ID работы: 14163912

Кто же он на самом деле?

Джен
PG-13
В процессе
61
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 62 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
      Он бежит, не останавливаясь. Сердце стучит где-то в ушах, но он бежит. Потому что ничего не важно. Только бы успеть, лишь бы успеть, думает подросток. «Братик», — только и било в голове, как ускоренный пульс. Не смотря на крики не входить, он забегает в свой дом и бежит по пролёту. Ступенька, вторая... их слишком много, чтобы считать каждую. Он наконец добежал до нужного этажа, футболка неприятно липнет к телу, здесь невыносимо жарко, дым заставлял першить горло; пару раз он кашляет, но это всё не важно. Лишь бы успеть.       — Эндрю! Ты где?!       Горечь поступила к горлу, но он, насколько мог сосредоточится на звуках, а не на своих эмоциях, прислушался. Еле заметный, прерывистый плачь достиг слуха, подросток добрался до дальней комнаты, быстро повернулся к шкафу и открыл его. Облегчённый вздох сорвался с губ.       — Эндрю! — воскликнул он, привлекая внимание своего братика. — Нам нужно выбираться.       Огонь ещё не добрался сюда, но это ненадолго: он трещал буквально за стенкой этой комнаты. Нужно торопиться. Тоби протянул брату руку. Но вдруг что-то громко упало, кажется, этажом выше, и это услышал маленький мальчик, сильнее сжавшись в комочек, чтобы подальше спрятаться от пугающих звуков.       — Тоб, мне страшно, — приглушенно сказал Эндрю, весь дрожа.       — Рю, слышишь? — Тоби дождался, когда на него посмотрят детские заплаканные глаза. — Я с тобой. Мы обязательно выберемся. — Он ободряюще улыбнулся.       Мальчик, чуть помедлив, кивнул и начал вылезать из шкафа, с помощью своего старшего брата. Подросток взял за руку Эндрю и потянулся открыть дверь, но вдруг они услышали, как совсем близко что-то обваливается с оглушительным грохотом. Он дёргает ручку двери. Чёрт, не поддаётся!       — Тоб, что такое? — обеспокоено спросил маленький Эндрю.       — Дверь не открывается, — ответил подросток, не желая тревожить брата, но, кажется, тот сам всё понял.       — Мы не выберемся?       — Выберемся, — упорно сказал Тоби, не желая отчаиваться.       — Но дверь же закрыта.       Вдруг он услышал какой-то шум.       — Спасите! — громко крикнул старший. — Помогите! Мы тут!       — Мы не выберемся… — захныкал младший брат.       — Рю, мы сильные. Мы выберемся. Давай вместе звать на помощь, хорошо?       Мальчик кивнул и они начали кричать.       — Спасите! Помогите! Мы застряли!       Вдруг дверь отворяется.       Какой-то парень в белом плаще и маске появляется в проходе. А где пожарный, задаётся вопросом подросток и заслоняет младшего брата.       — Вы кто такой?       — Эй, мальчики, я вам помогу, не бойтесь, — в примирительном жесте этот парень поднял две руки, но спустя ещё один грохот протянул одну ладонью ближе к ним. — Возьмите меня за руку. — Тоби замер в нерешительности. — Доверьтесь мне.       Но он пришёл их спасать, ведь так? Тоби протянул свою руку, сердце стучало где-то в ушах, приободряюще кивнул брату, и тот тоже взялся за руку парня.       Буквально секунда, и они с Эндрю оказались на улице; сильный, прохладный ветер начал резко подул, вороша отросшие волосы.       — Что это было? — удивлённо спросил Тоби, озираясь по сторонам. Они были около своего дома, где стояли спасательные машины, туша пожар.       — Братик, братик, — позвал младший, дёрнув за край его футболки. — Мы спаслись!       — Да…       С того момента, как Питер начал тренироваться в Башне, прошло около недели. Он каждодневно тренировался с командой, в основном, с мисс Романофф, как более профессиональной в сфере ловкости и манёвренности. Она была не очень многословной и говорила только по делу, обучая его приёмам быстрого перемещения в различных ситуациях: как добраться от одного укрытия к другому, как незаметно подкрадываться и обманывать противника. Клинт помогал выступая стрелком, Питер пытался уворачиваться от безопасных, прорезиненных стрел, но пока получалось, мягко говоря, не очень. Он говорил уже немного больше мисс Романофф, в основном, неприятно подкалывая его, но парень ничего с этим не мог поделать. Старался несильно вслушивался в его слова: сам догадывался осторожности и некой пренебрежительности всей команды; просто им нужно время понять, что он им не враг. Сам Капитан — о, мой Бог, я сплю — Америка приступил к обучению рукопашному бою, но, если с ловкостью было более менее понятно, то на ринге было всё совсем плохо. С учётом того, что Питер вообще ничего не знал, да и не вступал ни в какие драки (тот единственный раз со Флэшем не в счёт: там всё было просто), полностью используя свои силы в борьбе с преступностью, то неудивительно: у него пока не получается. Но это только первые тренировки — это ещё не конец — только начало, азы.        