ID работы: 14144910

Дважды в одну реку?

Гет
R
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

3.Правило бумеранга

Настройки текста
Примечания:
- Ритуль, ну, я что, по- твоему, радоваться должен? – Артем не мог сидеть на месте и вызвался помочь Рите собрать чемодан для поездки в Питер. Они еще ни разу не расставались больше, чем на неделю, поэтому его недовольство было вполне оправданным, но саму Риту их предстоящая разлука почему – то совсем не беспокоила. Рита застыла на несколько минут и изучающе посмотрела на своего парня. Артем являлся представителем совсем не творческой профессии - трудился юристом в преуспевающей московской фирме. Зато имел неплохой стабильный заработок. Вообще, все в нем было стабильно. Ее парень был очень мягким, уступчивым, заботливым и внимательным, с добрым чувством юмора, про таких часто говорят – надежный. И ей, действительно, было с ним спокойно. На долю секунды Рита вдруг подумала, что раньше ей нравились парни совершенно другого типажа, даже противоположного. Вспомнив своих немногочисленных бывших, она чуть улыбнулась уголком губ. Например, Егор… При первой же встрече он вел себя нахально - пошловатый юмор на грани дозволенного, дерзкие подколки, в его поведении чувствовалась тяга к доминированию, а мужская властная энергия ощущалась на расстоянии вытянутой руки, между ними летали искры, плавился металл, искрился электрический ток. Но их хватило ненадолго. Летавшие искры норовили поджечь и испепелить все вокруг, упрямство и несговорчивость, нежелание идти на уступки – все это убило их яркий и страстный роман. Со временем, взрослея, Рита поняла, что импульсивные, вспыльчивые мужчины не являются источником крепких счастливых отношений, на одной только страсти далеко не уедешь. И вот… после долгих внутренних диалогов, после нескольких лет без отношений, дюжины неудачных свиданий и отказов в ее жизни как то незаметно появился Артем и восполнил все недостающие пазлы в ее картинке идеального мужчины. Да, в нем не было пылкости, будоражащей кровь дерзости и едкого сарказма, но чувствовалась невероятная любовь и поддержка. После нервных рабочих будней ей уже не хотелось драм, скандалов, сцен ревности, она знала, что придя к нему уже почти ночью, валившись с ног, ее будет ждать горячий чай, теплый плед, глупый романтический фильм и нежные объятья. «Повзрослела… сменились приоритеты» - думала Рита, и ее почти устраивала такая жизнь. - Тем, ну, ты что? Я же не на год уезжаю! Всего лишь на месяц… ну, максимум полтора! И потом… Питер - это же не край света, ты можешь приезжать ко мне хоть каждые выходные! – Рита поднялась с колен, приблизилась к парню и, поднявшись на носочки, обвила руками его шею и быстро чмокнула в щеку. Неаккуратно повернувшись в ее сторону для ответных объятий, Артем нечаянно выплеснул чай из кружки, которую держал в руке, прямо Рите на футболку. - Черт! Прости, пожалуйста! Тебе не горячо? Вот я криворукий! Прости, котенок… - Тем, хватит. Все нормально, – вот опять бесконечные извинения и беспокойства за нее, хотя, по сути, она сама виновата. А еще эти ужасные прозвища, она их ненавидела, но ему почему-то никогда не говорила. Эта ситуация воскресила в ее памяти похожие события десятилетней давности. Клуб, Арсений, его промокшая рубашка… В голове тут же возник его сегодняшний образ, при этом низ живота неожиданно отозвался кратким, еле заметным приятный спазмом. Откуда эта странная реакция? Тогда, много лет назад, Рита отказала Арсению как раз потому, что он совершенно не соответствовал ее специфическому вкусу на мужчин, а сегодня она в отношениях с парнем, который обладает многими чертами характера, почти совпадающими с чертами тогдашнего Арсения. Какой же беспощадный парадокс! Она вынырнула из своих мыслей, услышав сквозь пелену свое имя, произнесенное Артемом уже явно не первый раз, и тряхнула головой в попытке отделаться от этих мыслей.

