ID работы: 14225429

Новая жизнь

Гет
R
В процессе
62
Горячая работа! 28
автор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 28 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Теплые ласковые лучи звезды Альфа Центавра проскальзывали сквозь плотную листву деревьев лесов Пандоры. Двое юных на’ви в лёгком беге продвигались по лесу через заросли, иногда перелезая и перепрыгивая через большие корни или поваленные деревья. Юноши были предельно сосредоточены на охоте. Они старались быть максимально бесшумными, практически не создавали ни единого шороха и других звуков. Старший юноша шел впереди держа в руке лук и стрелы, оглядывался по сторонам, высматривая нет ли какой опасности, притаившейся поблизости, а за ним не отставая следовал его младший брат у которого из оружия был лишь кинжал на поясе. Сыновья вождя принюхивались к каждому запаху, пытаясь различить нужный, а их уши подрагивали, улавливая самые разные звуки. Отовсюду слышались выкрики, стрекотание и завывания животных, которые искали себе пропитание или просто бродили по огромному лесу. Воздух был пропитан острой свежестью и влажностью какая бывает только после грозы. Запах сырой земли и коры деревьев, аромат острого разнотравья, смещал взгляд прозрачными наслоениями всех запахов леса. Трудно вытеснить из всех этих запахов нужный, но благо на’ви обладали острым нюхом который вел их в нужном направлении. Вдруг слышится хруст ветки и тихое чавканье. Юные охотники остановившись и навострив уши, тут же поворачивают головы в сторону откуда шел звук. Неспеша они в полусогнутом положении подкрадываются вперёд и, притаившись на корточках за большим папоротниковидным растением, осторожно выглядывают из-за него. Перед их взором предстала идеальная добыча. Молодой йерик, вытянувшись во весь рост, спокойно ощипывал своими губами с невысокого куста сочные листья. Уголки губ Нетейама поползли вверх в довольной улыбке. Ло’ак задорно улыбаясь, обнажая клыки, украдкой наблюдал за ничего не подозревающим животным. Его хвост от предвкушения и охотничьего азарта гуляет во все стороны по траве, вызывая тем самым её шуршание. Старший Салли кладет руку на плечо брата, обращая тем самым его внимание на себя и прикладывает указательный палец к губам, намекая быть тише и спокойнее. Любой шум мог спугнуть столь боязливое животное. Младший с предельно серьезным видом кивает и выдыхает через нос, беря эмоции по контроль. Эта охота очень важна для него. Если сейчас всё получится на отлично, он сможет наконец перейти на следующий этап становления охотником клана. Нельзя оплошать. Нетейам заметив, что Ло’ак собрался, уверенно отдает ему лук и стрелы. Младший Салли аккуратно накладывает стрелу на тетиву крепко сжимая древко лука и незаметно выглядывает из укрытия. Нетейам неподвижный как статуя, напряжённо и пристально наблюдал тем временем за потенциальной добычей и мельком поглядывал по сторонам. Приняв правильную позу и натянув тетиву до упора Ло’ак делает глубокий вдох направляя отравленный наконечник в открытое дыхало йерика. Салли целиться точнее, плавно выдыхая, и готов был отпустить стрелу, как вдруг, казалось, на весь лес, раздался громкий грохот — будто что огромное упало на землю. Испуганный неожиданным звуком зверь мгновенно сорвался с места, в тот миг когда стрела Ло’ака уже слетела с тетивы. Со свистом она рассекла воздух и не попав в убегающего зверя, упала куда-то в траву. Ло’ак рассержанно дёргая хвостом, рычит, со злостью стискивая зубы. Нетейам раздосадованно поджимает губы, с огорчением взирая на брата. Они так долго охотились, искали добычу, а всё так паршиво закончилось. Ему не только как брату, но и как наставнику было искренне жаль и неприятно, что всё сорвалось. Снова. Что это вообще был за грохот?

Чёрт! — шикнул себе под нос младший, сжимая до скрипа древко лука. Он был так близок. Теперь искать новую добычу сегодня уже поздно. У них ушел весь день на поиски этого йерика. Благодаря небесным людям эти животные все куда-то разбежались в страхе, так что выследить их теперь крайне трудно.

Брат, не расстраивайся ты так сильно. Будет у тебя ещё охота, — пытался приободрить и поддержать Ло’ака Нетейам с доброй улыбкой на устах. Он потрепал шутливо его по голове, ероша волосы.

Тебе легко говорить, — буркнул недовольно Ло’ак, хмурясь и скидывая резко руку брата. Его хвост из-за злости хлещет по сторонам. — Не ты же отстаешь по обучению.

Я ведь твой наставник. Так что ответственность за твои успехи лежит на мне. Твой провал и мой провал. — Нетейам встал на ноги, поднимая брата за собой за локоть. Он кладет руки на его плечи и проникновенно взглянув в глаза, пытался передать ему свою уверенность таким образом. — Успокойся, — строго произнес Салли, — сейчас это была совершенно не твоя вина. Ты все наконец делал правильно.