Но недавно все трое уехали в Вашингтон по поручению Ника Фьюри. Тор, вроде как, гостит у своей девушки, Джейн, а мистер Старк занят либо в компании либо в святыне-святых — мастерской, куда любому вход недоступен.       У Питера была проблема: он не знал, как нормально отмазываться от тетушки: говорить, что он ушёл к Неду, становится всё более подозрительным и не правдоподобным. Но пока он не придумал решения этой ма-аленькой проблемки, позже, завтра точно.       Сейчас он сидит в комнате, мажет прохладной мазью на особо беспокоящие места ожогов на руках и облегчённо выдыхает, когда заканчивает.       Из головы не выходила картинка тех двух мальчишек: одному на вид было лет четырнадцать, другому — семь, может, ещё меньше. Старший, несмотря на пожар, защищал младшего от Питера. Глупо, очень глупо, при условии, что горит здание и нужно срочно выбираться, чтобы не получить ожоги и не надышаться дымом, но как благородно и отважно. Он закрывает баночку с мазью, кладёт её обратно и осторожно ложиться на кровать, не тревожа намазанные участки рук, берёт золотой кулон в руку и просто рассматривает его, погрузившись в мысли.       Он когда-нибудь увидит своего брата? Какой он? Такой же отважный, как тот мальчик? Или совершенно другой? Он обладает такими же способностями как у него или нет? А если ли у него подобный кулон, блокирующий силы? Все эти вопросы так и останутся без ответа, если Локи продолжит молчать.       Питер неспешно надевает кулон на шею и засыпает, утомлённый сегодняшним днём.

* * *

      Старк не ошибся в Питере. И был поражён им.       Этот светлый парень с особым блеском в глазах полностью отдавался тренировкам, выжимая все соки из себя. Не отлынивал, а поставил себе цель стать лучше, стать достойным супергероем, наравне со всеми Мстителями. Он также продолжил помогать обычным жителям по вечерам, не смотря на усталость. От него не веяло скрытой опасности, как, например, от той же Романофф, Старк почувствовал это ещё в миленькой квартирке Куинса. Питер не стал придумывать ложь, которую Тони на дух не переносит в своём окружении, а честно признался, зачем приходил к Локи. Многое стоит — признаться незнакомому человеку о своих внутренних переживаниях. На что Старк, как всегда, в своём репертуаре (по-другому просто не могло быть), отпустил шутку, всерьёз не воспринимая парня. Но позже, увидев печальные глаза, одинокие, то в нём как будто что-то щёлкнуло, и он осознал ситуацию Паркера. Парень просто хочет встретиться со своей родной семьёй. Тони в его возрасте явно не о родителях думал, а как бы хорошенько повеселится на вечеринках, что ещё раз доказывало: Питер — ангел, спустившийся с небес на белых крыльях.       Вчера произошёл пожар в жилом районе Куинса, как Старк узнал из новостей, и, он уверен: дело не обошлось без Питера, который вытащил всех находившихся в здании людей. Этот парень — герой без славы.       Сейчас гений стоит на кухне с планшетом, за окном уже стемнело, город загорается огнями. Рука шарит на верхней полочке, ища заветную пачку сухариков, последнюю оставшуюся на кухне, и не находит её на своём месте. Мужчина поднимает глаза, удостоверившись полностью — пачки нигде нет.       — Чёрт, — тихо выругался гений.       Вдруг он уловил какой-то шелест и повернулся на источник звука, чем оказалась его пропажа в чьих-то руках.       — Кто здесь? — спросил гений, вглядываясь в темноту.       — Я Ваша смерть, — ответил знакомый голос, но он не обратил на это внимание.       Тони вздрогнул, ведь кроме него на верхних этажах никого не должно быть. Быстро дав команду Джарвису включить свет, Старк поморщился от яркого освещения и наконец увидел ночного гостя, который смотрел в панорамное окно.       Напряжённые до этого плечи немного опустились и расслабились.       — Ладно-ладно, не пугайтесь, мистер Старк, это всего лишь я, — Питер отвернулся от окна. Парень сидел с ногами на диване, оттягивал рукава толстовки ниже, полностью закрывая ладони. Кажется, тот дрожал.       — Откуда это у тебя? Это моё вообще-то, — слова заполняли всё пространство. Ничего лучше Тони не придумал, что сказать. Парень долго сверлил взглядом вечерний перекус.       — Извините, — он опустил голову, выглядя раскаявшимся во всех смертных грехах. Чёрт.       — Ничего, ешь. — «Просто переведи тему, просто найди другую тему, давай... давай...». — Как ты здесь очутился? Джарвис не сообщал о твоём приходе.       — Знаете, телепортация — классная вещь… — загадочно проговорил Питер. «Ах да, — подумал гений, — как я мог забыть?» Кажется, нужно сделать перерыв: голове необходимо немного передохнуть, не занимаясь сложными расчётами. Старк неспешно подошёл, сел рядом с ним и, отложив планшет на стеклянный столик, удобно расположился, откинулся на диванные подушки, немного расслабляясь.       — Не расскажешь? — можно пойти по этой тропе.       — О чём?       — О чём ты сейчас подумал? — Парень помялся. — Ну, Питер, не стесняйся, я не кусаюсь.       Спустя несколько секунд молчания:       — Мне было двенадцать... — неуверенно начал Паркер. — Я сидел в гостиной. Просматривал тётин журнал, уже не помню о чём, может, какие-то достопримечательности или что-то подобное, Мэй была на смене в больнице. На одной из страниц я увидел BigBen, закрыл глаза и представил, как хожу по Лондону, любуюсь улицами, архитектурными домами. Я очень захотел там оказаться... И вдруг, когда открыл глаза, я оказался там. Прямо на улице самого Лондона, — Питер стал более уверенным, пока делился своим рассказом. Тони показалось: он никому раньше об этом не говорил, и ещё раз поразился всей искренностью в этом парне.       — Видимо, ты не сильно испугался того, что в один миг оказался на другом континенте? — скорее как утверждение, чем как вопрос произнёс Тони.       — Так и было: я ходил, рассматривал восхитительный вид площади, восхищался всей красотой города, пахнушего приятной сыростью, — захватывающе и восторженно сказал парень. Он сделал паузу, обычно обозначающую последующее и огромное «но». — Но потом страшно испугался, что останусь там навсегда. Пошёл дождь, я промок до последней нитки. Я, как никогда, просто захотел домой, к тёте. Заплакал, не знаю как долго, но когда я снова открыл глаза, то был уже в своей гостиной. Мэй долго не могла меня успокоить, но всё-таки горячий шоколад и тёплые обнимашки просто усыпили меня, — улыбнулся Питер, явно вспоминая тот уютный вечер, когда его завернули в мягкий, пушистый плед и дали кружку с сладким напитком.       Старк невольно слишком глубоко задумался. А что было бы, если он не попал обратно домой? Рано или поздно его нашла бы местная полиция, спросили где его родители. Что бы ответил двенадцатилетний Питер?       После довольно длительной тишины Тони заговорил:       — Я давно хотел задать тебе один вопрос... — парень слегка кивнул. «Чёрт, нужно почаще выходить из мастерской». — В чём твоё кредо? Почему ты стал помогать людям? Хотя мог стать злодеем, как Локи? Или просто использовать силы в своих целях, никому не помогая.       Тони задал довольно простой, но в то же время сложный вопрос — ждал его ответ. Наступила тишина.       — Наверное, — начал он, — вы уже всю мою биографию «от» и «до» прошерстили, но не суть, — «Даже не представляешь, насколько все были заинтересованы твоей персоной, Питер». — Я жил с родителями в небольшом городке. Тот день был самым обычным четвергом: я шёл с робототехники. Тогда у меня спустя месяцы планирования получилось запустить миниатюрного робота, я был очень рад... — он замолчал, но Старк терпеливо ждал.       — В тот день, дом загорелся, они были там... — он тяжело сглотнул; Тони увидел блеск, пропитанный болью, в глазах Питера. — Я не спас их, хотя мог...       Парень смотрел на свои чуть подрагивающие руки, находившиеся на коленах, в глазах застыли слёзы. Почему-то казалось, что он находился не здесь, а где-то далеко, за множество километров отсюда, и снова переживал тот ужасный день. Взгляд устремился снова на ночной Манхэттен. Старку вдруг захотелось его обнять и сказать: эта не его вина, потому что так оно и было. Тот мальчик двенадцати лет не был отважным героем, он был просто ребёнком. Напуганным ребёнком.       Захотелось хоть как-то поднять настроение Питеру, чтобы тот улыбнулся, но Старк не сильно это умел; подходящих слов не находилось.       — Знаете, — спустя пару минут ответил парень, шмыгнув носом, справившись со своими нахлынувшими эмоциями и повернувшись к Тони — я всегда буду виновен в том, что не предотвратил.       «Питер слишком рано повзрослел», — в полной мере осознал миллиардер.       Несколько минут они просидели в тишине, каждый думая о своём.       — Интересно... они гордились бы мной сейчас?       Паркер резко повернулся к Старку с некоторой растерянностью в глазах , будто не хотел этого говорить, а вопрос невольно вырвался сам.       — Простите, мистер Старк, вы наверное уже устали от моей болтав... — быстро начал тараторить парень.       Гений долго смотрел, а потом положил руку на плечо Питера.       — Эй, всё в порядке, помнишь, я сам тебя попросил, — «Этот парень себя недооценивает».       — Я полностью уверен: они были бы в полном восторге от тебя, — Тони искренне улыбнулся: он ни капли не преувеличивает в своих словах.       — Спасибо, мистер Старк, — Питер не сдержался и тоже улыбнулся в ответ, но после смущенно отводил взгляд в сторону.       Тони в голову пришла одна отличная идея.       — Присоединишься ко мне в мастерской? — Парень резко повернулся и уставился на него, словно не поверил своим ушам. — Слышал: ты неплохо разбираешься в железяках...       — Вы серьёзно? — в голосе проскальзывало огромное сомнение.       — Серьёзней некуда.       — Мистер Старк, большое спасибо! — Питер поддался порыву и обнял Старка, что он, не ожидавший такого, замер.       — Не за что, — наконец ответил он, поднял руку и легонько похлопал парня по спине, — И зови меня Тони.

* * *

      Иногда на Питера накатывала грусть, он задумывался над тем, а правильно ли он всё делает? Что подумали бы его, получается, приёмные родители, видя, чем он сейчас занимается, кем стал? Так произошло и тем вечером, когда мистер Старк обнаружил его в кухне-гостиной, смотрящим в окно на ночной Нью-Йорк. А после пригласил в святыню-всея святых (иначе это место не назовёшь), в личную мастерскую. Когда он зашёл в неё он застыл на месте, не зная, как реагировать на такое.       — Питер, ты что, плачешь?       — Нет... Нет, — он спешно вытер резко выступившие слёзы. Но после восторженно прошептал: — В жизни ничего более прекрасного не видел...       Это было правдой: поистине огромная мастерская встретила гостя, во всей своей красе. Подсвеченные костюмы Железного Человека отражали от себя голубоватый свет, рассеивая его. Самые современные устройства, регулярно используемые гением, мира собрались именно здесь, назначения некоторых парень, наверное, даже не знал. (Обязательно это исправит, когда закончит восхищаться произведением искусства.) Главное место — место творения, как назвал бы Питер — рабочий стол мистера Старка был завален разными деталями, инструментами, немного присмотревшись, увидел кружку, наверное, с уже остывшим бодрящим напитком. Справа находилась зона перекуса: небольшой встроенный холодильник для прохладительных напитков, незаменимая кофемашинка (для него уж точно: так привык варить кофе в ней), островок; дальше расположился большой белоснежный кожаный диван с декоративными подушками. Да тут жить можно! — чуть было не вырвалось.        Он не сразу заметил завозившегося слева робота — как позже выяснилось — Дубину, который неспешно подъехал к нему, сопровождаемый негромким жужжанием, и вручил в руки ароматный кофе. Питер так и обомлел и проникся особой нежностью к этому порой неуклюжему помощнику.       «Мистер Старк, но он же старается!» — воскликнул он, когда услышал, что миллиардер, от души выругавшись, собирался разобрать его на запчасти, когда тот выронил ему на ногу мелкую деталь, которую не сумел удержать в стальных, но безумно милых лапках. Кажется, мистер Старк всерьёз не задумывался над этим вопросом, но для вида немного повозмущался на тему того, что ноги у него вообще-то не железные!, продолжил заниматься усовершенствованием своего костюма, снова упомянув, чтобы его звали по имени. Ну не может он называть гения, миллиардера, филантропа, Железного Человека, невероятного изобретателя и вообще спасителя всего земного шара, просто Тони, хоть убейте.       Ему не хотелось уходить оттуда: настолько понравилось находиться среди превосходной техники и в компании миллиардера, но тот, пригрозивший больше не впускать его в мастерскую, быстро переубедил его — Питер быстренько ретировался домой, пожелав спокойной ночи.

