ID работы: 14225429

Новая жизнь

Гет
R
В процессе
65
Горячая работа! 32
автор
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

'Eylanay

Настройки текста
Примечания:
Джейк и Мо’ат вышли вместе с Тиреей из палатки и повели девушку на открытую центральную зону на нижнем уровне Дерева-Дома, где устраиваются общие собрания. Тирея восхищённо осматривала всё, на что только падал её взгляд. У неё было по-детски восторженное выражение лица. Девушка поражалась размерами внутреннего пространства Древа-Дома. В её голове была конечно ещё полнейшая каша из мыслей и вопросов. Всё разложить по полочкам не удавалось. Но она старалась держаться стойко и спокойно относиться ко всему. Аватар была уверена — со временем всё разрешиться, она обязательно разберётся. Нужно просто время ко всему привыкнуть и смириться с потерей памяти. Начать с чистого листа. По-сути всё к этому располагало. Мо’ат, Рея и Джейк встали на возвышенности и ждали, когда все соберутся. Все взгляды сосредоточились на Рее. От напряжения её кожу тоненько покалывало. Местные жители собрались вместе, чтобы посмотреть на чужака. Тирея наблюдала членов племени Оматикайя — матерей с маленькими детьми, пожилых женщин, молодых охотников. Дети оглядывали ее своими большими глазами без стеснения. Некоторые на’ви рассматривали девушку с любопытством, некоторые с явной враждебностью.

Это Тирея. Она останется у нас, — громко объявил оло’эйктан Оматикайя, держа девушку за плечо, — Великая Мать благословила это дитя. Отныне Тирея тоже ваша сестра. Я прошу вас принять её как должно. Эта девушка ничего не помнит из своей прошлой жизни. Потому она не знает больше ничего о нашем мире и не знает наш язык. Но это пока. Наставляйте её и всему учите…

От толпы собравшихся на’ви донёсся шёпот, все начали переговариваться между собой. У всех были абсолютно разные эмоции и реакция на заявление вождя. Каждый реагировал по-своему. Но по большей части на’ви были настроены спокойно, ведь давно привыкли к тому что некоторые люди теперь на их стороне, а сам их вождь кровей небесных людей. К тому же эту девушку благославила Эйва. А перечить воле Эйвы никто не мог и не собирался. Пока вождь и тсахик продолжали что-то говорить народу на своем языке, который Рея не понимала, она гуляла взглядом по толпе. Почти каждый буквально таращился на неё с интересом, даже то, что она напрямую встречалась с их изучающими взглядами, их не смущало. Девушка наткнулась взглядом на юношу стоящего среди толпы. Он как и все таращился на неё, абсолютно не испытывая дискомфорт в отличие от неё. Рея невольно начала осматривать его. Мускулистый, при этом сохранивший тонкую талию. Такие темные волосы заплетённые во множество косичек, на одной из которых было несколько цветных бусин и кажется перо какой-то птицы. На шее широкое кожаное ожерелье украшенное бусинами разного размера и цвета, на торсе пояс с узорчатой вышивкой, а на бедрах как у всех набедренная повязка с нитью бус. У юноши были хорошо очерченные скулы, ровный кошачий нос и заострённые ушки и, немного пухлые изумительно очерченные губы. Но когда дошла до больших золотых глаз обрамлённых темными густыми ресницами, буквально подавилась воздухом от его взгляда, впервые встретившись с ним напрямую. Юноша разглядывал с нескрываемым любопытством лицо Тиреи. Он внимательно вглядывался в точёные нежные черты её лица. Она же в ответ также не отводила пронзительного цепкого взгляда. Эти янтарные глаза были смутно ей знакомы. Как будто она видела их раньше. Рея долго, не мигая, смотрела в них. Она буквально потерялась в этих глазах. Хотя цвет их был такой же, как и у остальных, во взгляде чувствовалась невероятная сила и стойкость, характер воина. Тирея вдруг почувствовала странное ощущение притяжения к нему где-то под кожей. Это повергло девушку в лёгкое смятение и напрягло. Их взгляды встретились в точке пространства между ними. В этот миг время будто замедлилось. Её сердце с каждой секундой билось всё громче, словно оно увеличивалось с каждым ударом в груди. Все звуки и движения вокруг исчезли, и в этой неповторимой тишине они будто были одни, смотрели друг на друга. Рея чувствовала, что его взгляд проникает в самую глубину её души, перекликается с ней на уровне, который никто другой не сможет понять. Это момент, который она бы никогда не захотела утратить. После объявления Джейк отвёл Рею в какую-то очень большую просторную палатку. В ней было много всяких вещей утвари и несколько плетеных гамаков прицепленных к балкам. В палатку вдруг зашёл тот самый юноша, которого Рея заметила в толпе. Внутри девушки машинально все скрутилось в тугой жгут, а хвост быстро стал крутиться во все стороны.

