ID работы: 14216854

Выдыхай

Гет
PG-13
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 101 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Примечания:
– И так…как я уже говорил, с каждым днем фестиваль приближается все быстрее….- Президент астрономического клуба продолжал свою еженедельную речь о предстоящем мероприятии. Нэнэ уже привыкла к тому, что как минимум раз в семь дней он допытывает каждую группу и заставляет показывать проделанную работу. Девушка не жаловалась, Рю-кун просто был ответственным, напоминая ей Аманэ. Вспомнив про это, Ясиро обернулась, с целью взглянуть на друга, который сидел за столом по правую сторону от неё. В конце концов, парень сдержал слово и появился в школе на следующий же день после того, как она заявилась к нему домой, и девушка не могла скрывать, что теперь на душе стало в разы легче. Хотя поведение Юги все ещё казалось ей немного необычным, теперь он определенно был намного менее подавленным. По крайней мере, они хорошо ладили на протяжении всего дня. Его сосредоточенное лицо, в каком-то смысле, казалось забавным. Юги упорно делал какие-то пометки в своем блокноте, пытаясь уследить за словами президента. Девушка оперлась локтями о стол, окончательно отвлекаясь от лекции. Не то, чтобы это как-то волновало её, Аманэ в любом случае повторит все за Рю слово в слово ещё много раз, только чуть позже. Нэнэ продолжала следить за плавными движениями его ручки по бумаге, уже погружаясь в свои собственные мысли, уходящие далеко от класса астрономии. Прийти в себя заставила лишь резкая остановка его руки, Ясиро моргнула несколько раз, затем поняла, что парень, кажется, заметил, что она пялиться. Утомленный взгляд его янтарных глаз, ели заметный румянец на щеках а ещё…эта идиотская улыбка. Девушка раздраженно пнула его ногой под столом, Аманэ зашипел, но лишь отодвинул её ногу от своей, и уже будто собирался прошептать что-то, когда… – На этом я закончу, думаю, можем собираться по домам. Всем удачи. - Президент наконец прекратил шагать по комнате, собирая все бумаги со стола и улыбаясь всем присутствующим. Тишина в комнате в миг сменилась балаганом, кто-то начал собирать вещи, а кто-то задавать вопросы. Аманэ сморщился и заглянул в свой блокнот, затем вздохнул, и поднялся с места, направиляясь к Рю. Видимо, из-за их небольшой перепалки, парень упустил что-то важное. Президент был всегда открыт для вопросов, тем более, они с Юги, судя по всему, отлично ладили(хотя и друзьями этих двоих можно было назвать с трудом). С недавних пор, Нэнэ тоже приняла решение, что будет относиться к фестивалю серьезнее. В конце концов, это мероприятие было очень важно для каждого члена клуба, и девушка не хотела бы подводить их. Ну а ещё за работу, проделанную ею пока Аманэ отсутствовал, парень успел ещё несколько раз поблагодарить её, что повысило гордыню девушки до размеров небоскреба. Ничего не поделаешь, Нэнэ просто нравилась мысль о том, что она стала лучше разбираться в астрономии, после вступления в клуб. Ясиро накинула свою сумку на плечо, направляясь к выходу из класса…Но сначала следовало бы попрощаться с Юги-куном! Она заметила его только через несколько секунд, Аманэ стоял поодаль ото всех, рядом с президентом. Наверно, они все ещё не закончили. Девушка решила подождать пару минут, оперевшись на стену и наблюдая за ними. «– Хорошо, я понял…» - Все больше людей покидало класс, и сквозь стихающий шум девушка услышала их разговор. Нет, она вовсе не хотела подслушивать! Просто так вышло. «– Я рад, что ты снова здесь, Юги. Честно говоря, когда Ясиро-сан сказала, что ты не приходишь в школу и не берешь трубку, я уж было испугался, что все снова повториться.» - Не смотря на его слова, девушке не казалось, что Рю упрекает Аманэ….