел на Ваську — тот лишь развёл лапами, и приглушенно вздохнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.