ID работы: 14116230

Разбор фильма "Не покидай..." (1989г.)

Статья
G
Завершён
4
автор
Размер:
37 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Принцы не сдаются

Настройки текста

- Принц, вы бесподобны! Нет, я всё-таки растормошу вас, если это вообще способна сделать молоденькая женщина!

Пенапью не оправдал ожиданий королевской семьи, решив объявить им, что не хочет жениться на Альбине, и вызвал недовольство почти каждого из них: подорвал мечты Альбины о побеге из-под семейного крова, обесценил старания Оттилии в написании речи и лишил Теодора официального права на владение Милордом. Обед кончился, и час расплаты настал! Первой атакует принца Альбина, не желая оставить своих убеждений в том, что 1) Пенапью невообразимо талантлив, как написано об этом в энциклопедии, но 2) не признаётся в этом потому, что стесняется. Взрослые тоже считают, что принц преуменьшает свои способности, поэтому поддерживают принцессу в просьбе к гостю исполнить какое-нибудь музыкальное произведение. Пенапью прибегает к отговорке за отговоркой, чтобы только не портить всем настроение своей неумелой игрой: придумывает название несуществующего музыкального инструмента, признаётся, что предпочитает играть собственным смычком, оставшимся дома, сожалеет, что ноты остались в карете у края пропасти, куда её столкнули разбойники. Оттилия догадывается, в чём тут дело; Альбина, возможно, тоже успела всё понять, но тем не менее продолжает настаивать. Наверное, принцесса рассуждает следующим образом: принц по любому до невозможного стесняется, а она – нисколько, что свидетельствует о её превосходстве (доминировании) над принцем; значит, надо продолжать показывать ему, что она сильнее, тогда в конце концов он сдастся, и можно будет делать с ним всё, что заблагорассудится, хоть замуж брать. Тем не менее, принц продолжает отказываться играть, заявляя, что всё дело в нотах: в его родной Пенагонии их записывают не на пяти линеечках, а на бумаге в клеточку. Причём рассказывает он об этом с таким очарованием, что лично я, например, при первом просмотре поверила ему и посочувствовала, как непросто бывает в другой стране, где даже ноты записывают по-другому (и это несмотря на то, что я как и Оттилия раскусила предыдущие отговорки). Да и Патрик смеётся здесь не над Пенапью, а скорее оттого, что попытался представить эти самые ноты в клеточку. Рассказ принца о сложности пенагонской музыкальной грамоты прерывает маленькая девочка, и Пенапью хватается за неё как утопающий за спасательный круг, предпочтя знакомство с ней общению с Альбиной. Оттилия ещё больше разочаровывается в нём, а Флора по достоинству оценивает его простосердечность. Альбину же такое поведение жениха ставит в тупик, но настроена она враждебно, собираясь “раскусить” принца, а не понять его. Пенапью случайно выявляет, что Ника (так зовут девочку) приходится дочкой одному из музыкантов, и теперь отцу Ники несдобровать, ведь приводить детей во дворец строго запрещено. Положение спасает Патрик, делая знак музыкантам: они начинают играть, и все переключаются на танцы. Наученный опытом общения с Альбиной, Пенапью ангажирует не принцессу, а королеву. Такая наглость не проходит мимо короля, твёрдо намеренного выдать дочь замуж за сына владельца Милорда, которого вскоре приводят во дворец. Поэтому перед тем, как полюбоваться на нового жеребца, Теодор берёт в заложницы Нику, чтобы вынудить принца ухаживать за дочерью. Пенапью действительно пугает угроза короля съесть девочку: его самого здесь только что чуть не съели! Эстафету принимает Оттилия. Её цель – хорошенько припугнуть принца, увидеть на его лице страх, что из-за его неосторожности пострадают Ника и её отец, уже лишившийся чувств на антресоли. Во-первых, Оттилии приятно в полную силу ощутить превосходство над пенагонцем, а во-вторых, напуганным принцем в случае чего будет легче манипулировать. Под влиянием Флоры графиня соглашается не наказывать нарушителей, но шантаж срабатывает, и сражённый Пенапью отправляется к Альбине. Принцесса берёт гостя на приступ, приставая к нему и всячески пытаясь вызвать в нём ответные чувства, но тщетно. Она добивается того, что Пенапью не оспаривает перед вернувшимся королём её заявления, что посторонние мешают им флиртовать, да только флиртовать с ней по-настоящему принц не начинает – небось и согласился с ней только потому, что не желает испортить королю отличное настроение и вновь обратить против себя ещё и взрослых. Однако на этот случай Альбина придумала ещё одну тактику наступления. Вернее, сама тактика напомнила Альбине о себе, прислав с антресоли записку. Да и какую записку! Вместо “Альбина, ты самая красивая-грациозная-весёлая-лучшая, а пенагонец дурак, что этого пока не понял! Вот тебе стихи, чтобы ты не сомневалась в своём великолепии” этот Патрик посмел осуждать её, свою музу, в равнодушии к судьбе какой-то девочки. Ну, мальчики, держитесь. Думали, что если вы не восхищены Альбиной, это вам с рук сойдёт? Только попробуйте уйти отсюда, не подравшись сначала за принцессу! У Патрика уже есть для этого все данные: он влюблён и готов вызвать противника на дуэль – вызвал же он лакея. Этот трус Пенапью пока отстаёт и враждовать с Патриком не хочет, а хочет наоборот принять Патрика в их общую компанию. А что, если показать упрямому гостю на примере Патрика, как её, принцессу, любить положено? Заодно и Патрика пора отвлечь от служанки, которую он выслушивает с подозрительной лаской. Воодушевившись новым планом, Альбина без раздумий приступает к его осуществлению… со всеми вытекающими последствиями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.