ID работы: 14148649

Просто встретились...

Джен
G
Завершён
15
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть первая. Без сострадания. Предисловие выпускающего редактора.

Настройки текста
Просто встретились... (Обыкновенная житейская история). Начало. И предисловие к предисловию… В то время мы активно занимались семейным образованием. Сдавали зачеты по полугодиям. Сдавали самые разные вещи. Штук, примерно, в полугодие двадцать пять. Я удивлялась, как это школьник седьмого класса, без объявления учебно - экзаменационной сессии, без любого списка контрольных вопросов, сдает за один свой выход в школу зачетов сразу пять или семь штук. И остается, при этом, в живых… И я вместе с ним – тоже… И только с объявлением конкурса «Соулмэйт» пришло вдруг понимание… Не то предназначения, не то предопределенности…. Часть первая. Без сострадания. Предисловие выпускающего редактора. Мечтают дети. И детские мечты, надежды, байки или страхи еще ожидают и будут ждать долго исследователей детского творчества. Или тех педагогов - психологов, которые на основе собранного ими материала сумеют найти идею, выделить мотивы и движущие силы. Или наметить основной архетип. И мне сейчас, как Главному Редактору Выпуска, хотелось бы изучать и исследовать. Как матери же - мечтается просто рассказать!... Каждый ребенок, думаю, по - своему переживает собственные детские страхи. Мне сложно уже сейчас вспоминать свое детство, свои собственные ужасы и страхи. Или рассказывать истории о себе. По - моему все свои страхи я переросла незаметно. Перерастала и прорастала сквозь свои страхи постепенно, занятая в своей глухой деревне помощью по хозяйству родителям, уборкой, прополкой в огороде или помощью в уходе за скотиной. И выросла также незаметно из всяких страхов: Для себя, для родителей. И даже для учителей… Ведь очень сложно чего - либо бояться, по - хозяйски расположившись посередине большого деревенского огорода. Сверху палит послеполуденное солнце. В лицо веет слабенький ветер из векового хвойного леса. Вокруг шныряют бабочки, мухи, муравьи. А впереди, огромным домашним заданием, лежат еще нетронутые прополкой две длиннейшие борозды кормовой свеклы, что заросли густейшей и разною сорной травою. А позади остается сложный и пройденный мною уже прополотый путь, в два детских шага четвероклассницы, меня - прополотая грядка со слабенькими и полегшими, выполотыми сегодня мною кустиками свеклы. Вокруг всего существа деревенской школьницы на каникулах довлеет строгий родительский приказ: - Чтобы сегодня три борозды свеклы были обязательно выполоты. Отважным было то время, в которое мы деревенскими детишками жили! Бежали вечером с молодой еще нашей бабушкой вместе: Десятилетняя я и моя сестренка неполных пяти лет. И занимали места в первом ряду в нашем сельском киноклубе, потому что сегодня передвижной киномеханик «фильму» привез. И смотрели захватывающую сагу, как Илья Муромец всех своих пятнадцать врагов на одно большое копьё надел и насадил. И переживали при этом за «нашего» богатыря! За Илью Муромца! А совсем недавно я попыталась скачать в интернете доблестную сагу Великого Птушко про того же самого Илью Муромца. И чтобы посмотрел этот фильм мой ребенок. Не дали! Настойчиво и нудно требовали с меня всем интернетом, всеми его ботами, подтверждения моего возраста совершеннолетия. Потом затребовали сертификат и новое подтверждение возраста. Затем отправили далеко и по ссылке.Так как в фильме про богатыря содержатся, оказывается, сцены жестокие и неприемлемые для зрителей, не достигших шестнадцати лет! А мы, в моем детстве, этого не знали! Возможно, поэтому, и не боялись… А вот дочь старшая, в свои неполные восемь лет, вдруг вплотную столкнулась с детскими страхами. Ей стала сниться большая и страшная собака с зелеными и яркими глазами, возможно, даже волк. Дочь вскрикивала во сне, просыпалась, долго плакала. Как хорошо, что сразу после Перестройки, в детских больницах еще имелись детские медицинские психологи! Простым и русским языком, без привлечения слово́в: Ресурс, суицидально, ребенка мы сейчас замотивируем, психолог мне просто, на обыкновенной консультации, посоветовала: - Пусть Ваша девочка нарисует на бумаге свой страх. Потом пусть, рядом с Вами его сожжет. - Совсем простой психологический рецепт оказался удивительно действенным! Мы страхи нарисовали и сожгли. Потом снова зарисовали страхи и опять сожгли. Дочь постепенно выросла. Страхи прекратились. Детская психика настолько пластична, что почти любой ребенок, в возрасте около года может переварить жуткую, мистическую историю с четырьмя покушениями и одним жестоким убийством в конце. Обычный русский и сказочный колобок, которого всю его коротенькую жизнь покушались и стремились съесть! И в конце концов, в конце сказки - съели!... С какого - то своего, вполне уже взрослого возраста, я не могу больше смотреть мультфильм - сказку об отважной курочке Лифи, что сбежала однажды из курятника в джунгли. И стала там выживать, переходя от одной опасности выживания к другой. Не получается также у меня смотреть вместе с ребенком старый советский мультик по книге В. Бианки про гибель симпатичной жены отважного тетерева Бровкина. Вдруг понимаю, что очень страшно оказаться случайностью своего рождения в самом низу пищевой цепочки с перспективой быть постоянно кем - либо обязательно съеденным... А наши дети смотреть все эти бытовые ужасы пока еще могут. И смотрят разные фильмы, даже не мультики, а сплошные жу́тики. Переживая и замирая от страха, они успевают влюбиться в собственный страх. Боятся долго, затем как - то не то переползают, не то перешагивают через свой же страх, успевая повзрослеть при этом. Старалась помочь. Аниматроник младшему ребенку начал сниться по ночам, пугая его до жути. Искала психолога. И не могла найти, потому что в больницах уже вовсю шла «оптимизация здравоохранения»… Тогда предложила детёнышу петь в музыкальной школе знаменитую и ужасную песенку Аниматроников. Страх, разделенный со слушателями и с педагогом по музыке становится ровно настолько же меньше, насколько песня может быть услышана аудиторией. Найти своих слушателей, найти своих читателей. Стать взрослым или взрослой, мимоходом перешагивая, как через сползшую лягушачью кожу через очередной и собственный свой детский страх. Я начинаю думать, что мой последующий рассказ об этом…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.