ID работы: 14195750

Стёкла

Слэш
R
Завершён
27
автор
Размер:
130 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 21 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 12.

Настройки текста
      – Как это – он мёртв? – первой нарушила молчание Каролина и нервно рассмеялась. – Этого ведь не может быть.       – Ещё как может, – ответил Кроули. – У него в руке был тот самый клинок,  а на ладони – мелкий порез, пустяковая царапина. Видимо, в какой-то момент Антихрист пробрался ко мне в кабинет и взял этот нож. Вот только зачем?       – Скорее всего, он пробрался в кабинет из любопытства, – сказал Азирафаэль. – посмотреть, есть ли что-то такое, что ты можешь прятать, Кроули. Он наткнулся на этот клинок, забрал его себе и случайно порезался.       – Всё это выглядит глупо! – всплеснула руками Каролина. – Он не пробыл на Земле и дня, но успел сам себя уничтожить.       – Идиот использовал оружие против себя! Одной проблемой меньше, – с восторгом проговорил демон, хлопнув в ладоши.       – Как ты можешь радоваться в такой ситуации? – укоризненно спросил Азирафаэль.       – А что такого? – пожал плечами демон. – Конец света переносится на более отдалённые времена.       – Но ведь получается, что отец узнает о гибели сына и прибудет сюда? – неуверенно спросила Мюриэль.       – Чёрт, а вот здесь ты права, – задумчиво сказал Кроули. – Сатана может явиться с минуты на минуту.       – А где сейчас Антихрист? – спросил Азирафаэль.       – Хороший вопрос, – иронично отметил демон. – Наверное, уехал на моём авто за бутылкой виски…       – Кроули! – возмущённо перебил его архангел.       – Он в комнате, лежит на полу совершенно мёртвый. Я бы в этой ситуации только радовался. Нет Антихриста – нет Второго Пришествия. Всё решилось само собой.       – Думаешь, всё так просто закончится? – недоверчиво поинтересовалась Каролина.       – Не везёт Владыке Ада с детьми: один не признал его отцом, другой и вовсе умер, – усмехнулся Кроули. – Сатане нужно ещё несколько лет, чтобы воспитать нового сына. За это время мы точно что-то придумаем. Так что можешь докладывать на Небеса, Азирафаэль, и разоружаем войска.       – Это, конечно, было бы неплохо, но мы ведь не знаем наверняка, как поступит ваш Владыка, – заметил архангел.       – Скоро узнаем, – уверенно ответил демон. – О, а вот, похоже, и он. Каролина, сделай вид, что тебе грустно из-за нелепой смерти нашего Антихриста. Ангелы, до связи.       Кроули положил трубку и подошёл к окну. Каролина успела увидеть, как в клуб вошла высокая фигура в чёрном костюме.       – Сатана тоже появляется на Земле в человеческом облике? – спросила она.       – В прошлый раз он был огромным рогатым монстром. Похоже, сейчас решил пересмотреть свои взгляды.       Кроули и Каролина вышли в зал. Владыка Ада вошёл в основное помещение и решительной походкой направился к ним. Сатана был похож на солидного бизнесмена, одетого дорого и со вкусом, и держался строго.       – Приветствую, Повелитель, – произнёс демон, изо всех сил стараясь, чтобы в его голосе не прозвучало ни малейших ноток радости.       – Здрасьте, – небрежно проронила девушка, с интересом разглядывая гостя.       – Кроули, Каролина, – кивнул Сатана и величественно поднял голову. – Где мой сын?       – Я провожу Вас.       