ID работы: 14225429

Новая жизнь

Гет
R
В процессе
62
Горячая работа! 28
автор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 28 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Пять дней пролетели как один миг. Тирея должна была отдать должное, из Нетейама получился отличный наставник. Хоть и очень строгий, однако справедливый. Он учил ее всему, проще говоря учил жить как на’ви, быть на’ви. С огромным усердием и рвением, Рея принялась за обучение. Желание стать охотником и настоящей на’ви подбадривало её и прибавляло сил в моменты, когда становилось крайне тяжело. Нетейам показывал различные растения, когда они бродили по лесу и рассказывал как их использовать. Какие нектары или соки или листья можно использовать, чтобы привлечь, или отпугнуть определенных животных. Какие растительные яды хороши для стрел. Каких лучше избегать. Учил как нужно ходить, чтобы быть абсолютно бесшумным и не привлекать внимание. Как быть невидимым для добычи или хищника. Они изучали новые тропы, учились считывать следы у водопоя, различать тончайшие запахи и звуки. Рея много узнала от Салли о различных животных, кто где обитает, на кого можно охотиться, на кого нет, каких стоит вообще избегать и так далее. Проводить время с Нетейамом было любимым занятием Реи. Она никогда и ни на что не променяла бы эти минуты. Кажется он обладал природным магнетизмом иначе как объяснить то что её до сих пор неимоверно влекло к нему. Её будто магнитом тянуло к нему. Это так непонятно и странно. Но все мысли об этом она засовывала каждый раз глубоко и подальше внутрь, стараясь концентрироваться на более важном и не думать о своих чувствах. Сегодняшний день отличался от других. Нетейам привел подопечную на широкую поляну рядом с деревней. Как оказалось сегодня был урок ближнего боя и стрельбы из лука. Так как Ло’ак значительно дольше уже этому обучался, ему поручено было другое задание и тренировка Реи проходила один на один с Нетейамом.

— Думаешь, если будешь валять меня по земле, я научусь помогать народу? — В конце концов не выдержав, возмутилась девушка, лёжа на спине, после того как её в очередной раз повалил наставник.

Нетейам знатно успел её помотать за несколько часов тренировки. Ломило неприятно тело, тянуло мышцы, но признаваться ему в этом она не хотела, ещё начнёт отчитывать как маленькую.

— Чтобы помогать народу, в первую очередь, научись помогать себе и защищать себя. Ясно? — сурово отчеканил нравоучительным тоном Салли, глядя на неё сверху вниз.

Он подал ей учтиво руку, помогая встать. Рея без колебаний приняла помощь и взялась за руку. Нетейам коснувшись запястья девушки, испытал неожиданно невероятное чувство лишь от одного прикосновения, повергнувшее его в смятение. Тирея поднялась, в очередной раз оказываясь слишком близко к наставнику, стоя прямо перед ним. Она встретилась с его взглядом. Глаза цвета янтаря пронзили своим блеском её сердце насквозь. Воздух застрял в лёгких. Её сердце ускорило ритм. Рея вновь невольно завороженно засмотрелась его глазами. Есть что-то притягательное в этих янтарных омутах.

— Ясно, — кивнула девушка, сглатывая комок в горле, но всё ещё не может отвести взора от его строгих, завораживающих глаз.

Нетейам мягко улыбнулся и она тут же оттаяла, забывая окончательно о недавнем недовольстве. Откуда у него такое обаяние? Откуда такая власть над ней?

— Итак. Теперь переходим к стрельбе из лука, — как всегда строго и четко проговорил Нетейам.

Взяв лук лежащий неподалеку, и показав какую правильную стойку нужно принять, под пристальным взором Реи, он протянул лук и стрелы девушке. Тирея встала в стойку, пытаясь повторить чётко положение в котором стоял Нетейам. По команде зацепила стрелу за тетиву и натянула её. Салли нахмурил брови, придирчиво оглядывая подопечную и тяжко вздохнул подходя ближе. От его близости у неё ползут мурашки по коже, но она старалась их не замечать. Не церемонясь, он шлёпнул её рукой по плечу, затем по локтю, чтобы поднять руку выше, самостоятельно, несколько грубо, заставил ее принять правильную позу. Рея стыдливо опустила уши, сжимая губы, ёжась под его пристальным взглядом.

