ID работы: 14140971

Театр трёх актёров

Гет
NC-17
Завершён
2
автор
Размер:
77 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
* * * Был весенний день, один из тех редких, когда на улице стояла ясная погода и почти не было луж. Растения только начинали цвести, принося прохожим радостные, тёплые чувства после долгой морозной зимы. По тихим улицам проносился приятный ветерок, а птицы старались заполнить тишину своими песнями. Одна их таких улиц виднелась из окна обычной кухни. Светлые обои и тёмный пол были освещены лучами солнца. Посреди кухни стоял круглый деревянный стол, окружённый четырьмя стульями. За столом сидели трое парней: Макс, Филипп и Артур. Из всех стулов лишь один был пуст и стоял у окна. Филипп помешивал сахар в чае, сложив локти на столе, Макс молча смотрел в окно, а Артур стучал пальцами по кружке. Парни медлили, ожидая, когда кто-либо из них начнёт разговор. И спустя продолжительное время, глубоко вздохнув, начал Фил: — Итак... — он сделал глоток чая, совсем не торопясь говорить. — Раз уж мы собрались впервые за эти годы, логично было бы спросить: как у вас дела? Его голос был будто бы печальным, но уверенным. Артур кивнул, чуть оживившись: — Отлично. Работать недавно устроился. — Дизайнером? Ты вроде как интересовался искусством, — уточнил Макс. — Не-а. Я пробовал, но чуть позже подумал, что это всё-таки не моё. А через какое-то время знакомый предложил мне попробовать актёрское мастерство. Я снимался в рекламе, а недавно прошёл первое прослушивание в фильм. Теперь снимаюсь в кино. — Крутяк, — Фил улыбнулся. — Потом скажешь, где снимался, обязательно гляну. А я гитарист в музыкальной группе. Слышали о "No Reciprocity"? — Это которую Назаров собрал? — спросил Артур. — Ага. Он у нас гитарист. Кстати, он женат на твоей однокласснице, Юле. А как думаешь, кто написал нам большинство песен? Ни за что не угадаешь. Подсказка — это не Юля. — Я с ним знаком, верно? — Ага. Это... — Фил выдержал драматическую паузу. — Фомин Николай! — Ого. Я думал, он у нас главный любитель запретных веществ, — вставил Макс. — Да, но у него отличная фантазия. Он сейчас набирает популярность в писательстве, — Фил протянул руку к корзинке, лежащей посередине стола, чтобы взять конфету. — А ты чем занимаешься, Макс? — Я психолог. Тут даже сказать-то и нечего, — он улыбнулся. — Всё ещё увлекаешься садоводством? — поинтересовался Артур. — Ага, — Макс несколько секунд молчал, а затем продолжил: — Как дела у вас на личном? Фил, ещё не прожевав конфету, начал: — Нормально. В отношениях. — Рассказывай давай, - положил локти на стол Макс, выжидающе глядя на друга. — Ты с ней знаком, — Фил выдержал паузу, ожидая реакции друга. — Её зовут Катя. Екатерина Майорова. — О, — Макс, отпивая глоток от чая, глядел вниз, всем видом показывая, что переваривает информацию. — И как она? — Она тоже актриса, — Фил кивнул на Арта. — Причём довольно известная. Думаю, вам как-нибудь следует сняться в одном фильме. Я бы посмотрел. — Я подумаю, — улыбнулся Артур. — Может быть, она захочет пройти прослушивание на какую-нибудь из ролей в фильме, в котором я буду сниматься? Насколько я знаю, ещё остались вакансии. — О, отлично. Скинешь мне потом контакты режиссёров? — Конечно. А насчёт отношений, — Артур, чуть подождав, перевёл взгляд на окно. — Я одинок. Макс вздохнул, понимающе кивая: — И я. Парни какое-то время молча пили чай. В полной тишине только одиноко стучали настенные часы — даже обычно оживлённая улица замолкла, ожидая чего-то. Все думали об одном, но никто не решался начать разговор о том, что их всех связывало. Макс поставил кружку чуть поодаль от себя, продолжая смотреть в стол и собираясь с мыслями. — Я... — он сглотнул. — Я недавно ездил на могилу. Цветы привёз и прибрался немного. Повисло небольшое молчание. — Да-а... — тихо протянул Фил. — Я всё ещё считаю себя таким подонком. Я был глупым подростком, который видел в человеке одно тело. Это противно. Конечно, я потом осознал, что натворил, но даже после этого всё ещё был безответно влюблён в неё. Я и вправду такой подонок. Артур вздохнул. — Я тоже не самый невинный. Она была влюблена в меня, а я... не знаю. Я никогда не воспринимал чувства людей серьёзно. Сами знаете, для меня каждая девушка была как игрушка. Я с ними общался только тогда, когда они нравились мне. А когда я осознал, что я сам кому-то нравлюсь, я не понимал... Для меня это было необычным и я пытался понять, что это означает. Но я не отвечал на её чувства. Честно сказать, я даже сначала подумал, что Макс наврал мне, и что она всё-таки не влюблена в меня. Тогда я не хотел больше с ней пытаться контактировать. Вместо этого я обратил внимание на Юлю. Это было ошибкой. Такой ошибкой... Я сам не понимал, что чувствую к Маше, но я хотел бы её любить. Я такой идиот, что не дал ей шанса и позволил себя покалечить... Память о ней теперь преследует меня. Макс похлопал по плечу Артура. И, вздохнув, тихо проговорил: — И я дурак. Я предал её, рассказав её секрет, так ещё и отвёз на этот чёртов мост... — Нет, брат, — Фил выразительно посмотрел на Макса. — Ты ни в чём не виноват. Это всё этот пьяный мудак! — Знаешь, Фил, — проговорил Артур, выразительно глядя на друга. — Когда мы с тобой на этой же кухне ругались, я... похоже, тогда я уже воспринимал нашу борьбу серьёзнее, чем до этого. Сначала я думал, что делаю это так, для развлечения. Но сам не заметил, как это стало серьёзнее. — Ничего страшного, — Фил улыбнулся, положив руку на плечо Арту. — Это давно в прошлом. Парни какое-то время молчали. — А как её отец? — спросил Артур. — Я видел его недавно, — ответил Фил. — Мы поговорили с ним и разошлись. Похоже, он начал меньше пить, но стал каким-то... ещё более несчастным, что ли. Остался сначала без жены, а теперь лишился единственной дочери. Буду навещать его иногда. Артур с Максом одобрительно кивнули. На кухне снова воцарила тишина. В воздухе витало сожаление о прошлом, воспоминания о пролетевших днях, наполненных солнечными подростковыми буднями. Парней охватывали яркие чувства при мыслях о человеке, который появился в жизни каждого из них в самые разные моменты, но ушёл из жизни в один день. Расплывались и угасали воспоминания о прекрасных моментах, полных самых разных чувств: от обиды и горечи до страсти и любви. Все воспоминания были заткнуты самым последним кадром: кадром угасания жизни. На кухне сидели трое: тот, кто был влюблён в её характер; тот, кто был влюблён в её тело; и тот, в кого она была влюблена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.