ID работы: 14181417

По-человечески

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Слух

Настройки текста
Примечания:
      Густой снег заполонил все улицы мистического города, как в те смольные злополучные ночи, когда вампиры еще пировали на человеческих костях. Черное утро города, деревья объяты белым, ветер нещадно бьёт в окна отдыхающих в новогодние каникулы людей. Спокойно и тепло внутри, и хотя на улице такой хаос – завывание ветра было желанным, долгожданным явлением для Рохана Кишибе. Мангака наслаждался атмосферой по-раннему свежего утра. Как будто в бурях есть покой...       На столе несколько стопок изрисованных бумаг. Жизнь с Карсом плодотворна в плане творчества. Вы спросите, как такой величественный вампир как Карс снизошел до жизни с простым человеком? В самом же деле он был поставлен перед фактом.       True Faith*¹ втянул Карса внутрь себя, и он почувствовал то же самое, что и тогда, когда сознание покинуло его в глубинах неизведанного человеком космоса. Это был страх. Сильнейший страх, на который только способно совершенное во всех отношениях существо.       И в день, когда Рохан вскрыл коробку, сознание вновь влилось в голову Карса, как студеная родниковая вода вливается в кувшин. Сознание было холодным. Его можно было пощупать.       И стоило Карсу прийти в себя, как резко он снова потерял связь с реальностью. Рохан не стал ждать нападения, и молниеносно воспользовался Heaven's Door. Каково было его удивление, когда он лицезрел самую толстую книгу из всех, что он видел. Карс был находкой. В нем миллионы историй. И Рохан приложит все усилия, чтобы оставить его подле себя.       Возвращать ли ему возможность двигаться или безжалостно вырвать все страницы? Рохан бы с радостью сделал второе. Но ему стало интересно и поговорить с ним. Этому существу больше ста тысяч лет, как он разговаривает? Как ведёт себя в диалоге? Как жестикулирует? Рохану было интересно все.       Карс же не был намерен сопротивляться. Пока. На данный момент, его интересует стабильная спокойная жизнь, полная наблюдений за людьми, за падающим снегом, за творчеством талантливого мангаки, за тем, как утекают дни его бесконечной жизни, ведя его к вдохновению новыми идеями, целями, свершениями. Своего рода отпуск от планов по захвату мира.       Карс стоял в открытой веранде отреставрированного дома Рохана Кишибе. Дверь открыта нараспашку. Он укутан в голубое одеяло, хоть его тело и не чувствовало холода. Босыми ногами он зарывался в снег, занесенный снежной ночью. Его дыхание такое горячее.       – Не стой на ветру! – бросил почтальон, проезжая мимо.       Карс не понимает, почему почтальона волнует, стоит он на ветру или нет. Незнакомый человек, очевидно полагая, что и Карс тоже человек, бросил ему заботливую фразу, так же просто, как управляет мопедом и разносит посылки. Такая забота ему непонятна. Доброжелательность.       – Карс! Подойди, пожалуйста! – протяжно попросил Рохан. Карс выдыхает горячий пар, и заходит внутрь, плотно закрывая за собой дверь.       Мокрый след его огрубевшей подошвы достиг "комнаты для творчества".       – Чего тебе?       Так уж получилось, что Карс привык к Рохану. А Рохан к Карсу. Они живут в условиях полной взаимной выгоды. Карсу ничего не стоит снабжать непутевого художника историями из своей долгой жизни, а Рохану ничего не стоит (это ложь) попросту не раздражать Карса, составляя ему компанию. Карсу, тем не менее, Рохан был интересен.       Творческая натура, имеющая свой собственный необычный взгляд на мир и людей. Его даже забавлял тот факт, что Рохан хоть и работает для людей, создаёт, как он сам называет, "шедевры" для того, чтобы люди их покупали и читали, и даже имеет в этом успех, но – при этом всем, люди его частенько раздражают.       