Нетейам!

Упомянутый тут же обернулся на оклик, а вместе с ним и Рея. С непринужденной грацией в их сторону направлялась юная девушка. Тирея сразу узнала её. Это та самая Лейси’са. На’ви остановилась в паре метров от них, наклонила голову набок и критично разглядывала Рею, с кислой миной словно она уродец, выставленный на обозрение всем. Девушка похолодела от её поистине пугающего взгляда. Попыталась приветливо улыбнуться, но Лейси’са лишь в ответ скривила лицо, недовольно фыркнув. Хорошее настроение Реи как ветром сдуло, а улыбка тут же пропала. Видимо ей она не нравилась ещё больше чем Нейтири.

— Работай, — сдержано сказал Нетейам и отошёл от девушки, шагая в сторону Лейси’сы.

Краем глаза Рея наблюдала за ними, стараясь не отвлекаться от своей задачи, но любопытство брало верх. Нетейам непринужденно подошёл к Лейси’се, которая сложила руки на груди, сжимая губы в тонкую линию и хмурясь. Глаза её зло прожигали девушку, которая неподалеку училась стрельбе из лука.

Что-то не так? — немного недовольно поинтересовался Нетейам.

Я не одобряю всего этого. Она чужая здесь, — таким же тоном ответила девушка, переводя на него хмурый взгляд. — Ты слишком много времени с ней проводишь. — возмущённо заметила она.

Я, если ты забыла, её наставник. И ты должна мне доверять, Лейси’са, — сурово произнес Салли, несколько задетый её недоверием.

Я тебе доверяю. А вот ей не доверяю. — Лейси’са злобно стрельнула взглядом в Рею.

Разговор их Тирея все равно слышала, благодаря острому слуху, но правда ничего ещё понять толком не могла, кроме некоторых слов, которые ни о чем не говорили. Лейси’са часто и эмоционально жестикулируя, что-то пылко пыталась донести Нетейаму, а он же сдержанно слушал её и судя по тону его голоса, старался успокоить. Салли поглаживал мягко плечи девушки в успокаивающем жесте и это неожиданно отозвалось внутри Реи неприятным ощущением в груди. Она крепче сжала лук, поджимая губы. Нагло наблюдая за ними, девушка внезапно почувствовала, что вторгается в их отношения, когда они стоят так близко, касаются друг друга, глядя в глаза. Она посторонняя. Но Рея никак не могла избавиться от странного чувства жжения в груди и желания отодвинуть Нетейама и Лейси’су подальше друг от друга. Почему ей так неприятно видеть его рядом с ней? Наконец они закончили разговор и Нетейам направился к Рее, от чего ей крайне стало легче. Лейси’са с видом победителя окинула её высокомерным взглядом и ушла восвояси. Но Рею её взгляд уже совершенно не трогал.

— Нет. Не так, — недовольно сказал Нетейам, подходя к Рее.

Нетейам подошел ближе, и обхватил ее кисть, которой она сжимала древко лука, выставил её указательный палец вперёд, чтобы тот поддерживал стрелу. В нос Нетейама проник её сладкий дурманящий аромат. В крови на’ви вспыхнуло незнакомое жаркое чувство иглами разлетелось по жилам. Нетейам старательно игнорируя его, продолжал объяснять как правильно целиться, но Рея ощущая его прикосновения уже не могла сосредоточиться. И почему она не может спокойно реагировать на него? Сердце так и просится выпрыгнуть из груди, когда он рядом.

— Опора — это рот. Натяни тетиву до рта, — словно сквозь пелену к ней доносится его приятный голос.

Рея утвердительно кивнула, всеми силами стараясь не отвлекаться. Нетейам сделал пару шагов назад от неё. Она оттянула стрелу, тыльной стороной левой ладони едва коснувшись щеки, выдохнула.

