ID работы: 14225596

Полночь над равниной

Слэш
R
Завершён
16
Горячая работа! 10
автор
Размер:
96 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4 «Холмы и равнины»

Настройки текста
      Локи было сложно сообразить что происходит. Ему понадобилось время, чтобы вспомнить про Нью-Йорк, потом про агентство временных вариаций, и в конечном итоге про банду грабителей в поезде. Он чувствовал себя ужасно: щека саднила в месте удара, голова раскалывалась, глотка была высушена жарким воздухом. Он встряхнул кудри и осмотрелся. В ту же секунду стало ясно, что он находится в глубине пещеры.       У самого выхода под пылающим солнцем сидел привязанный к столбу человек — парень с золотыми волосами, которому он совсем недавно собирался перерезать глотку. Локи хотел было задуматься почему тот оказался привязанным к столбу, но не стал развивать эту мысль. Ему нужно было сообразить что делать со своими собственными связанными руками.       Напротив стояли коробки с инструментом: веревки, мусор, ведра, сломанные кирки. Среди хлама торчал ржавый топор. Локи осмотрелся не оказалось ли кого рядом и потянулся вперед. Ничего не вышло. Он понял, что привязан к двум металлическим скобам, которые были вбиты в стену. Железки непрочно сидели в камне, и Локи принялся расшатывать их. Немного терпения и вскоре металлические штыри начали ходить свободнее. Локи прижался как можно сильнее к стене, а потом всем своим весом дёрнулся вперед, запоздало думая о том, что он скорее сломает себе запястья, чем освободится. Третья попытка закончилась тем, что он с кувырком врезался в стену напротив, едва не содрав всю кожу с лица. У него вышло — две металлические спицы больше не пригвождали связанные руки.       Он повернулся спиной к коробке и выученным быстрым движением схватил ржавый топор. Возле пещеры послышались шаги. Локи отпинал спицы к стене, к которой был прежде пригвождён, сел на них сверху и сделал вид, что по-прежнему закован.       Красавчик Джо сплюнул, поправляя патронаж. Он даже не смотрел в сторону блондина, но быстро заинтересовался тем, что Локи очнулся. Мужчина присел рядом и посмотрел на него внимательно.       — Ты же не работал ни дня на шахте, верно? — он поправил лацкан пиджака на трикстере, — Откуда у тебя тогда это? — бандит дернул за ошейник.       — Если поможешь снять эту штуку, то расскажу.       — Ха-ха, а ты не промах. — Красавчик развеселился. — Мы уже пробовали. Крепкая штуковина. Так кто ты? За тебя можно попросить денег, или так бродяга, как все?       — Я Локи, сын Одина, принц Асгарда. Если ты соблаговолишь помочь мне в поисках камня пространства, то я исполню любое твоё желание.       Брови Красавчика взлетели настолько высоко, насколько они были способны, а потом он расхохотался во всю мощь.       — Сумасшедший значит. Что ж, может, оно и к лучшему. Поговаривают, что безумцам проще на Западе.       — Ты поможешь мне или нет?       — Ловить фей закатными вечерами? Ну уж нет.       — Тогда отпусти меня. Я сам дойду, куда мне надо. Ты ведь всё равно не получишь за меня деньги. — Локи почти разрезал верёвки.       — Ты безусловнно прав, но не мне одному это решать. — Красавчик выяснил, что дальнейший разговор бссмысленен. Мужчина поднялся.       — Стой! У меня есть вопрос. — Локи внимательно смотрел в глаза мужчине, надеясь отвлечь его разговором подольше, — Почему вы посадили его туда? Что он сделал?       — Этот, — Джо посмотрел на поникшую фигуру ковбоя у столба, — Мы должны выручить за него выкуп. Он, в отличие от тебя, стоит денег.       — Вы не думали о том, что будет с вашим выкупом, если он скончается от солнечного удара?       — Он слишком опасен, чтобы с ним можно было по-человечески.       — Опасен?       — Держись от него подальше, если жить хочешь. Ты же хочешь жить или настолько безумен, что уже нет?       — О, я очень хочу жить, — свободными руками Локи вставил железную спицу в брюхо Красавчика, пока он смотрел на рану в животе, Локи успел перекинуть ему веревку на шею и затянуть. — Ты даже не представляешь насколько.       Красавчик не планировал сдаваться легко, вколачивая мощные удары Локи в живот, но трикстер знал каким способом нужно накинуть веревку, чтобы любое резкое движение пуще усиливало удушье. Наконец-то красавчик упал замертво на пол пещеры. Брюнет остался лежать рядом с поверженным мужчиной, хватаясь за собственный живот, пытаясь восстановить дыхание.       Локи медленно поднялся, избавляясь от остатков веревок. Он осмотрел мертвого мужчину почти безразлично, забрал себе его шляпу, револьвер и патронаж. В карманах он нашел какие-то мелкие деньги и складной нож. Теперь у него была возможность тщательнее рассмотреть окрестности за пределами пещеры. Нужно было действовать быстро, но со всех сторон расползался бесконечный лабиринт из холмов, которые он ни за что не преодолеет в одиночку. Внизу между камней текла небольшая горная речка.