Вот именно! — вспылил младший, больше уже не стараясь быть тихим. — А тут на тебе! Что это за грохот вообще был? — недоумевал он.

Не знаю, — пожал плечами Нетейам убирая руки от брата.

Он неожиданно замер и вздернув подбородок, шумно принюхивается уловив внезапно отчётливо запах гари и дыма идущий со стороны откуда донёсся тот грохот. Юношу окутало беспокойство, хвост его нервно покачивался за спиной.

Пойдем, — скомандовал Нетейам встречаясь с озадаченным взглядом брата. — Нужно действительно узнать, что это был за грохот, — старший решительно направляется в сторону откуда шел запах дыма и Ло’ак следует за ним без возражений.

Внутри что-то подсказывало ему что ничего хорошего они не найдут. Но проверить они всё равно должны были. Юноши шли чётко по шлейфу ужасного запаха гари. Чем ближе они подходили тем запах становился сильнее. На’ви были уже почти рядом, когда послышалось журчание реки. Они подходили к реке. Нетейам забрав уже из рук брата лук держит его заряженным и крепко натянутым, медленно и осторожно приближаясь к берегу. Юноши выглядывают аккуратно из-за дерева и замирают. Нетейам сердито прижимает уши, тихо недовольно шипя. Ло’ак же пораженно распахивает глаза, восторженно выдыхая. На берегу перед ними лежал разбитый и искорежанный летательный аппарат небесных людей. От него то столбом и валил черный дым. Такой модели вертолета юноши ещё не видели. Он явно был вражеский, а не тех людей которые были на стороне Оматикайя. Но что более удивительно было так это то что рядом с ним летало несколько семян священного Дерева, а парочка так вообще залетела внутрь. С чего вдруг они туда потянулись?

Давай поближе посмотрим, — вдруг предлагает настойчиво Ло’ак, горящими глазами от любопытства глядя на корабль.

С ума сошел?! Нет! — сурово рычит Нетейам, свернув глазами а сторону брата. Ему было достаточно того что он узнал что хотел.

Да не бойся, — закатывает устало глаза Ло’ак. — Там явно все уже погибли внутри от падения. Может оружие осталось хоть, — сейчас оружие небесные людей из-за военного положения было в обиходе даже у на’ви. Ло’ак уж больно очень хотел похвастаться полезной находкой, раз уж с охотой не повезло.

Младший выскакивает из-за дерева и быстрым шагом направляется к вертолёту, задорно виляя хвостом.

Ло’ак! Стой! Вернись! — прошипел яростно Нетейам ему в след, но тот не слушал.

Старший рассержанно рычит сквозь зубы и испепеляя взглядом брата осторожно выходит из-за дерева идя за ним, держа лук наготове. Ло’ак приблизившись к кораблю заглядывает медленно внутрь. Нетейам подходит ближе с опаской осматривая вертолет. Хвост в дребезги разорван явно от взрыва ракеты. Значит его сбили. Но кто? В арсенале людей Оматикайя был лишь один вертолет, старый который уже давно на ладан дышит и не вступал совершенно в бой. Получается его сбили свои же. Странно. Почему? Сквозь окно кабины Салли увидел тело человека в кресле пилота. С окрававленной разбитой головой он лежал на приборной панели недвижимым. Мёртв — сразу понимает юноша. Нетейам бросает взгляд на брата, который уже полностью забрался внутрь корабля.

Куда ты лезешь?! Это…

Чёрт! Брат, смотри! — изумлённо воскликнул неожиданно Ло’ак.

Что там? — озадачился Нетейам и убирая лук за спину заглядывает в вертолет.

Салли сразу потрясённо замер. В кабине никого и ничего не было, кроме девушки в кислородной маске, одетой в темные брюки футболку и белый халат. Нетейам несколько потерянно и недоуменно уставился вместе с братом на лежащую на полу перед ними незнакомку. Девушка была без сознания, не двигалась, кажется даже не дышала. Вид у неё был крайне потрёпанный, на голове у самых корней волос была большая рана от которой по виску текла алая кровь. На футболке в области живота было два прострела, явно от пули, от которых растекалось багровое пятно. Но главное, что поразило юношей едва не повергая в ступор, так это то, что почти всё тело девушки было облеплено священными семенами. Они укрыли ее точно саваном и до невозможности ярко светились. Это точно знак Великой Матери. Нетейам тяжело сглотнул отходя от оцепенения. Он был очень впечатлен происходящим и отметил про себя, что Эйва приняла эту девушку. Её душа чиста. Атокирина к абы кому просто так не липнут в таких количествах. Великая мать дала этой незнакомке благословление. Почему — он совершенно не знает и не понимает.

Она хоть жива? — спросил Нетейам бросив взгляд на растерянного брата.