— Ещё раз. Расслабься, а затем натяни тетиву и встань в стойку, — бесстрастно проговорил наставник.

Рея послушно выполняет указания. Нетейам критично окинул ее внимательным взглядом и снова подошёл.

— Правую ногу вперёд, — он машинально невесомо коснулся ее правого бедра и Рея сделала как сказано. Сердце её неспокойно билось в груди, а прикосновения его рук к собственному телу отдавались приятным трепетом внизу живота.

Рея неосознанно едва заметно вздрогнула и прерывисто выдохнула повернув голову к Нетейаму.

— Глубоко вдохни вот отсюда, — его горячая ладонь легла на её живот, чуть ниже диафрагмы.

Рея глубоко вдохнула, стараясь задействовать низ живота, где почему то от тепла его ладони стянуло всё тугим жгутом.

— Так, а корпус чуть разверни влево, — Нетейам уверенно обхватил её за пояс пальцами. Тело девушки тут же напряглось.

Он, не глядя на нее чуть, развернул её корпус в правильное положение, поправляя стойку. Нетейам делал это спокойно непринужденно, словно для него не было в этом ничего такого. Но каждое его касание вызывало у неё приятно будоражущую дрожь… И ей это нравилось. Нравились, его прикосновения, тепло его рук. Рея отчаянно старалась вернуть себе самообладание. Но продолжала вдыхать его манящий аромат, который сводил с ума и совсем не могла взять себя в руки. Сердце ее трепетало, а кровь закипала. Нетейам же на свою беду понимал, что ему до дрожи нравится ее касаться. Это так приятно. Но он не смел признаться себе в этом. Однако сердце всё же предательски билось чаще должного, а в груди неожиданно теплело. Горячее дыхание Реи коснулось щеки юноши, когда она вновь повернулась к нему. Нетейам всё же поднял голову, встречаясь с ней взглядом. Она чувствует как заходятся в пламени щеки, а дыхание перехватило. Нетейам неотрывно смотрел ей в глаза, словно прямо в душу. Рея ощутила как воздух раскалился между ними и образовавшееся душное горячее напряжение. Сердце Салли от чего-то барабанило в груди, отдавая в ушах. Его глаза потемнели, янтарные радужки сияли. На шее юноши бешено пульсировала вена. Салли волнительно дергая хвостом, отвёл взгляд и только сейчас поняла, что всё это время его руки были на её талии. Резко отпрянув, он смущённо прижал к голове уши. Сглатывая не вовремя стиснувший горло ком, Нетейам указал рукой на дальнее дерево, куда Рея направила стрелу, находясь в лёгком замешательстве.

***

— Для первого раза не плохо, — резюмировал Нетейам, когда их долгая тренировка подошла наконец к концу.

Время пролетело незаметно и сейчас на Пандору уже стремительно опускались сумерки, побуждая растения вновь ярко засиять.

Спасибо, — приветливо ответила девушка разминая ноющие от долгой тренировки плечи.

Она помассировала шею одной рукой, глядя на другую руку. На пальцах Тиреи от тетивы появились чуть кровоточащие мозоли о которых она ни слова не сказала наставнику и не смела возмутиться. Но именно заметив их, Нетейам почувствовав вину перед ней, наконец сжалился и решил, что на сегодня достаточно.

— Что вообще ещё нужно, чтобы стать охотником? — шагая в деревню за Нетейамом, поинтересовалась Рея, не скрывая любопытства. — Ну кроме того, что нужно быть лучшим во всем, — девушка вновь невольно закатила глаза.

Нетейам легонько щёлкнул её по носу, заметив это.

— Ай! — Рея схватилась за многострадальный нос, хмурясь.

— Хватит закатывать глаза, это во-первых, — серьезно произнес Салли, от чего девушка пристыженно опустила уши. — Во-вторых. Чтобы стать Таронью, Охотником, выбрать нужно своего икрана. А он должен выбрать тебя, — пояснил дальше Нетейам, а Рея тут же озадачилась и заметно напряглась.

