ID работы: 14116655

Общие воспоминания

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Воспоминание второе

Настройки текста
Раннее утро. Муми-тролль поднялся на восходе, широко зевая. Иногда он любил смотреть, как встаёт солнце. И сейчас расставил на подоконнике локти, видя, как огромный светлый шар медленно выкатывается из-за горизонта, раскрашивая небо в тёплые тона. В этот раз это был нежный восход, жёлто-голубой. И среди стволов деревьев гулял густой туман. Муми-тролль вновь зевнул, потирая глаза. В доме стояла тишина. Даже Муми-мама, должно быть, ещё спала. Ему нравилась мысль, что он встречает солнце раньше всех. Но тут что-то зашевелилось в саду. Муми-тролль осторожно выглянул из окна, переваливаясь через подоконник. Ему подумалось, что это какое-то маленькое животное или птица, прячущееся в листве яблонь и грушевых деревьев. Его одолел интерес, и он спустил вниз верёвочную лестницу, спускаясь по ней как можно тише. Прокрался в сад на цыпочках, чуть пригнувшись, как охотник или исследователь. Тролль заходил возле дерева, пытаясь разглядеть, что за неведомое существо прячется среди листвы. Вдруг небольшое зелёное яблоко упало ему прямо на нос, и он ойкнул, схватившись за мордочку двумя лапами. В кроне что-то зашуршало, и из листвы показались два тёмно-карих глаза. — А, это ты! — Муми-тролль насупился, потирая нос. — Чего кидаешься? Ему и в этот раз ничего не ответили. Мумрик поразглядывал Муми-тролля и опять скрылся в листве. А через секунду показался вновь, согнувшись на ветви вниз головой. Он держался за ветку одной рукой, другой протягивая троллю яблоко. — Ты что, они же ещё совсем зелёные! Нельзя их так рано срывать, — Муми-тролль отошёл на шаг назад. Снусмумрик то ли не понял претензии, то ли не умел принимать отказы, но упорно продолжал протягивать яблоко. Муми-троллю ничего не оставалось, кроме как неохотно взять его. Мумрик наблюдал за ним, как кот за птицей, рассевшись на ветке. — Ну взял я яблоко, взял. Что ещё ты хочешь? — С раздражением спросил Муми-тролль, тряхнув яблоком в своей лапе. Взгляд мумрика с него так и не сходил. — Мне что, съесть его? Снусмумрик продолжал смотреть. — Но они же кислые… — Жалобно протянул тролль, тупо упёршись глазами в яблоко. Подумав ещё пару секунд, он всё же медленно надкусил хрустящую кожурку, но тут же скривился от кисло-вяжущего вкуса на языке. Спешно отплёвываясь и потирая рот, Муми-тролль протянул лапу с яблоком подальше, наивно надеясь, что это поможет. Вдруг раздался смешок. Муми-тролль тут же гневно посмотрел на Снусмумрика, но тот хрустел другим яблоком, совершенно не меняясь в лице. Это сдавило гордость Муми-тролля. Ему очень не нравилось, когда у него что-то не получалось. Даже если дело касается поедания кислых яблок. — Да ну тебя! — Топнул ногой тролль и развернулся, уходя прочь. Да думая, что настроение его навсегда испорчено. Затем всплеснул лапами, вспомнив, что противное надкушенное яблоко всё ещё у него, и замер на пороге, не зная, что с этим делать. Жалко же выбрасывать… Тихо зайдя на кухню, где уже хлопотала Муми-мама, он на цыпочках пробрался к столику, поднялся на стул и сунул яблоко в вазу, затем спешно поднимаясь в свою комнату. Муми-мама сделала вид, что ничего не заметила.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.