Ло’ак пожал плечами, присел на корточки и беспокойно виляя хвостом приблизился к девушке, чтобы проверить пульс. Пара семян улетела с шеи человека позволяя Салли коснуться её пальцами. Но стоило ему это сделать как вдруг она резко открыла глаза делая шумный глубокий вдох и хватая Ло’ак за руку. Юноша в шоке распахнул глаза, вздрагивая невольно от неожиданности и упал на пятую точку. Нетейам же в ту же секунду рефлекторно схватился за кинжал, угрожающе шипя.

Джейк Салли… — резко на выдохе произнесла девушка крепко держась за руку Ло’ака и вперив в него свой взгляд, — отведите меня к нему. Скорее!

Старший сын оло’эйктана одергивает брата за руку назад от незнакомки, а сам резко приближается к ней и наклоняется близко к её лицу. Девушка замирает, учащенно задышав. Нетейам остервенело смотрит в её напуганные карие глаза, взгляд которых будто проникает прямо в душу. Внутри него сердце словно ёкнуло, но он благополучно проигнорировал это.

Ты кто ещё такая? С чего нам вести тебя к оло’эйктану? — рычал сквозь зубы Нетейам, прижимая к шее человека кинжал.

Девушка тяжело сглотнула, затаив дыхание. Сердце её понеслось галопом.

Передай ему…что это я, Галатея. Прошу… Мне нужно срочно ему кое-что сказать, — умоляюще прохрипела девушка, слабым голосом, устремив жалостливые взгляд в его горящие злобой янтарные глаза.

Ло’ак озадаченным скептическим взглядом уставился на девушку. Он поворачивается к брату встречая такое же непонимание и недоверие в его глазах.

Что делать будем? — спросил Ло’ак, вопросительно глядя на брата.

Нетейам задумался, хмурясь и поджимая губы. С одной стороны Эйва благословила эту девушку, а это явно о чем-то говорит. Но с другой она все же враг. Стоит ли ей верить? Не навлекут ли они беду из-за этого на клан? «Нельзя вести её в деревню — это опасно.» — кричал ему внутренний голос. Но… как же объяснить знак Эйвы?.. Семена Священного дерева никогда не ошибаются в выборе. Нетейам недовольно вздохнул закусив губу. Он запутался.

Ладно. Для начала давай сообщим отцу, — изрёк Нетейам, поколебавшись какое-то время.

Он убрал кинжал в ножны и поднялся на ноги. Девушка тут же облегчённо выдохнула, но поморщилась из-за пронзившей её острой боли от ран.

Адский Пёс, приём, это Следопыт. Мы нашли сбитый вертолет в нем девушка…ученая кажется. Её зовут Галатея и она говорит, что ей срочно нужно что-то тебе сказать, — проговорил быстро и четко Нетейам, прижимая пальцы к кнопкам рации на шее. Он бросает взгляд на девушку, которая с хрипами тяжело дыша, прижимала руки к ранам на животе от чего пятно крови на футболке увеличивалось.— Она ранена, — добавляет Салли мрачно и тут же слышит ответ.

Принято, Следопыт. Приведите её скорее ко мне, — доносится строгий голос Джейка из наушника и Нетейам сразу следует приказу, хоть и был очень удивлен тому, что отец все же знает девушку. Почему же он никогда ее не видел?

Подхватив тело девушки с двух сторон братья осторожно вынесли её из вертолета и уложили на землю в паре метров от воздушного судна. Нетейам особым гортанным кличем подзывает своего икрана и высматривает его в небе. Через какое-то время из леса вылетел большой оседланный зеленокожий с коричневыми пятнами и линиями на теле икран. Громогласно гаркнув он приземлился на берег перед своим всадником. Нетейам соединяет косу с его куру и ловко запрыгивает на спину. Ло’ак устраивается позади держа на руках маленькое тело девушки, которая бледнела с каждой секундой. Нетейам даёт мысленную команду икрану и тот резко взлетев, на полной скорости полетел в направлении деревни Оматикайя.

***

Ло’ак держа на руках Тею тяжело дыша вместе с братом забегает в палатку своей семьи где их напряжённо ждал весь изнервничавшийся Джейк. Заметив сыновей, он подбегает к ним, попутно внимательно осматривая их на наличие ран. Салли облегчённо выдыхает заметив, что с ними все хорошо, но взгляд его падает на бледную девушку на руках сына и внутри него что-то сжимается.

Отец…был знак от Эйвы. — робко начал Нетейам, пока Ло’ак бережно отдавал Тею в руки отца. — Она благословила её. Атокирина кружили над ней и всю покрыли. Я впервые видел их в таком количестве.

Джейк ошеломленно вскидывает брови от услышанного. В его голове появилась уйма вопросов, но с ними он должен будет разобраться позже. Сейчас не до них.

Ясно, — твёрдо ответил Салли старший, хотя внутри был в смятении. — Идите к матери. Она волнуется.

