ID работы: 14225429

Новая жизнь

Гет
R
В процессе
64
Горячая работа! 32
автор
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

Na'rìng alor

Настройки текста
Примечания:
Дерево-Дом, колоссальное и могучее растение, возносящееся вверх на огромную высоту. Яркие утренние лучи Альфы Центавра светили сквозь его листву в лицо юной девушки, спящей в своем гамаке. Просыпаясь, она поморщилась от света и медленно разомкнула свои глаза, сонно зевая. Выплывая из объятий сна, Тирея чувствовала негу и умиротворение, мысли текли лениво. Она открыла глаза, зачарованным сонным взглядом, сразу натыкаясь на высокую, подтянутую фигуру старшего сына оло’эйктана, который стоял на ветке, за которую цеплялся её гамак, и смотрел на неё сверху вниз. Рея оторопела, тяжело сглатывая. И давно он так на неё таращиться?

— Вставай. Утро давно наступило, — произнес он сдержанно своим мягким баритоном, от которого сердце девушки трепетало. Что-то странное завладело ею и Рея вновь невольно засмотрелась юным на’ви с восхищением в глазах. Всё таки он был очень хорош собой, подметила просебя она. Нетейам недоуменно выгнул бровь, заметив её странный взгляд. — Шевели хвостом у нас куча дел на сегодня, — поторопил юноша, не понимая почему она на него так смотрит.

Рея встрепенулась, растерянно моргая, разум вновь принадлежал ей.

— Иду, иду, — отозвалась девушка, тушуясь из-за того, что нагло юношу рассматривала.

Она раскрыла гамак и уже готова была сама выбраться из него, как вдруг увидела протянутую ей руку. Рея чуть удивленно глянула на Нетейама, но сразу же ответила теплой улыбкой, без раздумий хватаясь за протянутую теплую ладонь юноши. Девушка с поддержкой Нетейама забралась на ветвь, вставая перед ним.

— Спасибо, — поблагодарила Рея, всё также улыбаясь.

Нетейам лишь снисходительно кивнул с каменным лицом и пошёл к спиралевидной сердцевине дерева. Девушка поджав досадно губы, последовала за ним. Ну почему он такой холодный с ней? Совсем не собирается на контакт идти? Им ведь ещё столько времени провести вместе придется. Юный на’ви привел свою подопечную в знакомую ей уже палатку. Вчера вождь привёл её сюда, после того как представил всем. Рея остановилась на пороге стоило ей увидеть супругу вождя, которая расположилась у очага и что-то чистила ножом, а рядом с ней, скучая, сидела Тук.

— Нетейам! Тирея! — Радостно заголосила девочка, увидев брата и девушку и вскочив с места побежала к ним.

Нейтири тут же повернулась лицом к вошедшим и недовольно вздохнула, увидев Рею. Девушке тут же стало неловко. Она уже вчера за ужином поняла, что супруга вождя ее едва ли ненавидит. Нетейам поздоровался с матерью, получив в ответ её тёплую улыбку, и потрепав сестру ласково по голове, прошмыгнул за какую-то занавеску, которую Рея не заметила в прошлый раз, и что, кажется, отделяла второе помещение палатки.

— Привет, Тук, — мягко улыбнулась Рея, когда девочка подбежала к ней и обняла, обвивая руки вокруг пояса. Девушка заметила как Нейтири заметно напряглась в этот момент.

— Можно я тебя сейчас заплету? — поинтересовалась робко девочка, снизу вверх глядя на девушку.

— Ну…почему бы и нет, — немного подумав, согласилась Рея. Ей не хотелось расстраивать Тук своим отказом и к тому же она понимала, что такие длинные волосы ей будут действительно мешать.

— Отлично! — обрадовалась Тук. — Я только украшения найду. Я быстро!

Тук вприпрыжку выбежала куда-то из палатки, скрываясь из виду. Нейтири собрала очистки от то ли овоща, то ли фрукта, который чистила, с непроницаемым выражением лица, вальяжно поднялась с места, не спуская глаз с Реи, в которых так и горели недоверие и раздражение. Она вышла из палатки, видимо, чтобы выбросить очистки. Рея всем телом ощутила сильное напряжение, неприязнь Нейтири по отношению к ней, когда та прошла мимо неё. Девушка даже мурашками покрылась, опуская взгляд в пол, настолько была подавляющей её сильная тяжёлая аура. У этой женщины был явно стальной характер. Она вызывала в Рее одним видом одновременно страх, восхищение и уважение.

— Брат, вставай! — послышался строгий голос Нетейама из соседней комнаты, занавешанной полотном, откуда также доносилось странные звуки копошения и возни.

— Я уже проснулся! Незачем так орать, — лениво немного недовольно прозвучал голос младшего сына оло’эйктана и затем последовал громкий зевок.

В палатку вернулась Нейтири, только уже в компании Кири. Девушка приветливо поздоровалась с Реей, получив такой же ответ и села вместе с матерью около очага, начиная с ней нарезать ножом то, что она почистила, всё же более похожее на овощ. Ло’ак в этот момент медленно появился из-за занавески, потирая сонно глаза одной рукой, а во второй держа кожаный наруч для стрельбы из лука и небольшое ожерелье с черным когтем посередине.

— Рея! — Вся сонливость с лица юноши пропала, когда он увидел девушку. Его глаза засияли, а на лице расцвела лучезарная улыбка.

— Привет, — робко помахала рукой Тирея, мягко улыбаясь в ответ. Из-за убийственного взгляда Нейтири, тело Реи, казалось, сковали цепи. Она лишнее телодвижение боялась сделать.

Ло’ак расслабленно подошёл к Рее и крепко обнял её, шумно вдыхая её запах. Его объятия наудивление немного успокоили девушку. Но Рее все же хотелось убраться с глаз Нейтири поскорее, пока она не испепелила ее взглядом. Однако стоило Ло’аку отстраниться, неожиданно к девушке подбежала Тук с маленьким мешочком в руке и схватила её за руку.

