ID работы: 14132874

Махабхарата

Слэш
NC-17
В процессе
6
автор
ezard бета
Размер:
планируется Макси, написано 20 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

СЛОВАРЬ ДРЕВНЕГО ЯЗЫКА

Настройки текста
      Прозревая сквозь время и пространство, подобно тому, как прозревают их великие мудрецы древности или, напротив, славные потомки в нашем далеком-далеком будущем, рискуешь наткнуться неизбежно на специфическую терминологию — например, остатки мертвого, ныне всеми забытого языка. Ниже приведен список таких терминов и их расшифровка.

–А–

             АЗАШИ — титул, присваиваемый рожденным в храме благородным женщинам (не ниже касты вайшьи), прошедшим необходимое посвящение и ставшим официально его жрицами. Тех, кто не соответствует требованиям (чистая кровь, принадлежность к «высшим» кастам и т.п.) к посвящению попросту не допускают. Титул азаши един и равен для всех женщин, однако он требует «подтверждения» через посвящение, даже если девушка была рождена в семье потомственных жрецов. В противовес этому мужчины не получают, но наследуют свои титулы из поколения в поколение, однако выбраться за пределы своей касты и получить титул выше, чем уже есть, для них практически невозможно.

–Б–

      БИЯН-АЛЬ-ХАДИН ШАХИ МАХАРАЙЧХАДИЯН (досл. «страх — враг твой, вечная тень твоя») — мантра, используемая жрецами для собственного успокоения, некое подобие древнего заговора, суть которого заключается в бесконечном повторении и проговаривании до тех пор, пока говоривший не добьется желаемого результата, т.е. не избавится от страха и не приведет собственные чувства в порядок. Имеет сугубо психологический уклон.

–Д–

      ДРЕВНИЕ (так же ПЕРВЫЕ) — предки современных людей. Чаще понимаются как высшие, абсолютные существа, наделенные тайными знаниями и избавленные от всего «земного»: физических потребностей, эмоций, желаний и т.д.       

–М–

      МАХАМИРАЙ БХАДИЯНА ХУЛУД ШАТРАКАМ (досл. «Услышьте нас, потомки некогда живущих...») — заглавные строчки древнего пророчества, повествующего о воскрешении богини.       МИТАП АСАХИ ШАКШАРА-СТОТРА (досл. «длань того, кто прозревает сквозь время и пространство») — часть древнего пророчества, повествующая о Верховном жреце. Не является самостоятельным выражением.

–Н–

             НИАН (досл. «сознание) — граница, предел человеческого разумения, в котором и содержится весь человек, его понятие о себе самом, животворящая шакти и т.д. Преодолеть ниан означает выйти за границы своего «я» и расширить собственные пределы, став единым со вселенной.       НУР (досл. «солнце») — так был назван давным-давно главный в стране храм, построенный по легенде самими Древними.       

–С–

      САДИЙЯН (досл. «праздник земного рождения») — древний обряд, которым ознаменовывается в семье рождение ребенка. Требует соблюдения целого ряда мелочей и тонкостей. Считается, что этот обряд призван «вырвать» душу новорожденного из бесконечной шакти, от которой в первые пару часов своей жизни юное сознание практически неотделимо, и «закрепить» ее на земле, в человеческой оболочке. В ходе обряда новорожденный теряет все свои «абсолютные знания», дарованные вселенной, однако приобретает «земные», среди которых самое первое это его собственное имя. Проводится традиционно спустя пару часов, максимум дней от появления ребенка на свет, пока душа младенца считается еще «неокрепшей». Ввиду некоторых особых обстоятельств садийян может охватывать собой вплоть до целой недели: в таком случае в последующие годы «день рождения» ребенка отмечается ровно столько же, а днем его появления на свет провозглашают все те дни, в течение которых длился обряд.       СОСТОЯНИЕ ЭДЫ — высшая точка просветления, когда человек преодолевает границы собственного сознания и соединяется на краткий миг с энергией вселенной. Легче всего достигается во сне или во время регулярных, долгосрочных медитаций.       

–У–

      УПЯ И ЯЧЫБАНА — в философии Древних понятия, обозначающие «противоположно диаметральные точки зрения в контексте божественного мироустройства», также некие явления, часто конфликтующие или противопоставляемые друг другу. Имеют весьма расплывчатые трактовки, однако чаще всего понимаются современниками, как «жизнь и смерть», а также «порядок и хаос».

–Ф–

             ФРУКТ ЯХВЭ — плод священного древа яхвэ. Имеет округлую форму, в центре него формируется твердая, гладкая, несъедобная (при употреблении в пищу ядовитая) косточка. Кожура светлая, золотистого, бежевого, иногда молочного оттенка, покрыта мелкими темно-зелеными пятнами. Сам фрукт не представляет для человека никакой пищевой ценности: мякоть его кислая, неприятная на вкус, а сок не утоляет жажду, но наоборот, стимулирует ее, однако при смешении с правильными ингредиентами фрукт яхвэ позволяет раскрыть спящие в человеке способности, потому как природные компоненты, содержащиеся в нем, стимулируют работу человеческого мозга.       

–Ш–

             ШАД'ДИВ (досл. «сердечный друг») — устаревшее обращение к лучшему, чаще давнему другу.       ШАХУР-АЗ-ШАХУР (досл. «кровь от крови моей») — устаревшее, преувеличенно «громкое» выражение, которое использовалось Древними в отношении своих семей и будущих (чаще мнимых) потомств.       

–Э–

      ЭПХСЭ (досл. «Верховный жрец») — официальный титул наивысшего духовного лица, который передается только по наследству, всегда от отца к сыну. Своего рода титул монарха.       ЭЙСХЭ (досл. «тот, кто правит под сенью Верховного жреца») — официальный титул, присваиваемый второму после эпхсэ лицу, т.е. наместнику, который осуществляет правление от его имени. Подчиняется непосредственно Верховному жрецу.       
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.