Кивнув, юноши развернулись и пошли на выход. Нетейам на секунду останавливается в проходе и бросает не читаемый взгляд на девушку, а затем выходит. Но уходя, чувствует, что душа будто не на месте теперь. Внутри почему-то неприятно щемит от осознания, что судьба Теи крайне плачевна и что-то так и тянет его назад. Однако юноша понимая всю абсурдность своих чувств, дернул головой и нахмурился, отчаянно пытаясь побороть секундное наваждение и прогнать это странное желание вернуться.

Ну здравствуй, вождь, — хрипло произнесла Тея дрожащим голосом, еле выдавливая из себя улыбку, когда осталась наедине с Джейком. Она прижимает руки к своему окровавленному животу, сжимая зубы от жуткой боли.

Привет. Ты как? — Спросил банальность Джейк, присаживаясь на колени и кладя девушку на что-то вроде постели из листьев. Он опускает руку на её плечо в знак поддержки.

Лучше не бывает… — сиплым надламывающимся голосом саркастически усмехнулась девушка, но после зашлась в приступе хриплого кашля от чего на губах её появилась кровь.

Ладно…перейду к делу… Генерал наконец поняла, что кто-то сливает вам информацию и резко всё переиграла на счёт завтрашнего конвоя… На собрании она говорила одно, а по факту все оказалось иначе… Но я все же смогла узнать, что конвой с оружием о котором я тебе говорила — это будет ловушка. Солдат будет в три раза больше на самом деле. И ничего перевозить они не будут… Их цель просто заманить и перебить вас, — пробормотала Тея, её голос был глух, речь заплеталась. Она с трудом хрипло дышала, дрожа всем телом. Из горла девушки вырывались новые хрипы, от чего её лицо скривилось в гримасе боли.

Джейк сглотнул неприятное ощущение, что застряло в глотке. Холод сковал его, когда девушка вдруг закашлялась от чего её губы ещё больше окрасились в кроваво красный. Он все понимал и отрицать это бесполезно. Она умирает. Умирает потому, что помогала его народу.

Спасибо тебе, Тея, — тепло и благодарно улыбнулся Салли, нежно проведя своей большой ладонью по маленькой голове девушки. — Это очень важная информация. Я отменю завтрашнюю операцию.

Тея еле заставила себя улыбнуться ему в ответ. Ей было уже всё равно что будет с ней, у неё никого и ничего не осталось. Единственные кто ей был дорог это клан Оматикайя и она была счастлива что смогла хоть как-то им помочь за это время. И сейчас она ни о чём не жалела, хотя жизнь её явна обречена. Тея не могла допустить, чтобы на’ви попали в эту очередную ловушку.

Будьте придельно осторожны. Т-теперь…у вас нет осведомителя, — сипло совсем тихо произнесла задыхаясь и покашливая, Тея, с каждой секундой ей становилось все труднее говорить и дышать.

Обязательно. Не волнуйся за нас. Мы выстоим против небесных людей и со всем справимся, — уверял Салли, не желая, чтобы ее сейчас что-то беспокоило в такой час. Он старался не показывать как всегда эмоций, но голос его был полон горечи.

Со стороны послышался шорох. В палатку осторожно кто-то зашёл. Джейк обернулся и наткнулся взглядом на свою супругу. Не говоря ни слова, Нейтири подходит к нему и садится рядом. Она мягко кладет руки ему на плечи, пытаясь показать свою поддержку. Джейк берет её за руку переплетая пальцы. С с болью и отчаянием, опустив уши он взирает на Тею. На то как она слабеет, задыхается, кашляя кровью. Душу Джейка словно раздирали острыми когтями. Он не мог просто смотреть на тот как дорогой человек умирает на его руках. Снова. Салли крепко стискивает зубы борясь с самим собой внутри, находясь между отчаянием и надеждой, но всё же принимает серьезное решение.

Всё будет хорошо, Галатея. Мы поможем тебе. Ты поправишься, — уверенно заявил Джейк ободряюще улыбаясь Тее. Конечно Салли не знал точно сможет ли девушке помочь, но искренне верил в это. Главное, что у него была возможность попытаться спасти её и он готов был приложить все усилия ради этого.

Нейтири резко хватает Джейка за плечо широко распахнув глаза от удивления и сурово хмурясь. Он оборачивается к ней в недоумении. На её лице читалось явное неодобрение и недовольство. Она встаёт и утягивает Джейка за собой, подальше от Теи.

Ма Жейк, о чём ты говоришь?! — тихо прошипела сердито Нейтири, яростно мельтеша хвостом. — Она одна из них! С чего нам помогать ей?

Нейтири, она нам так помогла. Шпионила для нас, добывала ценные сведения под угрозой собственной жизни. Сколько раз как и сегодня она нас предупреждала о планах небесных людей. Без неё мы бы много какие операции не смогли совершить и сами могли попасться в ловушки врага и потерять много воинов, — тяжёлым тоном напомнил Джейк жене, стараясь сохранять спокойствие, но хвост его дёргался из стороны в сторону, выдавая нервозность. — Мы должны ей отплатить за все. Особенно, когда есть возможность. Она так молода и чиста. Тея не заслужила умирать вот так и сейчас. — На’ви хотела было что-то возразить мужу, но он предчувствуя это, добавил: — Нетейам сказал, что они с Ло’аком видели как Эйва благословила её. — Нейтири замирает, расстерянно и удивленно глядя на Джейка. Мужчина берет её за руку, настойчиво и проникновенно смотрит в глаза. — Поэтому мы тем более обязаны спасти ее.