Черт, она все таки начала подслушивать! Нэнэ действительно не хотела этого, но интерес брал верх. Вдруг кто-то из них все-таки упомянет о том, что же тогда произошло у Юги? Размышления об этом приследовали её с тех самых пор, как она впервые услышала о том, что Аманэ пропускал клубные занятия в начале года. И хотя Ясиро мыслено упрекала себя за то, что становиться все более и более неприлично любопытной, бороться с этим было слишком сложно. Складывалось впечатление, будто Юги специально закидывает удочку, вызывая у неё интерес к теме, но вытаскивает быстрее, чем Нэнэ успевает хоть что-то узнать. И было не совсем понятно, то ли он сам не осознавал этого, то ли вовсе не хотел, чтобы она знала, а может ждал, пока Ясиро сама спросит. «– Тогда передай своему брату, что…» - Президент так и не закончил свою мысль, его взгляд тут же устремился на…Нэнэ. Упс, кажется, её заметили. Только тогда Ясиро с ужасом и смущением(которое, очевидно, отразилось на её лице) осознала, что стоит среди пустого класса. Только два болтающих парня и она. И как девушка не заметила, что все давно ушли? Это правда выглядело так, будто она подслушивает? Ясиро уже составляла сотое оправдание в своей голове, когда Аманэ обернулся по направлению, указанному президентом. Парень лишь озадачено взглянул на неё, затем сказал ещё что-то старшему и направился в её сторону. Девушка почти забыла, для чего на самом деле осталась ждать его в классе. Просто хотела попрощаться. Звучало бы глупо, если бы она сделала это прямо сейчас? – Ясиро? Неужели подслушиваешь? - Ну конечно, это был первый вопрос, который он задал, со своей привычной злорадной улыбкой. – Эй! Вообще-то я не…- Она вдохнула, уже намереваясь перечислить Аманэ все причины, почему он не прав а шутка у него глупая, но поняла, что это, возможно, единственная возможность хотя бы попытаться спросить. – Так нечаянно получилось…Юги-кун, сенпай уже не первый раз упоминает про то, что тебя не было в клубе в начале года и я…эм…ну то есть, это не мое дело, но мне просто было немного интересно, вот. Она лишь надеялась, что он не посчитает её вопрос странным. Аманэ выглядел так, будто решал математическое уравнение в уме. Уже не такой веселый, но все же скорее задумчивый, чем злой или огорченный её вопросом. – Ей, Ясиро…- Он помялся пару секунд, будто подбирая слова. – Ты свободна сейчас?

***

– Аманэ-кун, так куда мы идем? Нэнэ заинтересованно оглядывалась по сторонам, пытаясь понять, что именно должно было привлечь её внимание. Так и не ответив ни на один из её вопросов, парень продолжал создавать для неё новые. – Потерпи ещё немного, любопытная редиска! На этот раз девушка решила тактично проигнорировать шутки про редис, она обязательно отругает его в более подходящее время. Они продолжали брести все дальше по территории школы, в какой-то момент Ясиро подумала, что Аманэ собирается выйти за её пределы, но это было не так. Девушка лишь со вздохом продолжила следовать за ним, поежившись от ветра. С каждым днем на улице становилось все холоднее, так что Нэнэ мысленно отметила, что в следующий раз лучше бы взять с собой какую-то кофту, ведь для зимней формы было ещё рановато. – Почти пришли! - Аманэ оповестил её, когда перед ними показалась старая часовая башня. Нэнэ удивленно хмыкнула. Почему он ведёт её туда? Часовая башня действительно была очень старой, ею уже давным-давно никто не пользовался, а большие часы не шли. Насколько ей было известно, она была закрыта на замок, потому никто даже не знал, что там внутри. Потому девушка была ещё более поражена, когда они подошли ближе к старой тяжелой двери, и Аманэ вытащил из своего кармана потемневший, не менее старый на вид ключ, с маленьким брелком в форме ракеты, и принялся открывать им дверь. Та, на удивление, довольно легко поддалась, когда Юги несколько раз провернул замок, и пригласил Нэнэ пройти внутрь. Ясиро неуверенно взглянула на него. Точно ли им стоило идти туда? Откуда у Аманэ вообще взялся этот ключ? Он же не мог украсть его у кого-то из учителей, верно?! Тем не менее, Юги-кун выглядел достаточно уверенно. Очевидно, он уже бывал здесь прежде. – Не бойся, ничего не случиться, если мы пойдем туда. - Парень улыбнулся, когда Нэнэ нервно сглотнула и прошла внутрь. Девушка ступила на пыльный пол старого здания, Аманэ сразу же прошел за ней. Света стало заметно меньше, когда он захлопнул дверь, но она все равно могла разглядеть деревянную лестницу, ведущую куда-то на верх. Другого пути не было, но Нэнэ надеялась, что они не пойдут по ней…Конечно же, Юги-кун продолжил свой путь именно в том направлении. – Аманэ! Зачем мы идем туда? Эта лестница выглядит очень старой, это может быть опасно!