Отец. Я Вижу тебя, — поздоровался юноша и приложил пальцы ко лбу делая странный жест, который озадачил Тирею. — Зачем ты меня звал?

Сын. Мы с твоей матерью всё решили. У тебя будет ещё один подопечный, — прямо ответил незамедлительно Джейк, тоном словно отдал приказ.

Нетейам ошарашенно вскинул брови, округляя глаза.

Что? Она?! — изумился, возмущённо пыхтя Нетейам.

Да, — спокойно ответил Джейк, сохраняя хладнокровие. — Ты научишь ее нашим обычаям, жить как мы, говорить на нашем языке. Научишь быть на’ви. Она ничего не помнит из своей прошлой жизни. Она знает лишь то, что была человеком, а мы переселили её душу в это тело. Помоги ей приспособиться ко всему новому здесь.

Нетейам выглядел шокированным и крайне разозлённым от слов отца. Рея, наблюдая за разговором со стороны, нервно дёргала хвостом. Вся эта ситуация ей сильно не нравилась. Она чувствовала напряжение исходившее от мужчины и юноши.

Но, отец. Почему я? — недовольно поинтересовался Нетейам.

Ты как никак всё-таки мой сын и лучший воин клана. Ты справишься с этой задачей. А также хорошо знаешь английский и сможешь с Тиреей разговаривать свободно, — пояснил холодно оло’эйктан. Услышав свое имя, девушка дернулась и поняла, что разговор идёт о ней. Стало некомфортно, ведь она их не понимала.

Я понимаю, но всё же может кто другой справится лучше? Сам знаешь я ведь Ло’ака уже обучаю, — продолжает стоять на своём Нетейам, отвечая в уважительном, но непокорном тоне.

Достаточно, — Джейк поднял руку призывая его замолчать и нахмурился, — Разговор окончен! — юноша недовольно поджал губы, — Даже не пытайся меня переубедить. Всё решено! — безоговорочно заявил Джейк, суровым тоном. — Теперь ты её эйкью. Я доверяю тебе. Не подведи.

Есть, сэр, — нехотя подчинился Нетейам, сжимая кулаки, чтобы справиться с эмоциями.

Нетейам умолк, со злостью взглянув на девушку, хмуря брови. Рее тут же стало не по себе от того как он смотрел на неё. Старший Салли повернулся к ней и указал рукой на юношу.

— Мой сын будет тебя обучать нашему языку, нашим обычаям и укладу жизни, — объявил Джейк, вызывая удивление на лице девушки от самого заявления и того факта, что юноша оказывается сын вождя. — Он расскажет тебе обо всём и покажет что к чему.

Девушка не зная что и ответить, лишь кивнула благодарно. Противиться она и не собиралась. Понятное дело, если она хочет жить здесь, нужно учиться быть как все и приспосабливаться ко всему. И Рея чётко уже знала, что приложит все силы и будет стараться учиться всему, чтобы не быть никому обузой, а уметь справляться со всем самой в этом мире и приносить пользу народу. Ей хотелось отплатить им, за то что они спасли её жизнь. Джейк бросил взгляд на Нетейама, у которого было сердитое выражение лица, а хвост дёргался в стороны, демонстрируя недовольство.

