ID работы: 14116655

Общие воспоминания

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Воспоминание первое

Настройки текста
— Мам, к нам сегодня придёт гость? — Маленький Муми-тролль дёргал подол полосатого фартука Муми-мамы. — Да, милый. К нам придёт старый друг твоего папы. Как и все муми-тролли, малыш Муми-тролль любил принимать гостей. — А он скоро будет? — Не знаю, милый. Как ему захочется, — Муми-мама потрепала сынишку по голове. Стук в дверь раздался уже вечером. Муми-тролль первый подорвался с места и распахнул дверь. — Здравствуйте! — С готовностью воскликнул Муми-тролль. Перед ним стоял незнакомец в широкополой красной шляпе. Стык полей обвивало нечто засохшее, что когда-то, вероятно, было цветами. В стороны торчали серебристые усы, а пристальные голубые глаза с узкими зрачками смотрели прямо на Муми-тролля. Тот почти охнул от удивления. — Здравствуй, Юксаре! — За спиной Муми-тролля возник Муми-папа и уже крепко жал руку гостю. — Привет-привет всему муми-семейству! Напоите путников чаем после долгой дороги? — Юксаре улыбнулся, и тогда показались два клыка. Муми-тролль так и смотрел на них как замороженный. Всё в госте казалось ему таким необычным, что живот сводило. — Путников? — Удивился Муми-папа. И тогда Юксаре кивнул, выводя кого-то из-за спины. Это был мумрик в такой же шляпе, только зелёной. И вместо сухих цветов в неё было воткнуто ярко-красное перо какой-то птицы. А глаза тёмные, как два провала на маленьком лице. И усов нет. — Подготовлю ещё одну чашку, — не растерялась Муми-мама. Теперь всё внимание Муми-тролля было приковано к мумрику. На вид тот был примерно его возраста. Может, чуть старше. Из разговоров Муми-папы с Юксаре он понял, что его зовут Снусмумрик. Муми-тролль подсел к нему за столом. За всё время мумрик не сказал ни слова, и Муми-тролль подумал что тот, может быть, стесняется, поэтому решил начать разговор первым. — Привет, я Муми-тролль! А ты Снусмумрик, так? Будем знакомы, — Муми-тролль радушно улыбнулся, но Снусмумрик только коротко кивнул и опустил взгляд куда-то в стол. — М… Почему ты не пьёшь свой чай? Он вкусный, правда. Я помогал маме собирать листья, — не мог не похвалиться Муми-тролль, ожидая услышать в ответ «молодец» или что-то в этом роде. Мумрик промолчал. Разговор совсем не клеился. Муми-тролль чувствовал, будто разговаривал со стенкой, и перевёл взгляд на чашку Снусмумрика. От неё шёл пар. — А, наверное, он слишком горячий. Тебе ведь налили последнему, — догадался Муми-тролль. — Может, тогда попробуешь мой? Я ещё не пил, честно. Он придвинул к мумрику свою чашку, а тот поглядел на неё, повертел головой и придвинул обратно. Муми-тролль так и не понял, значило это «пей, я подожду, пока мой остынет» или же «не нужен мне твой чай», но уже успел расстроиться. — Ладно, хорошо, раз ты не будешь, — На Муми-тролля напало уныние. Медленно попивая чай, он нервно обвивал хвостом ножку стула, поглядывал на часы и пытался прислушиваться ко взрослым разговорам. Но сосредоточиться у него не получалось, так что он в итоге не выдержал, спрыгнул со стула и подошёл к Муми-маме, чтобы дёрнуть её за фартук. — Мам, мне что-то нездоровится, я пойду в свою комнату. — Ох, конечно, милый. Тебе нужно что-нибудь? — Обеспокоенно зашептала Муми-мама, уже подтягивая к себе сумку и открывая карман с порошками. — Нет-нет, мне ничего не нужно. Я пойду, — он стыдливо опустил уши, потому что заметил прикованный к нему взгляд маленького зелёношляпого мумрика, и быстро поднялся в свою комнату. Оказавшись в комнате, он упал на кровать и зарылся в одеяло с головой. Муми-мама всё же зашла в комнату, предварительно постучавшись. Она села на край кровати, поглаживая бок Муми-тролля. — Что-то случилось? — Мам, мне кажется, я не нравлюсь тому мумрику, — пикнул Муми-тролль. — Не говори так, милый. Некоторым просто нужно больше времени, чтобы привыкнуть. Вот увидишь, скоро вы обязательно станете друзьями. — Ты так думаешь? — Муми-тролль высунул голову из-под одеяла и жалобно посмотрел на Муми-маму. — Конечно, милый, — она мягко улыбнулась одними губами и поцеловала Муми-тролля в лоб. Муми-тролль не знал, как долго ему придётся ждать этого «скоро», но всегда верил своей маме.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.