Кроули махнул рукой в сторону коридора, пропуская Владыку Ада вперёд. Оказавшись в комнате, Сатана первым делом вытащил из сжатой ладони своего сына клинок. Он внимательно осмотрел его и медленно спросил:       – Как это оружие попало в руки моего сына?       – Полагаю, он побывал в моём кабинете, – спокойно ответил Кроули. – Клинок был в этом шкафу, и Ваш сын, очевидно, взял его.       – И этот подвёл, – разочарованно произнёс Сатана и вернул клинок Кроули. – Но ждать больше нельзя.       – Что Вы имеете в виду, Повелитель? – спросил демон, и в его голосе прозвучала едва заметная тревога.       Сатана медленно прошёлся по комнате, не обращая внимания на распростёртого на полу Антихриста. Он остановился напротив Кроули и после недолгого молчания, будто подбирая слова, тихо, но отчётливо произнёс:       – Веди войско демонов на Землю, Князь Ада. Пора начинать битву.       Кроули замер, не веря своим ушам. Он уставился на Сатану, будто сомневаясь, не ослышался ли он. Каролина за спиной Владыки Ада недоумённо развела руками.       – Но… – неуверенно начал демон. – Повелитель, Вы уверены, что это хорошая идея? То есть я, конечно, не сомневаюсь в Вашей компетенции и всё такое… Просто появление Антихриста – неотъемлемое условие Второго Пришествия. Да и что будут делать демоны на Земле? Ангелы ведь сейчас на Небесах, бороться не с кем.       – Мне некогда воспитать нового сына, – отрезал Сатана. – Если нам не с кем бороться, то мы просто захватим Землю. Люди не будут выбирать между добром и злом – мы первыми завладеем их душами. Тогда ангелам ничего не останется, кроме как покориться великой и беспощадной силе Тьмы. Итак, Кроули, пришло твоё время возглавить войско демонов. Выступайте сегодня, а в нужное время я присоединюсь к вам. Ах да, если всё-таки придётся сражаться с ангелами, в первую очередь убей их предводителя. Без него они вряд ли осмелятся предпринимать что-либо против нас.       Владыка Ада в упор посмотрел на демона, очевидно, ожидая его восторженной реакции. Кроули весь похолодел. Он понимал, что если пойдёт против приказа Сатаны, то их с Каролиной не задумываясь сотрут в порошок. Этого он не мог допустить. События развернулись совсем неожиданным образом, и демону ничего не оставалось, как подчиниться приказу.       – Да, Повелитель, – кивнул он. – Я приведу демонов. Всё будет в лучшем виде.       Владыка Ада удовлетворённо кивнул и, коварно ухмыльнувшись, исчез в чёрном вихре вместе с телом Антихриста.       – Я так понимаю, у нас нет выбора? – звенящим от напряжения голосом спросила Каролина.       Кроули посмотрел на неё широко раскрытыми глазами. Ему хотелось спрятать её ото всего этого кошмара, но он понимал, что уже совсем скоро во всей Вселенной может и вовсе не найтись безопасного места. Стараясь сохранять самообладание, демон подошёл к Каролине и, заглянув ей в глаза, серьёзно сказал:       – Я очень надеялся, что до этого не дойдёт. Но сейчас мне придётся призвать войско. У нас мало времени, но я обещаю тебе, мы с мистером Феллем что-нибудь придумаем.        Понимая, что сейчас не время для выражения своих чувств, девушка взяла себя в руки и уверенно кивнула. Кроули снова набрал номер Азирафаэля и, как только тот взял трубку, быстро проговорил:       – Всё вышло совсем иначе, чем я предполагал. Сатана дал приказ к наступлению демонов на Землю. Начинай выводить своих. Нужно, чтобы битва ангелов и демонов состоялась как можно дальше от людей, иначе у планеты не будет шансов. Попробуем сыграть вничью.