***

- Ебана! Ты серьезно? Твоя Ритка – режиссер? Не верю, что это случайность! – Сережа извергал удивления и восклицания почти всю дорогу до съемочного павильона. Сегодня им предстоит снять последний пул импровизаций, а дальше Арсений уезжает уже на свои индивидуальные съемки в Питер. - Моя? Ты попридержи язык – то! - Ну, не моя же! Вот только не делай вид, что тебе все равно… - Серег! Ты о чем щас? Сколько воды утекло? Она не моя и моей не была никогда! – отрезал Арсений с раздражением. - Ну да, это я помню… - Я женат вообще – то. - Да, это я тоже помню… Главное, чтоб ты не забывал… - усмехнувшись, добавил Сережа, Арсений отвернулся к окну, не удостоив друга ответом. – Ну, и как она сильно изменилась? - Нет… - Арс ответил нехотя, через долгую паузу, - почти не изменилась, такая же … - он хотел добавить «красивая», но вовремя осекся. - Почти? – с ехидной улыбкой поддел Серега. - Поправилась? - Волосы отрастила, – небрежно бросил Арсений. – В остальном - все как раньше. - О, как интересно! Она отрастила, ты наоборот… - Все, Серег, хорош! Уже и так поскалился достаточно. - А если серьезно, ты уверен, что сможешь с ней работать на одной площадке? - В смысле смогу? А что мне должно помешать? - Ты не ответил на вопрос. - Да, потому что странные вопросы! Конечно, уверен, иначе я бы не согласился. - Вопрос вообще не странный, – даже слишком спокойно произнес Сережа. – Я помню, что с тобой было… - Ты издеваешься что ли? Я тоже не забыл! Но все давно в прошлом! Меня это больше не трогает. Надеюсь, мы сейчас раз и навсегда закроем эту тему, потому что мне больше нечего сказать. Наверное, Сережа что-то пробубнил еле слышно, скривил рот в недоверчивой гримасе, но Арсений специально не стал на него смотреть, чтобы не видеть его настоящей реакции.

***

Девушка тихо отворила дверь своей питерской квартиры и неспешно зашла внутрь, проталкивая в дверной проем весь свой багаж, который любезный таксист согласился поднять на этаж только взамен на номер телефона, но ему пришлось уйти ни с чем, потому что ее номер входит в разряд очень личной информации, а деньги он брать отказался. Как давно она здесь не была! Наверное, с момента начала отношений с Артемом, потому что после этого перестала приезжать сюда в отпуск. Они пару раз отдыхали в Европе, а до Питера пока вместе не добрались. Квартира была небольшой, но очень уютной с кухней – гостиной в светлых тонах и всего одной почти белой спальней. Душа принимала своим домом только эту квартиру, несмотря на то, что Рита уже обзавелась своей недвижимостью в Москве. Она оставила вещи в прихожей, подумав, что займется их разбором позже, неспешно прошла в спальню, провела пальцем по полочке, на которой стояла рамка с ее старым детским фото и любимые ванильные свечи, на пальце остался грязный отпечаток пыли. Квартира требует срочной влажной уборки, но это все потом, а пока ей самой нужно смыть с себя дорожную пыль. Рита быстро скинула с себя одежду и встала под горячий расслабляющий душ. Уже завтра ей нужно встать почти в шесть утра, их ждет первый съемочный день в ее новом самостоятельном проекте. От этих мыслей мурашки роем пробежали по коже.