И вот, Рохан не спал 7 дней, работая с передышками на энергетики и кофе, не упуская мимо уха ни одного слова Карса, будто сверхсущество прямо у него на глазах обретёт крылья и на самом интересном моменте вылетит в окно.       – Вот у меня мысль появилась, хотел тебе сказать, и ты сам видишь, что я из-за стола не выхожу. Напомни пожалуйста, как звали того твоего ученика, которого немцы схватили?       – "Немцы" назвали его Сантаной.       –Санта... Ох.       – Что?       Рохан стремительно перевел взгляд на календарь.       – Я работал так долго?       Карс лёг на диван, накидывая на себя одеяло и открывая недочитанную тонкую книгу.       – Неделю, – безразлично ответил Карс.       – То есть, сегодня 31-е число... А завтра уже Новый год.       Карс молча читал, потеряв интерес к разговору.       – Бляяяяяять, – Рохан провел ладонью по лицу, сгоняя сон.       Карс проигнорировал.       – Меланхоличный ты какой-то, Карс.       – На себя бы посмотрел. Ты похож на Эдварда Нортона в "Бойцовском клубе" и картошку одновременно.       – Что общего у них вообще?       – Мешки, – отрезал Карс, явно намекая на мешки под глазами.       Рохан подобрался к зеркалу, протёр глаза, прищурился. Глаза дикие, как обычно, но он и не такое лицо у себя замечал.       – Мне нужно поспать.       Карс перелистнул страницу в книге.       – Удачи тебе с этим. Да только ты упускаешь возможность написать неплохую новогоднюю главу.       – У меня и так до хрена материала для манги, – Рохан указал ладонью на стопки бумаг.       – Да, но читатели ждут историю с новогодним душком, – подначивает Карс. Ему доставляют удовольствие сомнения Рохана.       И Карс победил.       И вот, Рохан уже нервно перебирает исписанные листы, достает какую-то бумажку и показывает Карсу. Тот даже не смотрит.       – Вот! Подходит идеально для новогодней истории, просто поменяю время действия – и все.       – То было 654 года назад. В нем нет духа уходящего конкретно этого года.       На самом деле, сам Карс не чувствовал разницы. Он наблюдал смену одного года другим сотню тысяч лет, и для него Новый год был лишь человеческим праздником их уходящих жизней. Иронично, ведь они так этому радуются.       А Рохан принял его слова как мудрость. Та самая мудрость древнего существа, раскинувшегося у него на диване, и читавшего диссертацию Джотаро Куджо по океанологии. Что-то про особый вид морской звезды, найденной в Морио.       – Ладно, мы должны выйти в город, – констатировал Рохан.       – 7 утра. – Аргумент. Дай мне два часа отоспаться, и мы пойдем в город наблюдать за людьми.

***

      В городе среди детей шел слух, что на той самой скале, с которой однажды сбросилась юная прекрасная девушка, отравленная чувством невзаимной любви, всю последнюю неделю происходит нечто странное. Эта скала известна как "Скала удачи", так как самоубийца не погибла в тот день, и расположенные внизу острые камни подбросили ее вверх, а она приземлилась на самый край скалы, с которой и сбросилась.       Рохан не собирался верить детским небылицам, да только из ниоткуда появился подросший Хаято с мамой. Он уже подросток, и слегка стесняется помогать забывчивой маме с покупками. Он подтвердил, что слух о загадочном существе, ползающем по скале по ночам, – может быть правдой. Накануне, Хаято виделся с Джоске, который очень настороженно рассказывал о неприятном случае, произошедшем с его мамой, Томоко.       – Что за случай? – делая заметку в блокноте, спросил Рохан.       Карс безучастно наблюдал за мальчиком, поглядывавшим одним глазом на мать, оставленную на кассе.       – Не помню точно, но вроде она видела это существо. – Где?!? – возбужденно от бессонницы, и оттого громко, переспросил Рохан. – Говорю же – "не помню точно". Вдруг я вас не по тому маршруту отправлю? Не помню и все. Если хочешь узнать, спроси у Джоске. "Этого мне ещё не хватало". – Спасибо, – с помутневшими глазами поблагодарил Рохан. – С наступающим. Люди топтали снег, направляясь в разные стороны. Все смешалось: машины, люди... Карс выделяется в этой толпе. Высокий, статный и красивый, как греческий бог. И люди боязливо пялились на эту восхитительную сущностную красоту античности.       Карс, одетый по человеческой моде, в черное зимнее пальто, клетчатый шарф и массивные берцы, неторопливо следовал за набирающим скорость Роханом. Стоит вспомнить, как сложно в маленьком японском городке подобрать одежду для мужчины, в размерах превосходящего среднестатистического японца. Злополучное ателье всегда было выходом в таких странных ситуациях.       Пытаясь замедлить ускоряющегося мангаку беседой, Карс безразлично заметил:       – Скинуться со скалы от неразделенной любви – так по-человечески.       И у него получилось. Кишибе заметил намеренно отстающего расслабленного Карса, и равняется с ним, шаг в шаг, шаг в шаг.       – У вас таких случаев не наблюдалось, получается? – поддержал разговор он. – Наблюдалось. И это было очень по-человечески.       Карс заглядывает в лица прохожих. Одни люди странно пялились на него в ответ, другие смущённо отводили взгляд, третьи делали то же, что и вторые, только раздраженно. И так далее.       – Хорошая фраза. Я запишу её.       Рохан быстро начеркал что-то в блокноте.       Тротуар, витрины, магазины, полные людей. Предновогодняя суета. Гирлянды и мигающие лампочки на фоне фиолетово-синего неба. За стеклом магазинов виднелись запыхавшиеся от работы продавцы, одетые в теплые свитера с оленями, снежинками, седобородыми дедами и леденцами.       – На что ты засмотрелся, Карс?       – Я хочу попробовать леденцы и те пряники.       – Как пожелаешь.       Эти двое украдкой ступили за порог магазина. И пока Карс приглядывал себе сладости, Рохан заметил знакомые злые глазки.       – С наступающим вас, Рохан-сенсей. Я тут с Коичи на видеосвязи. Коичи, тут Рохан-сенсей! – как быстро меняется интонация человека, когда он говорит с тем, кто ему безразличен и возлюбленным.       И хоть Рохан знал об отношениях Коичи с Юкако, отчего проигнорировал очевидную смену интонации, Карс молниеносно уловил то, что нельзя было не заметить. Карс продолжил выкладывать сладости в корзину, а Рохан уже вовсю поздравлял своего юного друга.       Юкако приехала на каникулы к родителям в Морио, как и многие студенты. В школе у нее были отличные отметки, и так как её семья более чем обеспечена, она поступила в престижный университет в Токио. Девушка увлекалась многими вещами: модой, из-за чего ее влек дизайн, английским языком, отчего она думала поступать на переводчика, историей Японии и литературой. Из всех своих интересов, она выбрала, по ее мнению, самое престижное, – английский язык. В университете к нему добавились французский и немецкий.       Разумеется, она скучала по Коичи, но её любовь к нему стала более спокойной и мудрой, или даже умеренно взрослой.       Коичи проведёт Новый год в Лондоне, вдали от семьи, ведь он работает на фонд Спидвагона, на Джотаро, а именно – собирает все возможные документы о Дио и Джонатане в университетах, юридических конторах и прочее, что помогло бы восстановить хронологию событий семейства Джостаров. По сути, он и не обязан был этим заниматься, но то была именно его инициатива. Коичи хотел помочь Джотаро, и при этом не упустить возможность получить новые профессиональные навыки, связи, и, конечно же, посетить Лондон на деньги фонда Спидвагона. И в итоге они получат подробную летопись семейства – то, что, по мнению Джотаро, станет семейной реликвией и реликвией фонда Спидвагона.       