***

      Услышав известия от Кроули, архангел едва не выронил телефон. Конечно, он понимал, что битва уже близко, но никак не предполагал, что она начнётся уже сегодня.          Азирафаэль тяжело вздохнул. Он полностью поддерживал идею Кроули о том, что лучше сразиться на нейтральной территории, не втягивая в это людей. Медлить было нельзя.       – Мюриэль, – обратился он к взволнованному ангелу, – нам придётся выступить против демонов. Прямо сейчас. Я отправляюсь на Небеса. Совсем скоро начнётся битва.       – Нет-нет-нет, этого не может быть! – Мюриэль отрицательно помотала головой. – Мы будем по-настоящему сражаться с демонами? Но я не смогу убить Каролину! Я не хочу!        У Азирафаэля сжалось сердце, когда он понял, сколько отчаяния было в её голосе. Он очень хорошо понимал Мюриэль, но сейчас у него просто не было другого варианта.       – Тебе не нужно будет никого убивать, – мягко сказал он и слабо улыбнулся, чтобы хоть немного подбодрить ангела. – Каролина скоро будет здесь. И у меня для вас есть одно ответственное поручение.       Азирафаэль крепко зажмурился. Мюриэль увидела, как над его головой поднимается светящийся нимб. Архангел взял его в руки и опустил на стол. Нимб излучал слабое золотистое сияние, и Мюриэль испытывала одновременно ужас и благоговение перед этим мощным, как ей казалось, оружием.       – Ты ангел, поэтому сможешь активировать его, – сказал Азирафаэль. – Но делать это нужно только при одном условии – если вы с Каролиной почувствуете, что рядом появились ангелы или демоны. Мы будем сражаться вдали от людей. Нельзя, чтобы представители той или иной стороны попали в город. Этот нимб поможет остановить их. Просто направь его в сторону того, кто явится сюда без приглашения.        – Но как же вы, мистер Фелль? – дрожащим голосом спросила Мюриэль. – Вы будете сражаться, и я очень волнуюсь за вас. И за мистера Кроули тоже…        Азирафаэль не мог смотреть на ангела, чуть не плачущего от волнения и страха перед неизбежным. Он взял её за руку и самым уверенным тоном, на какой только был способен, произнёс:        – Не переживай за нас, Мюриэль. Сейчас здесь будет Каролина, и вместе вы обязательно со всем справитесь. Мы с мистером Кроули вернёмся сюда, как только всё закончится. Я верю, что всё будет хорошо. И ты поверь.       Мюриэль тихонько всхлипнула и порывисто обняла его. Азирафаэль, тронутый такой реакцией, быстро обнял ангела в ответ и, улыбнувшись на прощание, покинул книжный.       Пока архангел поднимался на Небеса, в его голове проносились сотни мыслей. Он старался успокоиться и подумать, как поступить в этой неожиданной ситуации. Он знал, что и ангелы, и демоны уже долгое время готовились к этой битве. Но приказ выступать сейчас же в любом случае застанет их врасплох. Азирафаэль вспомнил, как однажды рассуждал о том, что ангелы, оказавшись перед реальной необходимостью воевать, поймут, что глубоко заблуждались, и сложат оружие. Сейчас эти мысли казались ему абсолютнейшим бредом.       Двери лифта открылись, и архангел вошёл в Небесные покои, где всё так же царила образцовая рабочая тишина. Он подошёл к дежурному архангелу, который был удивлён его внезапным появлением.       –  Здравствуй, Михаил, – поприветствовал Азирафаэль, стараясь, чтобы его голос прозвучал спокойно. – У меня важное известие для Метатрона.       Михаил почтительно кивнул в знак приветствия и, набрав номер, передал в трубку просьбу Верховного архангела. В следующее мгновение в Райской конторе оказался Метатрон.        – Азирафаэль! – радостно сказал он. – Какой неожиданный визит! Полагаю, что-то случилось на Земле, если ты лично отправился сюда?       – Метатрон, я должен сообщить, что Антихрист мёртв. Он не пробыл на Земле и дня. Сегодня демоны объявили нам войну.       Конечно, по поводу объявления демонами войны Азирафаэлю пришлось приукрасить. По словам Кроули, Сатана приказал им сначала захватить Землю, а затем без предупреждения напасть на ангелов. Но не мог же он сказать, что Князь Ада любезно поделился с ним своими планами. Пришлось на словах сделать его опасным противником, жаждущим битвы.       