Ты отвечаешь за нее. Помни, — строго произнес оло’эйктан.

Нетейам находясь далеко не в восторге, кивнул, смиряясь. Джейк, подойдя к сыну, благодарно похлопал того по плечу, изогнув уголки губ полуулыбке, и вышел из палатки. Нетейам, стоило отцу выйти, кинул в сторону девушки недобрый взгляд. Он сердито подошёл к ней ближе, от чего тело Реи будто иголками тут же покрылось. От его взгляда у неё всё сжалось внутри, а тело в жар бросает. У неё невольно сильнее забилось сердце. Салли схватил девушку за руку и не церемонясь потянул ее за собой, выводя из палатки.

— Э…всё ведь хорошо, да? — робко попыталась завязать разговор Рея. — Ты и я…

— Помолчи, — оборвал Салли, бросив пронизывающий взгляд на неё. Он тяжело вздохнул. Свалилась на его голову ещё одна проблема.

***

Проведя небольшой экскурс по Дереву-Дому, показав и рассказав, пока только самое важное, что Тирея старательно пыталась запомнить, Нетейам увлек девушку вверх по спиралевидной сердцевине дерева на следующий уровень. Клан в полном составе, ужиная, сидел на корточках, образуя большой круг вокруг огромного костра. Пространство было наполнено приятным запахом различной еды и глубоким мелодичным хоровым пением. Клан пел излюбленную для всех песню ткачей:

Ритм дождя и солнца,

Ночи и дня,

Ритм годов,

Разговоры и пение прекратились, все повернулись и обратили взгляды на Рею, заметив её. Тирея остановилась, робко улыбнувшись, чуть согнулась в поклоне повернувшись к вождю, который ответил ей кивком, и затем выпрямившись громко сказала.

— Д-добрый вечер, — голос от волнения предательски дрогнул, но девушка продолжая держаться непоколебимо приложила пальцы левой руки ко лбу, делая приветственный жест, которому её уже обучил Нетейам. Нужно конечно было говорить другие слова и на языке на’ви, но Тирея очень боялась ошибиться и пока решила даже не пытаться.

Некоторые на’ви почти равнодушно кивнули ей в ответ, другие никак не отреагировали. Девушка была рада и этому. Тирея продолжила неловко пробираться за Нетейамом сквозь ряды сидящих. Многие на’ви вновь запели под заигравшую музыку:

И биения сердец,

Сердец моего Народа

Звучит во мне.

Нетейам усадил Рею среди прочих на’ви, которые всё ещё с нескрываемым любопытством изучали её, а сам куда-то отошёл. Тирея немного занервничала, оставшись одна среди незнакомых ей на’ви. С Нетейамом было на удивление спокойнее. Напротив Реи сидели вместе оло’эйктан с женой. Они ужинали, периодически поглядывая на неё и о чем-то говоря. Лицо супруги вождя не сказать что было довольным. Ей прибытие чужака явно не нравилось, весь её вид, говорил об этом. Она сурово прожигала девушку взглядом. Тирею это до ужаса напрягало. Все поджилки сворачивались от ее взгляда. Женщина повернув одно ухо к мужу слушала его и отвечала, не спуская глаз с Реи. Наверняка они обсуждали её, подумалось девушке.

Ма Жейк, её место среди своих. Она одна из них, — угрюмо говорила Нейтири, продолжая вот уже несколько минут, упрямо гнуть свою линию о том, что Тирее не место в клане. — Я ей не доверяю. Вдруг она лжёт и замышляет недоброе? У небесных людей это в крови. А ты ещё поручил её нашему сыну, — досадливо покачала головой женщина, беспокойно виляя хвостом. Она опасалась, что Рея может стать угрозой для всех кто ей дорог. Если уже не стала.

