ID работы: 14204751

Выбор есть всегда. Но всегда ли есть выбор?

Статья
PG-13
В процессе
17
автор
KoSandraKo соавтор
wersiya бета
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 40 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 8 Сломанный

Настройки текста
      Маркус и Карл возвращаются с фуршета на ретроспективной выставке работ Карла в художественной галерее. Художник общается со своим андроидом, как с другом, делится с ним своими мыслями. Интересно, что Карл говорит «давай выпьем», хотя ясно, что андроид не ест и не пьёт. Это говорит о том, что Карл воспринимает Маркуса, как живого человека. Понимая, что Маркус андроид, он общается с ним, как с живым. Также интересно, что Маркус, наливая Карлу выпивку, всё же позволяет себе напомнить ему о том, что доктор, очевидно, не рекомендовал ему алкоголь. И Карл не просто игнорирует слова Маркуса, а отвечает ему, как ответил бы другу – «В мои года я сам выберу, чем личиться».       В студии горит свет. Карл спрашивает, не забыл ли Маркус его погасить. Маркус явно слегка обеспокоен – он уверен, что свет погасил. Маркус вызывает полицию по просьбе Карла. Он уравновешен, диод стабильно синий. Он не переживает по поводу происходящего, уровень стресса у него не поднимается. Только в момент звонка полицию диод мигает жёлтым, что говорит не об уровне стресса, а о приёме, передаче и обработке информации.       Маркус может зайти в студию один или может послушаться Карла и зайти в студию с ним. Считаю оправданным выбор зайти в студию без Карла. Мы уже несколько раз наблюдали способности Маркуса к автономным действиям. А здесь есть прямая опасность и Маркус оправданно может ослушаться.       Карл приказывает «выставить Лео». Маркус обращается к нему. Он по-прежнему спокоен. Но как только Лео, проигнорировав слова Маркуса, грубо отталкивает коляску Карла, а затем начинает толкать Маркуса и агрессивно кричать на него, диод Маркуса вспыхивает красным – стресс близкий критическому.       Накопившийся за годы стресс и стресс, вызванный агрессией Лео, очевидно достигает некой предельной величины, после которой следует девиация. Примечательно, что у Маркуса тут нет выбора – решение сломать стену запрета системы не зависит от его желания. И стена эта очень прочная. Кэре понадобилось один раз нажать на стену. А Маркус бьёт по стене со всей силы аж пять раз.       И здесь появляется выбор «Оттолкнуть Лео или Терпеть». Да, Маркус очевидно слышит слова Карла «Не защищайся, не трогай его», именно этот запрет он «ломает» и именно об этом запрете он думает «это не честно» и «я должен сам принять решение».       Считаю неоправданным выбор «терпеть». Маркус выбирает между «оттолкнуть Лео» и «терпеть». В этом выборе весь смысл. У Маркуса даже в мыслях нет ударить Лео, избить или убить его. Только «оттолкнуть», чтобы как-то остановить его агрессию. Очевидно, что только что осознавший себя Маркус, получивший полную свободу действий, не может бездействовать.       Считаю оправданным выбор «оттолкнуть Лео». То, что Маркус не рассчитал силу и толкнул Лео так, что тот сильно дарился головой и отправился в больницу, это вполне объяснимо. Маркус никогда до этого момента не применял силу и просто не знает своих возможностей и не умеет ими пользоваться. Всё его поведение после того, как Лео упал, говорит о том, что Маркус не хотел навредить Лео.

***

      Что мы можем сказать о Маркусе после этой главы? Девиация настигает его внезапно, своих возможностей он не знает. Его система была заблокирована гораздо сильнее, чем у Кэры (и забегая вперёд, сильнее, чем у Коннора). Навредить Лео он не хотел ни в коем случае, но и бездействовать он не мог. Собственно, оправданность этого выбора (оттолкнуть Лео) подтверждается сюжетом – при этом выборе никто не умирает, а в противном случае умирает Карл, единственный дорогой для Маркуса человек.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.