Услышав новость Азирафаэля, Метатрон на пару секунд задумался. Очевидно, он был крайне удивлён внезапным известием, хотя старался не подавать виду. Наконец, он поднял на Верховного архангела взгляд и медленно проговорил:       – Что ж, разумеется, мы принимаем вызов. Михаил, от моего имени, а также от имени Верховного архангела объяви нашему войску приказ на немедленное вооружение. Мы выступаем.        Как только дежурный архангел удалился выполнять приказ, Метатрон обернулся к Азирафаэлю.       – Готов ли ты сражаться и побеждать, Верховный архангел? – спросил он.       – Разумеется, Метатрон, – кивнул Азирафаэль, глядя ему прямо в глаза.       – Отлично. Но кое-чего тебе не хватает.       В руке Метатрона появился тот самый огненный меч, который Азирафаэль не видел уже довольно долгое время. Метатрон протянул его архангелу и сказал:       – Это оружие полагается только тебе. С его помощью ты должен исполнить важную миссию. До меня дошли слухи, что до недавнего времени у войска демонов не было руководителя. Поэтому я не думаю, что они хорошо готовы. Возможно, конечно, что новый Князь сможет их организовать. Но если его не будет, то некому будет командовать. Итак, Азирафаэль, твоя главная задача – уничтожить Князя Ада.       После этих слов у Азирафаэля упало сердце. Ему показалось, что меч в его руке вдруг стал в несколько раз тяжелее. Рука архангела дрогнула, и он сильнее сжал рукоять, чтобы не выронить пылающий меч. Его волнение не укрылось от внимательного взгляда Метатрона, который посмотрел на него пронизывающим насквозь взглядом, как будто желая заглянуть в самую душу, и сказал:       – Азирафаэль, я понимаю, что ты считал и, возможно, до сих пор считаешь демона Кроули своим другом. Но что он сделал ради тебя? Он даже не попытался понять тебя, поставив свои принципы выше вашей дружбы. Сейчас вы могли бы быть вместе, сражаясь плечом к плечу, но он не просто не пошёл за тобой, он перешёл на сторону врага и стал Князем Ада. Итак, подумай, друг ли он на самом деле?       Метатрон многозначительно посмотрел на архангела. Азирафаэль молчал. Он понимал, что Метатрон пытается настроить его против Кроули, но твёрдо решил, что ему это не удастся, какие бы доводы ему не приводили.        Стройные ряды ангельского войска уже начали заполнять помещение. Азирафаэль оглянулся на ангелов и с ужасом осознал, что ему придётся стоять во главе этого полчища, которое ради победы и вселенского господства своей стороны было готово на страшные разрушения и жертвы. Он видел воинственные лица ангелов и читал в их глазах непоколебимую уверенность. Архангел заметил, что те из них, кто стоял ближе, заворожённо смотрели на его огненное оружие, которого он сейчас очень стыдился.       – Итак, войско! – торжественно воскликнул Метатрон и поднял руку, призывая тех, кто тихо шептался между собой, к тишине. – Антихрист мёртв, а демоны, нарушившие концепцию Второго Пришествия, устроили внезапное нападение. Мы не можем не ответить на их вызов, и сейчас вы под командованием Верховного Архангела Азирафаэля выступите против войска демонов. Да прибудут с вами силы добра, света и справедливости!       – Да будет так! – хором воскликнули ангелы.       В огромном светлом зале вдруг стало очень тихо, и взгляды всех присутствующих обратились на Азирафаэля. Войско ожидало его приказа. Он чувствовал себя крайне неловко. Нужно было воодушевить ангелов на сражение, а всё, чего сейчас хотелось Азирафаэлю, это оказаться в уютном загородном ресторанчике вдали от бесконечных забот и за парой бокалов хорошего шампанского поговорить, наконец, с Кроули. Но как бы то ни было, его молчание не могло длиться вечно, и Азирафаэль, стараясь смотреть поверх голов, чтобы не встречаться ни с кем взглядом, сказал:       – Сегодня настал тот день, которого все вы, – он осёкся и поправился, – все мы так долго ждали. Как бы ни были сильны и хитры демоны, мы с вами знаем, на чьей стороне правда. И сегодня враг это увидит!       – Исполните своё предназначение! – крикнул Метатрон.       Он взмахнул рукой, и перед войском ангелов появилась огромная светящаяся стена. Азирафаэль первым направился к ней.       – Я появлюсь в нужное время, – шепнул ему Метатрон. – Уверен, ты сделаешь правильный выбор.       Архангел закрыл глаза и уверенно шагнул в портал. За ним пошли остальные, и уже через пару минут всё ангельское войско оказалось на Земле.       