— Я нашла украшения! — радостно воскликнула девочка, утягивая Рею за собой. Девушка уже и забыть успела, что Тук хотела её заплести.

Они присели рядом с очагом, находясь всё ещё под пристальным взором Нейтири. Взгляд на’ви пробирал до костей. Тук потянулась к волосам Реи, и мягко расчесав их лишь пальцами, начала плести косы одну за другой и нанизывать на них цветные бусины, которые доставала из мешка. Кири заинтересовано, взглянула на них.

— Тук и до тебя добралась, — улыбнулся Ло’ак, присаживаясь рядом с Реей, касаясь её бедра своим коленом.

— Как видишь, — без тени недовольства, пожала плечами девушка.

Юноша усмехнулся. Он завязывал шнурок своего ожерелья у себя на шее, пока его цепкий внимательный взгляд бесцеремонно оглядывал девушку. Заметив это Рея стушевалась, щеки немного запылали. Ло’ак ухмыльнулся, увидев как нервно дёргается её хвост, чуть щекоча его ногу пушистой кисточкой. Он взял свой наруч и надев его на руку, стал затягивать завязки.

Сестрёнка, не против, если я помогу тебе? — спросила Кири, закончив нарезку овощей.

Нет, конечно, — ответила добродушно Тук, продолжая плести косички.

Хорошо, — улыбнулась благодарно Кири, и присела рядом с сестрой позади Реи. — Можно? — дождавшись одобрительного кивка Тиреи, девушка улыбнулась и начала плести косичку.

Нетейам наконец вернулся в палатку, выйдя из соседней. В его руке был тонкий плетёный кожаный пояс с ножнами из которых торчала рукоять кинжала.

Тук, — тяжело вздохнул Нетейам, недовольно мотнув хвостом, увидев, что Рею вовсю заплетают сестры, — нам идти нужно. Может вы потом закончите? — Нетейам обращался лишь к младшей, зная, что это она начала и предложила заплести девушку.

Нет! — безоговорочно ответила девочка, мило хмуря брови. — Я не отпущу её, пока не заплету до конца. А то будет не красиво!

Ла-а-дно, — устало протянул Салли, заведомо зная, что спорить с сестрой бесполезно.

Он стал выжидающе расхаживать по жилищу. Его хвост быстро дёргался, выдавая нетерпеливость.

— Да тут немного. Потерпите, — сказала Кири, обращаясь и к Рее и к брату. Она достала из мешочка, лежащего рядом с ней, несколько разноцветных перьев.

— Давай, я тоже помогу, — вдруг предложил серьезно Ло’ак, закончив затягивать завязки на своем наруче. — Иначе вы весь день провозитесь, а мы ведь очень торопимся, — произнес хлёстко юноша, закатывая глаза.

Нетейам отвесил ему лёгкий подзатыльник, проходя мимо и наконец сел напротив Реи, рядом с Нейтири. Женщина наконец перестала пилить девушку взглядом и заворачивала нарезанные овощи с кусочками мяса в большие листья. Готовые свёртки она укладывала в небольшую плетёную сумку, рядом с собой. Руки младшего Салли осторожно выцепили прядь волос Реи с правой стороны, начиная плести очередную косичку, а девушка и не была против. Ло’ак плел на удивление нежно, даже казалось осторожнее сестёр, словно боясь причинить боль. Девушка улыбалась, наслаждаясь трепетным ласковыми прикосновениями к своим волосам, что также показывал её хвост. Нетейам заприметив это, заинтересовался. Рея не сразу заметила, что старший сын оло’эйктана ее внимательно разглядывает. Ей стало некомфортно от его взгляда — насквозь прожигающего, изучающего. Но её это не раздражало, а больше смущало. Сердце неровно забилось в груди. Девушка закусила губу, убирая маячевшую перед глазами косичку за ухо. Тирея, решившись, прямо взглянула Нетейаму в глаза. Тот немного взволновался, чувствуя, как собственное сердце, будто подскочило в этот момент и после забилось сильнее. Рея смотрела, словно сквозь него, в его душу. Несколько секунд длились, словно вечность. Вместо того, чтобы отвести взгляд и отвернуться они оба замерли, словно парализованные, глядя в глаза друг друга прямым взглядом, открытым. Рея всматривалась в два янтарных, с зеленоватыми переливами омута. Она сглотнула, с силой проталкивая слюну в мгновение пересохшее горло. Глаза Нетейама так манили, так завораживали. На мгновение выпав из реальности, она почувствовала как сердце пропустило удар в этот миг. Но Нетейам наконец отвернулся, нервно ёрзая на месте. Кончики его ушей немного покраснели. Кири и Тук увидев это, переглянулись и хитро ухмыльнулись друг другу, продолжая плести косички.

— Всё…готово, — сообщила Кири, закончив заплетать последнюю косичку Реи.

— Спасибо огромное, всем вам, — тепло улыбнувшись сказала Рея, поднимаясь и проводя ладонью по косам.

Она поднялась, сопровождаемая перестукиванием разноцветных бусин на косичках. Нетейам неосознанно пробежался по ней взглядом. Длинные косички черные как смоль, на каждой из которых были бусины, спадали до плеч. Передние были закреплены на затылке в пучок, из которого торчало несколько ярких оранжево-красных пёрышек разного размера. Миловидное лицо теперь было больше открыто и подчеркнуто.

— Ты такая красивая! — с восхищением в глазах сказала Тук, осматривая её, но последнее слово она забыла как будет на английском.

— Какая? — переспросила Рея.

— Красивая, — перевел с милой улыбкой на губах Ло’ак, глядя на неё.

