ID работы: 14102113

у соломенного чучела тоже есть чувства?

Джен
PG-13
Завершён
14
Xiiaomii бета
Размер:
45 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 53 Отзывы 2 В сборник Скачать

глава 18: догадка, не связанная с Луной (конец)

Настройки текста
Незаметно пролетели те две недели, что Железный Дровосек проводил в Изумрудном городе: правители гуляли по улочкам, совместно придумывали стихи, которые король Мигунов записывал на листок, ночи напролёт общались и вместе скучали по былым временам. Касательно последнего, произошла даже кое-какая ситуация; Однажды зашёл разговор о последнем пребывании Элли в Волшебной Стране, когда та помогла подземным рудокопам обрести свободу и вернула воду в Священном источнике. Вспоминая о их последнем расставании, как Элли прощалась со своими верными друзьями, Дровосек не смог сдержать себя и вдруг заплакал. — Ох, милая Элли... как бы мне хотелось, чтоб она вернулась хоть на де... — попытался сквозь слёзы проговорить он, да не вышло: челюсть заржавела. Платка рядом не оказалось, и тот интуитивно попытался утереть рукой всё катящиеся с щёк слёзы. Но пальцы тоже заржавели, и теперь он не мог двигать кистями рук. — Эх ты, нельзя же тебе плакать! знаешь ведь, чем всё обернётся. — упрекая, молвил Страшила. Соломенный человек снял с пояса друга маслёнку, аккуратно смазав челюсть. — То старость, наверное... — ответил вернувший дар речи Дровосек, пока ему маслом протирали руки. — Да какая старость! просто ты немного ме-лан-хо-ли-чен и много э-мо-ци-о-нален. ведь не может железный человек состариться! И в какой-то степени это было правдой. Закончив смазывать Железного, Страшила всё ещё пару слов пробубнил себе под нос, говоря что-то вроде «Похоже, осталась привычка от жевунов». ** Последний день пребывания Дровосека в этой прекрасной, Изумрудной стране. Незаметно пролетели эти две недели, но оба правителя остались ими довольны. Закат всегда красив, но в этот день он был особенно прекрасным. Сквозь зелёные очки не было видно той красоты, что представляло собой приятно-оранжевое небо и скрывающееся за Кругосветными горами Солнце. чуть выше небо приобретало фиолетовый оттенок, и звёзды начинали редко проявляться в темнеющем свете. Страшила закончил ставить печать на очередных бумагах. Оставив их лежать на столе, он выбежал куда-то за дверь кабинета, оставив Дровосека одного. Вернулся он с небольшим, но глубоким блюдцем, наполовину заполненным водой. видимо, бывал на кухне, просил у Балуоля, чтоб тот налил. Дровосек хотел было узнать, зачем ему это, но Страшила попросил его о том, что озадачило правителя Мигунов ещё больше: — Можешь, пожалуйста, принести любую горящую свечу? Удивлённый, Дровосек выскочил в коридор, и, пройдя буквально за угол, нашёл на небольшой тумбе канделябр. Принёс сразу его, дабы с точностью хватило. Страшила начал заворожённо вглядываться в дрожащее пламя. как оно красиво плавит воск, забавно переливается. но, после нескольких махов железной рукой у лица, вдруг опомнился, и вернулся к действиям. — Но зачем тебе всё это? — озадаченно спросил Железный. — Хочу провести небольшой экс-пе-ри-мент со своим сознанием. ты всё увидишь сам! — ответил Страшила и окунул свою соломенную ладонь в блюдце. Чуток времени подержав руку в воде, он вынул её, протёр о кафтан, немного отжал второй, убедился, что ткань достаточно влажная и... аккуратно поднёс к огню. Дровосек обомлел. его друг находился на волоске от смерти, но при этом совершенно спокойно водил влажной ладошкой у свечки! даже немного хихикал из-за абсурдности ситуации. От соприкосновения огня и мокрой ткани появлялся лёгкий пар, он был едва заметен и быстро пропадал, но выглядело то забавно. Страшила поводил так рукой ещё примерно минуту и просто затушил свечку той же мокрой ладонью. остальные трогать не стал. — После разговора с доктором Луисом я долго думал над вопросом, как же мне избавиться от мыслей, связанных с огнём. в конце концов, мне всё же показалось, что стоит попробовать докоснуться до него, но не просто, а так, чтобы не сгореть. единственным хорошим вариантом был только этот, связанный с водой. наверное, сейчас мой мозг должен успокоиться, и больше не желать "попробовать что-то новое"! — Страшила рассказал о своей догадке, приняв гордую позу в честь своей гениальности. Немного молчания. насовсем шокированный умом Страшилы Дровосек поражённо сказал: — Ты в который раз оправдал свой титул! думаю, твой план должен сработать. напиши мне позже письмо, где скажешь, получилось, или нет. Соломенный довольно кивнул, и Железный Дровосек слегка улыбнулся. Всё же, беспокоясь за судьбу друга, правитель Фиолетовой Страны вернул подсвечник на своё место самостоятельно. Удовлетворённый собственным достижением Страшила разглядывал потолок нарисованными глазами, примерно так же, как делал это до поездки в Фиолетовую Страну к Дровосеку. только на сей раз он совершенно не грустил, а лишь радовался и лукаво улыбался. На потолке ничего интересного, но смотреть в него было иногда приятно. никаких лишних деталей, потому и думать о чём-то великом или глупом ничего не мешало. Шляпа Страшилы висела спинке кресла, сдвинутая вправо. Смешной пучок из собранной соломы на макушке головы делал Соломенного человека ещё более весёлым и беззаботным. Лично Дровосеку этот пучок безумно нравился. Вдруг снова улыбка спала с лица Железного. но это была совсем не грусть, а некое беспокойство. чувства предвкушения и волнения читались во взгляде. Дровосек вышел на достаточно просторный балкон через дверь в кабинете. Заметивший тоскливого друга, Страшила тихим и спокойным шагом подошёл к нему и коснулся плеча. без слов, они просто смотрели на уже почти стемневшее небо. Только за горизонтом еле-еле проявлялся какой-то пламенный свет, который оставляло за собой уходящее Солнце. на тёмном небосклоне словно рассыпались из ведра звёзды. раскиданные по галактике огромные газовые шары, видимые с Беллиоры, как белые точки, отсвечивающие синим, красным, зелёным... Одни были ярче, другие тусклее. но все они были прекрасны. Особенное внимание, конечно же, вызывала Луна. На небе Волшебной Страны её было особенно видно. хорошо проявлялись краторы, которые так просто не увидишь в Большом мире. Было полнолуние. спутник Земли сиял на небе во всей своей красе, притягивая к себе взгляды людей, которые забирались на крыши домов и понемногу разглядывали её. Дровосек и Страшила смотрели на неё вместе, одновременно, но не зная этого. Словно подсознательно они вглядывались в эти странные дырки вдвоём. значение их, из двух правителей, знал только Страшила, прочитавший множество книг о космосе. они не видели взглядов друг друга, куда они были направлены. Никаких слов так и не шло на ум. единственное, что хотелось бы сказать... ...«Какая же Луна сегодня красивая». (Продолжение следует...)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.