ID работы: 14133293

Тёмные века. Средневековье

Статья
PG-13
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 35 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 1. Тысяча лет «мрачного» Средневековья. Краткий обзор эпохи

Настройки текста
Примечания:
Короли и принцессы, благородные рыцари и прекрасные дамы, турниры, сражения на мечах и шпагах… при том повальная грязь, отсутствие гигиены и антисанитария, невежество, отвратительная пища, болезни и в целом ужасающие условия жизни и быта, — таковы общие представления о Средневековье. И как только люди не вымерли, даже кратно размножились, несмотря на хронические эпидемии, голод, войны и прочую смертность. Но современники тех давних лет свидетельствуют, что рацион был вовсе не скудным, регулярно стирали бельё и мылись сами, люди всех сословий были грамотными, женщины имели права наравне с мужчинами и т.д. Что и рассмотрим подробнее в последующих главах. Разным было Средневековье и не всегда одинаковым. Исторический период Средних веков длился примерно с 6-го по 16 век. Тысячелетняя эпоха недаром условно делится на три: 1. Раннее Средневековье с 6-го до 11-го века: именно этот период называют Тёмными веками — и о них мало говорят (а с моей точки зрения, самое занятное время). Люди ещё живут общиной, но уже появляются богатые землевладельцы и те, кто им служит или платит подати/налоги. Племена объединяются не просто в союзы по ситуации, а переходят под руку единого правителя (добровольно либо силой оружия). Практически воюют все против всех, и каждый норовит сожрать/поглотить другого или подмять под себя. Наиболее сильные династии — Меровинги (собравшие франкские племена) в 5-8 веках и Каролинги (германские племена в союзе с саксами/саксонцами и англами возглавил Карл Великий) в 8-9 веках. Привнося свои порядки и обычаи на присоединённых землях, они сформировали всю западноевропейскую культуру, какую мы её знаем, — от становления титулов до устройства государств (в чём и как оно проявилось, увидим в дальнейшем). Они же начали христианизацию европейских народов в целях объединения под единобожие. Христианская церковь получила власть и оказала не меньшее влияние на общую жизнь. На этом фоне изрядно мешали норманны — племена западно-европейского севера (даны/датчане, свены, несколько кельтских племён галлов и бриттов), которые так и не встали под одну династию, однако набегами подмяли под себя Британские острова и прибрежные материковые земли Арморики (в союзе под предводительством Вильгельма Завоевателя, 11 век), и отстояли свои земли от франков и германцев. 2. Так называемое Высокое Средневековье с 12-го до 15-го века — то самое время, о котором и написано большинство романтичных «рыцарских романов», своего рода эталон Средних Веков. В культуре известен романский стиль 10-12 веков и готический стиль 12-14 веков. Примечательно, что даже если идёт речь о более раннем периоде, то всё равно обстановка, образы и уклад жизни (а также термины, названия, обращения) чаще берутся из Высокого Средневековья (особенно в сегодняшней масс-культуре, от книг до кино), не вдаваясь в нюансы, а между тем за три-четыре века поменялось слишком многое. Сформировались сословия. В городах ремесленники и торговцы объединяются в цеха/гильдии по специализации; у благородных разделились аристократия (высшая знать) и служащее им дворянство (как и на Руси были бояре и дворяне), появились титулы. Собственно, до 12 века рыцарства как такового не существовало. В дальнейшем по сословиям/званиям/титулам будет подробнее в отдельной главе об устройстве средневекового общества. И только в 16-м веке оформился придворный этикет — тот, что обычно имеют в виду, со всеми поклонами, реверансами, обращениями типа Ваше Величество/Высочество/Светлость/Сиятельство и т.п. (как обращались до этого, тоже поясню позже). Придумали его миньоны — фавориты французских королей в 15-16 веках, начиная с Генриха III. Избалованные, изнеженные, задиристые, они создали эти церемонные манеры обхождения как некую субкультуру для своей среды. Ну а поскольку имели огромное влияние на короля, то их прихоти вошли в норму закона. 3. Позднее Средневековье — 15-17 века. Жизнь восстанавливалась после пандемии Чёрной чумы в 14-м веке (выкосившей до 2/3 населения) и подступившего к 1312 году резкого похолодания с затяжным голодом 1315–1317 г.г. Время, называемое Ренессанс — Возрождение 14-16 века. На фоне катаклизмов поменялись условия жизни, а с ними нормы и законы. Идёт усиление (централизация) всех институтов власти, как церковной, так и светской — становление абсолютной монархии, жёсткое разделение на «благородных» и презренную «чернь». Дворяне уже не обязаны нести военную службу, зато чернь становится практически бесправной, как и женщины лишаются многих прав. Нехватка рабочих рук требовала другой организации хозяйства. На смену штучным изделиям ремесленников пришли мануфактуры — несколько ремесленников работали под одной крышей, нанятые одним владельцем. Так появляется «третье сословие» — состоятельные горожане неблагородного происхождения (франц. буржуа = нем. бюргеры). Они же закупают оптом сырьё и сельхозпродукцию, сдают помещения в аренду. Сюда же начало массового применения огнестрельного оружия, из-за чего поменялись тактика и способы ведения войны, развитие городов как центров притяжения… — и постепенный переход к совсем другому образу жизни, к иной эпохе Нового времени. Как видно уже из этого краткого экскурса в историю, разные времена отличались и условиями существования, в зависимости от века. Что же на самом деле представляла из себя жизнь в Средних веках? Смотрим, что и как описано современниками тех лет, сохранилось на изображениях, найдено в документах (от законодательных актов до судебных, хозяйственных книг и чертежей), по вещественным образцам (постройки, оружие, утварь, одежда) и прочее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.