… – М? Ясиро, ты что, боишься? - Он снова ухмыльнулся, Нэнэ могла понять это даже в сумерках этой тесной комнаты. – Хочешь взяться за руки, чтобы тебе было не страшно? Насмешка в его голосе была отчетливо слышна, когда парень ступил на лестницу и протянул ей свою руку. Не то, чтобы Ясиро собиралась шутить с этим, девушка просто схватила её, думая лишь о том, что если падать, то вместе. На удивление, Аманэ отвернулся и промолчал на подобное, потому Нэнэ могла предположить, что он ожидал от неё немного не этого. Единственным плюсом было то, что в этом полумраке её победная улыбка была практически незаметна. Попытки утереть нос Юги уже начали входить в привычку. Тем не менее, в темноте и гробовой тишине, которая прерывалась лишь скрипом ступенек под их ногами, Ясиро знала, что её щеки слегка розовеют. Ничего удивительного! Она держала за руку мальчика, ещё и в такой обстановке, до тех пор, пока Аманэ не прознал об этом, случившееся не должно как либо беспокоить и Нэнэ! – Знаешь, ты должен показать мне что-то действительно стоящее, иначе я буду разочарована. - Она пробубнила, будучи немного раздраженной случившимся. – Ммм…я думаю, это довольно интересно, так что тебе понравиться. - Аманэ сжал её руку крепче, чтобы помочь преодолеть последние несколько ступеней, которые были особенно высокими и расшатанными, перед тем, как отворить ещё одну дверь. В этой комнате было намного светлее, вероятно, из-за огромного окна без стекла, которое самым первым бросалось в глаза. – Что…это? - Нэнэ удивленно распахнула глаза, жмурясь от внезапного света. Это была не обычная комната. Большую часть пространства занимало огромное устройство с множеством шестеренок и неизвестных ей устройств. Значит они… – Мы внутри часовой башни! Считай, что это те огромные часы, которые мы видим с улицы, но сзади. Ясиро ахнула. – Но…разве это не опасно? – М? Нет, я бы так не сказал. Они все равно уже давным-давно не идут. Что ж, и то правда. Девушка все равно была уверена в том, что это место было опасным, и наверняка, их отчитают по полной, если кто-то узнает, но это место действительно выглядело завораживающе. Нэнэ никогда не могла представить, что обычная заброшенная башня может выглядеть так сказочно. – Но, Аманэ-кун, откуда у тебя ключи? Она почувствовала холод на своей ладони, когда парень отпустил её, подходя к окну и присаживаясь на корточки, жестом подзывая Ясиро к себе. Когда она присела рядом, Юги указал куда-то вниз. Башня была действительно достаточно высокой, чтобы с неё открывался неплохой вид на территорию школы. – Как-то раз я нашел их, вооон там! – Что?! Но вдруг кто-то из учителей сейчас ищет их? – Ох…Ясиро. - Он поверженно развел руками. – Не будь такой занудой! Нэнэ лишь окинула его строгим взглядом, и Аманэ покорно продолжил: – Ммх…я не думаю, что кто-то ищет их. Тогда я не знал, что они от часовой башни, так что отнес их Цучигомори-сенсею. Он отмахнулся и сказал, что я просто могу их выбросить. А потом я решил убедиться, и оказалось, что ключи открывают эту дверь. Думаю, если бы они принадлежали кому-то из учителей, сенсей уже узнал бы об этом, и спросил меня. Но пока этого не случилось. Он загадочно приставил палец ко рту, делая вид, что хранит какую-то страшную тайну, а не ключи от заброшенной башни. – Большие часы остановились много лет назад, никто не видел как они идут. Так что теперь это что-то типо моего тайного места, я иногда прихожу сюда, когда грустно, или чтобы подумать. – Даже Цукаса-кун не знает? - Нэнэ удивилась даже не тому, что Аманэ скрыл что-то такое от своего близнеца, а факту того, что Цукаса все ещё не прознал об этом самостоятельно. – Особенно Цукаса...