Из-за такого прямого комплимента Рея залилась пурпурным румянцем от смущения, благодарно улыбаясь. Ло’ак с игривым блеском в глазах отошёл к вешалке, чтобы взять свой лук и стрелы. Нетейам вдруг поднялся с места и абсолютно непринужденно подошёл к Тирее довольно близко. Внутри неё всё свело от неожиданности.

— Это мой старый кинжал. Походишь пока с ним, — холодно проговорил он, показывая ей оружие из клыка неизвестного девушке животного. Рея удивленно округлила глаза, рассматривая клинок с рукоятью, красиво украшенной плетением из лоскутов кожи.

— Спасибо, — нежно с искренней благодарностью произнесла она. Отчего-то было так приятно, что Нетейам отдает ей вещь некогда принадлежащую ему.

— Не за что. На первое время сойдёт, потом можешь сделать свой, — несколько равнодушно отозвался юноша и убрав кинжал обратно в ножны на поясе, он самостоятельно обвязал пояс, вокруг талии Реи ближе к бёдрам.

В нос Нетейама проник её сладкий дурманящий аромат. Кажется, ничего лучше он ещё не чувствовал, подметил он про себя. Сердце его неожиданно неровно забилось в груди.

— Всё, идём, — Нетейам резко отходит от девушки, немного нервно виляя хвостом.

Нейтири подошла к сыну и заботливо вручила ему сумку со съедобными свертками, по-матерински ласково улыбаясь.

Будьте осторожны с братом, — проговорила она и бросила настороженный взгляд на Рею. Девушка поёжилась под её взглядом.

Нетейам понимал на что намекает мать. Он точно знал и чувствовал, что девушка не опасна, убеждать в этом Нейтири не стал, зная что она не поверит в это пока сама не убедиться. Поэтому лишь кивнув, он перекинул сумку через плечо, благодарно улыбнулся матери. Взяв свой лук Нетейам покинул палатку, уводя за собой своих подопечных.

***

Трое подростков пешком покинули деревню, направляясь к густому тропическому лесу. Лес принял ребят в объятия своего мрака. Деревья тянулись там на сотни метров вверх, закрывая небо пышными кронами. Тонкие лучики солнечного света рассекали голубой мрак. Нетейам сразу стал сосредоточенным, как только он со своими учениками вошёл в джунгли. Он стремительно бежал впереди, настороженно посматривая по сторонам. Осторожно и стараясь быть беззвучной, Рея бежала за братьями по лесу, оглядывая всё вокруг. Она не уставала удивляться красоте этого места. Этот лес такой…живой. Почти каждое растение, мимо которого девушка пробегала, тянулось к ней, словно желая коснуться. Лес был наполнен звуками невиданной дикой природы. Ветер приятно обнимал Рею за плечи, трепал по волосам, оглаживал лицо, пока она бежала за братьями. Конечно, им уже привычно было передвигаться с такой скоростью. Но вот её дыхание и ноги совсем скоро стали подводить. Мышцы начинали спустя время болеть, в горле всё пересохло и горело. Но Нетейам и Ло’ак, не останавливаясь, всё бежали вперёд, поэтому, собрав всю волю в кулак, девушка изо всех сил нагоняла их. Старший переодически оглядывался назад, чтобы убедиться не отстаёт ли она. Бежали они уже довольно долго и он был удивлен, что Рея всё ещё в силах и держится. Над головой юной девушки переговариваясь меж собой, пропрыгали по лианам какие-то существа. Она тут же вскинула голову вверх, прижимая уши от волнения и остановилась. С удивлением она разглядывала животных, которые также остановившись вдруг замерли, глядя на неё. Некоторые с интересом и в тоже время настороженностью разглядывали Тирею, которая не отнимала изумлённого взора от них. Мелкие обезьяноподобные животные с небольшим коротким тельцем, крупными глазами и ушами, а также короткой мордочкой. Они держались за лианы своими длинными руками, которые раздваивались на конце. У этих животных был такой диковинный яркий окрас в котором больше всего преобладал сине-бирюзовый. Нетейам заметив, что Рея осталась позади, вместе с братом в недоумении вернулся за ней. Увидев, что она с любопытством, улыбаясь, рассматривает животных он вздохнул, спокойно подходя к ней. Он абсолютно не был недоволен, понимая её любопытство. К тому же заметив как тяжело и часто она дышит, понял что передышка ей не помешает. Перенапряжение к хорошему не приведет.

— Это сяксюк. Они безобидны, — сообщил сдержано Нетейам.

— Они милые, правда? — улыбнулась девушка, повернувшись к обоим юношам.

— Да, когда не кидаются фруктами в тебя, — саркастически ответил Ло’ак, глядя на животных, прищурившись.

— Ну может просто не надо было их дразнить, братец, — многозначительно ухмыльнулся Нетейам.

Ло’ак хмуро глянул на брата. Тирея не сдержала смешок, смущённо поджимая губы, понимая о чем речь. Девушка продолжала любоваться пролемурами. Её не могли не поразить эти существа. Она поворачивала голову в бок и они как по команде повторяли за ней. Аватар тепло улыбнулась забавляясь и умиляясь с их поведения. Один пролемур вдруг сорвал с грозди ягод, висящей рядом, самую большую ягоду и спустился по лиане к Рее, робко и осторожно протягивая ей плод. Остальные же не отводили любопытный взгляд от аватара. Рея, приятно удивлённая поступком животного, мягко забрала плод из его лапы. Машинально решив хоть как-то поблагодарить зверька за угощение, она медленно протянула руку и погладила ласково его по голове. Её губы растянулись в нежной светлой улыбке. Братья Салли с нескрываемым удивлением все это время не отводили взгляд от девушки. Пролемур издал довольный звук похожий на смех, в ответ на ласку и вернулся к ждущим его сородичам. Тирея проводила благодарным взглядом животных.

— А что это он мне дал? — разглядывая синеватого цвета ягоду в своей руке, спросила Рея.