Милая, я полностью уверен, что она не лжёт. Она не причинит нам вреда, — убедительно твердил Джейк, пытаясь успокоить жену. — Пойми она даже больше не человек. У неё ничего от прошлой жизни не осталось. Даже имени, — он сделал паузу, взглянув мельком на Рею. — Я ведь тоже рожден был от небесных людей, но теперь я на’ви. Можно стать другим и она тоже станет. Ты только дай ей шанс. Пожалуйста. — настойчиво просил Салли.

Джейк повернулся к Нейтири и встретился с её испытывающим недовольным взглядом. Несколько секунд напряжённого молчания длилась их немая борьба взглядами. Но наконец Нейтири смирилась прикрыла на секунду глаза и почти незаметно утвердительно кивнула, давая понять что услышала просьбу мужа. Перечить ему она не хотела, к тому всегда доверяла мужу и уважала его волю. Но всё же так быстро мнение о чужаке она свое не изменила. Если Рея только даст Нейтири повод усомниться и подтвердит её опасения, она не станет долго раздумывать, а будет действовать решительно. Джейк был доволен тем, что жена хотя бы услышала его и улыбнулся благодарно ей. В это время Рея скучающе разглядывала всё вокруг, как вдруг Нетейам наконец вернулся с двумя тарелками из листьев на которых лежало что-то белое наподобие креветки. Он сел на корточки рядом с ней и передал одну из тарелок. Их взгляды вновь пересеклись, когда девушка случайно коснулась руки Нетейама своей. Это невинное на вид прикосновение вызвало мурашки у обоих, пропуская через тело маленькие удары молний. Рея ничего не видела кроме сияния глаз Салли. Зрачки его золотистых глаз от чего-то расширились, взгляд от того стал более темным. Неожиданно внутри Реи затеплилось странное чувство тепла и услады, вызвавшее в ней необычайный трепет и волнение. Сам того не понимая, юноша также глядел на неё не отрывая взгляда, не замечая того как пульс ускорился. Её глаза завораживали. Цвет их уже был другой, но они все также манили его почему-то, а взгляд их волновал сердце. Внизу живота появилось странное щекочущее чувство полета. Но почему он чувствовал это рядом с ней? Нетейам сам не понимал, что это с ним происходит. Никогда подобного он раньше не чувствовал. Это прошло сквозь него как удар молнии и внутри, словно что-то вспыхнуло жаром прошлось по телу. Понимая, что слишком долго смотрит на Нетейама в упор, Рея отвернулась, чувствуя как резко нахлынула волна неловкости, а жар опалил щёки. Нетейам негодующе несколько секунд смотрел на девушку, не понимая откуда это манящее чувство к ней. Он не понимал, что на него нашло и пытался побороть странное, нахлынувшее на него чувство. Нетейам встрепенулся незаметно и после отвернулся, принимаясь за еду, и стараясь игнорировать это чувство. Рея краем глаза заметила как, к Салли вдруг грациозно подошла и села рядом юная привлекательная девушка, держа за руку маленькую милую девочку, которая улыбаясь, весело хихикала.

Братик! — задорно воскликнула девочка, кидаясь на юношу с объятиями.

Тук, потише, задушишь, — тяжело проговорил Нетейам, приобнимая одной рукой сестру, которая слишком уж сильно обхватила его за шею.

Рея повернулась на его хриплый голос и умиляясь с того как трепетно обнимались на’ви, тепло улыбнулась. Заметив, что Тирея смотрит на них, Тук взглянула застенчиво на неё, прячась за Нетейамом. Девушка приветливо улыбнулась и помахала ей рукой. Младшая Салли немного нерешительно ответила тем же.

Так она правда ничего не помнит? — спросила сидящая рядом Кири, неуверенно поглядывая на Рею.