***

Рита знала эту дурацкую поговорку про «первый блин», но никак не могла предполагать, что это касается еще и первого съемочного дня. Она так нервничала, так готовилась, но с самого утра все шло не так. Сначала ей сообщили, что такси, в котором ехала девочка – гример попало в ДТП, ее пришлось ждать дольше, из-за чего начало съемки затягивалось, хотя вся аппаратура уже была выставлена. Ситуация осложнялась тем, что сегодня съемки должны были проходить «на натуре», то есть в парке, где с утра было еще не так много зевак. И вот все готово, кроме незагримированных актеров, Рита заметно нервничала и готова была сорваться на ком-нибудь в любую секунду. Она постукивала коротким ногтем по экрану телефона, чтобы куда – то направить бушующую в ней негативную энергию и время от времени поглядывала на ассистентку Юлю, в надежде увидеть и услышать позитивные новости, но пока она всего лишь что – то нервно печатала в телефоне и, видимо, боялась поднимать глаза на Маргариту Алексеевну. - Тебе нужно немного успокоиться. Так бывает, ты же сама знаешь. Переживаниями делу точно не поможешь – она вздрогнула и обернулась, рядом стоял Арсений, протягивая ей белый бумажный стаканчик с закрытой крышкой. – Чай. Зеленый. - Мне сейчас не поможет даже ведро такого чая – горько усмехнувшись, ответила Рита, но все же взяла стакан. – Спасибо. Это сильно заметно? – вдруг придя в себя, она оглянулась по сторонам, понимая, что за ней, наверное, наблюдает вся команда, а она ведет себя словно неуравновешенная истеричка. - Мне заметно. Другим не знаю… – быстро ответил тот, отпив глоток из своего стакана. Простая фраза. Вполне обычный диалог. Но эти слова заставили на несколько секунд потерять дар речи. Она, наверное, совсем выжила из ума, если ищет в его словах двойной смысл, которого там, возможно, вообще нет! Рита хотела ответить что-то непринужденное, но никак не могла найти слов. Он стоял так близко, это сбивало с толку и делало невозможным даже поднять на него взгляд. Да что с ней такое! - Гример на площадке! – раздался громкий возглас сбоку, Суворова облегченно выдохнула, заметив, как все разом засуетились и вновь принялись за работу. - Все будет хорошо… – тихий голос Арсения прозвучал прямо над ухом, и Рита почувствовала мимолетное ободряющее прикосновение на предплечье. Наверное, он имел в виду ее проект, но слушая его мягкий глубокий баритон, работа была последней, о чем она могла думать. Это осознание повергло ее в шок и, кажется, спровоцировало начало накрывающей паники. - Ребята, все готово? Сейчас актеры выйдут на площадку! – ей срочно нужно было углубиться в процесс и выкинуть из головы дурацкие мысли и непонятные ощущения. Если получится… Как только она произнесла эти слова, слева от оператора послышался жуткий треск, и площадка озарилась вспышкой яркого света, который потух также быстро, как и возник. - Что это? – в ужасе вскрикнула Рита, озираясь по сторонам. - Наверное, что – то случилось с напряжением, сейчас я найду замену. Это быстро! – голос оператора по свету звучал уверенно, но Рита сразу поняла, что ситуация вообще не так безобидна, как кажется. Перегорел один из световых приборов, на замену потребуется время. Она обессилено опустилась на раскладной стульчик и залпом допила чай, в надежде на скорую ментальную помощь. Ей сейчас очень не хватало Кати, которая должна приехать только через пару дней. Рита поняла, что где-то в глубине души даже готова расплакаться и уйти, сказав, что затея потерпела фиаско и ничего не получится, но лить слезы не было времени. И смысла, кстати, тоже. Через час актеры находились в полной готовности и еще раз проговаривали роли между собой. Свет, наконец – то, выставлен, вся команда вместе с аппаратурой ждали только ее отмашки. - Мотор! – это слово Рита сказала с особым удовольствием, пробуя его на языке. – Все получится! – прошептала она про себя, процесс запущен, и она отчаянно устремила цепкий взгляд на актеров и экраны, чтобы не упустить ни одну малейшую деталь, скорректировать при необходимости любое движение и действие, мимику или