— Тумпасук. Это съедобные ягоды, — пояснил Нетейам. — Ты понравилась ему, раз он отдал тебе самую большую. Она самая вкусная.

Девушка вскинула брови в удивлении. Решив попробовать угощение она немного надкусила его. Во рту разразилась целая феерия вкуса. Сладкий терпкий немного кислый вкус. Девушка сладко промычала от удовольствия, закатывая глаза и облизывая губы от сока. Рея взглянула на юношей и только сейчас увидела, что оба они не сводили с нее странного взгляда.

— Попробуешь? — предложила она робко по старшинству сначала Нетейаму.

— Почему бы и нет, — пожал плечами Нетейам, без колебаний согласившись.

Рея с улыбкой протянула ему ягоду, ожидая, что он возьмёт её, но он просто совершенно не обремененный стеснениями, подошёл и откусил кусок прямо с руки. Это была завораживающая чувственная сцена, которая происходила будто в замедленной съёмке на глазах девушки. Тирея почувствовала, как сердце в груди совершило кульбит. Нетейам выпрямился и, проживав кусочек, невероятно пленительно облизнул губы от сока. Девушка невольно впала в ступор, впившись жадным взглядом в его губы и тяжело сглотнула. Она ощутила, как где-то в животе запульсировали нервы. Так и хотелось попробовать эти губы на вкус. Ло’ак, заметив странное состояние девушки, озадаченно посмотрел на неё. Нетейам тоже поймал её взгляд, стоя неприлично близко к ней. Тирея почувствовала жар его груди, когда он поглубже вздохнул. Стоило ему посмотреть на нее, она замерла, словно добыча перед охотником, не решаясь пошевелиться и зарделась. Девушка растерянно заморгала, пытаясь вернуть разуму ясность и избавиться от желания коснуться этих манящих губ своими. Нельзя даже думать о таком. Рея мотнула чуть головой, отгоняя эту мысль и быстро поборола желание. Её будто из гипноза вывели. Она также предложила Ло’аку ягоду, на что он согласился, и в этот раз отдала её сразу в руки юноши. Тирея облизнула пальцы от липкого сока и не заметила даже, как юноша поедал в этот момент ее глазами. Все трое вновь ринулись в путь. Рея мчалась сквозь густую зелень так стремительно, как только могла. Но её силы были на исходе. В горле стояло неприятное сухое жжение, дышать было ужасно тяжело. Мышцы ног уже начали гореть от усталости и перенапряжения. Но наконец они остановились уже по команде Нетейам, рядом с огромным высоким ветвистым деревом.

— И так. Что нужно, чтобы стать охотником Оматикайя? — задал вопрос старший Салли, смиряя учеников строгим взглядом.

— Эм… Быть сильным? Умным? — задумавшись, предполагала Рея, пытаясь отдышаться.

— Да. Но главное нужно быть лучшим, — девушка не удержавшись закатила глаза от того как банально это прозвучало. — Это не вежливо. — Нетейам склонил голову на бок, глядя на Рею, многозначительно выгнув бровь.

Девушка тут же стыдливо опустила уши, закусив по привычке губу. Ло’ак ухмыльнулся, прослеживая это её действие пытливым взглядом.

— Попробуйте взобраться на это дерево быстрее меня, — скомандовал Нетейам и хватаясь за лианы свисающие с дерева, стремительно стал карабкаться вверх.

Ло’ак тут же с задорным кличем бросился за братом. Рея на секунду замешкалась, с приоткрытым ртом, глядя на то, как Нетейам взбирается по дереву. Он был быстр, как молния. Сила, скорость и ловкость — всё в нём. Даже сумка на плече и лук, ему не мешали взбираться. Рея старалась, как могла, поспевать хотя бы за Ло’аком, чувствуя как мышцы сковало болезненное напряжение. Завтра она точно не будет чувствовать свое тело. Но в итоге братьям ее пришлось ещё минут десять ждать на верхней ветве. Рея, задыхаясь от изнуряющего для неё восхождения, упала на колени, стыдливо опуская голову. Она ожидала суровой критики в свой адрес от наставника, но тот неожиданно присел рядом с ней и осторожно обхватив за подбородок поднял голову, затем сразу убирая руку. От этого действия и без того бешено бьющееся сердце Реи вдвое ускорилось.

— Всё нормально? — девушка неожиданно заметила в глазах Нетейама беспокойство. Она лишь слабо кивнула, тяжело и часто дыша. Его близость только ещё больше кружила голову. — Дыши спокойно. Вдох носом, выдох ртом, ясно? — его тон был все также холодный, но взгляд подобрел и смягчился.

Рея делала как сказано, стараясь восстановить дыхание и не думать о том как же приятен запах Нетейама, который она вдыхала каждый раз. Такое добродушие и внимательность со стороны юноши очень удивляли, но были ей крайне приятны. Сердце замирало от нежности. Она все никак не могла его понять. То такой холодный и неприступный, то добрый и чуткий. Ло’ак, стоящий рядом с ними, сначала не восприняв состояние девушки серьезно, заметив что она какая-то бледная, забеспокоился, чему Рея невольно умилилась.

— Всё отлично. Я в норме, — заверила уверенно Тирея, поднимаясь на ноги, когда наконец смогла выровнять дыхание.

Нетейам с тенью волнения окинул ее внимательным взглядом.

— Хорошо, — убедившись, что она действительно впорядке кивнул Нетейам. — Теперь на то дерево, — показал он рукой на ещё более высокое дерево, которое росло напротив в километре от них. — Старайтесь лучше, — строго произнес юноша и полез обратно вниз.

Рея мученически вздохнула, чуть сутуля ещё слабые плечи. Честно говоря, ноги её уже едва держали. Но что поделаешь? Она обещала себе стать охотником, чтобы помогать народу и не смела жаловаться теперь. Она не сдастся так легко. Ло’ак неожиданно зашёл девушке за спину и ущипнул её за забавно дергающийся кончик хвоста, поддавшись своему игривому настроению.

