ID работы: 14185542

На пути домой

Смешанная
R
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      После встречи всех наверху башни прошло несколько часов, но они успели найти гостиницу, где можно было остановиться всем вместе и, хотя бы, принять ванну. Лан и Морейн, ожидаемо, поселились в одной комнате, стараясь, чтобы Найнив не услышала об одной кровати, Ранд, Перрин и Мэт заняли комнату справа от них, а девушки — слева. После того, как Эгвейн рассказала все Айз Седай, та лишь молча, но крепко обняла ее и, поднявшись на ноги, приказала всем спускаться. Мэт с Ланом отправились искать свободные комнаты, а Морейн о чем-то негромко переговорив с Рандом, просто исчезла почти на час, приказав остальным ждать, когда их отведут в гостиницу.       — Ты ей веришь?       Ранд кивнул, снова пристально разглядывая друзей. Они не виделись всего полгода, но разве могут люди так измениться за каких-то полгода? Однако, ему казалось, что перед ним не пареньки, которые верили в приключения и счастливое будущее, а взрослые, хоть и молодые, мужчины, оторванные от дома и родных и уже не особо верящие, что когда-нибудь вернуться обратно.       Перрин казался еще тише и настороженнее, чем обычно. За все время, что они провели рядом он ни разу не улыбнулся и, казалось, обдумывал каждое сказанное слово. И, определенно, пристально следил за Рандом — то ли боялся, что тот опять исчезнет, ведь они его похоронили, то ли, что сойдет с ума. Ранд бы не отметал ни одного варианта.       Но никто не изменился так, как Мэт. Ранд больше не видел того весельчака, каким парень был, когда они бежали из Двуречья, спасая своих близких. Нет, этот Мэт улыбался, будто бы как раньше, шутил, но улыбка больше не касалась глаз, а шутки порой проходили по тонкой острой грани между оскорблением. Этот Мэт все еще действовал не обдуманно, но при этом будто бы не сожалел о своей импульсивности, а принимал ее, как должное. И Ранд понятия не имел, кто ему нравился больше — Мэт из воспоминаний или тот, который сейчас смотрел на него с прищуром и слегка склонив голову к плечу.       Интересно, что видели друзья, глядя на него самого?       — Все это время, — аккуратно начал Перрин, садясь на последнюю свободную кровать. — Ты был с ней? С Морейн?       — Нет, — он вспомнил Ланфир, но тут же выгнал ее образ из головы. Он подумает о ней позже, когда они все будут знать, что делать дальше. — Я ушел от нее в Оке, и пока она не нашла меня в Кэйриене, мы не виделись.       — Она сказала, что ты умер, — друг не нападал, просто констатировал факт, будто смерть Ранда была для него небольшой помехой, а не заставила поменять свое мнение настолько кардинально, что сделала его воином, которым он никогда не хотел быть.       — Я попросил. Думал, так будет лучше.       — Не было, — отрезал Перрин и замолчал, укладываясь.       Мэт знал о гибели Ранда лишь по письмам, которые зачитывала ему Лиандрин. Возможно, именно поэтому его смерть он воспринял не так остро, как мог бы — сложно сделать это, когда над тобой направляют тринадцать Красных. Но сейчас все это осталось позади, а вот вопросов стало только больше.       — Ты словно о ней заботишься. Почему?       — О Морейн? — Мэт кивнул, тоже, наконец, садясь на кровать. — Она спасла меня. Уже дважды. Там, в Оке, она была готова умереть, чтобы выжил я, а в Кэйриене — от пленения в Башне Престолом Амерлин. Не думаю, что справился бы без ее помощи.       — Но ты о ней заботишься, — акцент на последнем слове был таким явным, что Ранд не сдержал усмешки. Наверное, для Мэта их изменение в отношениях с Морейн казались чем-то кардинальным.       — О ней тоже должен кто-то заботиться. Я ей доверяю, пока что этого достаточно. Лучше сам скажи, где ты столько времени пропадал?       — В Белой Башне, — два одинаковых удивленных взгляда устремились на парня, и он кривовато усмехнулся. — Сначала я пришел туда сам. Из-за кинжала. И они помогли.       — Но ведь Морейн разорвала связь.       — Да, но тяга не прошла. После помощи Красных, — при упоминании этой Айя дернулся даже Перрин. — прошла и тяга. Теперь, если он не лежит в непосредственной близости от меня, мне не хочется его найти и забрать. Я вообще о нем не думаю.       — Сколько ты пробыл у Айз Седай? — снова вмешался в разговор Перрин, давая понять, что не только Ранд хочет получить ответы.       — Все это время. Сначала я оставался там, пока они исцеляли меня, сначала Красные, потом Желтые. Потом за мной следили, тоже Красные, а потом я торчал в комнате, из которой не мог выйти, потому что Лиандрин пыталась докапаться, зачем я был нужен Морейн. Но я не сказал ничего, вообще ничего.       — И что ты планируешь делать теперь? — уточнил Ранд, стараясь, чтобы голос звучал как можно спокойнее. Он действительно хотел для друзей лучшего и понимал, что оставаться рядом с ним нет никакого смысла.       — О чем ты?       — Ну, куда ты пойдешь завтра?       — Туда, куда нас поведет Морейн, — не задумываясь, отозвался Мэт, будто и не мог представить другого варианта. — Ты же не думал, что я тебя брошу опять? Вместе все это начали, вместе и закончим.       — Но со мной опасно. Я сам опасен, даже для самого себя, не то, что для других.       — Так и мы вроде не в безопасности самим с собою, — опять подал голос Перрин и вздохнул, заканчивая их разговор. — Ложитесь спать, оба. Хоть раз выполним приказ Лана, хотя, подозреваю, это приказ Морейн.