Отец сказал, что да, — бесстрастным тоном ответил Нетейам на своем языке.

Глубокий бархатный голос Салли заставил почему-то сердце Реи забиться чаще. Язык на котором он говорил звучал очень красиво и мелодично, но казался очень сложным. Хоть она их не понимала, но нутром чувствовала что на’ви говорят о ней.

Теперь ты будешь обучать её как и Ло’ака? — поинтересовалась Тук.

Придется. Отец поручил, — холодно буркнул Нетейам, кладя в рот еду со своей тарелки.

А она забавная, — с мягкой улыбкой на лице заметила Кири, глядя на Рею. — Так таращиться на всё вокруг.

Нетейам, жуя, бросил взгляд на Рею. Она вертела головой во все стороны, а уши то и дело поднимались и опускались. Девушка выглядела восхищённой. Салли нравились её искренние эмоции. Внутри него что-то заволновалось, пока он любовался ею.

Да, — согласился Нетейам, продолжая тепло смотреть на девушку, немного улыбаясь. — Любознательная очень.

Рядом с Реей вдруг присел ещё один юноша, словно случайно задевая кисточкой хвоста ее ногу. Девушка повернулась к нему лицом, натыкаясь на янтарные глаза в которых читалось странное веселье и был лукавый огонёк. Он с интересом разглядывал её с ног до головы, оценивающим взглядом, закусив губу.

Ничего такая. Симпатичнее даже чем, когда была человеком, — сказал юноша, бросив красноречивый взгляд на Нетейама, сидящего за Реей. — Меня зовут Ло’ак. — представился он, глядя на девушку.

Ло’ак, перестань, — осадил строго старший сын оло’эйктана. — Ты же знаешь, что она не понимает наш язык.

Ладно, — буркнул младший Салли. Он вдруг хитро ухмыльнулся своим мыслям, вильнув хвостом. — Кстати я могу обучить её, — с шаловливым блеском в глазах предложил Ло’ак.

Нет уж спасибо, — незамедлительно отказался Нетейам, качая головой. — Я лучше сам. Обучишь её ещё своим словечкам как Тук, а мне потом отвечать за это.

Ло’ак устало вздыхая, закатил глаза. Но затем быстро переключил свое внимание вновь на девушку.

— Меня зовут Ло’ак, — повторил юноша перейдя уже на английский, игриво улыбаясь.

— Ло’ак, — медленно повторила девушка чётко выговаривая буквы, даже не удивившись, что он тоже знает её язык. Видимо многие его знают. Юноша замер, когда понял, что не может оторвать взгляда от неё, мысленно подмечая как же ему нравится слышать свое имя из её уст. — А вас? — обратилась девушка к сестрам Салли. Сама она не стала представляться, понимая, что вождь уже представил ее всем.

— Я Кири, а это Туктирей, — представилась девушка указывая сначало на себя, а потом на рядом сидящую девочку помладше.

— Можешь просто Тук меня звать, — лучезарно улыбаясь, проговорила девочка.

— Тук. Хорошо, — добродушно с благодарностью улыбнулась Рея, — у вас очень красивые имена.

Девочки тепло улыбнулись на её комплимент. Рея повернулась к старшему сыну оло’эйктана, чтобы узнать его имя. Тот будто чувствуя, что она собирается обратиться к нему поднял взгляд ожидая вопрос. Девушка невольно тяжело сглотнув, замельтешила хвостом, от того насколько резко снова столкнулась с его взглядом. Тирея зачарованно смотрела в теплые глаза Салли и до нее не сразу дошло, что смотрят они так друга на друга на глазах у всех до неприличия долго.

— А как тебя зовут? — с дрожью в голосе хрипло спросила Рея.

— Нетейам те Сули Тсэйк’итан, — быстро проговорил Нетейам.

Скаун, — тихо шикнула Кири, закатывая недовольно глаза и стукая брата легонько по плечу. Он повернулся к ней выгнув бровь. В её взгляде играла небольшая суровость и упрёк.