— А как понять, что он тебя выбрал? — тон её голоса выдаёт лёгкое волнение от новости, что ей придется укротить свирепого хищника Пандоры, чтобы достичь поставленной цели. Этих созданий она видела пока только из далека, но уже прекрасно знала от Нетейама насколько они опасны и какой у них вредный и непокорный нрав. Укротить такого хищника явно задача не из лёгких.

Салли хитро ухмыльнулся, поворачиваясь к ней.

— Он захочет тебя убить, — пугающе спокойно выдал Нетейам, заставляя Рею вздрогнуть и резко остановиться. Она с силой сглотнула, чувствуя как в горле вмиг пересохло всё. Нетейам остановился, заглядывая в её напуганные глаза. — Таков обычай «Икнимайа». Укрощение икрана — первое испытание для охотника. Тебе придется его пройти, если хочешь быть настоящим охотником.

— Я хочу! И я пройду обряд! — уверенно ответила Рея, не взирая на страх быть убитой икраном или ещё чего хуже. Она сделает всё что потребуется, чтобы стать Таронью.

Нетейам улыбнулся широко, довольный её решимостью.

— Всё в твоих руках, — мягко ответил он и продолжил путь.

***

Как обычно после общего ужина Нетейам обучал Рею языку на’ви на их выбранном для занятий месте. После того как урок с ним был закончен, девушка в приподнятом настроении дожидалась Ло’ака. Эти пять дней он также продолжал её обучать. Но сегодня, обычно такой весёлый и улыбчивый юноша, пришел к ней чернее тучи с разбитой губой и носом, и фингалом под левым глазом.

— О Эйва! Ло’ак! — ошарашенно воскликнула Рея, подбегая к юноше стоило ей его заметить. — Что случилось? Ты подрался? — тараторила она заглядывая в грустные глаза Салли, отчего на сердце сразу становится неспокойно.

— Так ерунда… Упал с дерева, — отмахнулся Ло’ак, поджимая губы. Он не смог скрыть своего слишком большего огорчения и оно отчётливо читалось в его тоне и выражении лица.

— И налетел носом на кулак? Не ври мне! Расскажи, что случилось, — настаивала девушка, бегая беспокойным взглядом по лицу Ло’ака.

— Нет, прости, — виновато изрёк он, отходя от неё. — Я просто пришёл сказать, что сегодня не смогу позаниматься с тобой.

Он хотел уже было уйти, но теперь Рея не могла спокойно отпустить его. Поведение и вид юноши крайне беспокоили и настораживали её. Его явно что-то гложет и точно серьёзнее одной драки.

— Ло’ак, объясни мне всё. Пожалуйста, — мягко попросила она, хватая его за руку. — Я вижу тебя что-то мучает. Почему ты закрываешься, держишь всё в себе?

Ло’ак молчал несколько секунд, старательно отводя взгляд от неё.

— Потому что, если начну говорить об этом, то точно не выдержу, — с горечью признался юноша, выдыхая.

— Пожалуйста, — Рея нежно коснулась щеки юноши, от чего тот вздрогнул, и развернула лицом к себе, проникновенно заглядывая в глаза. — Расскажи мне. Тебе станет легче, поверь. Я обещаю молчать, никому ничего не скажу. Ты можешь мне доверять.

