автор
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 46 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 5 «Стоит ли противостоять?»

Настройки текста
Примечания:
Тропические деревья мелькали перед глазами. Лиана сменялась другой и запутывали идущего. Голод настиг его слишком быстро. В поисках пропитания он натыкался на диких животных и монстров. Проклятый континент был плохим местом для проживания, слишком опасно, непонятно и странно. Тёмные волосы развивались из-за бега незнакомца. Наконец выйдя из леса, в поисках еды, он наткнулся на лагерь людей. Обычных, которые разговаривали на привычном языке. Там же росли ягоды, так что парень решил не рисковать и не выходить в свет.

***

Каждый день был подобен другому. Туман восседал внизу, ухудшая обзор. Первым, на удивление, встал Лололошка. Он хотел побыстрее познакомиться с новым соседом. Собравшись, ребёнок бежал к складу, как вдруг заметил шевеление в кустах. Мальчик обернулся, но никого не заметив, вошёл в помещение. Темнота окутывала углы, давая спящему Скульптору поблажку. Но длинный сон прекратился из-за Лололошки. —Скульптор, что вы хотите на завтрак? Старик буркнул что-то по типу «Мне всё равно» и перевернулся на другой бок. Ло решил больше не беспокоить соседа и пошёл готовить то, что у него всегда получалось: сладкие тонкие лепёшки . Возможно до «потери памяти» он любил их, кто знает? Аромат сахарного тростника распространялся по округе. Мягкие лепёшки накладывались друг на друга. Приготовленные порции находились в деревянных мисках. Также мальчик решил заварить травы и разлить по кружкам получившийся напиток Абди встал от запаха еды и помог накрыть на стол. Он стоял у пристани, а рядом лежали брёвна, чтобы сидеть. Когда эти двое управились, то Абди решил разбудить скульптора. Но подойдя к снопу сена, старик уже встал и ждал кого-то. —Парень, вечером приходи ко мне, поговорим. Если ты конечно не ненавидишь мальчишку. Старик сел за стол. Ему дали тарелку с лепёшками, а их вкус удивил скульптора. Они были сладкими, но не приторными, мягкими и вкусными. Это было открытие, ведь не каждый ребёнок может приготовить что-то съестное. —Скульптор, а вы можете рассказать какие-нибудь истории?—прожевав последний кусок, воскликнул Ло. Его глаза горели ярким пламенем любопытства. —Про кого? Богов, жизненный опыт или про другие миры?—насмехнувшись над Лололошкой, спросил старик. —А можете про другие миры? Любопытство сжигало Ло изнутри, не давая влезать новым мыслям. Тягостное чувство поглощало его полностью. Скульптор отвёл мальчика в сарай и начал рассказ:

В ином мире, где побывали малое количество людей, было неисчислимое количество богов. Но храмы они не делали, как и статуй, ведь никто не видел, как они выглядят. Лишь наскальные рисунки могли сказать о внешности божеств. Когда абды столпились на площади с господами и начали умолять бога солнца, Ра, сделать звезду не столь яркой и испепеляющей. Как вдруг перед ними возник образ божественного существа с головой птицы и сообщил: —постройте пирамиду для фараона и посвятите её моим девятью заповедям: 1. Не убей друга; 2. Не укради чужого; 3. Не лги ближнему; 4. Не веруй в других; 5. Не изменяй; 6. Не делайте с детьми то, что делают с девушками; 7. Не бросай друга в беде; 8. Не вставай за спину врага; 9.Не уходи с поля без боя. И тогда собрал весь мир силы свои, и построили такую гробницу, чтоб 1000 лет простояла и никто в неё попасть не смог. Блоки перевозили по морю из одной части света к другой. Абды возвели пирамиду до небес, а кошек поставили защищать вход. Теперь там бродят много божественных животных, а внутрь войти никто не решается и по сей день.

—Ну все, сказ закончился, ступай играть. Одна история в день.—сказал скульптор и лёг на сноп. День прошёл незаметно за работой и сном. Про обед никто и не задумывался, поэтому каждый ел, что находил. Закатные лучи разошлись по округе. Ло сидел в курятнике и игрался с цыплятами, а Абди пошёл на разговор. — Ты привязался к мальцу? —спросил скульптор грозным голосом. — Д-да.. —И ты готов отдать его на верную смерть? Ты не собираешься помешать Бурису? — Я в долгу перед господином Бурисом...—прошептал Абди, но старик его слышал. —А перед мальчиком не в долгу? Без него бы ты лежал на снопе сена и боялся каждого шороха, ожидая кары богов. Абди, поразмысли, что для тебя важнее: жизнь ребёнка или отдать долг. Времени у тебя немного, и надеюсь, завтра ты выберешь верное решение. А сейчас иди за мальчиком и расходитесь по койкам. Спокойных мыслей. Слова скульпторы пронзили парня. Кто ему важнее? Он не знал ответа на вопрос, но ответ он должен взять из своей головы. Выйдя из здания бывший раб хотел было отправиться к курятнику, но увидел Лололошку на пристани. Теперь страх за то, что мальчик узнал о своей участи, затмевал раздумья. Грустный взгляд смотрел на пески и был таким болезненным для Абди. —Лололошка, а что ты здесь делаешь? Уже наигрался с цыплятами? — Абди, не строй из себя незнающего. Ты же знаешь, Бурис хочет продать меня в рабство. А я ведь ему доверился.. Слёзы текли по щекам младшего. Парень не знал, как успокоить мальчишку и поэтому обнял, скрывая от несправедливого мира. Через несколько минут истерики ребёнок вырубился от усталости. Старший донёс его на руках до кровати и лёг на свою. — «Стоит ли противостоять Бурису? Да, определённо. Я не смогу жить, зная, что из-за меня разрушилась жизнь ребёнка. Даже если я не смогу, то я не собираюсь ему подносить молодого абда, готового к работе!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.