— А уменьшительное? — неловко улыбаясь, спросила Тирея, понимая что полностью никогда не произнесёт такое длинное и сложное имя.

Юноша тяжело вздохнул, поворачиваясь к ней и медленно сухо произнес низким баритоном:

— Нетейам.

— Не-те-йам, — не торопясь, по слогам проговорила девушка, стараясь не ошибиться в произношении. Её уши дёрнулись от довольства звучанием имени.

Салли показалось забавным как она, хмуря брови, рьяно пыталась правильно выговорить его имя. От чего-то захотелось улыбнуться, но он сдержался.

— Приятно познакомиться со всеми вами. Очень, — лучисто улыбнулась девушка, но глядя лишь на старшего.

— Ешь давай, — кивнул Нетейам на тарелку из листьев с горсткой тейлу.

— А что это? — поинтересовалась Рея.

Тейлу, — тут же ответил Ло’ак, закидывая как раз в рот еду.

— Проще говоря. Личинки жука, — объяснила приветливо Кири.

— Фу, — в отвращении кисло скривила лицо Тирея, заставив всех усмехнуться с её реакции. — Нет, простите я это есть не буду, — отрицательно замотала головой и руками девушка.

— Так. Вот только злить меня не надо, привереда. Ешь, — с нажимом твёрдо сказал старший Салли, сурово сведя брови и размахивая часто хвостом по сторонам. Будет он её ещё тут уговаривать как младшую сестру.

Девушка надула пухлые губы, недовольно глядя на него. Но Нетейам непоколебимо смотрел на неё в ответ. От его взгляда мурашки пробежали по спине и почему-то даже сопротивляться ему не хотелось.

— Ну ладно. Диктатор, — наигранно обиженно буркнула Рея и взяла одного тейлу с тарелки.

Она через силу, морщась, положила в рот личинку и медленно нехотя стала жевать. Кири невольно усмехнулась, глядя на кислое выражение ее лица. Тирея ожидала, что сейчас начнёт отплевываться от ужасной пищи, но на вкус оказалось совсем не жутко, а очень даже сносно, хоть и не обычно. Удивлённо вскинув брови девушка улыбнулась и взяла ещё парочку тейлу, закинула их в рот, начиная с энтузиазмом жевать.

— М-м… — протянула девушка, жуя и прикрывая блаженно глаза.

— Вкусно? — удовлетворённо улыбаясь спросил Нетейам. Черты его лица смягчились.

— Да! Очень, — облизывая губы, искренне признала Рея.

— Вот видишь. А ты отказывалась, — подметил он, не осознанно задерживая взгляд на манящих губах девушки. Его глаза просияли.

Рея снова невольно подняла на него глаза встречаясь с теперь уже не таким холодным взглядом. Казалось, пролетела целая вечность, пока они смотрели друг на друга, а после вновь вернулись к еде. Что-то было в нем такое что её манило и тревожило. Но она даже не представляла, что Салли чувствует тоже. В то время как Нетейам старался держать дистанцию младший Салли наоборот продвигался почему-то слишком близко к Тирее и будто невзначай касался своим коленом её бедра или задевал ее хвостом. Сильно это не возмущало Рею, но всё же хотелось бы, чтобы он сохранял дистанцию и не нарушал так сильно её личное пространство. Рея вдруг почувствовала сильную тягу вправо. Она повернула голову и наткнулась на темно-золотые глаза девушки на’ви, сидящей между мужчиной и молодым юношей. Та смотрела на неё чересчур внимательно с огоньком злобы в глазах. Рея старалась не замечать На’ви, но она продолжала пристально буравить её своими золотистыми глазами. Это очень напрягало и уже начинало раздражать.

— Кто она? — не выдержав спросила осторожно Рея у всех. — Та что сидит рядом с мужчиной и ещё одним парнем. Она уже долго смотрит на меня.

