ID работы: 14156635

Что делать, если ваш персонаж – музыкант? Ликбез и ответы на все вопросы

Статья
G
Завершён
185
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 38 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 3. Репетиции и репетиционные студии. Прослушивания.

Настройки текста
      Как-то в комментах под статьей на подобную музыкальную тематику (которых, кстати, максимально мало) я увидела такой вопрос: очень интересно, что же там внутри репточек происходит? И подумала: во-первых, мне есть, что рассказать в подобной статье, а во-вторых, у меня есть для вас готовое решение! Репточка — это не закрытый клуб, куда пускают, только если назовешь состав натурального минора секьюрити у входа. Вы можете посмотреть, что есть в вашем городе, и обычно, там есть телефон. Вам ответит администратор репточки. Это человек, который записывает посещающих, выдает оборудование в аренду и вообще следит там за всем. Вы можете сказать ему: я писатель и пишу рассказ. Мой персонаж — музыкант, а я нет. Можно ли прийти к вам и посмотреть, как все выглядит внутри? Я почти уверена, что чел согласится вам все показать. Обычно в таких студиях есть несколько залов, от маленьких драм-румов, до больших, где человек шесть спокойно разойдутся. Вы сможете заглянуть в залы, где не идут репетиции, и все там осмотреть. Короче, проблемы нет. Но это только если вам уж очень интересно в теме разобраться. Но если не настолько, чтобы куда-то идти, то я вам просто расскажу.       Я условно разделяю репточки на два вида: где репетируют и занимаются, и где бухают и хорошо проводят время. И одни, и другие, хороши ровно для своих целей, и если вы будете использовать их не по назначению, останетесь недовольны (как я в своё время). В репточках типа «бухалки» можно легко столкнуться с тем, что оборудование не работает, хорошая новость для гитаристов, скорее всего, комбари там включатся. Но это не точно. А вот барабанщикам в таких местах придется туго, потому что установку там собирали по помойкам. (Просто уточню, что я очень принципиальна касательно состояния музыкальных инструментов. Для меня крайне важно, в каком они состоянии и я считаю, что старые, разбитые, порезанные, стертые и не настроенные и плохо звучащие инструменты — мертвые. Вы играете на трупе того, что когда-то могло создавать музыку, а теперь груда мусора, которая высасывает ваши творческие силы. Инструмент должен звучать хорошо и быть исправен, звук — это самое главное. Не важно, что вы играете, главное, как это звучит. Но мы отвлеклись.)       Также существуют репточки, куда приходят исключительно репетировать. И в каких-то из них не разрешается бухать и принимать пищу в залах непосредственно. Но в каких-то можно. Но отличие от «бухалок» в контингенте и культуре. Чаще всего в одной и той же студии репетируют одни и те же люди: им удобно добираться, их все устраивает и они ходят туда постоянно. Там следят за состоянием инструментов, если что-то сломалось или вышло из строя, музыканты об этом скажут и все заменят или починят.       Также есть третий вариант — это снять свою собственную студию. Нежилые помещения сдаются в аренду специально для этих целей. Я считаю этот вариант наиболее удобным и предпочтительным, особенно для уже устоявшихся и сформированных коллективов, репетирующих на постоянной основе. Может показаться, что это слишком дорого, снимать своё помещение, но на самом деле это выйдет гораздо дешевле в долгосрочной перспективе, ведь у музыкантов есть возможность репетировать хоть каждый день в любое удобное им время, а также обзавестись своим стаффом, который не нужно будет никуда перевозить, все будет в личном пользовании. Вы можете делать там, что вашей душе угодно: заниматься по десять часов или устраивать вечеринки. Ведь что может быть лучше после тяжёлой репетиции, когда ты уставший и измотанный, заказать пиццу, открыть баночку холодного пивка и расслабиться? Часто две группы могут снимать помещение в складчину и репетировать по очереди, чтобы сэкономить.       Хорошо, с тем «где» разобрались. Разберемся с тем, «как». Вообще слово «репетиция» уже за себя говорит. Музыканты репетируют то, что уже знают, готовясь к концерту или записи. Это то, когда вся группа может прогнать материал вместе в одно время. А это значит, что непосредственно к репетициям нужно готовиться отдельно. Ваш персонаж может писать партии дома или заниматься в студии самостоятельно. Учить свои партии тоже придется где-то самостоятельно, и к моменту репетиции все уже должно быть готово. Никаких: «А что мы сейчас играем, покажи рифф; я партию не помню», — быть не должно (в идеальном мире где-то в другой Вселенной). Никто не говорит, что нельзя собраться именно для обсуждения материала, можно, конечно, но часто это делают, например, два гитариста или гитарист и басист между собой. Потом показывают риффы барабанщику. Каждый делает свою работу, потом все собираются и смотрят, говно или нет. Если материал уже есть и нужно готовиться к записи или концертам, то уже тогда имеет смысл собираться всей группой как можно чаще и просто гонять этот материал, т.е. репетировать. Репетиции каждый день по хренову тучу часов — это какой-то очередной стереотип, если честно. Наверное, в каких-то случаях это возможно. Если, например, сроки очень сжатые, буквально за неделю надо весь альбом к записи знать, чтобы от зубов отлетало, после комы разбуди — сыграют. Но я такого не встречала. И такой график очень быстро может вогнать в выгорание и добить даже самых стойких.       На репетициях бывает всякая херня. То, что презентуется на концертах — это бриллианты, ограненные жопочасами работы. И на репетициях все ошибаются, лажают, играют плохо, не могут вывозить свой же материал, хреново звучат, по сто кругов меняют партии и срутся между собой. Это неплохой сеттинг для конфликтов ваших персонажей, ведь музыканты — люди, а не идеальные роботы, как нам кажется, когда мы слушаем записанные треки. Часто репетиции начинаются с джемов, чтобы размяться и настроиться. Может быть, что джем продлиться всю репетицию и таким образом могут придумываться новые партии и идеи для новых песен. В это время есть возможность попробовать что-то новое, выйти за рамки того, что играет группа. Поиграть джаз или блюз, если вы рубите хэви-метал. Экспериментировать и находить новый звук и новые способы делать что-то привычное.       Пара слов о прослушиваниях. Если ваш персонаж проводит прослушивания, то, скорее всего, для него это будет основным занятием и головной болью надолго. Договариваться о встрече стоит с максимальным количеством музыкантов, потому что девять из десяти в итоге сольются или перенесут прослушивание. А потом опять перенесут, и снова. Если у вашего персонажа уже пять альбомов и двести песен, то не нужно вываливать все это на бедных соискателей. Дайте им один рифф. Или одно соло. Так гораздо больше шансов, что выполнится хоть какая-то работа. Обычно на месте все сразу становится понятно: есть коннект или нет.       Что касается походов на прослушивания, лучше заранее максимально обговорить, что группе вообще надо. Это может происходить просто в формате джема, на нём может все и закончится. Очень важен музыкальный коннект, когда люди говорят на одном языке и понимают друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.