ID работы: 14209908

Воля к жизни

Слэш
PG-13
В процессе
37
Lerik41 соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Переломный момент

Настройки текста
      Все-таки Сашу надо было послушать. Ну не бывает же так, что он абсолютно каждый раз прав. Да кто он – Всевышний?! Даже раздражает.       В мыслях крутится непонятно что, когда Ярослав чихает второй раз за репетицию, прикрывая ладонью лицо. Пальцы до того холодные, что кажется – никогда не согреются. Тело неприятно ломит, потому что жаропонижающее перестало действовать. Температура выше нормы всего на градус, а уже страшно хочется куда-нибудь упасть. И желательно Саше в руки.       Но он так смотрит, что невольно возникают опасения – вдруг от него сейчас прилетит? Например, стул или суфлер, которым он вчера обещал огреть его по голове. Потому что он успел заметить, что Ярослав простыл. Теперь сидит и прожигает его взглядом, выражающим «а я говорил».       Говорил. Целых два раза. Саша вздыхает и записывает что-то в блокнот.       Ярослав выходит в центр зала репетировать арию. Он собирает последние силы, стараясь сосредоточиться, но все равно путает текст. К тому же, ощутимо хрипит на высоких нотах. От холода по телу рассыпаются мурашки.       – Что ты там говорил про «забывать слова»? – вполне спокойно комментирует Саша.       – Заткнись.       С громким звуком рвется бумага. Саша протягивает ему записку, когда он возвращается на место.       Останься дома завтра. Никто не умрет, если ты пропустишь пару раз. Могу приезжать после работы, пока у тебя больничный.       Похоже, Саша знал, что так будет. Ну и пусть. Что толку жалеть о том, что уже случилось? Он мельком забирает у партнера записную книжку и пишет:       Идет.       После строки остается место для чего-то еще. Его так много, что можно в любом месте написать об этом. Саша уже так делал.       Ручка надолго застывает на одном месте. В этот раз точно нужно идти до конца. Он выводит «люблю тебя» и поднимает голову, чтобы удостовериться – никому нет до него дела.       Это было проще, чем казалось. Оставлять это просто так кажется чересчур неловким, так что он превращает точку в запятую и снова смотрит на текст.       Люблю тебя, кстати.       Справился.

      ***

      На следующий день он на всякий случай зашторивает окна. Дело ближе к ночи, Саша уже должен был со всем закончить.       Да, возможно, приводить домой мужчину несколько опасно. Особенно, когда они действительно состоят в отношениях. Соседи могут подумать невесть что, и доложить куда следует. Но, с другой стороны, для всех они с Сашей просто коллеги и не больше. Связующий элемент всего один – сцена. Так думают окружающие. Да и оператор убьет, если вдруг что-то распознает, поэтому, наверное, ничего такого?       Звонит домофон.       Ярослав не глядя распахивает дверь. На пороге в самом деле Саша. Заметно уставший, но все равно ведь приехал. К тому же улыбается, глядя в глаза.       – Привет.       – Заходи.       Он немного взволнован, поскольку никогда раньше не происходило ничего подобного. Саша никогда не был в его квартире. Максимум – видел кусочек комнаты на стримах, но не больше.       – Ты не выключишь свет? – прерывает мысли Саша.       Все же, в темноте намного свободнее, чем при свете. И с улицы их точно никто не увидит. Правильно сделал, что позаботился обо всем заранее. Рядом с ним целый мир становится каким-то неважным и бесполезным.       Щелкает выключатель.       Во тьме Саша находит его запястья, скользит выше по плечам и наконец обнимает. Ярослав нерешительно прижимает партнера к себе. Сквозь футболку под пальцами чувствуется его спина. За ней, кажется, легко можно спрятаться. Так необычно.       – Я скучал. – признается Саша.       – Но сейчас-то ты здесь.       Ярослав почти виснет на его плечах. От этого сразу становится легче. Наконец-то он может упасть в его объятия. Даже при том, что он всем телом ощущает усталость – все равно готов стоять так хоть целую вечность.       – Как у вас там? – спрашивает он. – Я что-нибудь пропустил?       – Все как обычно.       – Через жопу, то есть?       Саша оказывается не в силах сдержать смех.       – Как-то так.       Ярослав приближается к его лицу и гладит по щеке       – Ты не против?       Вместо ответа Сашина рука залезает под толстовку партнера и крепче сжимает талию. Он без раздумий целует его. Ярослав размыкает губы и обнимает за шею. Раздается характерный звук. Саша успевает перейти ниже и оставить быстрый поцелуй перед тем, как оператор предупреждающе запищит. Ярослав рывком отрывается от него. Еще никто никогда не прерывал настолько грубо. Он старается дышать, а нейросеть все никак не замолчит. Жуткий сигнал рвет на части. Внутри что-то обрывается. Падает, как разрушенный небоскреб. Самое ценное ломается в один миг. Аж тошно.       У этой хрени, оказывается, есть память. Запомнила ведь, что последний увиденный человек – мужчина.       Руки беспомощно дрожат то ли от страха, то ли от гнева. Все было так хорошо, и что теперь?       Оператор умолкает. Голова начинает болеть. Череп будто тесаком разделили надвое. На «до» и «после». Если бы мог – точно бы вырвал оператор, как жалкий сорняк.       Он зол на весь мир. За то, что реальность такая, какая она есть.       – Ярик, – пытается позвать Саша. Видимо, чтобы убедиться, что он в порядке.       – Что еще?       Но Саша больше ничего не говорит. Кто знает, может, просто передумал или растерялся? Черт с ним.       В этот раз оператор звучит дважды, поскольку не понимает, что происходит в темноте после потенциального нарушения. Каждый его сигнал на шаг приближает к смерти. Всего их три – каких-то несколько жалких ступеней, ведущих вниз, в пропасть. На самой первой еще можно держаться, но становясь на вторую – оказываешься на грани, когда носки ботинок почти ни на что не опираются. Тьма и пустота кусают за все, до чего могут дотянуться. Касается лица, кончиков пальцев, пытается утянуть вниз, подкашивая колени. Как ни старайся сопротивляться, а предчувствие смерти проникает так глубоко, что его уже оттуда ничем не достать.       Ярослав с силой бьет по выключателю. Перед его глазами стена и ничего больше. Провоцировать систему нечем, но он в ужасе считает секунды.       – На сегодня хватит. – озвучивает Саша.       – Ага.       Нейросеть молчит. Больше ни звука с ее стороны.       Этот инцидент доводит до ручки. Только расслабился – и мгновенно получил удар под дых.       – Я не хочу встречаться тайком. – чуть слышно тянет Ярослав.       – Все не так плохо. Мы справимся, сам же говорил.       Саша старается не падать духом. В его голосе слышна легкая улыбка.       Ярослав садится на пол у стены.       – Ты никогда не думал, что эту дрянь можно убрать? – говорит он про оператор.       – Думал. Но ты же не знаешь, вдруг он самоуничтожается.       – А если нет?       В сознание закрадываются рискованные сомнения. Если на секунду представить, что оператор можно обесточить без последствий…       – А если да? – прерывает Саша. – Давай не будем. Это опасно.       Ярослав кладет голову на прижатые к груди колени. Партнер прав. Оно того не стоит.       Или же?..       Жаль, что Саша не может остаться до утра. Слишком подозрительно. Но взамен он все пытался как-то отвлечь его от собственных мыслей разговорами ни о чем, пока не пришло время расходиться. Кажется, Саша даже стал выглядеть лучше.       – Спасибо. – говорит Ярослав на прощание.