Нетейам поднял взгляд на ту самую на’ви настороженно наблюдающую за Тиреей и произнес:

— Лейси’са те Йанталу Кипсэ’ите.

— Она его нареченная и наша будущая тсахик, — сообщил младший Салли. Эти слова неожиданно расстроили Рею и ее уши машинально опустились. — А рядом её отец Тсентей те Йанталу Ка’у’итан и брат младший, Рейн те Йанталу Тсентей’итан, — как подобает этикету Ло’ак дальше представил на’ви, между которыми сидела Лейси’са, полными именами.

Рея повернулась к нему и добродушно улыбнулась, на что он ответил ей довольно очаровательной улыбкой. Его глаза светились ярким интересом, пока он смотрел неотрывно в её. Девушка пробежалась взглядом по нему, изучающе. Юноша был довольно привлекательным, но почему-то у него были брови как и у неё. Однако Рея не решилась задать вопрос по поводу них, боясь что он будет бестактным и обидит Ло’ака.

— Понятно, — изрекла сухо Рея, продолжая смотреть на младшего Салли от чего хвост его нервно дёргался, а сердце учащенно билось. — Так у них отношения. Вот чего она убивает меня взглядом, — ухмыльнулась девушка. «Неужели ревнует?» — продолжила она в мыслях.

— Не путай нареченную с возлюбленной, — покачал головой Ло’ак. — Это совершенно разные понятия.

— То есть? Они не…

— Нет. Они просто помолвлены ещё с детства, — дополнил младший Салли, понимая что Рея хотела спросить. Ло’ак нагнулся ближе к уху девушки, опаляя его теплым дыханием от чего по её телу пробежал табун мурашек. — Но честно говоря, Лейси’са давно влюблена в Нетейама, — ухмыльнулся юноша. Тирея ощутила странное стеснение в груди, которое заглушало трепет, вызванный глубоким шепотом Салли.

— Так вы кажется забыли, что вообще-то я здесь, — возмущенно заметил Нетейам, — Не отвлекайтесь. Жуйте лучше, а не болтайте.

Ло’ак закатил глаза, но притих, отстраняясь от новой знакомой, шумно вдыхая её запах напоследок. Следуя словам старшего, Рея также принялась доедать свою еду, только аппетита почему-то уже совершенно не было.

***

После трапезы Тирея попрощалась с новыми знакомыми и поблагодарила за то, что они за вечер успели уже обо многом ей рассказать. Например, что лидеры клана это «оло’эйктан», то есть вождь отвечающий за порядок внутри клана возглавляет воинов и «тсахик», которая регулирует отношения племени с лесом, также отвечает за передачу устной истории, медицину и обучение музыке. Также ребята объяснили девушке назначение нитей с бусинами на своих повязках. Это признаться честно очень интересовало Рею и она не могла не полюбопытствовать. Эти нити как оказалось называют «песенными». Песенные нити — как летописи: каждая бусина — история из жизни. Значение бусин и прочих украшений, входящих в состав нити, известно только его создателю, его самым близким друзьям и членам семьи. Когда На’ви умирает, его/ее друзья и близкие через тактильные ощущения пересказывают поют историю, заключённую в песенной нити, после чего хоронят последнюю вместе с создателем. Рею эта информация привела в изумление, а сама эта традиция делать нити показало очень красивой и необычной. Выяснилось, что и ей тоже предстоит начать создавать свою песенную нить. Тирея приятно провела время за ужином, разговаривая с Кири, Тук и Ло’аком. Что удивило Рею так это то что все её четверо новых знакомых оказались детьми вождя и кровными братьями и сестрами. Это объясняло наличие бровей и пяти пальцев у Ло’ака. Единственное только вот Кири была приемной дочерью вождя, рождённой от аватара одной ученой, поэтому у девушки также было пять пальцев и брови. Про старшую сестру Салли Тирея также узнала, что та очень увлекается изучением трав и часто помогает тсахик. А Тук любит плести браслеты и косички своим друзьям и предложила заплести завтра Тирее её длинные волосы, заметив что те явно мешали ей за едой. Девушка с удовольствием согласилась на её предложение, не раздумывая и была очень благодарна. Ло’ак оказался тоже учеником своего старшего брата. Он был довольно приятным и забавным юношей. Рее приятно и легко было с ним общаться, но он был уж слишком тактильным. Он часто будто случайно касался ее, сильно смущая этим. Ло’ак даже на прощание обнял её, что очень удивило и взволновало Рею. Рее очень приятно было то что все трое так добродушно отнеслись к ней сразу и были очень открыты в разговоре. Правда вот старший Салли предпочел молчать весь вечер, что очень напрягало и расстроило Рею. Лишь иногда он бросал на девушку не читаемый взгляд и затем отворачивался. Тирее хотелось узнать о нем побольше, чтобы наладить отношения, но он видимо не собирался этого делать в отличие от неё. Его поведение вызывало много вопросов. То он был довольно приветлив, то вновь холоден к ней. Рея не понимала, что творится в его голове и как же он действительно относится к ней. После окончания трапезы Нетейам повёл Тирею за собой по спирали на уровень выше. Они прошли по большой широкой ветви. По сторонам от них на’ви семьями ютились, прижимаясь друг к другу на больших тканных гамаках размером с батут. Некоторые на’ви спали в одиночных гамаках, присоединенных концами к ветвям дерева.