жест. И тут она поняла, что столкнулась с проблемой, которая возникла настолько неожиданно, что поначалу Суворова просто не готова была ее признать. Она всегда была требовательна, в какой – то степени строга и внимательна почти до щепетильности к своей работе. Соответственно, чего и требовала от всех остальных, поэтому пыталась выжать из актеров тот максимум, на который они способны, чтобы она сама почувствовала «Верю». С замечаниями к Насте все было привычно, Рита четко указывала на неточности и своевременно старалась их поправить. Ничего личного. Только работа. А вот с Арсением… - Так стоп. Арс… то есть… мм.. Арсений… – он переводил на нее серьезный заинтересованный взгляд, готовый слушать каждое слово режиссера, и она почему – то терялась, смотрела ему в глаза и, кажется, забывала, что хотела сказать пять секунд назад. Да, что с ней вдруг случилось? Воцарилось молчание, все ждали ее указаний, а она молчала, хмуря брови и искренне удивляясь своей реакции. - Давайте попробуем еще разок... – это все, что она была способна воспроизвести. Ну, не могла она разговаривать с ним свободно, словно существовал барьер между ними, который никак не преодолеть. Скорее всего, этот барьер существовал только в ее голове. Что это? Чувство вины за прошлое? Ей казалось, что этой дурацкой неловкостью уже пропитано все вокруг. «Наверное, это была плохая идея – утвердить его на роль» - промелькнуло у нее в голове. Этот день и так доставил ей немало проблем, а тут еще и это! Рита злилась сама на себя, понимая, что дело только в ней, Арсений вел себя крайне профессионально, а самое главное, ей нравилось, как он живет в этой роли. Одно было ясно - эту проблему надо решать. Причем немедленно. Спустя еще два, три или четыре дубля на улице резко потемнело, Рите даже показалось, что у них вышли из строя все световые приборы. Оказалось, что «вышел из строя» естественный световой прибор. Солнце спряталось за громадные серые тучи. И через пару секунд на город обрушился сильнейший ливень. Команда спряталась в гримвагенах, Рита смотрела в маленькое окно вагончика и понимала, что сегодняшний съемочный день окончательно сорван. Дождь уж точно не собирается закончиться в ближайший час, а это значит, что они не успеют сегодня отснять все уличные сцены. - Может быть, снимем их под дождем? Романтично получится… – усмехнулся помощник оператора. - Мне не надо романтично! Это не слезливая сцена выяснения отношений. У них сложный судьбоносный разговор. Мне не нужен сейчас дождь! – в сердцах выпалила Рита. - Ну, это ты им скажи – хохотнул ее собеседник, показывая пальцем вверх. Она зыркнула на него так, чтобы он понял, что его остроумие здесь неуместно. Парень сразу заткнулся. - Юля, ты здесь? А мы можем сегодня снять другую локацию? Гостиницу? – Рита решила не сдаваться до последнего и дать этому дню еще шанс. - Да, да, Маргарита Алексеевна! Я сейчас узнаю… - Юля молниеносно достала телефон и начала бегло стучать пальцами по экрану. - К сожалению… нет – тихим печальным голосом изрекла она после пятиминутного молчания. – Они не смогут сегодня предоставить нам место, мы же договаривались на завтра… -Все ясно. Не вижу смысла здесь сидеть. Чуда не произойдет. Встречаемся завтра на новой локации. Юля нужно скорректировать график с учетом повторной съемки. Пришлешь мне на почту… - она устало выдохнула, ребята неспешно начали выходить из гримвагена и прощаться друг с другом, и вдруг ее взгляд упал на Арсения. Суворова замешкалась на секунду, обдумывая свой внезапный порыв, но неожиданно возникшую проблему неловкости между ними лучше решить как можно раньше, иначе их совместная работа встанет под угрозу срыва, поэтому… - Арсений, подожди… - он повернулся, вопросительно глядя в ее сторону. – Слушай, может, посидим где-нибудь… Раз уж день не задался с самого утра…и съемка сорвана… - она заметила как его брови чуть дернулись вверх, он явно не понимал ее намерений. Рита подумала, что он может истолковать ее предложение неправильно и поспешила добавить, - просто поговорим… как старые…мм… знакомые – она не осмелилась