— Ло’ак! — воскликнула удивленно девушка, подпрыгивая от неожиданности.

— Не отставай, — игриво ухмыльнулся юноша и поспешил за братом, избегая руки Тиреи, которая также хотела его ущипнуть за хвост.

В Рее проснулся какой-то детский азарт и она, неожиданно для себя взбодрившись, полезла скорее вниз, желая догнать Ло’ака. Она старалась поспевать за ним, бегущим легко и проворно. Смеясь юноша убегал от неё, нагоняя брата и всячески поддразнивал, что её лишь больше забавляло. Добежав до нужного дерева Рея проворно вскарабкалась за Ло’аком, удивляясь тому, что ещё в силах это сделать. Она прерывисто дыша, чувствовала как неистовое сердцебиение отдается в ушах. На руках и ступнях, кажется, уже появились мозоли. До ветви на которой расслабленно уже ждал их Нетейам оставалось примерно метров сто. Стиснув зубы, Рея отчаянно взбиралась вверх из последних сил. По её спине и вискам уже струйками стекал пот, каждая мышца в теле, казалось, вот-вот лопнет от напряжения. Тогда как младший Салли карабкался впереди неё удивительно легко, будто и капли сил не истратил за это время. Тирея не могла не позавидовать силе, скорости и выносливости обоих братьев. Ей до них ещё далеко.

— «Старайтесь лучше.» — передразнил брата Ло’ак, забавно кривляясь, на что Рея усмехнулась. Она едва догоняла его. Перед её глазами уже мелькали крохотные искорки. Казалось ещё немного и она свалиться вниз с этого дерева. — Я с детства лазаю по деревьям. Зачем мне-то это всё? — недовольно проговорил Салли, резво взбираясь вверх.

— Но скорость у тебя до сих пор детская, братишка, — крикнул в ответ Нетейам, услышав Ло’ака даже с верхней ветки. — Тук и то быстрее! — дразняще добавил он.

Ло’ак возмущённо фыркнул и ускорился, оставляя Тирею позади. На дрожащих руках и ногах она карабкалась вверх, превозмогая саму себя. Наконец добравшись Рея согнулась попалам, упираясь руками в колени и хрипло яростно дышала как загнанный зверь. Сердце её билось так быстро, будто хотело стереть ребра в порошок. Братья с долей беспокойства смотрели на неё. Все её тело покрылось волнующими мурашками, от взгляда старшего, который приятным теплом оседал на коже.

— Всё…прекрасно. Прекратите так…на меня…смотреть, — задыхаясь, ответила Тирея, не дожидаясь вопроса. Оба Салли понимающе кивнули.

— Садитесь. Привал, — сказал Нетейам и достал из своей сумки свёртки с едой, которые заготовила Нейтири утром.

Салли отдал каждому по свёртку и сам принялся за еду. Рея устало села на ветвь покрытую мягким мхом и прислонилась спиной к стволу, прикрывая глаза. Всё тело ломило и ужасно ныло. Но сердце наконец с каждой секундой всё больше успокаивало ритм. Ветер здесь на высоте был прохладнее и как раз кстати приятно обдувал горячую кожу Тиреи. Она блаженно улыбаясь, вдыхала уже плавно полной грудью свежий лесной воздух, поражаясь тому, сколько же запахов могла в нем различить. В этот момент Ло’ак не отводил от нее глаз, пользуясь случаем, пока девушка этого не видит. Щеки юноши побагровели от смущения, его хвост нервно задвигался из стороны в сторону, а уши прижались к голове. Салли прекрасно понимал, что продолжая пристально её разглядывать, поступает очень грубо и неприлично. Но, при всём желании, он не мог отвести свой взгляд. Заметив как смотрит брат на девушку Нетейам как-то недовольно нахмурившись, нервно завилял хвостом. Почему-то такой сильный интерес Ло’ака к этой девушке ему определённо не нравился. Тирея открыла глаза, неожиданно почувствовав чьей-то присутствие. Кого-то чистого, невинного удивительно нежного. Она изумленного замерла, увидев перед собой парящее существо похожее на то ли семя одуванчика, то ли маленькую медузку. От него приятно веяло чем-то светлым и теплым. Рея мягко улыбаясь выставила перед собой ладонь, позволяя существу плавно осесть на неё, едва нежно касаясь кожи кончиками пушистых ресничек. Салли удивленно замерли, не сводя глаз с Реи. Ло’ак на секунду лишь красноречиво переглянулся с братом.

— Это что такое? — ошеломлено поинтересовалась Тирея, разглядывая существо на своей ладони.

— Атокирина, — мягко ответил Нетейам. На его лице была смесь восхищения и благоговейного трепета. — Семя священного дерева. Очень чистая душа.

