ID работы: 14116230

Разбор фильма "Не покидай..." (1989г.)

Статья
G
Завершён
4
автор
Размер:
37 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

В это же время в лесу

Настройки текста

- Ваше Высочество! На что-нибудь хотели выменять у абидонского короля? На что? - Выменять? Что вы, сударь, как можно? Вы же сами сказали, таких только дарят. Но дарить папа велел только в том случае, если сладится моя помолвка с абидонской принцессой Альбиной. А нет - так нет. - Значит, всё-таки выменять. На дочку королевскую. Глупейшая сделка: дважды убыточная. Скажите спасибо, что я вам её поломал.

Заграничный принц Пенапью знакомится с первыми встретившимися абидонцами. Поскольку они по совместительству являются лесными разбойниками, это знакомство заканчивается для принца потерей сопровождающих, лишением имущества и едва ли не гибелью. Разбойники - люди гордые! Им не только денег подавай, а ещё и общественного признания. Недаром же атаман перед Пенапью выпендривается остроумием, недаром представляет с шайкой танцевальный номер. Умело используя лексикон высшего общества (“дипломатические осложнения”, “дважды убыточная сделка”), атаман всячески пытается унизить принца, показывая Пенапью, что знания правильных терминов даже ему, атаману, знакомы, а вот принц в отличии от разбойников не знает жизни. А в конце ограбления, то ли получив от принца достаточно внимания, то ли раздосадовавшись, что проезжий не дрожит как заяц, а держит себя достойно, атаман решает раз и навсегда с ним расправиться, столкнув его карету к обрыву. Конечно, здесь ещё и практический толк есть - не хватало ещё, чтобы такая важная птица, как принц, выдала место разбойничьего промысла. В контраст с Патриком, Пенапью в течении разговора с разбойником не падает духом, хотя находится в гораздо более опасной ситуации. (Он даже подсказывает, какие монеты у него есть при себе!) (Он даже танцем разбойников искренне наслаждается!) Правда, атаман, в отличии от Альбины, в душу собеседнику не лезет и по больному не бьёт. А если он чем-то и задевает Пенапью, принц всегда может ответить - в отличии от Патрика он не нем. Да и характер у принца мягкий. Однако после разговора с атаманом, осознав, что его карета несётся к обрыву, Пенапью не может найти в себе сил выпрыгнуть вслед за воспитателем (?) Фрикаделем. Возможно, в силу наивности принц ну совсем не ожидал такой подставы со стороны атамана - у него теперь концепция мироустройства в голове переворачивается, какое там думать о спасении! А может быть, к таким ситуациям его просто не готовили родители. Вежливости научили, а научить принимать быстрые решения в опасных для жизни ситуациях не додумались. А в промежутке нам показывают единственную в этом фильме пару с хорошими отношениями - Жака и Марту. Когда Марта признаётся, что боится разбойников, Жак сначала успокаивает её, смешно изображая разбойника, а потом объясняет, что лучше бы с лесными обитателями не встречаться. Жак объявляет, что нашёл сундук, и Марта буквально кидается ему на шею - прекрасная награда за его труд. Потом они вместе вытаскивают сундук и ещё поцеловаться успевают. Одним словом - безупречный баланс совместной работы и теплоты отношений.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.