назвать их друзьями. Да и не имела на это права. Он молчал. Почему она вообще решила, что он будет общаться с ней вне площадки? Девушка ощущала, как в ней поднимается чувство стыда и еще большей неловкости, кажется, даже щеки покрыл багровый румянец. Ну, вот исправила ситуацию! Лучше бы никуда не лезла! - Ладно… извини… это была плохая идея… наверное, у тебя свои планы… - промямлила она и уже собиралась побыстрее выйти из вагончика. - Нет, почему? Я не против… Тем более, что официально я еще нахожусь на съемке, – Арсений положил руку на край дверного проема, преградив ей путь. Она подняла голову и наткнулась на озорную улыбку и хитрые прищуренные глаза, как ни странно, увиденное заставило ее настроение резко измениться. - Тогда какого черта ты так долго молчал? Специально хотел поставить меня в неловкое положение? – она слегка пихнула его в грудь, он засмеялся и убрал руку, освобождая проход. - Неловкость? С чего бы? – Рита закатила глаза, пока Арсений закрывал дверь в вагончик. – Зато ты стала чуть румянее, а то бледная с самого утра. Ты хотя бы спала? - Часа два наверное, – машинально ответила Рита, а потом задумалась, с чего вдруг он интересуется ее состоянием. Она вообще не понимала, зачем ищет в каждой его фразе двойное дно, это нервировало и выводило из чувства равновесия. Ей срочно необходимо присутствие Кати, чтобы отрезвить помутившийся рассудок. Арсений раскрыл над ними зонт, забытый кем-то внутри вагончика. Они шли бок о бок, кажется, так близко она еще никогда к нему не прижималась. Дурацкий дождь! В нос забрался аромат его парфюма перемешанный с запахом кожаной куртки, которую он накинул после съемок. В конце мая в Питере еще прохладно. Арсений смотрел вперед, и Рита украдкой взглянула на него снизу вверх. Острые скулы, темные короткие волосы на затылке и чуть длиннее ближе к макушке. Ей вдруг захотелось попробовать на ощупь их мягкость. Ужаснувшись собственным мыслям, он быстро отвела взгляд обратно на мокрый асфальт. - Пообещай, что после кафе пойдешь отдыхать. Так ты не дотянешь до конца проекта… - Арсений…- она решила оборвать его заботливые замечания, потому что и так уже начинала запутываться в природе их возникновения. Дружеская забота? Точно? - И, кстати, у меня вопрос… - Куда мы идем? - Нет, но и это тоже. - Мне нравится здесь одно место. Тут рядом, за углом совсем маленькая кофейня, но кофе готовят очень вкусно. Так, что за вопрос? - Если уж мы работаем вместе… Я же могу обращаться к тебе… как раньше? - совсем невинный вопрос, но она запнулась. Зачем добавила «как раньше»! Зачем вообще акцентировать на этом внимание? Сегодня явно не ее день… - Как угодно… – лукаво улыбнувшись, ответил Арсений, - ну, кроме… -Сени! – девушка закончила за него, рассмеявшись в ответ, - да, я помню все твои возмущения… Улыбка почему-то резко пропала с его лица, а глаза все еще продолжали прожигать ее пронзительным взглядом. Разговаривать с ним – как ходить по минному полю, никогда нельзя знать, на чем подорвешься! Рита резко замолчала, не выдержала и отвела взгляд… им точно стоит поговорить… - Мы почти пришли, – после недолгого молчания произнес Арсений. Рита молчала, потому что, чем ближе место назначения, тем ближе время разговора. Она судорожно пыталась заранее заготовить хотя бы первые фразы, но мысли как нарочно ускользали из ее головы, оставляя место чистейшему белому листу. - Кофе черный без добавок? – он вопросительно посмотрел на нее после того, как они расположились за столиком в углу у окна, Суворова кивнула и Арсений озвучил заказ официанту, а Рита заметила, что его выбор в точности совпадал с ее собственным. Она не знала, какой кофе он любит, а вот он знал… - Итак… - Арсений сложил руки перед собой, как будто приготовившись внимательно слушать. От этого ей стало еще больше не по себе. – Ты хотела обсудить что-то по съемке? - Нет, - ответ был произнесен быстрее, чем она успела подумать. - Нет? – Рита заметила, как бровь Арсения выгнулась в удивлении. - Ну, то есть да… но не совсем… Слушай, я, действительно, считаю, что ты идеально подходишь на