Нетейам не сводил глаз с Реи завороженный этим моментом и ею самой. Лицо её, казалось, всё излучало тёплый и ласковый свет в этот момент. В груди Нетейама неожиданно потеплело от того, как трепетно держала девушка семя на ладони и он сам невольно улыбнулся. Она была такой…странной… будто одновременно похожей и не похожей на его народ, но оттого еще более завораживающей. Было в ней что-то чуждое ему, но и родное, что так манило почему-то. Рея легонько подула на семя, сдувая его мягко с ладони и отправляя в полет. Она завороженным взглядом проследила за ним с восхищением в глазах, пока оно улетало в неизвестном направлении. После отдыха и небольшой трапезы Нетейам скомандовал своим ученикам взобраться на ещё одно дерево растущее поблизости. С большим трудом Рея смогла вскорабкаться на него и добраться до вершины, тело почти не слушалось её. Лёгкие от ужасного жжения хотелось выплюнуть из груди. Ло’ак пытался её подбодрить пока она взбиралась, что было очень мило и приятно, но не сильно помогало. Альфа Центавра уже медленно прячется за Полифемом. Заметив это и то что ученики, по большей части конечно Рея, уже выбелись из сил Нетейам решил закончить тренировку на сегодня. К тому же предстоял ещё длинный путь обратно. Но на радость Реи назад шли они уже спокойным шагом. Это к тому же позволяло ей, вдоволь насладиться красотой леса. Ночь постепенно накрывала Пандору своей темной вуалью. Диск могучего Полифема заполнял половину небосвода наполненного звездами, отбрасывал на ландшафт свой характерный бледно-голубой свет. Нетейам стал сверхвнимательным. Он ещё более тщательно осматривался по сторонам, принюхиваясь к каждому запаху. Его уши дергались улавливая гамму звуков ночного леса. Он был очень насторожен и напряжен, хоть и не выглядел таковым со стороны, но был готов в случае чего броситься в бой и защищать себя и своих учеников. По мере того, как день угасает, лес всё больше оживает. Джунгли расцвели яркими биолюминесцентными красками — точками и узорами, тенями и скоплениями зелёно-голубого цвета. Душа Реи замерла от восторга. Вся флора леса засияла. Девушка сражена красотой ночного леса. Он стал в тысячи раз прекраснее. С замиранием сердца и открытым от изумления ртом Тирея крутила головой, осматривая все вокруг с нарастающим удивлением.

— Это потрясающе, — изумлеенно сорвалось с её губ. Девушка дотрагивается до листьев, мимо которых проходит, наблюдая за биолюминесцентной дрожью внутри них. — Потрясающе.

— Рея, — по-доброму усмехнулся Ло’ак, проходя мимо неё. — Ты уже дважды это сказала.

— Не могу другое слово подобрать, — очаровательно улыбнулась девушка в ответ. Она посмотрела себе под ноги, пока продолжала идти. Круги сиреневого света расходились под её наступающими на мох ступнями.

Девушка, забавно улыбаясь, шла вперёд, глядя вниз, на то как кольца сиреневого света, как волны на пруду, завораживающе расходятся во все стороны от каждого её шага. Сказочная красота. Но не только флора засияла. Рея подняла взгляд и посмотрела на Ло’ака идущего впереди и удивилась. На его теле ярко сияли белые точки, создавая особый узор.

— Ло’ак! — резко окликнула Тирея.

— Что? Что такое? — взволновался Салли, останавливаясь и оборачиваясь к ней.

— Ты светишься! — Девушка взглянула на свои руки и только сейчас увидела, как на них ярко горят белые точки. — И я тоже!

Ло’ак мягко рассмеялся, забавляясь с её реакции и млея от искреннего удивления и восхищения на её лице.

— Это нормально, — успокоил её тепло улыбаясь Салли. — Кстати у нас у всех индивидуальный рисунок светится на лице, по которому ночью мы узнаем друг друга уже издалека, — добавил Ло’ак, что Рею ещё больше поразило.

— Это так здорово! Невероятно! — восклицала восторженно Рея. — Ну-ка, подожди, — девушка без стеснений приблизилась, обхватила лицо юноши ладонями и стала разглядывать его рисунок.

Ло’ак смутился, затаив дыхание, перестал двигаться, но девушка видимо не понимала, что слишком близко находится к нему и слишком сильно притягивает его своими янтарными глазами. Дыхание девушки касалось его губ, оседая приятным покалыванием, пока она изучала, стараясь запомнить его рисунок. Сердце юноши неспокойно забилось в груди. Кровь закипала под её пальцами. Ло’ак и не думая отстраняться также рассматривал её прекрасное лицо. Аккуратный нос, кончик его нежно розовый. Губы же слегка пухлые, нежно-нежно синего оттенка. В горле от чего-то встал ком, когда он задержал на них взгляд. Короткие, но пышные темные ресницы украшали её веки. Её рисунок из биолюминесцентных точек складывался в силуэт похожий на атокирина. Он его точно запомнит. Каждый вдох Ло’ака был наполнен притягательным ароматом Тиреи, от чего Салли сам того не понимая, подался чуть вперёд, и вдохнул поглубже. Но девушка тут же отстраняется. — Постараюсь запомнить, чтобы узнать тебя если что, — как ни в чем не бывало улыбнулась Рея, спокойно обошла его и направилась догонять Нетейама. Ло’ак несколько секунд стоял в расстерянности на поляне, не понимая что с ним. Он прижал руку к груди. Сердце тарабанило так, будто хочет вырваться наружу. В груди зародилось странное чувство, какое он раньше не испытывал и теплом растекалось по телу. Мотнув головой он в замешательстве побежал догонять остольных. Уши Тиреи дёрнулись улавливая шум листвы и треск веток. Земля немного задрожала. Со стороны раздался топот, кажется, чьих-то огромных копыт. Девушка остановилась, глядя в сторону откуда шел звук, присмотрелась и увидела как петляя между деревьев на неё неслось что-то огромное. Она в страхе округлив глаза прижала уши и замерла. Шестиногое, с бронированной кожей животное напоминающее лошадь по конструкции с длинной широкой шеей на которой был массивный роговой гребень, подбежало к ней и встало на дыбы размахивая передними ногами. У Реи непроизвольно открылся рот от удивления. Она даже не дернулась, продолжая изумлеенно разглядывать зверя. Его голова вытянутая и длинная, и имеющая по две пары глаз, один меньше другого. Узоры на его теле светятся. Восемь дыхал по четыре с каждой стороны, идущие вниз, от меньшего к большему. Мощное туловище, покрытое хитином, в основном фиолетовых и голубых оттенков. Живот нежно розовый, переходящий в тёмно-серый. Но главное, что заметила Рея — на нем было седло. Нетейам неожиданно вернулся, заметив что опять девушка не идёт за ним и подошёл к животному, вставая рядом с ней.

Тише, мальчик, тише, — произнес Нетейам, ласково поглаживая шею животного.