Карс загадочно зыркнул на телефон, передающий высокий мальчуганский голосок, при упоминании Дио.       – Ну все! На созвоне! Мне пора! С наступающим вас всех, ребята, я скучаю! – запыхаясь проговорил Коичи, и положил трубку.       Девушка вздохнула, будто снимая с себя наваждение, и взглянула на Рохана, а следом на Карса. Она кивнула последнему, в знак виноватого приветствия. Он же продолжил сверлить обоих взглядом, так и стоя с корзиной неоплаченных конфеток.       – Ты слышала про тот слух о скале?       Волосы Юкако были туго завязаны в хвост, что очевидно приносило ей дискомфорт. Она оттянула резинку и распустила волосы.       – Если вы о девушке-самоубийце, то...       – Да не о ней, нет, – перебил Рохан нетерпеливо. Он уже слышал об этом от всех рыбаков, которых только можно было встретить у побережья.– О существе, которое по ночам скалолазанием занимается.       – Не слышала, – равнодушно пожала плечами Юкако. Она снова глянула на Карса. Ей было неловко, что он стоит в стороне, не участвует в диалоге, ведь она думала, что он просто застенчив, и не знает как подступиться.       – Рохан-сенсей, с кем это вы? – она решила включить мужчину в разговор.        Да и ей самой было интересно, кто он и из какой страны. Изучая язык, не стоит упускать возможность поговорить с иностранцем.       Рохан самодовольно улыбнулся и развёл руками.       – Мой ассистент, Карс. Из Южной Америки.       Карс поморщился.       – Ну допустим, Карс, – он протянул руку и ощутил в ответ нежность женской руки. Она же слегка расстроилась, услышав от собеседника чистый японский.       – У вас такая необычная внешность, – без тени чего бы то ни было романтического сказала она. – В хорошем смысле.       – Что для вас необычность? – поинтересовался Карс. Он любил задавать людям такие вопросы. Ещё больше любил получать ответы.       – Мы в маленьком городе в Японии, и у вас неазиатская внешность, вы бледный, и это красиво, высоченный, и еще у вас шикарные волосы с красивым фиолетовым отливом, – размеренно взвешивая каждое слово говорила она.       – The excellent response. Полагаю, мне стоит поблагодарить за комплимент, и сделать его в ответ, – выдавливая из себя вежливость, сказал Карс. – Твои волосы мне тоже нравятся. И их запах.       Карс подобрался ближе, бесцеремонно взял прядь её распущенных волос, и поднёс к носу. Юкако же, без тени смущения, ответила:       – Это запах кокосового шампуня.       Карс играючи улыбнулся.       – Очень вкусно.       И отпустил прядь.       – Мне тоже нравится. Сложите ладони лодочкой, пожалуйста.       На лице Карса отразилось удивление, но он сложил-таки руки лодочкой. Она отсыпала ему кокосовых рафаэлок из личного мешочка для конфет.       – Они с кокосовой стружкой.       – Дай угадаю, ты за них ещё не заплатила? – вмешался Рохан, наблюдавший за сценой, черкая заметки в блокноте все это время.       – А вы все работаете... Хоть бы отдохнули, каникулы ведь.       – Некогда мне отдыхать. Идеи сами себя не реализуют.       Карс поблагодарил Юкако за рафаэлки, сунул их в широкий карман чёрного пальто, и побрел за Роханом на кассу.        Карс наблюдал за девушкой, выходящей из магазине с рулонами подарочной бумаги и разноцветными лентами в руках. Она приподняла ладошку в знак прощания и вышла на мороз. Ее щеки приобрели молодой розовый цвет.       Карс наблюдал за мальчиком лет пяти, ухватившего гигантский пряник, который больше детского лица и едва помещался в одной его руке, ведь другой рукой он дёргал маму за край платья в капризном жесте.       Карс наблюдал за парнем с примечательной причёской за окном, несущего подарочные коробки в машину.       – Вспомнишь г.. солнце вот и лучик, – проскрежетал сквозь зубы мангака, проводя картой вдоль терминала. Кассир устало поглядел на Рохана, узнал его, но от объёма работы в последний день в году, обессилел и решил не брать автограф у кумира, дабы не задерживать очередь. Рохан взял выскользнувший чек, быстро расписал "От Рохана Кишибе, с Новым годом" и ушёл.       Карс ждал у выхода, со скрещенными руками, в одной из которых он сжимал обертку от рафаэлки.       – Нам нужно кое с кем повидаться. Прямо сейчас.       – Ты про того парня с котлетой на голове? – случайно угадал Карс. Просто он не мог себе представить, чтобы кто-то в этой заурядной толпе, мог оказаться нужен Рохану.       – Не говори ему этого. Не хочу проблем, мне их и так хватает.       Рохан пихнул бумажный пакет Карсу в грудь и решительно, хоть и через гордость, зашагал в сторону Джоске.       – Твоя проблема решится ещё, как минимум, десятью часами добротного сна, – засунув в рот ещё одну рафаэлку, прожевал Карс.       Рохан приблизился к Джоске. Парень, ставший ещё выше и взрослее, чем Рохан помнил с момента последней встречи, с удивленной иронией глядел на художника. Или куда-то позади него. Или, возможно, ещё дальше. Ведь из магазина с ещё двумя пакетами вышел Окуясу, и громким и хриплым "Ооооо, как я рад вас видеть, Рохан-сенсей. С наступающим!" – не мог не привлечь внимание.       Джоске ходил по магазинам и покупал для матери, внезапно увлекшейся разными рукоделиями, швейные наборы, качественные ткани, мулине, вязальные нитки и прочие штуки, в которых он не разбирался. Окуясу не мог не составить другу компанию и помогал, чем мог. И не то, чтобы у него не было своих дел. Просто с тех пор, как Джоске уехал учиться в университет, они редко общались вживую. И Новый год, Окуясу как всегда проведет с отцом, тяжелым бременем лежащим на нем. И хоть Окуясу никогда не жаловался, ему хотелось бы хоть раз услышать от отца осмысленное слово.       Разумеется, Окуясу уже купил подарок для него, но знал, что отец не сможет оценить.       – Рохан-сенсей. Вы почти не изменились.       – Предпочитаю не изменять своему стилю.       – Я тоже, как видишь, – Карс усмехнулся у себя в голове. – А у меня для вас кое-что есть. Подарок. Не думайте, что я о вас забыл.       С лица Джоске стёрлись наивность и ребятническая пакость. Он возмужал, но остался верен своей причёске.       Рохан улыбнулся сохранившейся в нем юношеской простоте. Джоске жил в общежитии при полицейской академии в городе S и только ненадолго приехал к маме на праздники. Также он иногда помогал Джотаро в фонде Спидвагона. Внезапно открывшееся родство с Джозефом дало ему кучу возможностей, но Джоске пошёл по стопам деда, как и хотел.       Отца своего Джоске не забывает, конечно же, дважды приезжал в гости к нему и малышке-невидимке. Разумеется, познакомился с Сьюзи Кью, которая тепло приняла его, не позволив мальчику извиняться за боль, причиненную его непутевым отцом. Приятное было знакомство для Джоске, хоть и неловкое, и не во всем искреннее, но он ценил, что все стараются сгладить углы в такой непростой ситуации.       Еще одно осталось неизменно – Джоске очень любил мать, и не может оставить её одну на Новый год, когда дедушки давно уже нет.       – Джоске, даже я все ещё не придумал, что бы такое Рохану подарить! – громко зашептал свою "тайну" Окуясу. – Что вообще можно подарить юному гению с кучей денег?       Рохан сдержанно улыбнулся и перевёл тему.       – Джоске, я рад, что к тебя все хорошо, – он был действительно рад. – Но, понимаешь, я ищу сюжет для манги, и... Что ты делаешь?       Джоске достал красный бархатный мешочек и сунул его мангаке, зыркнув на Карса.       Подозрительный мужчина. Джоске не уверен насчёт предпочтений Рохана, да и не его это дело, но вынюхать о новом лице в городе, в котором он хочет навести порядок, стоило бы.       – И что же, вы живёте вместе? – с очевидно иронической интонацией спросил Джоске.       