ID работы: 14116230

Разбор фильма "Не покидай..." (1989г.)

Статья
G
Завершён
4
автор
Размер:
37 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Скучный завтрак во дворце

Настройки текста

- Скорей бы замуж и отсюда, За сто земель, за сто морей! Я и писать-то вам не буду. - И шенкелей, и шенкелей.

В отличном настроении король Теодор шествует по дворцу под поклоны лакеев - за шестнадцать лет правления явно освоился. Но в кругу семьи по-прежнему хочет, чтобы всё было по-домашнему, а не по этикету - оттого делает знаки королеве и Оттилии, чтобы садились за стол, не дожидаясь его. Однако жена и свояченица на это не ведутся, ибо правила поведения во дворце ставят выше мнения Теодора как короля и как главы семьи. Прекрасно понимая, что он здесь единственный, кто может хоть как-то рассеять скуку, король начинает ржать. Не смеяться, а именно ржать как лошадь. И занять дам ему очень даже удаётся: королеве теперь есть, на кого смотреть с осуждением, а Оттилии - над кем высокомерно посмеиваться. Альбина приходит завтракать позже отца, когда часы уже начали бить - дворцовый устав не для неё писан. Но затем она исполняет роль любящей дочери - приветствует всех за столом, целует родителей и тётю (последнюю - только чтобы позлить), непосредственно берёт с тарелки фруктов виноград, пытается узнать, почему сегодня не пришёл завтракать её дядя. Ответ Оттилии состоит из двух частей: 1) у канцлера аллергический насморк, 2) который начался оттого, что он автоматически съел целое блюдо персиков, забыв, какими будут последствия. И хотя вторая часть сама по себе смешнее, король делает акцент на первой части, потому что именно на ней он может основать дальнейшие шутки. Затем мы узнаём тайные мысли каждого члена королевской семьи, и… ничего себе! Нет, ну понятно, что оседлать дочь с женой (король), летаргический сон мужа (королева) - это так, тайные мечтания, на самом деле они этого добиваться не собираются, но всё равно как-то неспокойно от таких признаний. И когда доходит очередь до принцессы, ей чуть ли не сочувствуешь. Правильно, бежать надо от таких родственников, пусть даже и замуж. А вот её намерение никому не писать - это скорее вредность и пренебрежение общественными нормами. Отдельно хочется отметить мысли Оттилии: её раздражает, что родственники ведут себя “по-свински”, то есть не держатся этикета. Но есть в психологии такой принцип, что то, что мы критикуем в других, есть и в нас самих. И вскоре мы в самом деле убедимся, что Оттилия тоже та ещё свинья, когда она подчёркивает неграмотность своей сестры (а ведь Флора своим замечанием о написании имени принца просто хотела увести беседу от темы заполучения королём Милорда, коня отца Пенапью). Остаток завтрака мало раскрывает характеры персонажей, скорее просто даёт подтверждение сложившимся впечатлениям. Король действительно пытается рассеять скуку и увлечён лошадьми. Королева действительно просит его перестать баловаться (тщетно, по привычке). Оттилия действительно высокомерна и ценит этикет в контраст с энергичной, ничем не стеснённой Альбиной. (Правда, положительным персонажем Альбину в этой сцене уж точно не назовёшь - жалуется, что кавалер у неё только один. А сколько нужно-то?) В конце концов Оттилию король отпугивает из-за стола и гордится своей победой. Но именно в этой сцене начинаешь ощущать, что королевская семья - прежде всего именно семья, где каждый привык играть свою роль, что-то получать и что-то давать. Если кто-то перестанет эту роль играть, другим не за что будет зацепиться. Например, если король перестанет отпускать неуместные шутки, королеве некого будет останавливать и журить. А если Альбина перестанет вслух мечтать о женихе, Оттилия не сможет упрекать её в недостатке скромности. Кстати, несмотря на то, что сцена длится минут семь, она ощущается как самая затянутая в первой серии. Можно на это жаловаться, а можно похвалить режиссёра, что дал почувствовать ту самую “скуку”, которая не по душе королю. Чтобы зрители всё-таки не выключили фильм, их держат в неведении по поводу судьбы Пенапью, который прямо перед этой сценой остался висеть над обрывом. И после завтрака наконец становится известно, что его спасли Жак и Марта, отлично работающие в паре. Интересно отметить тему “веры в человечества” Пенапью: после предательских поступков атамана и собственной охраны он вполне мог бы перестать доверять людям, но он не бросается в такие крайности. По его первым словам (“Жду вас, уважаемые!”) становится ясно, что он не сомневается в помощи проезжих актёров, и лишь потом у него проскакивает: “Кого-нибудь жду.”, где принц признаётся сам себе, что возможно, первые встречные его не спасут. Однако Жак и Марта оправдывают веру Пенапью в гуманность, и на протяжении всего фильма принц продолжает охотно идти со всеми на контакт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.