Об этом месте, наверняка, уже знала бы вся школа, если бы я сказал ему. Это все таки секрет! Ты тоже никому не говори. – Аманэ-кун...но раз это секрет, почему ты рассказал мне? - Девушка спросила немного озадачено. – Ммм?...Сам не знаю...- Юги облокотился о подоконник, находившийся в сомнительном состоянии, и завороженно смотрел на вид, открывающийся из окна. – Наверное...просто захотел. Нэнэ издала сдавленный вздох, думая о том, насколько непонятными иногда могли быть слова её друга, однако все же последовала его примеру, и так же уставилась в окно. Прохладный ветер дул в лицо, мягко раздувая волосы. Было приятно знать, что из всех людей он решил поделиться именно с ней. – Я рада, что ты рассказал мне. - Она избегала его взгляда, по непонятной для себя же причине. – М? В этом ведь нет ничего особенного – Да…но знаешь, раньше ты совсем ничего не говорил о себе, так что я рада узнать тебя получше, Аманэ-кун. – Ничего не говорил? - То, как он удивился, казалось даже забавным. – Ммм ну да, типо того. Иногда мне кажется, что я знаю о тебе намного меньше, чем ты обо мне. - Это была правда. По крайней мере потому, что Нэнэ обычно не стеснялась болтать по поводу и без. Аманэ даже знал, кого она любит(хотя это и не было страшным секретом). Ясиро была почти уверена, что Юги никогда не рассказал бы ей, если ему понравится какая-то девчонка. Хотя в какой-то смысле, это не так обижало её, когда девушка думала о том, что возможно, не особо хочет знать. Юги замолк, буквально на пару секунд, но они тянулись довольно долго для Нэнэ. Она все ещё боялась сказать ему что-то, чего не стоило бы. – Ах да…ты спрашивала о том, что сказал Рю? - Аманэ все таки сменил тему, хотя и не кардинально. Ясиро не стала останавливать его, разговор наконец начинал подходить к тому, что так интересовало её. – Да…я понимаю, что это, скорее всего не мое дело. Понимаешь, мне просто стало интересно, что могло заставить тебя прогуливать клубные занятия, когда для тебя это, кажется, очень важно. Ты никогда не рассказываешь про то, что у тебя происходит. А иногда у меня и вовсе складывается впечатление, что твои секреты являются таковыми только для меня, а все остальные давно в курсе. - Она облегченно вздохнула, пытаясь возобновить дыхание после своей речи, и чувствуя, что наконец выговорилась, хотя Нэнэ все ещё думала, что лезет туда, куда не следовало бы. – Оу…знаешь, я никогда не рассказывал кому-то лично. О том, что произошло знают только те, с кем я был знаком на тот момент. Это всего несколько человек...Смериться иногда бывает довольно сложно, так что я не хотел лишний раз напоминать себе о...ем... – Все нормально, тебе не нужно говорить просто для того, чтобы я удовлетворилась. - Девушка уверила его с серьезным лицом, хотя интерес продолжал нарастать. Аманэ задумчиво почесал затылок, будто не находя себе места. – Мм…как думаешь, мне может стать легче, если я поделюсь с тобой? Парень выглядел необычайно серьезным в этот момент. С каждым разом Нэнэ все больше убеждалась в том, что это навряд ли какая-то глупость. – Я не знаю, Юги-кун. Я не стану настаивать, если ты не хочешь. Просто скажи, и я обещаю, что забуду о том, что этот разговор вообще когда-либо случался. - Она решительно протянула ему свой мизинец. Клятва на мизинцах всегда предавала уверенности! По крайней мере, Нэнэ старалась никогда не нарушать их. Но Аманэ лишь отрицательно помахал головой, подвинув запястье обратно к хозяйке, и показывая, что это не понадобиться. – Думаю, я могу рассказать, если ты хочешь услышать. Просто это, ну, может быть слега внезапно… – Решение за тобой. - Девушка