Она можно сказать пожертвовала собой ради нас и заслуживает второй шанс. Шанс на новую жизнь. — Салли бросает взгляд на девушку, лик которой уже стал мертвенно-бледным, а дыхание ещё тяжелее и прерывистее. — Хватит с меня потерь. Сейчас есть единственный способ успеть спасти её и я им воспользуюсь. Лицо Нейтири выражает негодование. Негодование из-за поведения мужа и сложившейся ситуации. Но воле Эйвы перечить нельзя. Она разворачивается и сердито выходит из жилища. Джейк сам не понимал, что сподвигло его на данный поступок. Может то, что Тея была почти одного возраста с Кири и Нетейамом, вызвало у него родительские чувства. Хотелось позаботиться о ней. Или же за эти несколько месяцев он просто успел так сильно прикипеть к этой сиротке, юной ученой. Чем-то она напоминала ему Грейс. Такая же самоотверженная сильная и готовая на всё ради Пандоры. Тея по-настоящему стала ему дорога. На своем веку Салли столько уже поведал смертей невинных людей. Сколько же можно? Эту жизнь он спасёт. Хоть попытается. Хуже уже точно не будет.

***

Ночь накрыла Пандору своей темной вуалью. В темноте, царящей в гроте, видно только мягкое сияние священного Древа. Клан Оматикайя в полном составе сидит скрестив ноги, закрыв глаза, около Древа-Матери, образуя молитвенные полукруглые ряды. Их косы соединены с корнями Древа, кончики оплетены тонкими корневыми нитями и таким образом все нервные системы сливаются в одну. Ближе всех к дереву на каменном алтаре стоит тсахик клана, одетая в церемониальную одежду. Вся семья оло’эйктана расположилась у самого подножия алтарного возвышения. Джейк бережно, словно ребёнка, несёт на руках человеческое тело Теи. Она совершенно без одежды лишь слегка обмотана листьями которые немного скрывали наготу, а её рана перевязана бинтами, которые пугающе окрашивались в багровый. Дыхание девушки то и дело замирает, и кажется, что вот-вот и её душа покинет тело. Она угасала на глазах. Джейк идет сквозь толпу сидящих на земле на’ви к возвышению, за ним следует воин клана, который несет аватара Теи тоже абсолютно голого. Ее второе тело уже давно находилось в глубине джунглей на передвижной научной базе людей, тех что были на стороне Оматикайя. Тее удалось его перевести туда, но она так и не успела им воспользоваться ни разу. Что ж пришло время. Оно все-таки ей пригодилось.

Смотри где мы, Тея! — сказал Джейк, приближаясь тем временем ближе к алтарному камню.

Тея поднимает дрожащие веки и смотрит на Древо-Душ. На её лице читается огромный восторг.

Невероятно. Оно восхитительно в живую, — слабо улыбаясь, изумлённо прошептала Тея, на её глаза навернулись слёзы. Она прямо-таки чувствовала присутствие Великой Матери в этом сокральном месте, — Не думала, что окажусь здесь когда-нибудь.

Мо’ат указывает Джейку и другому на’ви положить тела посреди корней на алтарный камень. Женщина дотрагивается до плеча Джейка, когда он укладывает осторожно хрупкое слабое тело девушки.

Жейк, её раны слишком велики. Она очень слаба. — прошептала Мо’ат, с печалью взирая на оло’эйктана. — Я не уверена, что она справится. Мы это уже проходили ты ведь помнишь.

Надо попытаться. — решительно ответил Салли, взглянув в глаза тсахик. — Я уверен. Она пройдет через Глаз Эйвы и вернется обратно.

Сдаваться было рано, он обязан хотя бы попытаться спасти Тее жизнь. Эйва не оставит её. Раз она выбрала её то значит на то была причина. Она спасёт это дитя. Ей найдется место в ее сердце. Мо’ат согласно кивает Салли, принимая его решение и отходит назад. Джейк встаёт на колени рядом с Галатеей, беря её маленькую человеческую руку в свою. Тея в полубессознательном состоянии, с большим усилием заставляет себя сжимать его руку в ответ.

Держись, — проникновенно произнес Салли, заглядывая в тусклые карие глаза, — Ты же сильная девочка. Ты справишься, — он сжимает губы в тонкую линию, прижимая уши. — Знаешь. Я… никогда тебе не признавался. Но ты отдала Пандоре и нашему народу своё сердце. Я горжусь тобой, Тея. Спасибо тебе… Спасибо за все. Ты заслуживаешь лучшей жизни.