— Это кто? — изумлеенно спросила Рея, находясь в шоковом состоянии.

— Это па’ли, — хохотнул Ло’ак, подходя к ней. Девушка выглядела оторопело и от того очень забавно. — Не волнуйся, он тебя не съест, — юноша бросил взгляд на брата. — Что это он тут делает?

— Видимо отбился от табуна и заблудился, — предположил Нетейам, поглаживая нежно морду па’ли. — Ничего мы проводим тебя домой, — тепло поговорил он, заглядывая в глаза животного.

Рея внимательно наблюдала, как Нетейам перекинул свою косу через плечо и поднес к длинному отростку животного. Тонкие розоватые нейронные нити на кончике косы юноши и торчащие из «антенны» животного молниеносно переплелись с лёгким свечением. Салли одновременно дернулся вместе с па’ли и шумно выдохнул, прикрывая на секунду глаза.

— А могу я?.. — робко пробормотала Рея, протягивая руки к па’ли.

— Да, — кивнул Нетейам, понимая на что она намекает. Сейчас зверь был под его контролем и он мог спокойно позволить ей подойти к нему.

Девушка подошла ближе. Конь рядом с ней хрипло выдохнул, топнув ногой. Он нежно потерся своей мордой об её плечо, прикрывая на миг глаза. Рея осторожно протянула руку и стала мягко поглаживать его морду. Зверь довольно фыркал, подставляя голову под ласковые прикосновения. Нетейам в этот момент чувствовал какой-то трепет внутри себя, ощущая её прикосновения к па’ли, будто на себе. Его хвост беспокойно завилял за спиной.

— Какой красавец, — ласково проговорила девушка. Она мягко поглаживала морду и шею коня.

Ло’ак улыбался, его глаза блестели все ярче и ярче. Рея так искренне восхищалась и так ласково смотрела на животное, что сердце его трепетало от нежности. Длинные пальцы Тиреи скользили плавно по гладкой горячей коже станга, вырисовывая неизвестные узоры, которые из-за связи чувствовал на себе и Нетейам, опять затерявшись в странных ощущениях, которые преследовали его рядом с этой девушкой. Мурашки табуном прошлись по его телу, щëки и уши запылали. Юноша наблюдал за ней и странное теплое чувство роилось в его груди. Что-то внутри нашептывало, что так и должно быть. Конь неожиданно высунул свой длинный липкий язык и лизнул руку девушки. Рея вскрикнула, от неожиданности отпрыгивая от па’ли, но тут же рассмеялась. Братьев также пробило на добрый смех. Услышав прекрасный смех старшего сына оло’эйктана, похожий на нежный перезвон колокольчиков, Тирея с улыбкой взглянула на него. Сердце её предательски вздрагивает. Его лучезарная улыбка заставляет внутри неё что-то трепетать и одновременно разгораться огнем. Как бы ей хотелось, чтобы он всегда так ей улыбался.

— А что ты сделал? — полюбопытствовала Рея, с трудом отводя взгляд от улыбающегося лица Нетейам на соединение двух отростков. — Твоя коса и его э…

— Это называется куру, — ответил тепло юноша. Рея ещё больше заулыбалась от того, что он наконец с ней не холоден. — Соединяясь с чем или кем либо мы создаём тсахейлу — это священная связь между всеми детьми Эйвы.

— А кто такая Эйва? — вновь задала вопрос Рея.

— Это и есть Великая Мать. Богиня. Мать всех живых существ, всего вокруг, — с какой-то нежностью пояснил Нетейам. По его глазам и тону было видно как уважительно и трепетно он относится к божеству о котором говорил.

Рея изумилась, услышанному. Этот мир поражал её своей красотой и уникальностью с каждой секундой. Какой же он удивительный.

— Мы устанавливаем первую связь в жизни с Великой Матерью, чтобы после смерти нас помнили, — продолжил Нетейам и каждое его слово Рея с особым вниманием слушала. — Но коснуться Священного Древа и установить связь с Эйвой ты не можешь, пока не станешь частью нашего Народа. — на этих словах девушка немного насупилась. Но это действительно правильно, посчитала она. — Ты установишь связь сперва с па’ли.

— Сейчас? — удивилась Рея.

— Нет, — отрицательно покачал головой юноша. — Охотник должен заслужить право ехать верхом, — твёрдо сказал Нетейам и повернулся к Ло’аку. — Брат, отведи её до деревни, а я верну его в табун. Кажется они где-то поблизости паслись.

— Хорошо, — ответил незамедлительно Ло’ак, на что брат ему благодарно кивнул.

Зацепив голую стопу за подпругу, Нетейам ловко запрыгнул в седло. Дав мысленную команду пали, он стремительно понёсся прочь с поляны. До деревни было недалеко, так что Нетейам со спокойной душой оставил своих подопечных, зная наверняка, что с ними уже ничего не может здесь случиться.

— Ну что пробежимся немного? — дёрнув уголком губ, предложил ехидно Ло’ак.

Рея округлила глаза, вскинув брови.

— Ты ведь шутишь, да? — спросила она с надеждой на положительный ответ. Снова бежать она была не в силах. Но Ло’ак усмехнулся и побежал вперёд. — Нет. Конечно же нет, — буркнула себе под нос девушка, глядя недовольно ему в спину.

Слегка грустно вздохнув, Рея побежала за Ло’аком, превозмогая боль в теле и усталость. Издевательство какое-то.

***

После общего ужина, на котором Рея вновь пересеклась со своим наставником, он отвёл ее на самый верхний уровень, где было тише всего. Напоследок сегодня Нетейам решил обучить подопечную нескольким самым простым словам и фразам на на’ви. Рея и Нетейам сидели на коленях, напротив друга друга, на большой широкой ветви Дерева-Дома Оматикайя. Вот уже час Салли учил девушку своему родному языку. Рея старательно пыталась запомнить все слова, которые ей говорил юноша и произнести их правильно. Нетейам коснулся своих губ кончиками пальцев. Рея ненадолго задержала на них завороженный взгляд, неустанно любуясь, закусив губу и после произнесла:

— Сейри

Юноша кивнул и коснулся своего носа, ушей, глаз в быстрой последовательности. Рея поочерёдно выговорила слова с небольшим акцентом:

— Онту, микиун, мэнари.

