ID работы: 14204751

Выбор есть всегда. Но всегда ли есть выбор?

Статья
PG-13
В процессе
17
автор
KoSandraKo соавтор
wersiya бета
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 9 Допрос

Настройки текста
      Мы в полицейском участке. В комнате для допросов Хэнк пытается разговорить девианта. У него ничего не получается, андроид молчит, лейтенант злится, кричит и стучит по столу. За этим наблюдает Коннор в компании двух полицейских. Отчаявшись чего-то добиться, Хэнк выходит из комнаты для допросов и расстроенный заходит в комнату за односторонним стеклом, где находится Коннор и полицейские. Один из полицейских предлагает «вломить» девианту. Но тут неожиданно вступает Коннор. Он говорит, что андроиды не чувствуют боли и его можно только повредить, ничего не добившись.       Моё мнение — Когда Коннор говорит о том, что андроиды не чувствуют боли, он может транслировать то, что у него заложено в программе. На самом деле андроиды явно получают сигнал о повреждении, который можно расценивать, как боль. Возможно, они почти не чувствуют боль от внешних незначительных повреждений. Актёры во многих эпизодах играют боль, это не просто так, актёры тут случайно ничего не делают. Тот же Коннор сгибается от боли, когда Гэвин Рид на кухне в полицейском управлении бьёт его в область регулятора тириумного насоса.       Также Коннор говорит, что при высоком стрессе андроид может самоуничтожиться. Запомним, что Коннор об этом знает. И заметим, что Коннор вмешивается в разговор по собственной инициативе. Да, он действует в рамках задачи, но автономность у него очень высокая.       Коннор вызывается допросить андроида. Хэнк позволяет, так как «а что мы теряем?».       Коннор достаточно подвинутая модель, он сосредоточен на задаче. Поэтому он не может не исследовать все доступные улики. А также он не может не понять задачу. Это важный момент, так как на выборы в процессе допроса очень влияет то, как Коннор (а значит игрок) понял задачу.       Считаем, что Коннор в состоянии понять, что заначит «добиться оптимального уровня стресса». Поэтому считаем крайне необоснованным варианты, когда Коннор вдруг решает «я буду добрым» или наоборот «я буду злым». Обе установки идут в разрез с задачей и являются чисто эмоциональными, что для Коннора на данном этапе очень странно.       В начале допроса Коннор, как настоящий переговорщик, старается расположить к себе андроида. Тут все варианты оправданы – спросить о повреждениях, спросить о нестабильности системы (как страх у людей) и просто спросить об имени.       Андроид молчит. На следующем этапе Коннор ещё раз может попробовать проявить участие. Это оправдано. Когда же Коннор видит, что получает не тот результат, на который рассчитывает, он вполне оправданно может начать давить на андроида, постепенно повышая уровень стресса.       Считаю категорически неоправданным выбор «надавить», который выводит на знаменитый мем «двадцать восемь ударов ножом». С какой стати Коннор вдруг выдаёт такую истерику? Хорошо, ударом по столу он копирует Хэнка. Но продолжать орать на андроида, хватать его за грудки – это более чем странно. Коннор, недавно созданный, действующий в рамках программы и вдруг такая девиантская выходка? С чего бы? Тем более, что Коннор, с его собственных слов, прекрасно знает, что «в стрессе андроид может самоуничтожится». Получается, что Коннор сознательно убивает андроида? Зачем. Бессмысленное действие. Необоснованный выбор.       Коннор получил признание, виртуозно сыграв хорошего-плохого полицейского в одном лице. (что вполне закономерно, он же «передовой прототип»). Андроида пытаются увести. Он начинает сопротивляться. У Коннора есть выбор «вмешаться или сдаться». Считаю, что выбор «сдаться» не оправдан ни с какой точки зрения. Даже само слово «сдаться» это провал. А у Коннора в программе «нет неудачи».       Обоснованный выбор «вмешаться». При чём сделать это трижды, проявив настойчивость. Руководствуется ли Коннор в этом выборе эмпатией. Если и да, то в меньшей степени. Его основной мотив – не дать андроиду убить себя, чтобы иметь возможность получить от него дополнительные сведения.       Обоснованность выбора «вмешаться» подтверждается сюжетом. Коннор получает улику, которую может использовать в финале и, что немаловажно, получает поддержку Хэнка.       Что мы можем сказать о Конноре после этого эпизода? Коннор по-прежнему настроен на решение задачи. Он хочет её решить. И, что важно, он может её решить и знает как это сделать (если ему не мешает игрок)) ). Эмпатии к андроиду он или не испытывает совсем, или она не влияет на его решения. Действия Коннора достаточно автономны в рамках задачи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.