От наплыва чувств у Теи к горлу подступает комок. Её губы растянулись в слабой и несколько вымученной улыбке, но в тоже время нежной светлой Она слабеет, но глаза её сияют. Она с благодарностью смотрит на Джейка. За тот короткий срок, который они знают друг друга, он стал ей больше чем командир или даже друг, стал почти как отец, которого у неё никогда не было. Тонкие нити появляются из корней и мягко обвивают два тела. Джейк, всё ещё держащий Тею за руку, наблюдает за тем, как её тело окутывают нити. Аватар Теи так же нежно опутывается шевелящимися ресничками — они вплетаются в косу и покрывают тело. Оба тела неподвижны, лежат в позе эмбриона, они окутаны полупрозрачным саваном из шелковистых бледно бирюзовых корневых нитей. Чистые, невинные, удивительно нежные посланники Эйвы кружились над ними, собираясь в целое облако. Некоторые почти невесомо касались их кожи кончиками пушистых ресничек. Сквозь стекло кислородной маски Тея завороженным взглядом следила за ними с восхищением глазах. Она дышит с трудом. Из последних сил цепляется за пальцы Джейка, пытаясь удержать себя здесь ещё на несколько секунд. Духовный лидер клана на’ви, подняла голову и возвела руки к небу, начиная петь ритуальную песню:

Прошу, услышь нас, Великая Мать.

Все Оматикайя сидя возле Древа, держась за руки, одновременно начинают качатся из стороны в сторону и монотонно напевать под ритм всеобщего сердцебиения раздающегося на весь грот громкими ударами, в такт которого по корням Древа расходятся яркие пульсации света:

О, Эйва, помоги ей.

По гроту вместе с их голосами эхом проносится громкий женский голос:

Вбери в себя этот дух…

Тея чувствовала как конечности внезапно стали холодеть и неметь, сердце всё медленнее билось, а дышать становилось всё тяжелее. Все на’ви монотонно повторяют после каждых слов тсахик словно в трансе лишь одно:

О, Эйва, помоги ей…

Жизнь стремительно покидала человеческое тело Теи. Но девушка, не боялась и ни о чём не жалела. Мо’ат продолжала тем временем голосить на всю округу:

И выдохни его обратно, к нам.

О, Эйва, помоги ей.

Тея расслабленно выдохнула, ощущая как боль от ран внезапно отступила, а вместо нее нахлынуло чувство полного умиротворения и лёгкости.

Пусть она ходит среди нас…

О, Эйва, помоги ей…

Как одна из Народа.

О, Эйва, помоги ей!

Все вдруг звуки разом стихли. Тея ничего больше не слышала. Ватная сонная тишина окутала ее, навевая спокойствие. В какой-то момент веки её наполнились тяжестью, взгляд утратил всякую сосредоточенность, подёрнулся туманной пеленой, а глаза начали слипаться. Галатею все больше утягивало куда-то. Перед мутным взором, что уже почти ничего не различал, показалась буйство расплывчатых красочных пятен. Они тушили её сознание, забирали все чувства дарил долгожданное спокойствие и тепло. Все краски перед глазами сливаются в пульсирующий световой тоннель. Разум Теи будто вместе с душой перенёсся в другой место, такое чистое и светлое. Её подрагивающая грудная клетка полностью расправилась и плавно опустилась испуская последний вздох. Тело её содрогнулось, а затем обмякло и замерло. Пальцы расслабили хватку и больше не сжимали руку Салли. Карие глаза потухли в них больше не играла жизнь. Тея опустила веки, прикрывая глаза… Великая мать приняла её душу в свои объятия. Гипнотические песнопения всё ещё продолжаются. На’ви возвышают свои голоса взывая от всей души к Великой Матери. Мо’ат продолжая что-то словно в бреду неразборчиво повторять, находится в состоянии транса. Её глаза закатываются назад, видны только белки. Через какое-то время, резко придя в себя Мо’ат останавливает песнопение лёгким взмахом руки. Все тут же умолкают. Всё погрузилось в мрачную тяжёлую тишину, говорящую громче любых слов. Взволнованный взгляд Джейка метнулся к Галатее. Он видит, как нити теряют свой свет и спадают с её человеческого тела. С надеждой поворачивается к аватару. Тело всё также оплетено светящимися нитями. Все ждали хоть какой-то реакции от аватара. И внезапно она дернулась, начиная судорожно дышать. Мо’ат подошла ближе и присела рядом с телом аватара, который словно в коконе из нитей лежал не двигаясь. Духовный лидер с напряжённым выражение лица провела медленно руками над телом девушки. Потребовалась секунда на осознание и она громко объявила:

Свершилось!

***

Как полагается похоронив человеческое тело девушки, среди своих почтенных предков, весь клан вернулся в свою деревню. В новое Дерево-Дом, избранное старейшинами, после того как время Великой Скорби прошло. Тея лежала в палатке тсахик, но всё никак не приходила в себя. На бедра ей повязали обычную набедренную повязку, грудь прикрыли ожерельем из цветных бусин и перьев. Выглядела она совершенно как на’ви за исключением бровей как у людей на лице и пяти пальцев на руках и ногах.