* * *

      Тренировки продолжались — уже с помощью боксёрских груш. Да, да самые обычные груши для отработок самих ударов, которые были не ахти. Также использовался специальный тренажёр для постановки блока — довольно интересная штука, но, если пропустить один блок, может по голове прилететь. Прохождение полосы препятствий для паркура, и другие мелкие упражнения для развития рефлексов. На этом всё. Было немного одиноко тренироваться без наставников, которые давали дельные советы и просто вели какой-никакой диалог, но он отгонял это чувство, говоря себе: нужно продолжать. Удары стали более хлёсткими, упражнения на скорость и выносливость давались уже намного легче — что не могло не радовать.       Когда Питер сделал небольшой перерыв, решил пойти на кухню, найти небольшой перекус. Но он никак не ожидал увидеть там мистера Роджерса, чем было немало удивлён, потому что его не было неделю, но ещё и неизвестного чернокожего мужчину. Он невольно замер в дверях. Они негромко разговаривали, стоя посреди комнаты, кажется, о безусловно важных делах.       — Стив, попроси помощи у Старка. — Может сбежать, пока не поздно?       — Нет, Сэм, это плохая идея, — как-то устало произнёс мистер Роджерс, потёрший глаза, но, когда поднял голову, увидел замершего, который невольно вздрогнул. Чёрт.       — Питер, — чуть удивлённо проговорил мужчина. Бежать сейчас будет глупо.       Второй повернулся к нему, Паркер помялся, но всё же поздоровался, насколько выдавить это из себя. Состоялся немного неловкий разговор, в котором чернокожий мужчина представился Сэмом Уилсоном — ветераном ВВС США, который теперь тоже присоединился ко Мстителям.       — Эй, Питер, слушай, я тут подумал, что к тебе относился не совсем… правильно, — мистер Роджерс как-то замялся, что было не свойственно сильному, отважному бойцу (только таким в его глазах он и выглядел).       У него невольно расширились глаза. Перед ним, что, сейчас извиняются? Да не абы кто, а сам Капитан Америка перед ним, Питером Паркером?! Да капитан с ума сошёл!       — Мистер Роджерс, вам не обязательно, я всё понимаю…       — Тебе возможно было некомфортно, но теперь я предлагаю потренироваться. Что скажешь?       — Это было бы круто, — искренне проговорил Питер, радуясь тому, что эта стена, что возникла между ними, начала постепенно таять. К тому же, порядком надоело воевать с боксёрской грушей, которая ничему новому не научит, в отличие от мистера Роджерса.       — Сэм, ты с нами?       Уилсон коротко мотнул головой:       — У меня дела. Трусы́, знаешь ли, сами себя не разберут.       Они зашли в лифт, отвёзший их на несколько этажей ниже, в зал для тренировок, вышли из него и начали тренировку с разминки.       Примерно через полтора часов они сделали перерыв. Питер сел на скамью и, достав из спортивной сумки бутылку, сделал несколько спешных глотков, а после облегченно выдохнул.       — Не сильно устал? — спросил мистер Роджерс, кажется, думая завершить тренировку.       — Я в норме. — На самом деле почти так и было. Ему стало намного легче после каждодневных тренировок, хоть и без напарника, они давали свои незначительное плоды. Например, большую выносливость, чем была до этого.       — Думаю, на сегодня достаточно. Приходи завтра. — Мистер Роджерс подошёл к нему, по-товарищески положил руку на плечо и слегка похлопал. — Продолжай в том же духе, и у тебя всё получиться.       Вдруг голову охватила боль.       — Актив, ты в курсе, что ты наделал?! — угрожающе проревел мужской голос. — Правильно, ты ничего не сделал, чтобы убить Роджерса! — Голос резко стал спокойным, но далеко не успокаивающим, он стал зловещим: — Но ничего, мы это быстро исправим...       Питер почувствовал, как будто тысячи электрических разрядов пронзили всё его тело.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.