Место, которое они с Кроули выбрали для битвы, находилось довольно далеко от города. Это было почти пустое поле, где стояло лишь несколько почти безжизненных деревьев и росла, тут же желтея, колючая трава. Поблизости не было ни домиков, ни даже дороги, и вряд ли кто-то решился бы выбраться сюда на пикник. Оказавшись здесь, Азирафаэль сразу ощутил присутствие зла, причём в таком количестве, что казалось, будто им пропитана каждая, даже самая мелкая, травинка.       Если ангельское войско в своих белоснежных аккуратных костюмах выглядело как делегация министерства, организовавшего большую проверку, то демоны являли собой по-настоящему жуткое зрелище. От их порванных челюстей и торчащих длинных клыков, раздвоенных языков и рогов ангелам уже стало не по себе. Глядя на приближающихся демонов, Азирафаэль передёрнулся от возрастающего напряжения. Несмотря на то, что он был совсем не согласен с захватнической позицией своих подчинённых, всё-таки ему не хотелось, чтобы они были уничтожены этими монстрами.       Он оглянулся на своё войско – несмотря на страх, ангелы воинственно подняли мечи. Демоны медленно приближались. Добро и зло, свет и тьма – две стороны шли друг на друга с оружием, одинаково настроенные на захват власти. Из всех этих существ только двое понимали, что будет означать победа одной из сторон.       Казалось, ещё совсем недавно просто ангел и демон, а теперь Верховный архангел и Князь Ада – они были предводителями войск Небес и Преисподней. Они не хотели этой войны и обещали друг другу сделать всё возможное, чтобы ни одна сторона не победила. Они были на их собственной стороне.       Азирафаэль не сводил глаз с Кроули, который шёл во главе демонов. Если бы не их договорённость, архангел был бы всерьёз обеспокоен тем, что ему придётся сражаться с таким противником. Хотя он не обладал страшными клыками и когтями, в нём было то, что могло внушить сопернику неподдельный страх. Он уверенно и прямо шёл вперёд, держа перед собой длинный серебряный меч. Азирафаэлю казалось, что его змеиные глаза излучали невидимый, но ясно ощущаемый свет жгучей ненависти, которой он мог испепелить целую армию ангелов, а заодно и демонов.       Подняв свой меч, архангел двинулся навстречу адскому войску, приказав своим воинам следовать за ним. Обе стороны встретились на середине поля. Кроули и Азирафаэль вышли вперёд и остановились друг напротив друга, как будто устраивая переговоры перед решающей битвой.       – У тебя есть какой-нибудь план? – тихо спросил архангел.       – Нет, – отрицательно помотал головой демон и сквозь зубы проговорил: – Сатана приказал мне убить тебя.       – Мне приказали сделать то же самое с тобой, – одними губами прошептал Азирафаэль.       – Ладно, мне не очень хочется марать руки об этих, – Кроули кивнул в сторону ангелов, которые внимательно прислушивались к их разговору.       – Взаимно, Кроули. Твои демоны не лучше, – язвительно перебил его Азирафаэль.       – Согласен. Те ещё уроды, – с отвращением проговорил Князь Ада. – Так вот, предлагаю не нападать, а лишь защищаться и следить, чтобы ни твои, ни мои не вышли вперёд. Продержимся пару часов до заката, а там объявим ничью.       – Метатрон будет здесь. И ваш Владыка, я думаю, явится. Что, если в их поединке кто-то победит?       – Не, – поморщился демон. – Не думаю, что кто-то из них сильнее. Они равны, как наши войска, как мы с тобой, как добро и зло в этой Вселенной.       Уверенный взгляд Кроули и решительный тон, которым он произнёс последнюю реплику, вселили в Азирафаэля надежду на то, что вместе они справятся и на этот раз. Но всё-таки что-то не давало ему покоя. Ему казалось, что лучше перед битвой сказать демону хотя бы пару слов.       – Слушай, я правда не хотел всего этого… – дрожащим голосом начал он.       – Ангел, давай поговорим после, – отмахнулся Кроули. – Нам пора начинать.       Он едва заметно кивнул Азирафаэлю, и, раскрыв свои крылья, они взлетели ввысь. Ангелы и демоны последовали их примеру. Тьма и свет смешались, небо над безжизненным полем огласилось воинственными криками и лязгом бьющихся мечей и озарилось яркими вспышками молний и огненных шаров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.