Как она? — заходя в палатку, обеспокоенно спросил Джейк. Он привычным жестом на’ви поздоровался с тсахик, сидящей около очага со ступкой в руках. Она готовила какое-то лекарство, коротая время.

Ещё не очнулась, — с грустным вздохом сообщил Норм-аватар, сидя рядом с девушкой. Мужчина также был давно знаком с Теей и сильно беспокоился за неё, потому сам предложил помощь и вызвался приглядеть за ней. Он взглянул на приборы и датчики присоединенные к рукам, ногам, груди и голове Теи. — Показатели хорошие и стабильные. Я уверен, она скоро очнётся.

Салли тяжело опустился на корточки рядом с аватаром.

Ну же, Тея. Вернись к нам.

Джейк пристально с надеждой смотрел на умиротворённое лицо девушки, которая все также не двигалась. Её глаза быстро движутся под закрытыми веками. Медленно и словно нерешительно она вдруг открывает их. Зрачки её сужаются от света, янтарные радужки переливаются яркими золотистыми бликами жизни. Власть над собственным телом вернулась к ней. Джейк приблизился к девушке с воодушевленной улыбкой. Он ожидал любой реакции, но уж никак не такой какая последовала дальше. Увидев его девушка резко вскакивает отталкивая от себя Салли и испуганно пятиться назад. Провода биодатчиков натягиваются, и она отрывает их от себя. Девушка упирается в плетёную стену, рефлекторно шипит на всех часто дыша от испуга и паники. Она беспокойно оглядывает всех присутствующих. Изучающий взгляд её останавливается на мужчине, который осторожно приближался к ней. Аватар разглядывает его, будто выточенное из камня лицо, янтарные глаза с волнением смотрящие на неё, кошачий нос и уши, которые были прижаты к голове. На его бедрах как и у всех набедренная повязка украшенная бусами, на груди длинное нагрудное украшение из когтей кого-то животного. Он подошёл ближе, но девушка из инстинкта самосохранения и недоверия оскалилась яростно шипя на него. Мужчина резко отпрянул назад, ошарашенно вскинув брови.

Воу! Тише, тише. Успокойся, — решительно, но мягко проговорил мужчина на непонятном ей языке, поднимая руки в примирительном жесте. — Ты чего? Это ведь я, Джейк.

Но девушка не понимает что он говорит. Она впервые слышит этот язык. Хмурится тяжело дыша и прижимается к стене ещё ближе, обнимая себя руками в попытке успокоить.

— Я вас не понимаю. Кто вы такие? Где я? Кто я? — мельтеша хвостом, сыпит вопросами девушка, с тревогой и страхом глядя на всех.

Джейк озадаченно уставился на неё, а затем повернулся с вопросительным выражением лица к Мо’ат и Норму стоящим позади.

Почему она ничего не помнит? — поинтересовался Салли в расстерянности.

Норм в недоумении пожимает плечами, также удивленно глядя на него. Но Мо’ат как всегда спокойна и сохраняет хладнокровие, будто все сейчас так как и должно быть и ничего странного не наблюдается. Она подходит ближе и садится на циновку перед всё ещё напуганной трясущейся девушкой. Женщина внимательно разглядывала аватара с ног до головы, словно пытаясь что-то понять. Девушка поежилась под её изучающим взглядом и опустила глаза в пол. Она чувствовала как от женщины веяло мощной всепоглощающей аурой, которая ужасно давила на неё.

Великая Мать решила, что не стоит этому дитя помнить свою прошлую жизнь, ради того, чтобы начать всё заново. — Изрекла наконец невозмутимо Мо’ат, поднимаясь на ноги. — Это новая жизнь этой девочки и в ней не должно быть ничего из прошлой. Нельзя смотреть вперёд и назад в одно и тоже время. Теперь она абсолютно чиста и истинно дитя Эйвы.

Значит теперь она часть нашего народа, — подытожил Салли без колебаний.

Пока нет, — поправила Мо’ат. Джейк выгнув бровь с вопросом взглянул на неё. — Эйва благословила её дух. Но чтобы стать одной из нас, стать частью нашего народа и клана, ей предстоит сначала изучить наш образ жизни. Научиться ходить, говорить и думать как мы. Она должна будет пройти все положенные испытания, — безоговорочно и серьезно проговорила женщина.

Хорошо, Мо’ат, — кивнул уважительно Джейк. Он действительно поторопился с решением. — Я согласен с тобой. С завтрашнего дня начнется её обучение.

Джейк повернул голову в сторону девушки. Руками вцепившись в свои волосы, она потянула за них, ощущая дрожь во всём теле, учащенное сердцебиение, удушье и боль в груди. Она ничего не понимала, что происходит, что с ней случилось. Ее удушливой волной заволакивала паника. Ощущение было такое, что она просто сошла с ума или в коме или умерла. Может это плод её воображения? Нет на такое ей фантазии не хватило бы.