***

      Локи жадно зачерпывал воду ладонями, глотая прохладную жидкость. Дырявого ведра, которое он взял собой, хватило, чтобы донести воду от ручья до столба. Локи снял с парня шляпу и плеснул немного воды ему прямо на голову. Капли стекали по светлым кудрям, но блондин не очнулся. Локи приложил подушечки пальцев к артерии на шее: пульс ровно бился. Тогда Локи замахнулся и вылил остатки жидкости ровно в лицо незнакомца. В этот раз он пришел в себя. Насыщенно голубые глаза смотрели из-под длинных ресниц и не могли сфокусироваться. Локи надел на него шляпу, и стал ждать что произойдет дальше.       — Воды…— прошептал слабый голос.       — Как будто тебе этой было мало, — закатил глаза Локи, но снова направился в сторону реки с пустым ведром.       Блондин жадно глотал холодную воду, пока не дал знак, что ему хватит.       — Мне нужна твоя помощь. — Локи старался не терять времени. — Я хочу, чтобы ты вывел нас отсюда.       — Моя помощь? — блондин прищурился.       — У нас нет времени. Нам как можно скорее пора убираться отсюда. Ты должен мне помочь.       — Подожди… я не понимаю.       — Я парень из поезда. Помнишь меня? Ты ещё мне угрожал.       — А, красивый грабитель. — его слова казались рассеянными.       Локи начинал терять терпение. Он развязал ему руки. Рой привыкал к ощущению прибывающей в конечности крови и, кажется, приходил в себя.       — Как тебя зовут? Меня зовут Локи, а тебя? — он объяснялся жестами.       — Рой. Моё имя — Рой. — наконец-то ответил парень.       — Рой. Очень приятно. Не хочу быть излишне настойчивым, но постарайся прийти в себя, как можно скоре, если тебе не сложно. — Локи натянул фальшивую улыбку, — Это бы здорово нас выручило.       — Дай мне минутку… — Рой облокотился о столб и закрыл глаза.

***

      Брюнет смотрел на него свысока и нетерпеливо. Черный дорогой костюм Локи был испачкан в пыли, на жилетке виднелось кровавое пятно, на поясе он заметил пистолет Красавчика Джо. «Хм, не такой уж безобидно забавный».              Наконец-то мысли начали струиться в его голове ровным потоком. Он догадался, что скорее всего они находятся в Тихих пещерах на юге от железнодорожного туннеля. Поговаривали, что именно тут Уолтон хранит свою контрабанду. Но это явно не соответствовало действительности, в холмах был только перевалочный пункт, тайное место для встреч.       — Откуда у тебя пистолет? — Рой уже знал ответ, но хотел проверить скажет ли он ему правду.       — Забрал у того парня, ему он больше не понадобится. — брюнет махнул в сторону пещеры.       Рой поднялся и дошел до входа. Он осмотрелся внутри: на полу лежало тело ковбоя. Вокруг спицы на животе разлилось красное пятно, на шее остались затянутые веревки.       Точно не безобидный.       — Возьми себе его сапоги, — сказал Рой вдруг, — Он уже мертв — ему плевать. А нам ещё черт знает сколько идти пешком.       Локи задумался о том, почему он сам не пришел к такой простой мысли, стягивая обувь с трупа.       — Возьмём направление на запад, там есть пара пещер, в которых можно переждать несколько дней. — объяснил Рой свой план.       — Мне не подходит запад, мы идём на восток.       — Это безумие… — хотел поспорить Рой, но теперь он сам оказался на мушке.       — Мы идём на восток. — Локи взвесил оружие в руке, его голос звучал твердо, — Примитивная вещь, но её должно хватить, чтобы мои слова обрели нужный вес, как считаешь?       Терпение, Рой…       — Путь на восток… там сплошные прерии. Ты хоть раз пересекал пешком равнину под лучами испепеляющего солнца?       — Тебе не надо думать об этом. Просто веди куда сказано — проще некуда.       — Как скажешь… — Рой не был впечатлен, — Нам всё равно необходимо отправиться на юг, чтобы выбраться из холмов безопасно и незаметно. Как только мы выйдем к равнинам, то путь на восток будет прямо перед нами.       — Веди. — Локи махнул пистолетом в сторону выхода из пещеры.       Рою встречались разные люди в этих Богом забытых местах. Например, он знал одного дурака на ранчо Шеннона, который клялся, что его не опекает огонь. Бедолага схватился за раскаленное клеймо. Визгу было. Распугал всех лошадей да заработал шрам. Но Локи был чудаком совсем другого толка. Способный, хитрый, утонченный чудак, от того особо опасный и непредсказуемый.