выдохнула, уже размышляя о том, что это ситуация вот вот станет неловкой. Аманэ снова задумчиво взглянул вниз, затем, будто собравшись с духом, повернулся к ней, хотя все ещё старался избегать прямого взгляда. – Мой отец умер этим летом. Нэнэ застыла на месте. Она ожидала услышать что-то не очень хорошее, но очевидно, была не до конца готова к такому. Что ей следовало сделать? Поддержать как-то или сказать, что сожалеет? Никогда не сталкиваясь с подобными ситуациями, девушка мало что знала о том, как Юги чувствовал себя в тот момент. – Мама все ещё очень подавлена, хотя и пытается не показывать этого при нас с Цукасой. К тому же, теперь ей приходится проводить почти все время на работе и я...я пытался помочь ей как-то. Попросил Цучигомори дать мне работу хотябы за небольшие деньги. Мне казалось, что я помогу Цукасе быстрее справиться с этим всем, хотябы морально, если возьму все заботы на себя. Тогда ни времени ни желания на клуб просто не хватало, я не ходил туда, но и официально покидать его не хотел. В итоге начал избегать всех знакомых оттуда, было стыдно показываться им на глаза. Мне просто повезло, что Цукаса убедил разделить мою работу на двоих, а президент не стал злиться. Тогда я чувствовал себя совсем паршиво, иногда думаю о том, что было бы, если бы все обернулось менее удачно... – Аманэ-кун…прости, мне все таки не стоило спрашивать. Это такая личная вещь а я…- Она помахала головой, даже не зная, что должна добавить, а чего говорить не стоило не в коем случае. Объяснение Юги было на удивление четким и вполне понятным. Он просто не мог заставить себя вновь вернуться в астрономический клуб, пока Цукаса не помог ему. – Нет. Нет, все в порядке, правда. Прошло уже достаточно времени, так что я больше не грущу из-за этого так же сильно, как раньше. Думаю, мне все таки стоило поделиться с кем-то, и ты идеально подходишь. Цукаса по своему пытается смириться, а Коу самому пришлось пережить нечто подобное в детстве, так что я…благодарен тебе. Думаю, я начал чувствовать себя лучше именно после того, как встретил тебя, так что ты, в любом случае, повлияла на это, Ясиро. Не смотря на его рассказ, Аманэ улыбнулся ей, искренне улыбнулся, и девушка надеялась, что не расплачеться, ведь это казалось не очень уместным, особенно с её стороны. Нэнэ с трудом доходили его слова. Она помогла ему чувствовать себя лучше? Если он действительно не лгал, это была бы, наверно, одна из самых значимых похвал в её жизни. Ясиро даже не была уверена, за что именно её благодарят. Что же, все таки, она должна сказать? Как поддержать в такой ситуации? Вероятно, ей стоило придумать это ещё до того, как Юги все выложил. И что же делать? Что делать?! Парень неловко взглянул на неё, вероятно ожидая, что Нэнэ хоть что-то скажет. Грустил ли он из-за того, что девушка заставила его вспомнить о всей этой ситуации? Она точно должна была как-то исправить все... – Юги-кун?… «Прямо сейчас…я хочу, чтобы он взбодрился.» – Ммм?… Она схватила его за рубашку. – Ясиро, что ты… Он поднял взгляд как раз в тот момент, когда Нэнэ наклонилась к нему, возможно, слишком близко. Её дыхание обжигало его кожу. Всего на секунду, губы девушки коснулись его щеки. Хотя и не сразу, до Аманэ дошло происходящее. Она целовала его? Какого черта она целовала его?! На этом всё не закончилось, девушка продолжала говорить что-то о том, какой он молодец раз не сдался, и что им с Цукасой пришлось не сладко…Наверно, было что-то ещё. Парень не особо вслушивался. Вернее, не мог этого сделать. Аманэ почти чувствовал, как превращается в помидор на глазах, что сопровождалось необъяснимым трепетом в груди. Она правда сделала это? Поцелуй был самой неожиданной реакцией, которую он только мог себе представить, но Аманэ действительно не мог жаловаться. Возможно, его руки тоже вспотели. Парню казалось, что он весь вспотел, или у него жар? Это состояние можно было описать, разве что, как что-то