ID работы: 14116230

Разбор фильма "Не покидай..." (1989г.)

Статья
G
Завершён
4
автор
Размер:
37 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Второй человек в королевстве

Настройки текста

- У вас что? Дело к мужу? Срочное? - Да. А в чём дело? Что, новый закон сочиняет? Это не к спеху. - Да нет, другое. Прослушивание начинается. - Что? Да вы что, родственнички, в своём уме? К нам сын короля Гидеона пожаловал, он уже здесь, а второй человек в королевстве песенками забавляется! - Второй? Ха! Ну-ну, пусть так. Но эти забавы измотали и иссушили второго, зато первый - баловник и прекрасно выглядит!

С королём всё понятно: он усиленно делает вид, что управляет Абидонией. Возможность носить корону и при этом пальцем о палец не ударять дарит королю “второй человек в королевстве” - канцлер, талантливо манипулируя официальным правителем. Первый способ влияния на короля – тонкая ирония Оттилии. У двери кабинета канцлера стоят два солдата, но по-настоящему её охраняет именно его жена, представляя среднее звено между королём и канцлером. Канцлер вечно занят (и в отличии от Теодора, занят по-настоящему), поэтому вместо него с королём общается в основном Оттилия, но упрощает она выражения из высшего общества ровно настолько, чтобы король едва-едва мог понять общую идею. Сарказм в данном случае – отличное средство: начала бы она напрямую доказывать королю, что канцлер работает куда больше него – получила бы в ответ аргументы в защиту обратного или грубую шутку, а сделала тонкий намёк на эту тему – и королю нечего возразить, ведь не хочет же он почувствовать себя ещё глупее. А глупо он себя чувствует не только из-за стиля речи свояченицы, а ещё и оттого, что успел выступить с претензией к ней и к канцлеру – и, кажется, сделал это очень зря. Внезапно из кабинета выглядывает сам обитатель. С первых секунд его пребывания на экране становится понятно, что он… страшный! Посмотреть только на его руки в ослепительно белых перчатках, от захвата которых даже король отступает! Но при этом он пускает короля в свой кабинет, чего не сделала Оттилия. То есть на каком-то уровне Оттилия и канцлер работают здесь по тактике плохой полицейский - хороший полицейский, и хороший полицейский – канцлер – ещё чуть-чуть перетягивает Теодора на свою сторону. В фильме есть много мест, где чувствуешь себя неуютно: это и пустынные улицы столицы, и трактир, и лестница в подземную тюрьму. И всё же самое неуютное место – именно кабинет канцлера. Комната просторная, но из мебели в ней только стол и стул. Освещение тусклое, но позади стола находится залитое солнцем окно: мало того, что пленники у противоположной стены плохо видят “следователя”, так ещё и форма рамы отбрасывает на пол и на самих пленников решётку из тени, как будто они находятся в это время в тюремной камере. Не взирая на угрожающую обстановку, пойманные студенты исполняют свою оппозиционную песню, смело глядя канцлеру в лицо и аккомпанируя себе в том числе и цепями, в которые закованы их ноги. Цепи – отнюдь не единственная деталь, вызывающая жалость к студентам: у одного разорвана рубашка, у другого кровоподтёк на лице. По пути на “прослушивание” или незадолго до него ребят явно били. Текст песни обличает короля, который пытается казаться великодушным через доброе отношение к детям и при этом наказывает и казнит взрослых. Сочинил этот текст Патрик, который живёт во дворце и прекрасно знает, что абидонские репрессии – дело рук канцлера, а не короля. Однако как не крути, а официально страной правит всё-таки Теодор, так что он и должен за всё отвечать перед народом. Именно поэтому канцлер и пригласил короля послушать студентов: вот, мол, Ваше Величество, какие слухи о вас по стране распускают. Но Теодор отчасти не понимает смысла песни, а отчасти слишком занят мыслями о коне Милорде, поэтому предоставляет канцлеру самому разобраться с бунтовщиками. И здесь выявляется второй способ воздействия на короля: канцлер безропотно соглашается временно заняться касающимся короля делом (студентами), да ещё и приветственную речь обещается написать в ближайший час-полтора. Он готов служить королю даже несмотря на насморк, а Его Величеству снова можно расслабиться, да ведь к тому же король всё равно не смог бы сделать всё это сам. Таким образом канцлер напоминает королю, что тот от него зависим. Несмотря на напускную весёлость Теодора, канцлеру всё же удаётся его растревожить, ведь стоит королю очутиться за порогом тёмного кабинета, как он задумывается над намёком канцера на личность автора песни. Однако угадав, что речь шла о Патрике и получив ироничное одобрение от Оттилии, король снова переключается на другие задачи, решив разобраться наконец с Жаком и Мартой… но и в этом деле его поджидают большие неприятности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.