эту роль… - Что-то начало мне не нравится… - усмехнулся Арсений. - Дослушай, пожалуйста, - перебила девушка, хотя сама не совсем понимала, что собиралась говорить. – Мы ни разу не виделись с тобой с тех пор как… расстались в парке. И, мне кажется, странно сейчас делать вид, что нас не связывает общее прошлое… По крайней мере, мне сложно… Я сама не ожидала, но это так. - Откровенно… - заметил Арсений, - только почему тебе сложно? - Знала бы я… может быть, не сидела бы сейчас здесь. - Так и что ты предлагаешь? Что от меня требуется? – она смотрела на свои руки, сцепленные в замок, и поняла, что его вопросы звучат совсем безучастно. Нет, он, возможно, хотел ей помочь, но это, и правда, была только ее проблема. Его это совсем не трогало. Он изменился и изменил свое отношение к ней. Девушка постоянно с момента их встречи проводила параллели с прошлым, пыталась связать одно с другим, что было ошибкой. Теперь их ничего не связывает и связывать не может. По сути, она сама придумала проблему и просит его помочь ее решить. Суворова вдруг ясно поняла, что нужно взять себя в руки и исправить ситуацию, чего бы ей это не стоило. Не зря же у нее всегда было «пять» по ораторскому мастерству. - Да, ничего особенного. Я просто подумала, что будет гораздо комфортнее в работе, если мы наладим общение. Если ты не против, конечно? – она попыталась нацепить на лицо улыбку и говорить как можно непринужденней и дружелюбней. -Давай попробуем… - уклончиво ответил Арсений, усмехнувшись. - Я знаю, что ты участвуешь в новом проекте вместе с Сережей… Беседа, действительно, вышла оживленной без тени неловкости. Они говорила о работе, творческих планах, вспоминали общих знакомых. Казалось, что им обоим даже удалось расслабиться. - Ты продала свою квартиру и переехала в Москву? - Нет, не продала, но переехала… скорее физически, душой я все еще здесь… А ты? - Не переехал. Хотя, получается, работаю теперь в Москве. Не хочу переезжать… - Я тоже не хотела, но теперь мы с Артемом решили… - она запнулась, хотела глотнуть кофе, но чуть не подавилась. - Муж? – прокашлявшись, она услышала абсолютно безэмоциональный спокойный вопрос. - Нет, парень… - Да, кольца же нет, я не обратил внимания. А он – москвич, значит… - Арсений почему – то продолжал развивать эту тему, хотя Суворова сразу пожалела, что ступила на эту скользкую дорожку, упомянув имя Артема. - Да, - предупреждая его следующие вопросы об ее отношениях, Рита решила сменить направление вектора, - а ты давно женат? - Почти три года – быстро ответил Арсений. Она не увидела на его лице особого энтузиазма, или хоть какой – нибудь эмоции на этот счет, но вглядывалась в его лицо и искала… Искала какую-то мимолетную вспышку нежности в глазах при упоминании про жену, или чуть заметную улыбку на губах. Вот только зачем ей эта информация? Так велик соблазн спросить еще что-то, но сразу не решилась, и всего через пару секунд Арсений перевел тему, спрашивая что-то неважное про Катю, и момент был упущен. Сознательно игнорируя тему личных отношений, они проболтали еще полчаса, и Рита вдруг начала замечать, что неосознанно начинает зеркалить его движения. Она непременно расплывалась в легкой улыбке в ответ на его улыбку, бралась за ручку чашки, когда он дотрагивался до своей, наклоняла голову в ту же сторону и с завидной регулярностью пыталась поймать его взгляд. Психологи уже давно вынесли бы вердикт, что на языке жестов это означает, что как минимум собеседник ей очень приятен, а как максимум… Да, она считала его привлекательным. Очень привлекательным. Но ведь это ничего не значит? Мало ли на свете привлекательных мужчин? Конечно, немало. Но только не тех, кто сейчас сидит напротив, обнажая ровные зубы в тихом бархатном смехе, чей взгляд серо-голубых глаз пронизывает до мурашек, стоит только их глазам встретиться… Она хотела разрядить обстановку, сгладить углы, облегчить себе работу на площадке. А вместо этого… Попала в ловушку, которую коварно подстроила… кто? Судьба? Это что, правда - жизнь бумеранг?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.