***

      На многие мили вперед ни единого признака человеческого присутствия. Над ними пугливо мелькали крошечные резвые птицы, окрашенные в оттенки ржавого и коричневого. Между кустиками выцветшей травы роились ящерицы, их маленькие тени терялись в пыльном мозаичном пейзаже. Линия горизонта казалась недостижимой, её контуры размывались в водяном мерцании.       Локи мерещилось, что сама ткань реальности растворялась в прозрачном тумане раскаленного воздуха.       Если бы Локи знал, что его ждёт долгая прогулка по камням среди бурьянов, он выбрал бы совсем другую одежду. Он чувствовал себя ужасно. Небо нависло над ними, словно расплавленное стекло. Ему было жарко, душно, пот стекал ручьями, а волосы давно превратились в слипшиеся сосульки. В агентстве был хотя бы кондиционер и ровные полы. Как много он бы сейчас отдал за то, чтобы вернуться к той речушке и искупаться в ней, смывая с себя всю налипшую грязь.              Нынешнее его положение омрачалось и тем, что ранее он ни разу не оставался без магии. Жизнь смертного человека казалось ему неполноценной, жалкой, ограниченной. Должно быть людям было легко любить то, к чему они привыкли, они не знали ничего лучше. Но он знал.              Чтобы отвлечься Локи присматривался к своему попутчику. Только недавно он едва ли мог связать пару слов, а уже сейчас в его глазах и походке столько энергии, которую трудно не назвать заразительной. Рой словно не ощущал ни жару, ни усталость.       Он явно молод, но на лице успели запектись неглубокие морщины: пара складок на лбу, гусиные лапки у глаз. Золотые волосы до плечей, которые слегка вьются на кончиках. Он ниже ростом, но крепче сложен. Будто бы все его тело слеплено из глины, которая от горячего воздуха становится только крепче. В чертах лица же он сохранил какую-то особую непостредственность, даже несмотря на гротескно сломанный нос.       Локи не мог не заметить, как Рой иногда с нежной улыбкой осматривал выученные наизусть пейзажи, или незаметно целой ладонью прикасался к камням, спускаясь в холмах. Когда нужно было вытрясти пыль из ботинок, то он садился так, чтобы лишний раз увидеть небо и в эти моменты парню было искренне плевать, что о нём может подумать Локи.       Очередной жалкий человек, что обречен бессмысленно бродить среди сорняков. Существо, что не обеспокоено ни космосом, ни злом, ни ответвленными действительностями. Неброский, крохотный мир незатейливой жизни сложится в простые события и в простую смерть. Если бы настроение Локи было бы чуть оптимистичнее, то он даже смог бы представить для него другую жизнь.

***

      — Так, откуда ты сбежал? — спрашивал Рой, чтобы разбавить обстановку.       — Эти люди поймали не того. Я ничего не сделал. — Локи вспомнил абсурдность его обвинения.       — Почему ты не снимешь этот ошейник?       — Если бы это было так просто. — Локи усмехнулся.       — Дай-ка мне попробовать. У тебя есть нож? — Рой рассматривал ошейник.       — Я не отдам тебе нож.       — Тогда я попробую без него. — парень внимательно осматривал устройство, проверяя сочленения на прочность, пока Локи изо всех сил старался не вздрагивать от легких случайных прикосновений к своей шее.       — Я уже пробовал, — тихо сказал Локи и они встретились взглядом, — Всем, чем мог. Это бесполезно.       Рой замер вглядываясь в серые глаза незнакомца.       — Так как ты там сказал тебя зовут?       — Локи. — он закатил глаза.       — Я придумаю, как снять с тебя эту штуку, Локи. — он похлопал его по плечу и улыбнулся, — Даю тебе своё слово.       — Достаточно будет и того, что ты доведешь меня до города.       — Я не поведу тебя в город, — Рой выпалил фразу быстро, не задумываясь над ответом и доли секунды.       — По-моему, это не тебе решать. — Локи прикоснулся к рукоятке пистолета у себя на поясе.       — Я помогаю тебе пройти через прерии не потому, что ты угрожаешь мне оружием. Которым едва ли умеешь пользоваться... А потому что ты без меня погибнешь. — Рой улыбнулся заботливо, хоть и снисходительно, — Ты спас меня там у столба — я возвращаю долг. Я покажу тебе в какой стороне город, но моя нога в него не ступит.       Локи смотрел с вызовом и недоверием.       — Выбора у тебя особо нет, поэтому придется довериться. Я вижу, что ты не любитель, но места здесь такие — частенько приходится терпеть сцепив зубы. Не худшее из того, что мне приходилось терпеть.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.