ID работы: 14204751

Выбор есть всегда. Но всегда ли есть выбор?

Статья
PG-13
В процессе
17
автор
KoSandraKo соавтор
wersiya бета
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3 Оттенки цвета

Настройки текста
Примечания:
      Первая встреча с Кэрой и Маркусом. В этой главе у Кэры и Маркуса никакой возможности выбора нет. Это говорит о том, что на этом этапе наши герои не имеют ещё внутреннего диалога и не испытывают сомнений. У Кэры стёрта память, и она спокойно едет с Тоддом туда, куда он её везёт.       Маркуса мы застаём в парке. Мы видим, что он не просто идёт, выполняя задание «забрать краски». Нет, Маркус наблюдает. Он оглядывается и смотрит на девочку, которая, пробежав мимо него, бросается в объятия женщины-андроида. Маркус видит андроида, провожающего немощного старика. Он не игнорирует информацию – именно поэтому в самом начале для него лежит на скамейке, забытый кем-то электронный журнал. Человек пробегает мимо Маркуса в сопровождении андроида-тренера. Мы имеем точку взаимодействия, что говорит о том, что Маркус прислушивается к разговорам людей и андроидов. Маркус слышит, как грубо разговаривает человек с рабочими андроидами, видит нищего с плакатом, на котором в своих бедах он обвиняет андроидов, останавливается, чтобы послушать уличного музыканта-человека. Мы не видим, чтобы Маркус как-то реагировал на то, что происходит вокруг. Скорее, он пока отстранённый наблюдатель. Но окружающий мир ему небезразличен.

***

      Стычка с продавцом хот-догов. Маркус останавливается возле тележки уличного продавца (человека). Он не делает ничего плохого, просто смотрит. Но продавец сначала приказывает Маркусу отойти, а если он не подчиняется, выскакивает из-за прилавка и грубо отталкивает Маркуса. Вот тут мы впервые видим, как у Маркуса, пусть на пару секунд, но диод становится красным – уровень стресса подскакивает до критического. Его оскорбило и на короткое мгновение вывело из себя несправедливое отношение к нему человека.

***

      Стычка с проповедником. На площади человек, яростно жестикулируя, кричит о том, что андроиды – это зло. Маркус останавливается, чтобы послушать. Проповедник, внезапно, обращает на него внимание и обрушивает на его голову гневную тираду. «Что глаза таращишь, демон? — кричит проповедник, указывая на Маркуса. — Я знаю, кто ты. Насквозь тебя вижу! Да, это ты сосуд самого дьявола! Ты тот самый, кто разрушит Детройт! Интересно, что эта тирада на Маркуса не действует никак – датчик стресса остаётся голубым, даже не замигав жёлтым – Маркус даже не принимает и не обрабатывает информацию. Возможно, он видит проповедника не в первый раз, а возможно слова, в отличии от оскорбительных физических действий, не трогают его.

***

      Стычка с демонстрантами. Маркус, забрав заказ из магазина, мирно двигается к автобусной остановке, когда ему преграждает путь агрессивно настроенная толпа, которая до этого выкрикивала лозунги против андроидов. Демонстранты толкают Маркуса, он падает, его бьют и оскорбляют, какая-то женщина визгливо требует «навалять ему». Маркус внешне остаётся невозмутимым. Он не пытается сопротивляться, но диод несколько раз вновь становится красным – стресс, близкий к критическому. Мы не можем знать, что думает при этом Маркус, но действия демонстрантов однозначно оскорбляют его, опять же, своей несправедливостью.

***

      Как можно оценить действия персонажей в этой главе? Кэра ничего не помнит и совершенно невозмутима, хотя проезжая по городу, она не сидит в машине, как кукла, а с интересом смотрит в окно – она наблюдает за миром. Маркус здесь пока в роли бездеятельного созерцателя. Бездеятельного, но далеко не безразличного. Можно с уверенность сказать, что Маркус часто передвигается по городу самостоятельно, выполняя разные поручения и такие стычки с людьми у него происходят регулярно – на одном коротком промежутке его несправедливо оскорбили трижды. Это всё не может не действовать на Маркуса – стресс имеет свойство накапливаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.