Ло’ак долго смотрел ей в глаза, колебался, размышляя, стоит ли ей довериться, раскрыть душу. В янтарных глазах читалась честность искренность, ни намека на ехидство или желание позлорадствовать. Он тяжело вздохнул и решился. Они сели друг напротив друга, держась за руки. Изо рта юноши полились откровения, каких раньше он никому не выговаривал. Но с каждым словом он действительно чувствовал как с плеч сваливается тяжёлый груз, давивший на него все это время. Как оказалось Ло’ака действительно многое терзало в душе. Просто переживая любые негативные эмоции и переживания, Ло’ак предпочитал справляться со всем сам в одиночестве. Хотя по сути ему и выговориться было не кому. До сегодняшнего дня никто его не понимал. Но наконец он выговорил всё накопленное за долгое время. Жизнь его была не так уж легка как казалось Рее. В своей семье Ло’ак чувствовал себя посторонним и никогда не ощущал себя частью семьи или клана, который его вырастил. Поскольку в семье только он унаследовал черты строения аватара — пять пальцев на руках и волосистые брови на лице, — другие На’ви воспринимали его скорее как чужака, чем как представителя их собственного вида. Он был для многих, по большей части юных на’ви, объектом насмешек. Ло’ака такое отношение глубоко задевало и заставляло чувствовать себя одиноким. Из-за предвзятого отношения окружающих и своего бунтарского нрава Ло’аку сложно заводить друзей, находить с кем-то общий язык. Он крайне вспыльчив и из-за этого сегодня, когда в очередной раз его стали задирать, Салли не сдержал эмоции, что и привело к драке. С семьей у Ло’ака тоже сложились довольно непростые отношения: он вечно служил источником разочарования для матери и особенно отца, своими поступками. Но не подчиняясь приказам Джейка, младший сын просто хочет доказать отцу, что он чего-то стоит, однако чаще всего это приводит к обратному результату. Ло’ак пытается соответствовать высоким ожиданиям родителей и подражать примеру старшего брата. Ло’ак уважал Нетейама и прислушивался к его мнению, хотя временами испытывал к своему «идеальному» брату искреннюю зависть, что ужасно мучило его. Рея слушала порой эмоциональный или наоборот очень печальный монолог юноши с замиранием сердца, не смея перебить. Ло’ак открылся ей совершенно с другой стороны. Она и подумать не могла как тяжело и одиноко ему было все это время, не имея возможности даже поделиться с кем-то своей болью и чувствами. Ло’ак впервые был таким искренним с кем-то. Почему-то выговариваться Тирее было так легко, спокойно. Словно знали друг друга они уж точно больше недели. Он полностью излил душу ей, доверился и не боялся осуждения, равнодушия или непонимания. Но их и не было. Её глаза горели сочувствием и беспокойством. И Ло’ак наконец увидел в ней того, кто его понимает.

— Весь клан меня ненавидит! Кровь демона, инопланетянин, вот кого они видят! Они не Видят во мне своего. Я…изгой, — сквозь зубы с обидой процедил Ло’ак. В одном последнем слове звучала такая глубокая печаль, что сердце Реи сжалось в груди.

На лице Ло’ака была грусть — искренняя грусть. Он выглядит таким несчастным, что у нее болит душа. Рею затопило сострадание к нему. Поддавшись порыву, она обняла Ло’ака и уткнулась в горячую грудь. Ей хотелось хоть как-то выразить поддержку. Немного замешкавшись от неожиданности, он робко обнял её в ответ, прижимая к себе. Ведь глубоко внутри, как бы не старался выглядеть сильным, ему хотелось этой поддержки и тепла. Ло’ак тонула в ее нежных и в тоже время крепких объятиях. Невеселые мысли и воспоминания тащили в темную бездну, но тепло Тиреи без труда вытягивало его обратно. Ему было так уютно и так приятно обнимать её, что не хотелось уже отпускать. Ло’ак ласково водил кончиком носа по плечу Реи, вызывая лёгкую дрожь у неё, и вдыхая её запах. Тирея почувствовала как бьётся чересчур быстро его сердце. Девушка осторожно отстранилась. Немного влажными глазами с трепетом глядя на него, она взяла Ло’ака за руку, выставляя его ладонь перед лицом.

— Это ничего не меняет. Ты ничем не хуже остальных, поверь. Ты один из лучших на’ви, которых я знаю, кто бы что ни говорил, — твёрдо произнесла она, сжимая крепко его руку и затем опустила её вниз. — И я… — Тирея глядит в сторону и на пару мгновений замирает, а после смотрит на него своими янтарными глазами, в которых присутствует явная решимость. — Я…тебя Вижу, Ло’ак, — чуть запинаясь от неловкости, наклоняясь ближе, произнесла она на чистом на’ви без акцента.