Рохан вздохнул. Нет, он не изменился. Те же глупые шутки. Окуясу тихо рассмеялся. Он тоже вырос, и стал сдержаннее. Карс молча наблюдал смену эмоций на затылке Рохана. Наблюдатель. Он просто наблюдатель.       – Как? – с той же игривостью наседал Джоске.       – Вот так.       – Да что ты. Тебе не о чем волноваться. И давно вы вместе?       – А вы с Окуясу?       – А с Окуясу мы друзья.       – Как и мы с Майком, – указывая на Карса, парировал мангака, в моменте взяв случайное имя из головы.       Карс поморщился.       – Ну и молодцы. А где познакомились?       – На фестивале искусств. Майк – начинающий писатель, – на ходу придумывал Рохан.       – Я бы с радостью почитал ваши работы, – скептически отметил Джоске, явно не доверяя.       – А знаешь какая самая лучшая? "Космический драйв или почему я не люблю вулканы", – вмешался Карс. – Рассказ малой формы в виде потока сознания.       Джоске глянул на наручные часы. Уже два часа дня. Зима и скоро стемнеет, а парень ещё запланировал кучу дел.       – Извините, но я отчаливаю. Удачи и с Новым годом. Майк, было приятно познакомиться.       Окуясу и Джоске махнули рукой и сели в машину.       Карс может и понял, что пацан им не поверил, но виду, как привык, не подал.       В мешке Джоске был ответ на вопрос Окуясу: игральные кости. Он на полном серьёзе засунул в мешочек игральные кости. Рохан уже представлял как Джоске, мерзко хихикая, вспоминает тот самый день.       – Он только приехал от отца к матери.       Карс шумно вздохнул.       – Напомни, они в разводе?       – Даже женаты не были. Мимолетный роман, закончившийся рождением Джоске. Такое у людей частенько бывает.       – У нас тоже, но рождением детей редко заканчивалось. Незачем иметь много детей когда живёшь долго. Чем выше организм, тем меньше надобность.       – У людей такое тоже замечается. Чем выше уровень жизни в стране, зарплаты там, культура, образование – тем меньше детей на семью.       – Продолжительность жизни и ее качество, – констатировал вывод Карс. – У Джозефа с матерью Джоске тогда что?       – А у них любовь, наверное. Хотя жене Джозефа это не понравилось точно. Да и Джозеф быстро забыл о любовнице, если подумать.       – Измена, значит, – сказал Карс так, будто его действительно волновала личная жизнь бывшего врага. – А люди разве не полиаморны? Странно, что вы себя ограничиваете в количестве партнёров.       – Ну, вопрос с подвохом. Если я скажу, что зависит от самого человека, ты удовлетворишься ответом?       Карс нашёл очередную тему, которую ему хотелось бы пронаблюдать. Почему все человечество возвело в культ моногамный брак, но тем не менее изменяют и культу, и избраннику?       Карс ради интереса приобрёл планшет, и через него выходил на множество платформ социальных сетей, позволяющих следить за событиями жизни людей. Его забавляло то, что этот феномен по сути заменяет живое общение, ведь и в том и в другом случае ты узнаешь о человеке только то, что он позволяет о себе узнать.       И у Рохана был активный аккаунт в Инстаграмме, где он постил интересные истории, по какой-то причине не вошедшие в мангу, дабы они не пропадали просто так, загружал фотографии с рабочего места, вид которого и так бесил его конкурентов, а в последнее время уж точно, ведь оно завалено кучей разрисованных страниц манги на год обновлений вперед. Да только там не было ни одного упоминания об их совместной жизни с Карсом. А отсюда вытекает ещё одна тема, занимающая голову Карса, – а именно, почему люди склонны думать, что если двое людей проживают на одной территории вместе, то это основание думать, что они пара? Откуда такая заинтересованность в чужой личной жизни? А тот старик-почтальон, почему ему не плевать? Почему люди одновременно эмпатичны и безразличны?       – Возможно, – вслух размышлял Карс. – Хотя они, скорее всего, просто были по-человечески молоды, и все на этом. Молодость для всех разумных организмов – чернозем для взращивания ошибок.       – Ну, мать Джоске – да. А вот Джозефу где-то, наверное, лет 60 было. Когда я видел его, он был очень дряхлым стариком.       – О, так Джозеф закадрил малолетку? Я думал ему милфы нравятся.       Рохан на секунду завис с раскрытым ртом.       – Постарше всмысле? – выдавил Рохан в оцепенении.       – Ну, я предположил, – отчасти соврал Карс.       Почему-то ему думалось, что Лиза Лиза могла нравиться Джозефу. Возможно настолько, чтобы они поженились. Но он не настаивал. Просто ему так хотелось сказать новое слово и посмотреть реакцию Рохана.       – Ты где таких человеческих выражений набрался? Хотя зачем я спрашиваю? В интернетных комментариях нахватался, где же ещё.       – А что не так?       – Это подростковый сленг, а так ничего. Просто стотысячелетнему мужчине стоило бы задуматься над своим имиджем и не юзать жаргоны всякие.       – Иронично подъебал. Молодец.       Карс слегка улыбнулся, хотя ему было совсем не весело. Образовавшаяся давно пустота внутри всасывала в себя все эмоции и чувства сверхсущества.       – Стараюсь.       Они с Роханом все еще стояли на шумном тротуаре. Люди текли мимо них. Рохан протёр глаза и хотел было предложить вернуться домой и поспать ещё пару часиков.       Да только Карс этого не планировал.       – Теперь я хочу посмотреть на мать Шлепске.       – Шлепске?       – Хочу посмотреть, кого он предпочёл той, кого я знаю, – вообще-то, Карсу было плевать.       Просто хотелось подольше помучать Рохана его же собственными привычками.       – Да и вообще. Ты вроде как есть хочешь. Я слышу как твой желудок поет китовьи песни. Так почему бы по-праздничному не заглянуть к матери твоего друга?       – Это очень странная причина, Карс. И Джоске мне не совсем друг.       Рохан снова вскрыл красный бархатный мешочек от Джоске, заглянул внутрь, усмехнулся и сунул в карман зимнего пальто.       – А как насчёт истории о Гринче с горы от миссис Хигашиката?       – Теплее. Давай сюда рафаэлки.       – С чего это?       – Потому что если придём с пустыми руками, – будет некрасиво. Подумает, что мы пришли ей допрос устраивать. А так конфетами хоть подмаслим ей настроение.       – Ты просто хочешь съесть мои рафаэлки. Вот, у нас в пакете до фига сладостей. На крайний случай, сходи и купи еще, а рафаэлки не отдам, та девочка подарила их МНЕ.       – Это так важно для тебя что ли? – подозрительно спросил Рохан.       – Нет, просто я хочу съесть именно эти.       – Что очень по-человечески.       Кто-то из толпы задел Рохана плечом, идя быстрым широким шагом.       – Извините, пожалуйста, – поклонился мужчина, и хотел было пройти дальше, но Рохан его остановил.       – В качестве извинений, не могли бы вы ответить на вопрос? Как насчёт слухов о некоем существе со "Скалы удачи"?       Мужчина попятился с недоверием в глазах при виде Карса, незаинтересованно стоящего позади Рохана и наверняка читавшего эмоции на лице провинившегося. Хотя нет, Карс просто был погружен в свои мысли и завис, глядя этому мужчине в лицо.       – О Скале удачи я наслышан, а вот о существе... Ну, что-то дети рассказывали. Лохматое, но не слишком, а по очертаниям похоже на человека. Сами понимаете, новая детская страшилка на Новый год. У детей же сейчас интернеты есть, вот и разнеслась по городу.       – Что ж, про внешность было бесполезно, ведь я это и так знал, но вы навели меня на мысль. Спасибо.       Уходя, мужчина пробормотал под нос:       – Опять странный мужчина, задающий странные вопросы...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.