между паникой и восторгом. Его впервые целовал кто-то. И это была Нэнэ. К его огромному несчастью, Ясиро заметила это, что было, в общем-то, не удивительно. – …П…прости, это было слишком, да? - Нэнэ неловко спросила, опуская глаза в пол, а затем и сама покраснела, наконец понимая, что сделала. – Нет…всё нормально, я не против. - Он определенно ещё несколько десятков раз успеет упрекнуть себя в сказанном позже. Нужно было скорее перевести тему, иначе парень сойдет с ума. – Уже довольно поздно, я провожу тебя. – Ммм…да, было бы неплохо. Уже темнело, так что как бы неловко ей не было, Нэнэ предпочла согласиться на его предложение, да и расставаться на такой ноте совсем не хотелось. Ясиро лишь дождалась, пока Аманэ схватит свою сумку и подойдет к двери. Им снова прийдется спускаться по этой старой лестнице, но не смотря на то, что случилось, девушка хотела бы побывать в часовой башне снова. Возможно, это было бы идеальное место, чтобы почитать её мангу про принцесс. И пускай она пожалеет о том, что наделала только что, Юги-кун, по крайней мере, казался полностью отвлеченным от темы его истории. Пока что, девушку это вполне устраивало.

***

Они оказались около её подъезда только через двадцать минут, было уже действительно темно, а Ясиро успела объясниться перед обеспокоенной мамой, которая пришла с работы и не обнаружила свою дочь дома. – Ладно, спасибо тебе, Аманэ-кун. - Девушка сцепила руки за спиной, и подарила ему свою, немного неловкую, но такую же добродушную улыбку. – Я всегда готова выслушать тебя, если это вдруг понадобиться, а ещё… Она замерла на секунду, но все же подошла, чтобы быстро обнять его. – Спокойной ночи. - Нэнэ помахала ему, прежде чем отправиться домой. Аманэ оставался на месте до тех пор, пока дверь подъезда не закрылась за ней. Его рука сама собой потянулась к месту недавнего поцелуя. Возможно, он действительно влип. Сегодня Ясиро создала для него ситуацию, которая не будет давать покоя перед сном ближайший месяц. Хуже всего было то, что парень даже не знал, хорошо это или плохо. Ему следовало поспешить домой, а ещё придумать оправдание для Цукасы о том, где он так долго шлялся.

***

Девушка со стоном завалилась на свою кровать, даже не сняв школьную форму. Мать пыталась расспросить её, где и с кем Нэнэ так долго бродила, но Ясиро была вовсе не в настроении для подобных разговоров. Одеяло казалось таким мягким и теплым, будто призывая её поскорее стянуть одежду и избавиться от всех мыслей, погрузившись в сон, даже если часы только-только пробили восемь вечера. Но девушка не могла заставить себя сосредоточиться на том, насколько она устала сейчас. У Ясиро в голове продолжала всплывать одна и та же мысль, раз за разом: “Почему я сделала это?“ Она была почти бессильна в том, чтобы дать самой себе ответ. Это был её первый поцелуй! Пускай всего лишь в щеку, но о чем она вообще думала?! Что, если для Юги-куна он тоже являлся таковым? Что, если парень желал отдать его какой-то другой девушке? Хотя было не похоже, что он злиться. Аманэ никогда не злился на неё. Но что, если он просто не сказал об этом в слух вслух? С другой стороны, Ясиро просто хотела подбодрить его, но не знала как сделать это, в его то ситуации. Она была глупой. Такой глупой! Может быть, была даже недостойна кого-то, как Хадзи-сенпай, если могла бездумно поцеловать какого-то другого парня. Своего друга. Она поцеловала своего друга. Она поцеловала своего друга, чтобы подбодрить его? Мхг, нет! Это все равно звучало просто ужасно! Люди не целуют своих друзей. Ей стоит извиниться и объяснить все Аманэ немного позже. Посчитал ли он её странной? Считает ли Нэнэ саму себя странной, чувствуя не только отчаяние и стыд, но и необъяснимый восторг и волнение, при воспоминании о том, что сделала? Определенно. Может быть, это пройдет, если она сможет немного отдохнуть. Ей определенно нужен сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.