ID работы: 14204751

Выбор есть всегда. Но всегда ли есть выбор?

Статья
PG-13
В процессе
17
автор
KoSandraKo соавтор
wersiya бета
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4 Новый дом

Настройки текста
Кэра приезжает с Тоддом в его дом. Судьбоносных выборов в этой главе тоже нет, что, опять же, говорит о том, что у Кэры, как у персонажа, альтернатив нет и самостоятельных решений она принимать, пока, не может. Тут интересно осмотреться на улице, прежде чем зайти в дом. Пригород Детройта. Кругом царит запустение. Большинство домов в плачевном состоянии и имеют нежилой вид. Часть из них продаются, и судя по состоянию табличек, продаются уже давно и безуспешно. Прямо над домами строится эстакада. Очевидно, совсем скоро по ней пойдут скоростные поезда. Интересно, что в самом начале главы, когда автомобили Тодда только подъезжает к дому, нам крупным планом показывают висящие на проводах башмаки. Это может означать, что в этом доме продают наркотики. В дальнейшем, в разговоре Тодда по телефону и в том, что Кэра случайно находит в доме упаковку вещества под названием «Красный лёд», мы находим подтверждение предположению, что торговля запрещёнными веществами и является источником дохода для безработного Тодда. Кэра выполняет работу по дому. Она выглядит спокойной даже тогда, когда Тодд кричит на неё, если она слишком долго задерживается возле телевизора или ходит мимо, мешая Тодду смотреть матч. Однако, то, что Кэра пытается смотреть телевизор и на первом, и на втором этаже, а также то, что она читает журналы и обращает внимание на всякие мелочи, типа счетов, плакатов на стенах, книг в комнате Алисы, говорит нам о том, что Кэра, как и Маркус, хотя и не имеет пока выбора, она не безразлична к окружающему миру.

***

Общение Кэры с Алисой. Кэра несколько раз безуспешно пытается заговорить с девочкой. Алиса не отвечает, но чем больше «точек взаимодействия» Кэра использует, тем лучше отношение Алисы к ней. В разговоре с Алисой в её комнате у Кэры появляется небольшой выбор. Она может говорить холодно, просто добывая информацию. Считаю, что это не оправдано. Кэра, как мне кажется, к этому моменту, осматривая дом, уже восстановила часть памяти. Она ещё не помнит, что именно с ней произошло, но её фраза «мы, вроде, дружили до перезагрузки» говорит о том, что что-то она вспомнила. Поэтому считаю тут оправданным вариант, при котором Кэра говорит ласково и искренне интересуется жизнью девочки. И как подтверждение тому, что оправдано именно ласковое общение Кэры с Алисой – именно в том случае, если отношения между ними в процессе прохождения этой главы достаточно хорошие, Алиса доверяет Кэре ключ от шкатулки, в которой она хранит свои сокровенные тайны. Если всю главу не обращать на Алису внимания, не подходить к ней, не пытаться заговорить, в финальном диалоге говорить холодно, Алиса ключ Кэре не отдаст.

***

Секреты Алисы. В шкатулке Кэра сначала находит высушенный четырёхлистный клевер. Её выражение в этот момент очень напоминает выражение лица Коннора, когда он провожает взглядом спасённую рыбку – любопытство и сдержанный восторг. Кэра внимательно разглядывает фото счастливой семьи. Тодд с женой и дочерью. Никакой реакции на это фото мы не видим. Затем Кэра видит рисунки Алисы. Здесь она узнаёт, что Тодд обижает Алису, избивает её. Алиса рассказывает в рисунках о том, что Кэра пыталась защитить её от отца и что Тодд разломал Кэру. Именно в этот момент Кэра испытывает стресс, близкий к критическому (диод на пару секунд становится красным). Думаю, что под действием стресса Кэра полностью восстанавливает память.

***

Что можно сказать о персонаже после этой главы? Кэра в процессе постепенно восстанавливает память. Поэтому её ласковое обращение к Алисе оправдано. Но Кэра пока не в состоянии действовать, принимая собственные решения. Когда она видит, как Тодд вновь кричит на Алису, доводя девочку до слёз, Кэра не предпринимает никаких действий, не имеет такой возможности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.