Ло’ак ошеломленно моргает, не веря собственным ушам, и замыкается на взгляде, что добирается до самых костей. Он словно впал в оцепенение, пораженный последними словами, произнесенными с такой нежностью и искренностью, что они отозвались в душе необыкновенной лаской и упоением. Сердце застучало ещё быстрее, грозясь пробить грудную клетку. Возможно показались её слова слишком резкими необдуманными. Да знакомы они совсем немного. Но признаться честно, Тирея уже успела достаточно сильно привязаться к нему и хорошо узнать. Рядом с Ло’аком ей было спокойно, не смотря на его довольно активный и порой безбашенный характер. С ним было легко говорить на любые темы, приятно проводить время. Ло’ак один из немногих кто так легко и сразу принял её и отнёсся с добротой, тепло. Она видела какой он внутри, хотя истину он прятал за своим шутливым беспечным поведение, на самом же деле он был не только таким каким его все видели. Ло’ак добрый, умный и чувствительный, искренне желающий помочь окружающим, на него можно положиться в трудный момент и он всегда поможет. В этом она была уверена на все сто процентов. Он просто не понимаемый своими родителями и другими на’ви, недооценен ими. После всего, что Рея услышала, она тем более убедилась в том, что все не правы на его счёт. Она не понимала почему они не Видят его. Почему не видят его стараний быть похожим на них и не принимают таким какой он есть. Такое несправедливое отношение к Ло’аку до дрожи разозлило Рею и что-то задело в её собственной душе. Ло’ак вначале неверующе замирает от её слов, в то время как в груди распространяется радость вместе с тёплым чувством по отношению к девушке, но спустя пару мгновений, отойдя от оцепенения, улыбнулся так… Лучезарно, довольно, радостно. Он притянул Тирею к себе за руку и, не дав опомниться, обнял, положив ладонь ей на затылок. Эмоции переполняли его.

— Спасибо, Рея. Ты не представляешь, что это значит для меня, — приглушённо счастливо произнес Салли, с трудом сдерживая свое тяжелое дыхание, уткнувшись лицом в её волосы и стискивая в объятьях так, что она чуть ли не упёрлась носом ему в шею: слишком близко он пододвинулся.

— Не за что меня благодарить. Я просто сказала правду, — прошептала мягко в ответ Рея, чувствуя, как его ладонь скользит по талии к пояснице и накрывает поперёк, поглаживая одними пальцами, заставляя дыхание учащаться.

Немного занервничав, Рея мягко отстранилась от Ло’ака, чтобы потрепать его шутливо по темным волосам и как-то разрядить обстановку. Однако её рука легла на его лоб, и она удивленно посмотрела на юношу. Он весь горел!

— Ты не заболел? — с волнением в голосе спросила Рея. — У тебя кажется жар.

— Все в порядке, — отмахнулся Ло’ак, немного смущённо почесав затылок. — Я здоров, — его хвост переодически дёргался, выдавая волнение.

Нахмурившись скептически, она снова ощупала его лоб. Кожа как огонь!

— Ну что? Начнем занятие? — воодушивленно спросил Салли, улыбаясь уголками губ.

— Нет уж, — безоговорочно вдруг ответила Рея, озадачив этим Ло’ака. — Сперва пойдем и обработаем твои боевые ранения, — продолжила девушка строгим тоном и подхватила юношу под локоть, силой поднимая на ноги. Салли отрицательно помотал головой и непроизвольно скривился, намереваясь уже возразить. — Не спорь! Идём, идём, — заведомо пресекла Рея все попытки протеста.

Не собираясь уступать, Тирея потянула юношу за локоть, увлекая за собой к лекарю. Младшему сыну оло’эйктана ничего не оставалось как последовать за ней. Хотя признаться честно, не сильно он сопротивлялся ее желанию позаботиться о нем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.