***

      — А когда ты собиралась сказать о своем родстве с Морейн? Найнив была последней, кто вылезла из ванны и теперь они втроем методично расчесывали мокрые волосы, пока самая старшая не нарушила эту тишину. Принцесса вздохнула и пожала плечами, но темные глаза продолжали вглядываться слишком пристально и Илэйн, вздохнув, отложила гребень.       — Я не собиралась. Да меня никто и не спрашивал. Тем более, что об этом многим известно, ведь мой отец — Дамодред, — Илэйн посмотрела на Найнив и усмехнулась. — Чем тебе так не нравится моя тетя? Насколько я поняла, она вас спасла, а Ранда даже несколько раз.       — Лан, — усмехнулась Эгвейн и тут же встретила свирепый взгляд подруги. — Это правда.       — Нет, не правда. Точнее, не совсем правда. Я злилась на нее задолго до того, как нас с Ланом стало что-то связывать.       — Она нас спасла, Найнив. И наши семьи, — Эгвейн вновь стала серьезной, тоже прекращая расчесывать волосы. Теперь, когда ей отрезали косу, много времени это не занимало. — И я бы даже не подозревала о том, что могу направлять, не появись она в Двуречье. Но мне тоже интересно о вашем с ней родстве. Получается, Морейн — принцесса?       — Была. Принцесса Кэйриена, пока на троне был Ламан.       — Это не тот, из-за которого началась Айильская война?       — Да.       — Он был ее отцом? — ужаснулась Найнив, поежившись от такого родственника. С самого детсва она слышала, какие зверства творил этот король и даже ее мать, когда до них дошел слух, что Ламана убили, сказала, что туда ему и дорога.       — Слава Свету, нет. Он был ее дядей. Морейн — старшая дочь младшего брата Ламана и бывшая наследница трона. После окончания Айильской войны она отказалась от трона и сбежала, предложив Айз Седай посадить на Солнечный трон другую династию.       — А твой отец?       — Ее брат. Второй ребенок в семье. Он родился, когда Морейн уже забрали во дворец, чтобы воспитывать там, и отец говорил, что редко ее видел.       — А ты сама? — осторожно уточнила Эгвейн, не будучи уверена, что подобный вопрос допустим. — Пока мы были Послушницами, я часто слышала рассказы о постоянных отъездах Морейн и отсутствии в Башне.       Это было не единственное, что ей рассказали. Как только они приехали, над девушками тут же взяла шефство Аланна, будто была готова, и Эгвейн поняла, что Зеленую предупредила Морейн. Аланна иногда рассказывала что-нибудь о Морейн, упоминала о ее любви к путешествиям, но прошел всего месяц и Эгвейн рассказали о том, что Престол Амерлин когда-то была то ли подругой, то ли любовницей Морейн и их конфронтация сейчас — вина Морейн, которая спала со своим Стражем. Найнив эта новость не обрадовала, Эгвейн же в это попросту не поверила. По крайней мере, в ту часть, где говорили о связи Морейн и Лана.       — Не часто. В Андоре есть своя Айз Седай, Элайда, она — Красная сестра, но мама рассказывала, что, когда родила меня именно Морейн помогла ей не умереть, потому что хороша в исцелении. Но тетя постоянно путешествовала, и они с Ланом появлялись не часто — раз в несколько лет. Последний раз я видела ее больше года назад.       — Как ты думаешь, она отправит нас обратно в Башню?       — Наверное. Вас отправит, а вот я могу отправиться в Кеймлин, если она решит, что в Башне есть еще Черные сестры, кроме Лиандрин.       При упоминании Черных Найнив вздрогнула, Эгвейн ахнула, да и сама Илэйн покрылась мурашками. Официально Башня их отрицала, но для девушек это теперь не имело значение. Они своими глазами видели правду и ощутили ее на себе.       — Надо рассказать об этом Морейн, — вклинилась в разговор Найнив, до этого выступающая молчаливой слушательницей. Несмотря на свою неприязнь к Айз Седай, она понимала, насколько важно Морейн знать правду. — Как только она вернется. Кстати, она так и не появлялась здесь?       Девушки синхронно покачали головой. Лан тоже ушел, скорее всего, именно за своей Айз Седай, поэтому охранять их было некому. Не то, чтобы хоть одна волновалась за свою безопасность, но это очень отличалась от их первого совместного путешествия, когда и Страж, и Айз Седай глаз с них не сводили, а уж о том, чтобы оставить одних и помыслить было нельзя.       — Наверное, нам нужно поспать, — Эгвейн легла на кровать, сразу поверх одеяла и позволила себе расслабиться. Она снова была свободна, не одинока и Ранд был жив. Большего ей пока было и не нужно.

