ID работы: 14116230

Разбор фильма "Не покидай..." (1989г.)

Статья
G
Завершён
4
автор
Размер:
37 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Как потерять поклонника за десять минут

Настройки текста

Я вас люблю. Я вас боготворю. Нет никого желаннее и ближе. Я так легко об этом говорю Лишь потому, что вас сейчас не вижу. Нет, я не прав. Я вижу вас всегда. Закрыл глаза - и время раскололось, Вселенная исчезла без следа... Есть только вы - лицо, улыбка, голос. Найти стараясь лучшие слова... ...Не знал я, красотою ослеплённый, Что красота быть может не права, Что ангел обернётся скорпионом. Над божеством развенчанным горюя, "Я вас люблю!" - вчера я говорил, "Я вас страшусь," сегодня говорю я.

А что Патрик? Пока Альбина всецело занята штурмом гостя, поэт начинает менять своё мнение о ней, и причиной этому – не только голубая роза. До этого дня Патрик общался с Альбиной один-на-один, и её надменность не настораживала его, а вполне вписывалась в штамп неразделённой любви. Другими словами, он оправдывал небрежное отношение девушки к себе, считая себя, немого и безродного, недостойным чувств самой принцессы. Но вот впервые за шестнадцать лет во дворец приезжает иностранный гость, в честь которого устраивают пышный приём (даже музыкантов зовут), и Патрик наконец видит, как Альбина ведёт себя в обществе. К своему изумлению поэт замечает, что она бессердечна по отношению не только к нему, а и к другим людям тоже, которые в отличии от него должны заслуживать её внимания. Первое, что поражает его – отсутствие у принцессы какой-либо реакции на известие, что ни в чём не повинную Нику собираются отнять у отца и отдать в сиротский приют. Возможно, сам Патрик сочувствует Нике не только по доброте душевной, а ещё и из-за дружбы с её отцом. (Как выясняется чуть позже, музыканты хорошо знают Патрика как поэта, у них даже мелодия на его стихи припасена. Патрик сам просит ему подыграть, соответственно, он тоже знаком с музыкантами.) Равнодушие Альбины ошеломляет поэта настолько, что он посылает ей записку, чтобы узнать, в чём тут дело, но ответа, конечно же, не получает: принцесса сейчас сосредоточена на другом. Наблюдения за Альбиной и Пенапью прерывает Марселла. В первый раз она ненадолго появляется на антресоли, чтобы поделиться радостной новостью: роза зацвела! (Патрик для Марселлы – тот самый человек, с которым ей хочется вместе вдыхать аромат цветка.) Однако легенда о волшебной силе розы оказывается правдивой, и вскоре Марселла возвращается, чтобы честно высказать Патрику всё, что думает о принцессе. Её признание подтверждает, что ею движет не ревность, а сопереживание поэту, которому приходится терпеть насмешки от принцессы даже в собственной комнате, где висит её портрет. Патрик пытается утешить внезапно расплакавшуюся девушку… и именно в этот момент сцену на антресоли замечает Пенапью. Пенагонец высказывает предположение, что Патрику нравится именно Марселла, по весьма веской причине: принц доверяет не словам Альбины, а собственным глазам, перед которыми поэт взирает на Альбину с каменным лицом, а к Марселле относится ласково. А ещё своим замечанием он пытается отвлечь принцессу, чтобы хоть на несколько секунд избавиться от её натиска. Альбина же решает, что пришло время привести свой план в исполнение. Её родители и тётя покинули зал, и никто теперь не помешает ей учить Пенапью любить её на примере Патрика. Происходит, правда, небольшая заминка: служанка, вместо того, чтобы просто уйти, для начала упрекает её, саму принцессу, в жестоком отношении к немому поклоннику. Но вот путь свободен – и Альбина наконец приступает к провокации поэта на проявление чувств. Она несётся к своей цели как танк – предостережения Пенапью её не останавливают, а потрясение на лице Патрика и вовсе вдохновляет. Что же, провокация Альбины срабатывает – да ещё как! Вернёмся к самому Патрику. Он с нарастающей скоростью получает всё больше свидетельств о том, что его муза на самом деле – стерва. Сначала ему заявляет об этом Марселла – в первый раз он слышит отрицательное мнение другого человека о возлюбленной. Затем Альбина прогоняет служанку прочь, не заботясь о том, что несчастная девушка плачет: принцесса, видите ли, думает, что Патрик должен потакать её капризам, а не проявлять немного внимания к той, кто сейчас больше нуждается в участии. А потом Альбина и вовсе начинает издеваться над ним, зачитывая посвящённые ей стихи. Причём подарил он их ей в собственный день рождения, а значит, воспринимал их как подарок себе самому. Об этих самых стихах хочется поговорить отдельно. По стилю они напоминают типичные любовные сонеты, где девушку возвышают и поклоняются ей. Вторая строфа с первого взгляда тоже ничем не примечательна, но если разобрать её подробнее, выясняется, что Патрик даже с закрытыми глазами видит некий образ Альбины. Между прочим, о существовании этой копии принцессы в голове Патрика мы уже знаем по “Прощальной”, где он успокаивает себя, что когда он будет умирать, попрощаться с ним придёт её тень. (Обитающая в голове копия знакомого человека – это нормально, здесь нет ничего необычного. Сколько раз мы представляли, как поведёт себя знакомый, друг или любовный интерес, а в результате этот человек не оправдывал наших ожиданий? А уж мечты девушки о свадьбе с парнем, который всего-навсего придержал перед ней дверь или сказал комплимент, и вовсе укоренились как штамп.) Тем временем Альбина забывает строчку стихотворения. Отчаянно пытаясь вспомнить продолжение, она просит подсказки даже у Патрика, упустив из виду, что он немой. И под влиянием бушующих эмоций и волшебного аромата розы Патрик зачитывает новое продолжение – в том же стиле сонет, но с противоположным смыслом. Причём зачитывает он новые строки вслух. Декламируя стихи, Патрик спускается по лестнице. Этим он подчёркивает, что “спускается с неба не землю” в восприятии Альбины, то есть, разочаровывается в ней. “Я вас люблю!” восклицает он срывающимся голосом, сам боясь поверить своим разрушительным стихам, но тут же железно останавливает себя: любил он её раньше, а теперь… теперь он её просто боится. Благодаря замечанию Пенапью, Альбина наконец осознаёт, что только что произошло нечто исключительное: немой вдруг заговорил. Быстро опомнившись от первого потрясения, она бежит звать родителей, но при этом успевает заметить Пенапью, что Патрик показал ей настоящую глубину своих чувств – вот, мол, с кого следует брать пример. Видимо, смысл стихотворения она то ли не услышала, то ли не успела осознать. Итак, Альбина безвозвратно утрачивает любовь и расположение поклонника. Однако и самому Патрику разрыв отношений даётся непросто.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.