ID работы: 14119264

Начинание начала

Слэш
R
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 26 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1, в которой Азирафель проводит вебкам, а ангелы познают квартиры

Настройки текста
— Вы разве не идёте вместе со всеми к 06:70 в кабинет важных переговоров? Ангелы оторвались от распечаток годовых отчётов с 1955 года и замерли, как суррикаты, глядя на Михаил нервно и стеклянно, надеясь, что она примет их за статуи и пройдёт мимо. Михаил подняла бровь. — …а что там будет на этот раз? — аккуратно спросил один из ангелов. — Главный архангел Азирафель устраивает вебкам, — снизошла Михаил. — Об этом говорили на прошлом собрании. — Вебкам, — пробормотал один из ангелов. Он не знал, что это такое. Но, строго говоря, архангел Азирафель был такой учёный, так много знал, что он каждый раз внедрял какие-то новые и новые вещи, полностью перетормошил весь Рай и даже сводил несколько групп на разнообразные экскурсии. Например, именно так ангел Зафаил, произносящий слово «вебкам», познакомился с утками. Он почему-то раньше считал, что утки — это такое дерево. Но оказалось, что дерево — это вяз. А вяз — это не то создание с двумя длинными ушами. Как называется создание с длинными ушами, Зафаил пока не знал, но оно было невероятно приятного облика и обладало гладильными свойствами шерсти. — Вебкам, — повторила Михаил. — Конференция, во время которой люди общаются с говорящими головами в коробках. Стало ещё менее понятно, но гораздо интереснее. — В 6:70, — уточнил Зафаил. — Мы, конечно, будем. — Разумеется, будете, — фыркнула Михаил. Всем безусловно в последнее время казалось, что она совсем не в своей тарелке. Больше того — даже Михаил казалось, что она совершенно не в своей тарелке. И, возможно, это даже не тарелка. А закипающий чайник. А она сидит в его носике и смотрит, как мимо неё бесконечно пролетает закипающий пар. Проще говоря, с новым главным архангелом Михаил чувствовала себя, как в Аду. В том случае, если бы рядом с главным архангелом был бы сейчас рядом некий демон приятной наружности, он бы, разумеется, с наслаждением заметил бы, как официальный начальник Рая путает слова «вебкам» и «вебинар», в любом случае не планируя проводить ни интернет-конференцию (боже упаси), ни осознанно услаждать чей-то взор онлайн. Азирафель, по сути, просто пытался показать остальным ангелам, что он — очень передовой ангел, и им также незачем бояться перемен, новшеств и прочих вещей, связанных со знаниями и миром людей. В каком-то смысле он наполовину очеловечивал людей, переводя их из статуса первого хомячка пятилетки в статус хотя бы первой собаки, которая может выучить трюки и общаться с вами на примитивном уровне. Передовой ангел умолчал о том, что он не признавал перемен и двигался по шкале времени по тормозному пути восприятия со скоростью 10 десятилетий в сотку, поэтому в его (уже не его) магазине не было ни одного пылесоса, только швабра с торчащей щетиной. Она пригодилась ровно один раз, в 1916, когда один из особенно настырных покупателей совершенно не хотел покидать магазин, а у какого-то демона с отменным чувством юмора было пренеприятнейшее настроение. На стерильном подоконнике, выходящем в светлое никуда, очень не хватало каких-нибудь корявых цветов или разбросанных книг. Кому-то не хватало, Азирафелю материальные объекты совершенно больше не требовались. Он моргнул и мило улыбнулся. Всё это ему уже примерно опятьдесятишестичертело — то есть, несколько утомило примерно наполовину его решительности довести дело до конца. Каким был бы конец, Азирафель пока представлял слабо, он скорее думал об этом процессе, как о начале некого начала. Даже скорее так — начинание начала. Он не очень любил начала, потому что в самом начале всё всегда было неловко, нужно было что-то активно делать, вовлекаться в процесс. Ему больше нравились продолжения, потому что в них обычно уже понятно, что кто делает и как, поэтому особенно активно Азирафель ждал продолжения начинания начала. Возможно, оно раздражало бы его меньше. Особенно раздражало его, что кабинет был белым. Будь его воля, он покрасил бы стены в жёлтый цвет. Почему-то хотелось, чтобы жёлтый цвет смотрел на него отовсюду, это как-то успокаивало. — Мы начинаем? — резко спросила Михаил. Ошестидесятидвачертело, подумал Азирафель, глядя на её чёткие, почти карикатурные прекрасные черты. Теперь он выглядел совершенно начальственно и даже пригладил свои волосы в загибающуюся назад волну. Азирафель думал, что она похожа чем-то на причёску Элвиса Пресли, но на деле это были просто зализанные назад волосы, которые выглядели так же странно, как и его торчащие во все стороны прошлые волосы. Технически волосы были те же. Азирафель, пожалуй, тоже. Но он стал немного новей. — Итак, — сказал главный архангел. — Сегодня мы поговорим о человеческих привычках. «Нану-нану», — добавил бы сейчас какой-нибудь демон. Ангелы смотрели на него очень внимательно. Азирафель поёжился. — Люди живут в квартирах, так они устроены. Некоторые люди живут в домах, потому что у них больше вещей, эти вещи не помещаются в квартиры. Квартиры — это такие фрагменты дома, от которых есть отдельные ключи. За них нужно платить правительству, потому что вода очень дорогая, а людям нужно мыться. Некоторые люди живут на улицах. Возможно, потому что у них нет вещей или им нравится дышать свежим воздухом. Такие люди тратят гораздо меньше денег. Пара ангелов моргнула. Азирафель воодушевился. Он понимал, что ангелы не будут задавать вопросы, но иногда ему хотелось бы получить хотя бы какую-то обратную связь. Например, заполнить анкету. Или построить график. Нажать на какую-нибудь гудящую кнопку. — Люди по-разному живут в разные сезоны в своих домах. Зимой им слишком холодно, летом слишком тепло. Поэтому летом они уезжают отдыхать, а зимой в основном не выходят из квартир. Иногда, — он смутно помнил тот день из 1637, — они катаются на санях. С ледяных гор. Просто так, для веселья. Ещё пара ангелов моргнула. — На этот раз у меня есть для вас луговое задание, — сказал Азирафель ласково. — Вы должны отправиться в какой-нибудь город и пожить там в квартире два дня. Вы можете пожить и в доме, если вам будет удобнее выбрать дом. Как говорится, свой дом — своя крепкость. В принципе, у вас вообще нет вещей, поэтому требуется, чтобы вы обзавелись какими-то вещами, чтобы не вызвать подозрений. Всё понятно? Никому из них ничего не было понятно. Все абсолютно ангелы кивнули и разошлись по собственным офисам. Занятное происшествие в Дарроуби В пятницу 23 ноября 2023 года в Дарроуби у здания администрации появился некий мистер Зафайэль с тремя картонными коробками зайцев, укулеле и стиральной машинкой. Он утверждал, что хотел бы пожить в доме два дня, и был очень настойчив. Оказалось, что карманы его полны банкнотами польских денег, которых и правда хватило для того, чтобы оплатить две ночи проживания в гостинице. Мистер Зафайэль после своего громкого появления вёл себя достаточно тихо и вежливо, с интересом разговаривал с горожанами, постоянно выясняя у них всё новые и новые подробности о жизни зайцев, а после исчез из гостиницы, оставив укулеле и стиральную машинку в номере после своего загадочного исчезновения. Если кто-то обладает хотя бы какими-то сведениями о местонахождении мистера Зафайэля (и зайцев), пожалуйста, свяжитесь с мистером Райли, пусть заберёт у него свои вещи!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.