***

      Впервые за долгие годы Морейн пожалела, что рядом не было ни одной сестры. В теории, она точно знала, что нужно делать, но никогда раньше не хоронила сестер в одиночестве, особенно в месте, где Айз Седай не то, чтобы жалуют. Но ради Майган она постарается, натянув на лицо привычную маску и спрятав боль поглубже. Она ощущала беспокойство Лана по этому поводу, но так же и знала — как только он устроит ребят, тут же окажется рядом.       Главой города оказался молодой парень, который, кажется, и сам не до конца понимал, что происходит. Женщина подозревала, что до этого должность занимал его отец, но, возможно, неожиданно погиб, не успев объяснить мальчику, что нужно делать. Отчасти, именно поэтому он смотрел широко раскрытыми глазами то на Морейн, то на кольцо, надетое на средний палец. Она даже не была уверена, что он слышал хоть что-то, что она сказала.       — Аллан, позволь я поговорю с Айз Седай, — за спиной появилась достаточно высокая статная женщина с слегка посеребренными сединой волосами и, склонив голову в приветствии, встала перед Морейн. — Я — его мать и годами наблюдала, как муж принимал решения. Пока не пришли шончан.       — Они убили моих сестер, — тихо отозвалась Морейн, стараясь игнорировать, как сжалось сердце при этих словах. Я хочу попросить похоронить их, как Айз Седай. От вас мне необходимо лишь разрешение и заверение, что власть города не будет препятствовать.       — Среди женщин и девушек, которых эти твари забрали, было много тех, которых мы знали, — грусть в темных глазах напротив сказала Морейн намного больше, чем должна была. — Никто из нас не будет препятствовать вас, Айз Седай, похоронить своих сестер. Когда вы хотите это сделать?       — Завтра. А после мы очень скоро уйдем, — женщина кивнула, принимая это, и Морейн поспешила закончить диалог. — Да благословит вас Свет.       — И вас, Айз Седай. И вас.       Город был наполовину разрушен, но Морейн удалось найти небольшую лавку, которая, хоть и была закрыта, но чудом уцелела после той бойни, что устроили в городе белоплащники и шончан. Ее владелец, невысокий коренастый мужчина, даже не попытался сделать вид, что не напрягся, замечая, как в его лавку входит женщина с кольцом змея, однако, что-то в нем показалось ей знакомым. Очень знакомым.       — Да осияет вас Свет, Айз Седай, — его низкий бархатный голос моментально возвращает Морейн в прошлое. Они с Суан, уже полноправные сестры, гладят по голове убитого горем паренька, потерявшего у стен Тар Валона всю семью.       — Алдрик, — она словно не верит, и мужчина слегка улыбается. Он не видел Морейн 18 лет, с тех пор, как Суан сняла его узы, отпустив, за что он по сей день был ей благодарен. — Я рада, что ты жив.       — Главное, что живы вы обе.       Морейн хотела возразить, но вовремя остановила себя. Нет, она должна быть жива, должна помочь Ранду, привести его к финальной битве. Она искала его двадцать лет, долгие и непростые годы, выбрала его и свой путь вместо жизни рядом с любимой, и теперь обязана сделать все, чтобы с мальчиком ничего не случилось. Даже если для этого придется бросить вызов любви ее жизни.       — Ты общаешься с Суан?       — Я думал, она рассказывает тебе все.       — Многое изменилось с тех пор.       Алдрик, как и Суан, был из Тира, но его родители перебрались в Кэйриен когда их сыну еще не исполнилось и двух лет, поэтому как только началась Айильская война, они оказались в эпицентре. Парню было 17 лет, когда он потерял родителей, оставшись круглым сиротой, и пошел в единственное место, которое могло защитить его от войны — Тар Валон.       — Мы не общаемся. Это было условием Суан, и я его принял. Она вновь подарила мне свободу, на которую я даже надеяться не смел, так что разрыв всяких связей со своей Айз Седай был меньшей платой за это.       