— Спать здесь будешь, — сухо осведомил Салли, указывая на гамак висящий чуть ниже ветки на которой они стояли. — Это ниви. Переводиться как «мы», потому что он не только для сна, но и укрепления взаимоотношений между членами клана. Твой личный гамак, — пояснил дальше Нетейам.

Рея поблагодарила его, взглянув в теплые янтарные глаза. Нетейам кивнул в ответ и молча спрыгнув в соседний гамак, лёг поудобнее, готовясь ко сну. Девушка также осторожно прыгнула в свой гамак и легла. Салли на секунду в очередной раз бросил задумчивый взгляд на Рею и затем, свернул гамак как кокон, дёрнув его за край. Девушка также закрыла гамак и подложила руки под голову. Приятное чувство мурлыкало в её груди и по необъяснимой причине, зная что Салли рядом ей было гораздо спокойнее. Лёжа в гамаке она повернула голову в сторону Нетейама. Кажется он уже спал, судя по умиротворённому лицу и закрытым глазам. Пользуясь моментом, Рея скользнула взглядом по нему, в который раз за этот день уже. Почему-то захотелось обнять его, почувствовать мускулистое тело рядом, которое, она была уверена, убережёт от всего на свете. Поймав себя на этой мысли, Рея засмущалась и ощутила как щеки загорелись, но продолжала, как завороженная, смотреть на Нетейама, чувствуя эту странную необъяснимую внутреннюю тягу к нему. Что же это за странное влечение? Почувствовав прожигающий взгляд на себе, Нетейам вдруг открыл глаза и заметил, что его подопечная в наглую таращиться на него. Рея тут же смущённо закусила губу и чувствую как кровь прилила к щекам отвернулась к нему спиной. Тирея прикрыла глаза, стараясь поскорее уснуть и успокоить быстро бьющееся сердце. Этот первый вечер в новом теле и в неизвестном месте все же немного пошатнул её нервы в начале, но дальше всё прошло куда более спокойно и даже приятно. Сейчас, здесь, Рея чувствовала себя хорошо, словно впервые находится на своем месте. Раздумывая над всем, что произошло сегодня, Рея надеялась на то, что завтрашний день пройдет ещё удачнее и без потрясений как сегодняшний. Приятная тишина обволакивала девушку, навевая покой. Сон пришёл к ней тихо незаметно, окутывая её своими невидимыми объятиями. Рея сама не заметила того как погрузилась в далёкий мир сновидений.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.