ID работы: 14185542

На пути домой

Смешанная
R
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
            Лан спал рядом с Морейн, когда что-то буквально подбросило его на кровати. Секунда понадобилась мужчине, чтобы осознать — страх Айз Седай передался ему через Связь. Ещё одну секунду заняло понимание — очередной кошмар.       Морейн лежала рядом с ним, на спине, поэтому он четко видел выражение ее лица, пока женщина была окутана кошмаром. Всегда сдержанная, именно во сне Лан когда-то увидел ее настоящую: потерянную, разбитую прошлыми ужасами, о которых она не говорила никогда, любящую.       Он мягко коснулся ее плеча, но это не помогло. Чтобы она не видела, через Связь ощущался уже почти животный ужас, Морейн будто теряла контроль над собственными эмоциями, и Лана это испугало. Последний раз женщина видела подобный кошмар в самом начале их отношений, и почему-то Страж был уверен, что причина, как и тогда — Суан.       — Морейн, проснись!       Это подействовало, вырывая женщину из кошмара, и лишь крепкие руки Лана, прижавшие ее к себе посильнее, позволили Морейн успокоиться. Она осторожно, но крепко, обняла его в ответ и отстранилась.       — Расскажешь?       Она пожала плечами, толком не зная, с чего начать. Последние два дня напоминали ей водоворот, который поглотил женщину и ей отчаянно хотелось хотя бы поспать.       — Кошмар, тут особо нечего рассказывать.       — Причина? — Страж мягко притянул ее к себе, и Морейн облокотилась ему на грудь, глядя в окно сквозь сумерки.       — Я ее бросила.       — А она тебя предала. Использовала.       Было больно, даже говорить об этом, но Лан понимал, что ей нужно проговорить все, что произошло, нужно проанализировать это и смириться с новой реальностью, в которой они с Суан впервые за 35 лет знакомства оказались по разные стороны.       — Я не понимаю, почему она это сделала, — женщина повернулась и в зелёных глазах плескалась только боль и отчаяние. — Она сказала, что я ей солгала! Она буквально назвала меня ЧЕРНОЙ!       — Она загнана в угол, как и ты. В Башне ей не безопасно, многие в открытую говорят, что Суан слаба, ты ведь и сама это знаешь, — Морейн отвернулась и покачала головой, пока Лан мягко поцеловал ее в волосы. — Она напугана и наломала дров, не понимая, кому верить.       — Мы были вместе 30 лет. Как можно не верить мне? — она не защитила комнату, и Лан осознал это только сейчас. Морейн говорила столь откровенно, но при этом настолько устала, что даже не защитила комнату. — Я любила ее 30 лет, возвращалась к ней каждый раз. Думала, что она — мой дом.       — Она поймет, что ошиблась, вот увидишь. Вы были в разлуке за последние 20 лет больше, чем были вместе, не вини ее в том, что твои секреты стали слишком велики, — Морейн резко развернулась, и Лан ощутил слабую вспышку гнева сквозь Связь. — Не злись, это правда.       — Не смей делать меня виноватой в том, что сделала Суан. Она знала обо мне все, знала, как я боялась стать пешкой в чьих-то руках, как боялась подчиняться кому-то и все равно она использовала меня.       — Почему ты не сказала ей, что усмирена?       Гнев исчез, оставляя вину. Этого Лан и не понимал. Он годами наблюдал за их с Суан отношениями, которые сначала ошарашили его, а затем заставили посмотреть на любовь не только как на нечто проблемное, но и как что-то хорошее, правильное, светлое. Суан неоднократно буквально вытаскивала Морейн с того света, когда он привозил свою Айз Седай, едва дышащую, в Тар Валон и точно знал, что Суан сделает все возможное, чтобы Морейн выжила.       Так почему, когда случилось самое страшное для любой Айз Седай, она ничего не сказала самому близкому человеку, который бы точно ее понял? Почему скрывала настолько важную новость, хотя это не имело никакого смысла. Чего Морейн боялась?       — Какой в этом был смысл? Она узнала и вот, чем все кончилось.       — Я не должен был говорить ей, не посоветовавшись с тобой.       — Да, не должен был. А я должна была тебе все объяснить, — она сжала его руку. — Ты сделал то, что казалось для тебя самым правильным: пошел к самому дорогому мне человеку и сделал все, чтобы Суан прибыла в Кэйриен. Ты не мог знать, что все кончится так.       Он ощущал ее боль очень остро, словно это его сердце было разбито и в груди нещадно ныло. Лану хотелось сделать хоть что-то, чтобы стереть эту боль или хотя бы уменьшить ее, но он ничем не мог помочь. Разве что быть рядом.       — Она поймет, что ошиблась, вот увидишь. Не могу поверить, чтобы Суан выбрала не тебя.       — Почему? — ее голос дрогнул, и Лан с ужасом понял, что Айз Седай плачет. А Морейн редко плакала, особенно при ком-то, даже при нем. — Она ведь уже выбрала. Мы обе выбрали Ранда, Возрожденного Дракона, поставили на кон свою жизнь и мечту. Тогда мне казалось, что это правильно.       — А сейчас?       — Он важнее всего, Лан, — она усмехнулась горькой уставшей усмешкой. — Важнее всех нас. Мы делаем только то, что должны. Я сейчас должна защищать его так долго, как смогу.       — Ты его защищаешь, мы все это делаем. Но ты не сможешь опекать Ранда вечно, и не можешь его учить.       — Буду делать это столько, сколько смогу. Пока он учится контролировать свою силу, ему нужен кто-то, кто будет защищать его самого, чтобы он потом защитил всех нас.       — Но ты боишься.       Он ощущал ее страх, едва уловимый, но он был перманентно каждую секунду, ни на мгновение Морейн не переставала думать об этом. Любое упоминание парня ощущалось через связь как тревога и страх.       — Он пытался защитить меня, — тихо проговорила женщина и грустно усмехнулась, покачав головой. — Такая глупость, но он пытался. Удержать дальше от Ока Мира, потом от Ланфир. Дважды. Даже от Суан, пока мы сидели под арестом.       — Я это заметил, — Лан улыбнулся, поглаживая большим пальцем ее ладонь. — Он хороший парень.       — Да. Но это не поможет ему выжить и победить.       — Тебе нужно отдохнуть и хотя бы немного поспать, — он аккуратно лег, продолжая держать женщину в объятиях. — Я буду рядом, спи.

***

      Во второй раз они проснулись от осторожного, негромкого, но настойчивого стука в дверь и тут же оба моментально сели на кровати. Уже рассвело, и Морейн протерла глаза, полностью просыпаясь, пока Лан пересек комнату и открыл дверь. На пороге стояла Илэйн, и Страж отступил, пропуская принцессу вперед.       — Простите, я наверное, вас разбудила.       — Входи, племянница, — Морейн подошла к кувшину с водой и быстро умылась. — Эгвейн тебя исцелила? Прости, у меня вылетело из головы       — Не удивительно, после всего, что случилось, можно все забыть, — девушка вошла и осторожно присела на кровать, не найдя другого места. — Я хотела извиниться, что доставляю тебе неудобство. Вам с Ланом.       — Когда вы с Эгвейн успели подружиться? Ты ведь только недавно должна была отправиться в Тар Валон.       — Это тебе отец написал? — она дождалась кивка Айз Седай и продолжила. — Да, я отправилась относительно недавно и тут же познакомилась с Эгвейн, она была моей соседкой по комнате. А потом Лиандрин всех обманула и мы оказались здесь. Эгвейн схватили, а мы не могли ее просто бросить.       — Что заставило тебя остаться? — Лан удивленно вскинул бровь, ощущая за этим вопросом не только любопытство, но и что-то еще, очень похожее на тревогу.        — У меня никогда не было подруг, нечего терять единственную, — она улыбнулась, но Морейн лишь выразительно выгнула бровь, и Илэйн тут же стушевалась. — Ты бы не бросила. И мама с отцом. И Гэвин, а уж Галад подавно. Я пришла спросить, как ты. Сегодня ведь похороны…       — Прощание, — мягко поправила женщина, игнорируя вопрос. Сказать правду она не могла, а солгать было невозможно. — Если вы захотите, то можете присутствовать. У каждой из вас есть огромные шансы стать Айз Седай, так что, возможно, когда-то и вам придется хоронить сестру в одиночестве.       — Но ты не одна. С тобой мы, Лан и парни. От них, конечно, толку мало, но они поддержат и помогут, я уверена.       Лан ощутил через Связь всплеск боли, и с удивлением понял, что успел к этому привыкнуть. Но мужчина тут же отругал себя за это — он не имел права привыкать к ее боли, его единственной задачей было от этой самой боли ее уберечь. И, если для того, чтобы Морейн было лучше, ему нужно приехать в Тар Валон, выкрасть Суан и притащить ее к своей Айз Седай, Лан бы сделал это незамедлительно. Но он понимал, что это не поможет, не в их случае.       — Все встали?       Женщина была благодарна, что Лан перевел тему. Ей не хотелось обсуждать собственные чувства ни с кем, даже с Илэйн, что уж говорить о детях. Морейн отчаянно хотела оказаться где угодно, только не здесь, чтобы не проходить весь этот ужас в одиночестве, но бросить Майган значило предать ее.       — Да, — Илэйн, если и заметила, что Морейн ведет себя даже тише, чем обычно, все равно ничего не прокомментировала, позволяя тете не вести с ней диалог. Она сосредоточилась на Лане. — Найнив проверила Ранда, Мэтта и Перрина, они тоже уже поднялись. Кстати, Ранд спрашивал, когда и куда мы отправимся.       — В Тир, — тихо отозвалась Морейн, и в груди сжалось от горя. Не так она хотела прийти в страну, что подарила ей любовь и, сама того не ведая, укрывала их с Суан от любопытных глаз и ушей десятки раз за эти двадцать лет. — Ранд должен исполнить пророчество. Чем больше он будет исполнять, тем больше доверия и веры в него будет среди Айз Седай.       — Но ведь они его не поддержат, да, тетя?       — Да. Я почти уверена, что Башню ждет раскол.       У нас уже раскол.Признавать это было неприятно, но Морейн не сомневалась, что это произойдет. Когда она говорила Ранду, что было бы намного проще, если бы Драконом оказалась Эгвейн, она говорила от всего сердца. Женщин с самого первого дня в Белой Башне учили не доверять мужчинам, вообще никому не доверять, а уж тем более не жалеть тех мужчин, что могут направлять. О подчинении им не могло быть и речи.       — Престол Амерлин изгнала тебя. Из-за Ранда?       — Не совсем, — очередная полуправда. Морейн помнила, как тяжело это искусство давалось Суан поначалу, как она учила любимую, ведь сама бывшая принцесса знала этот стиль общения едва ли не с пеленок и для нее как раз открытость Суан была чем-то дерзким и неправильным. — Теперь это не имеет значения. После произошедшего в Кэйриене…       Женщина остановила себя на полуслове, понимая, что сказала лишнего. Ее не отпустит эта ситуация, Морейн прекрасно понимала, но вдаваться в подробности и бередить рану была пока не готова. Она проговорит все это вновь, либо в своей голове, либо Лану, пока они будут ехать в Тир, но сейчас она должна исполнить долг.       — Если хочешь помочь, передай всем: мне нужна вода, белая ткань и голубая нить. Мы с Ланом пока заберем тело Майган и остальных, вынесем их за пределы города.       Илэйн кивнула, поднялась и быстро вышла, вновь оставляя Айз Седай и ее Стража вдвоем. Лан хотел было спросить ее о том, какие именно у нее планы, но женщина подошла к свертку, забранному вчера из лавки и с осторожностью развернула его. Затем она подошла к стулу, стоящему в темноте угла, и мужчина заметил, как она развернула какую-то белую ткань, оказавшуюся плащом.       — Это погребальный плащ. Его надевает Айз Седай, к Айе которой принадлежала погибшая. Хотя, ты и сам это знаешь, наверное.       — Нет, не знаю, — Морейн удивленно посмотрела на него, ощущая через Узы странное беспокойство и вину. — Никогда не узнавал, потому что мне было все равно. Я не собирался тебя хоронить.       — Но ведь я могу погибнуть в любой момент. Ты столько раз приносил меня Суан полумертвую, — она нахмурилась, чувствуя что-то странное. — Лан…       — Я уже говорил тебя: моя жизнь — это ты. Без тебя жизнь не будет иметь смысла.       — Не смей! — его буквально затопили гнев и ярость, настолько сильные, что Лан отшатнулся. Женщина же будто не заметила этого, надвигаясь на него. — Никогда не смей ставить мою жизнь выше своей!       — Страж не выживет без своей Айз Седай, Морейн, — он говорил негромко, но уверенно, ни на секунду не сомневаясь, что прав. Он знал, что прав, знала это и она, однако, что-то в ее глазах и ощущение вины, не позволило ему проигнорировать их. — Что ты сделала?       — Передала твои Узы Аланне, — он с неверием смотрел в зеленые глаза, знал, что она не может лгать и все равно не мог поверить.       — Ты не могла этого сделать. Как? Когда?       — В Тар Валоне. Я знала, что погибну, думала, что погибну, но не могла позволить погибнуть тебе. Если бы я сама не сняла Связь, а она разорвалась в результате моей гибели, Узы перешли бы Аланне.       — А сейчас? — он похолодел внутри от осознания, что они обсуждают, что будет с ним после ее гибели. Будто она не собирается выживать. — Что ты от меня скрываешь, Морейн? Чего еще не знаю?       — Я возобновила плетение, почти сразу, как узнала о смерти Майган. Я должна была сделать это, — гнева больше не было, он ощущал ее любовь и грусть. Морейн подошла ближе и взяла его за руку. — Найнив станет Айз Седай, сильной Айз Седай и ей понадобится Страж.       — Я не имею к этому отношения, — Морейн хмыкнула, но Лан упрямо продолжил. — Когда Найнив станет Айз Седай, она выберет себе Стража, которого посчитает нужным, но это буду не я.       — Я ведь не держу тебя.       — Да, но я все равно принадлежу тебе, — она хотела возразить, но он не позволил. — Это мой выбор, Морейн, и однажды ты обещала его уважать. Какие бы чувства я не испытывал к Найнив, они не пересилят то, что я чувствую к тебе. Я — твой. Если она сможет это принять — хорошо, нет — я не стану настаивать.       — Она не должна делать тебя со мной, это неправильно.       Морейн помнила Лана тогда, 20 лет назад, когда они только встретились. Угрюмый, нелюдимый, с гневом и тоской в глазах, что не ясно, чего больше. Он был таким же побитым жизнью, как она, таким же брошенным на произвол судьбы и таким же несчастным. Но у Морейн была Суан, они ещё не предполагали, сколько лет понадобится, чтобы найти Ранда, и в душе женщины теплилась надежда на счастливое спокойное будущее. Ничего этого у Лана не было. Зато он мог обрести это сейчас.       — Она знает, кому я принадлежу, Морейн.       — Ты — не вещь, — он хмыкнул, и Айз Седай нахмурилась. — Ты всегда можешь уйти, Лан.       — Почему ты не хочешь понять простую истину? — он подошёл к женщине и заставил ее посмотреть себе в глаза, запрокинув голову. — Я НЕ ХОЧУ уходить. И не захочу. Не потому, что ничего не чувствую к Найнив, а потому, что ты — моя жизнь. Я готов отпустить ее, но никогда не отпущу тебя.       Страж ощущал, как внутри Морейн бушуют эмоции, хотя внешне на них не было и намека. Он вдруг вспомнил, как ощущал ее в первые дни после связи Узами: Морейн казалась оголённым нервом, реагирующим на все, но при этом ее внешнее спокойствие сбивало с толку. Лишь когда прошло время, он понял, что ее умение держать лицо родом из детства, где любое проявление эмоций казалось слабостью.       — Собирайся, я жду за дверью.

***

      Морейн обхватила себя руками, стараясь загнать эмоции как можно глубже. Айз Седай не чувствовали ни холода, ни жары, но сейчас женщине казалось, что она мерзнет. Она не удивилась бы, если бы Лан сказал, что ее трясет, а руки закоченели.       Она уже надела поверх своего дорожного платья, купленного в ближайшей лавке, белый траурный плащ, а лицо расчертила голубая полоса краски. Женщина стояла на вершине, отвернувшись от тел, среди которых обнаружила ещё двух Айз Седай, помимо Майган. Она знала их, одна из Жёлтой Айя, другая из Красной. Ее Морейн привела в Башню в первый год своего странствия, а теперь понимала, что даже не помнит ее имени.       — Мы готовы, Морейн.       Она кивнула, и тут же сморгнула слезы, которые упрямо хотели побежать по щекам. Она чувствовала Эгвейн, Илэйн и Найнив неподалеку, была уверена, что и мальчики где-то здесь, но не могла заставить себя обернуться. Ей было так больно.       — Лан, Морейн, — теплая широкая рука сжала плечо женщины, и она резко удивлённо обернулась. Перед ней стоял Алдрик, одетый в ритуальную одежду, будто хоронил свою Айз Седай. — Я принадлежал женщине твоей Айя, Морейн. Знал Майган, уважал ее, как ты и моя Айз Седай. Позволь мне занять место ее Стража на Прощание, раз Гевир мертв, как и все их Стражи.       Это было правдой. Гевир погиб два года назад, Майган переживала это очень тяжело, а Страж Риммы, судя по рассказу Найнив, погиб, защищая их всех за несколько секунд до того, как на Римму одели ошейник. И Алдрик мог выступить в качестве Стража, хотя Морейн предполагала, что все это сделает Лан.       — Ты не обязан это делать.       — Я знаю. И, если ты скажешь «нет», я отойду в сторону к ребятам.       Морейн посмотрела на едва ли не жавшихся друг ко другу ребят, и, едва ли не впервые, осознала, как они молоды и насколько наивны. Ей было столько же, сколько Найнив, когда она впервые сказала Суан, что любит ее, и они строили планы на совместную жизнь. Счастливую, вдали от Башни и тронов. Она помнила, что была такой же, как они, но не помнила, какого это. С тех самых пор, как решилась отправиться за Драконом, она не могла позволить себе наивность.       Морейн знала что не сможет прогнать Алдрика. Он был той крупицей ее прошлого, за которую Айз Седай хотелось держаться, потому что она знала: стоит потерять это, и безумие рода накроет ее с головой, оставляя лишь боль и жажду крови.       — Выполняй свой долг, Страж.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.