— Хорошо, молодец, — губы Нетейама растянулись в теплой улыбке.

Рея не смогла сдержаться от улыбки в ответ, чувствуя как даже от такой маленькой похвалы щеки опалило жаром, а сердце ускорило ритм.

— Дальше, — Нетейам указал на свои волосы.

Рея на секунду задумалась, вспоминая слово.

— Никри

Рея не совсем неправильно выговорила это слово, и Нетейам недовольно цокнув языком, легонько бьёт её по лбу ладошкой.

— Эй! — Воскликнула немного возмущённо она, потирая лоб. — Ну хватит уже. Это не слишком-то вежливо. У меня скоро синяк будет. — Конечно, идеально выговаривать каждое слово сразу у неё не получалось, поэтому это был уже не первый раз, когда она получила по лбу.

— Никрэ, — поправил Нетейам. — Ещё раз. И не ворчи, — строго скомандовал Нетейам, чуть хмурясь.

Тирея вздохнула и вновь повторила слово уже правильно и четко. Лицо Нетейама вновь смягчилось подобрело, чему девушка была крайне рада. Их урок продолжился и хоть по лбу она снова получала, нисколько не обижалась или сердилась за это на наставника. Рея усердно стремилась выговаривать слова правильно, без акцента, чтобы получить заветную теплую улыбку Салли, от которой её сердце дрожало, а хвост сам собой довольно вилял закручиваясь дугой. Но всё это время пара даже не подозревала, что с верхней ветки младший сын оло’эйктана наблюдал за ними, заинтересовано покачивая хвостом. А точнее за одной особой, которая так взволновала его сердце сегодня. Он неустанно не сводил с неё зачарованного томного взгляда и улыбался каждый раз, когда на её лице появлялась чудесная улыбка. Рея устало непреднамеренно зевнула, прикрывая рот рукой. Нетейам увидев это в очередной раз, понял, что она уже явно устала. Старшего сына оло’эйктана приятно удивила стойкость Тиреи сегодня. За весь день она ни разу не пожаловалась и работала на приделе своих возможностей, что он прекрасно видел. Даже будучи уже в плохом состоянии она держалась непоколебимо.

— Всё, — решив больше не мучить ее на сегодня, сказал Нетейам. — Хватит на сегодня. Отдыхай. Завтра тяжёлый день.

Нетейам поднялся с колен и сразу ушёл, оставляя Рею одну. Девушка проводила его удаляющуюся фигуру расстроенным взглядом, печально опустив уши. С ним ей было так хорошо и приятно проводить время. Пара часов пролетела так быстро, казалось они провели вместе всего ничего, и ей ужасно было мало. В груди даже неприятно заныло, когда он ушёл. Хотелось, чтобы он вернулся, чтобы был рядом.

Привет, — перед взором девушки внезапно, спрыгнув с ветки, очутился Ло’ак.

— Чёрт! — испуганно дёрнувшись, шикнула Рея. — Ты чего так пугаешь?

— Прости, — робко улыбаясь, младший Салли размял рукой шею, нервно виляя хвостом. — Слушай, — юноша замялся, поджимая губы. — Может я тоже помогу тебе? У тебя вижу не очень с произношением.

— Было бы неплохо. Стоп. — девушка сощурила глаза, глядя на Ло’ака пронзительным взглядом. Юноша напрягся, растерявшись. — Ты что следил за нами?

— Э…Н-нет! Нет! Что ты?! — лихорадочно замахал отрицательно руками Ло’ак. — Я только что пришел и случайно подслушал, — оправдывался на ходу юноша, нервно улыбаясь.

Девушка скептически смотрела на него, задумчиво скрестив руки на груди и указательный приложив палец к губам. Ло’ак немного занервничал, тяжело сглатывая.

— Ну ладно, — изрекла наконец Тирея, делая вид что поверила. — Что ж учи. Лишний урок мне не помешает, но твоего брата я и так замучила уже, — на этих словах кончики её ушей покраснели от стыда, чему умилился Ло’ак.

— Ты так мило смущаешься, — вырвалось у него само собой. От его слов девушка ещё больше стало неловко, — ладно. Начнем урок. — Ло’ак также, как до этого Нетейам, присел на колени напротив девушки. — Как будет «спасибо» уже знаешь?

Рея тут же кивнула и уверенно произнесла:

— Ирайо.

Ло’ак закатив глаза, смешно передразнил её произношение от чего девушка невольно хихикнула, прикрывая улыбку ладонью.

— Не так мягко, — прокомментировал он учтиво. — Ир-р-айо. Ир-р-айо. Рычащее «р» Р-р-рычащее, — уши Салли смешно дрожали, когда он растягивал звук «р», а нос его морщился.

Юноша выглядел очень милым и смешным в этот момент и Рея, глядя на него, не сдержавшись, снова весело захихикала.

— Чего смеёшься? — недоумевал Салли, чуть хмуря брови.

— Прости, прости, — неловко проговорила Рея, смущённо улыбаясь. — Ты просто такой забавный был, когда рычал, — усмехнулась беззлобно она.

Ло’ак от её прямого ответа немного зарделся, что несильно выделялось на его синей коже. Салли вздохнул и потрепал Рею шутливо по волосам.

— Повторяй давай. Смешно ей, — улыбнулся ярко юноша, немного показывая свои белоснежные клыки.

Подмечая про себя, как ей легко и весело находится рядом с младшим Салли, Рея принялась добросовестно повторять за ним слова, рьяно силясь их запомнить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.