К моменту, когда прозвучало Пророчество, Алдрик уже учился у Стражей два года. А спустя три года после его произнесения, Морейн отправилась на поиски, а Суан связала парня Узами, чтобы всего через каких-то пять лет отпустить.       — Ты здесь одна? — Морейн покачала головой, и Алдрик понимающе кивнул. — Конечно, ты с Ланом. И, по всей видимости, с Драконом.       — Его зовут Ранд, — женщина знала, что не должна ему доверять, они не виделись 18 лет, но он будто по-прежнему связывал ее с Суан, и был таким родным, что Морейн решила рискнуть. — Майган мертва.       — Я видел её в этом ошейнике, — женщина против воли вздрогнула, Алдрик тут же оказался рядом. — Мы с Суан обе знали, что Майган была для тебя очень важна. Мне жаль, Мо.       Но Морейн уже справилась с собой и лишь кивнула, снова становясь той самой холодной и отстраненной Айз Седай, которую обычно видели незнакомцы. Алдрик быстро зашёл за прилавок и достал все необходимое для погребение сестер Морейн.       Когда в лавку вошёл Лан, он уже был готов, ощутив через Связь все эмоции женщины, но за 18 лет Алдрик действительно изменился. Когда они впервые познакомились, парню был 21 год, сейчас ему уже больше сорока, когда-то темные волосы сейчас стали седыми, яркие карии глаза словно заволокло пеленой, но осанка осталась той же — прямая спина будто возвышала его надо всеми.       — Здравствуй, Алдрик.       — Здравствуй, Лан. Рад, что ты жив и уберёг Морейн.       В груди Стража слегка кольнуло, но он лишь кивнул. Однако, все внутри противоречило этому — он не считал, что сберёг Морейн, наоборот, он ее потерял, не спас, не защитил. Она взвалила на свои плечи такой колласальный груз, а он даже не попытался снять его с ее плеч.       — Мне нужно все для ритуала погребения, — голос Айз Седай не дрогнул и был спокоен, хотя Лан ощущал бурю внутри нее так четко, что всерьёз волновался, не лопнет ли плотина, сдерживающая внутри женщины все эмоции.       — Конечно, — мужчина завернул все необходимое, и передал Морейн. Та достала несколько золотых монет, но бывший Страж мягко отвёл ее руку. — Тебе нужнее.       — Уверен? У меня достаточно денег, а вот тебе необходимо восстановить свою лавку.       — Я видел этого паренька, Дракона. Ты должна заботиться о нем, Морейн, а я проживу, не впервой.       Женщина кивнула, принимая это, и, попрощавшись, вышла. Лан забрал вещи и тут же настиг свою Айз Седай, не переставая волноваться и даже не пытаясь это скрыть. Морейн шла медленно, и Страж чувствовал ее ужасную усталость, готовый в любой момент подхватить на руки.       — Я дойду, Лан. Должна дойти.       — Слишком много за один день, даже для тебя.       Айз Седай проигнорировала это, предпочитая просто молчаливое движение. Люди, хоть и были заняты попытками спасти все, что осталось после разрухи, не могли просто игнорировать идущую Айз Седай и ее Стража, хотя никто не выказывал гнева или ненависти. Лан даже замечал порой удивляющее его сочувствие в глазах людей, направленное на Морейн, хотя сама она, казалось, не видела ничего.       Когда они добрели до таверны, силы словно оставили женщину. Лан аккуратно поднял Морейн и внёс в помещение, проигнорировав владельца, и быстро поднялся наверх, неожиданно встречая у двери в их комнату Ранда и Илэйн, о чем-то негромко беседовавших.       — Что с ней? — хором, но тихо, спросили дети, и Лан поспешил их успокоить.       — Усталость. Она нормально не спала и два последних дня были сложными. Завтра она будет в порядке, насколько это возможно.       — Мы можем…       Лан встретился взглядом с Рандом и покачал головой. Пусть этот парень вдруг решил защищать Морейн, но это ещё не значило, что Лан позволит ему. Пока у Айз Седай лишь один Страж, он будет выполнять свой долг самостоятельно.       — Идите спать, дети. Я позабочусь о Морейн.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.