***

      Четыре утра.       Он просыпается бодрым и не собирается ложиться обратно. К тому же, среди уведомлений есть сообщение от Саши. «Ты спишь?»       Отправлено каких-то двадцать минут назад. Вот только в мессенджере ничего нет. Значит, удалил.

      Только проснулся. Все нормально?

      Я не могу уснуть

      Ты же только вечером занят?

      Пошли посмотрим что-нибудь. Прям щас

      Пошли

      Только я чай заварю

      Жди

      И в самом деле, они созваниваются, пока нормальные люди спокойно досматривают десятый сон. Ярослав, в шароварах и Сашиной толстовке, с горячим чаем в руках, закидывает ноги на кресло.       – Ты же там аниме какое-то хотел, – отвечает на стандартный вопрос «что будем смотреть?»       – Ты запомнил, – удивляется он.       Саша включает первую серию. Ярослав честно смотрит с ним опенинг от начала до конца, но мыслями он не здесь. Вчерашний вечер никак не отпускает. Он думает о том, что было бы, если бы по каким-то причинам он не успел включить свет. Темнота. Смерть. Больше ничего. По плечам бегут противные ледяные мурашки. Выдох – и он отпивает из кружки чай в надежде, что это поможет перебить фантомную горечь на языке.       В своем воображении он снова обнимает Сашу за плечи, снова гладит по щеке, а Саша снова залезает рукой под его толстовку и прижимает к себе. Целует губы, шею, а потом…       Ярослав возвращается в реальность с судорожным вздохом, потому что не хочет вспоминать о том, что было. Не хочет вспоминать, как перед ликом смерти забыл, что не один. Просто наплевал на то, что случится с партнером. И за это его одолевает смутное чувство вины. Он не хочет говорить об этом с Сашей. Лучше оставить все глубоко внутри, счесть это за опыт и бесконечно винить себя. Сам полез целоваться. Сам не подумал. Сам подтолкнул к пропасти.       Саша, кажется, шутит над происходящим в аниме, вот только Ярослав не слышит. Но все равно смеется.       Не похоже, что Сашу этот случай хоть сколько-нибудь беспокоит. Живет себе дальше. Так и надо. Просто идти дальше.       Оператор мешает, значит, нужно сделать так, чтобы он больше не смог их потревожить. Мысль стреляет в голову и кажется единственным выходом. Как свежий воздух после душного и зловонного карцера.       Он ищет в телефоне все, что можно найти об операторах. Но информации почти нет. Только закон от 2004-го года и какие-то старые новости. Ничего нет. Нужен другой способ.       – Знаешь, я рад, что ты... – Саша прерывается на долгие три секунды. – Со мной.       Его слова отрывают от размышлений. В области сердца что-то теплеет. Теплее кружки чая в руках. Любовь не спасает – точно нет. Но успокаивает и утешает. А также подстегивает и дальше пытаться придумать способ выйти из-под контроля нейросети. С чего она вообще судит людские жизни? Несовершенная и необъективная, она-       Усилием воли он останавливает поток мыслей.       – Я тоже. – улыбается Ярослав. – Я бы давно сошел с ума, если бы не ты.       Саша усмехается. Жизнь не рухнула от одного промаха. Это не значит, что одна ошибка прошла бесследно и ни на что не повлияла.       Что угодно, чтобы быть счастливым и свободным.       Проходит серия, вторая, третья, и еще одна… На часах почти что шесть утра. Бодрость иссякла. Снова начинает клонить в сон.       – Саш, я засыпаю уже.       – Тогда расходимся?       – Да, давай. Спокойной ночи.       – Спокойного утра. Время видел? – смеется Саша. – И спасибо тебе.       От усталости Ярослав плохо соображает, поэтому просто говорит:       – Все, я отключаюсь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.