«Стоп паника. Нужно успокоиться. Просто нужно очистить сознание. Дыши. Дыши. Дыши» — говорила в мыслях себе девушка.

Девушка постаралась привести свои чувства в порядок. Глубоко полной грудью дышала успокаивая мысленно сама себя. Сердце постепенно успокаивалось, а разум прояснился, что помогло мне разобрать свои мысли и чувства по полочкам. Во-первых, она ничего не помнила. Во-вторых, не понимала, где вообще находится и кто эти люди. В-третьих, не знала даже кто она сама и как здесь оказалась. Девушка зло дёрнула хвостом и посетовала на судьбу за то, что оказалась в такой ситуации.

— Эй. Не бойся. Мы не обидим тебя, — плавно начал Джейк, перейдя на английский язык.

Джейк осторожно подходит ближе, стараясь не пугать её и демонстрировать что не желает ей навредить. Девушка цепко смотрит на него с опаской нерешительно, но всё же уже более спокойно чем раньше. Она задышала ровнее, хвост больше не метался во все стороны, говоря о том, что её злость и паника отступила. Неожиданно для неё мужчина излучала настолько искренние эмоции и чувства, что ей невольно захотелось ему довериться. Чутьё подсказывало девушке, что боятся нечего.

— Я ничего не помню. Объясните мне где я? Кто я? — резко и уверенно задаёт она вопросы всем видом требуя ответы.

— Тише. Я понимаю у тебя наверное много вопросов. Ты меня не помнишь. И у тебя нет основания мне доверять, но пожалуйста просто выслушай меня, — девушка медленно кивает. Ей хотелось узнать всё. Она с надеждой смотрела мужчине в глаза, ожидая услышать объяснение. — Хорошо, — Джейк тяжело вздохнул, собираясь с духом, чтобы выволить на неё всю тяжёлую информацию. Но лучше сейчас чем после. Она все равно заметит различия между собой и на’ви и когда-нибудь узнает все. — Понимаешь это не твое настоящее тело, — девушка озадаченно вскинула брови. — Ты как и я — Аватар. Нас создали, смешав ген человека и жителей этой планеты — На’ви. Твое настоящее тело умирало и с помощью одного особого обряда, мы переместили твое сознание навсегда в это, — продолжал бесстрастным тоном Джейк. Девушка с жадностью хватала каждое его слово, постепенно осознавая чудовищный смысл сказанного. От всего это голова просто шла кругом. — Поэтому теперь ты ничего не помнишь. Твоя память сама почему-то стёрлась и боюсь уже не вернётся, — с сожалением добавил Салли, встревоженно глядя на девушку. Он очень боялся, что она может начать паниковать и всё отрицать.

Последние Слова были словно ударом под дых. Сказать что это было последнее, что окончательно выбило девушку из колеи — ничего не сказать. Она потрясённо замерла, казалось даже перестав дышать, ошарашенно глядя на Джейка, пока мозг её пытался переварить информацию. На её лице смешался ужас, шок и непонимание. На неё тяжёлым камнем свалился весь груз слов Салли.

— Знаю, это очень тяжело осознать. Но не волнуйся. Всё будет хорошо, — проговорил Джейк по-отечески тепло и взял её осторожно за руку. Она на удивление не отняла её, но всё ещё была, мягко говоря, не в себе после услышанного. — Мы тебе поможем и позаботиться о тебе. Теперь здесь твой новый дом.

Девушка плавно выдыхает, расслабляясь. Она смотрит уже более доверительно на Джейка. Голова конечно гудела от перегрузки. Невозможно было все так быстро осознать и принять. Но паника сейчас ни к чему хорошему не приведет. Лучше спокойно ко всему отнестись и плавно во всем разобраться.

— А как меня зовут? — решила хоть это спросить девушка. По правде говоря, больше ей знать сейчас не хотелось совершенно. Ей было уже достаточно услышанного.

— Ты Гал… — хотел уж было сказать её имя Джейк, но Мо’ат остановила его, кладя руку на плечо.

Стой. Её ничего не должно связывать с прошлой жизнью. Пусть и имя у неё будет новым, — веско сказала тсахик и Джейк, абсолютно был с ней согласен.

Да, ты права, — сказал он. — Но какое же у неё теперь имя? Думаю как тсахик лучше тебе выбрать.

Мо’ат согласно кивнула, подошла к девушке и положила руки на её плечи, на что та даже не вздрогнула и не попыталась оттолкнуть. Она чувствовала, что им действительно можно верить и они не желают ей зла. Мо’ат посмотрела ей пристально в глаза, проникая взором прямо во встревоженную душу и затем тепло улыбнулась, словно найдя в них ответ. Подходящее имя само возникло в её голове и женщина на английском уверенно произнесла:

— Отныне тебя зовут Тирея.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.