ID работы: 14231570

Чему не учат в универе

Слэш
NC-17
В процессе
133
автор
jomajo соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 89 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
— Ты прекрасно знаешь о чем, — строго сказал Арсений. — В этот раз от разговора ты не увильнешь! Я думаю, надо как-то менять наши с тобой ужасные отношения. Мне хватило четырёх лет войны, еще месяц я терпеть не хочу, надеюсь, ты тоже. — И как же мы их поменяем? — с усмешкой поинтересовался Антон. — Вы предлагаете мне забыть все, начиная с восьмого класса? Испорченный табель, все скандалы, а потом и изгаженную золотую медаль и красный аттестат, на который я пахал 11 лет? Я правильно вас понимаю, мне надо все это забыть?

Flashback

— Антон, у тебя все пятерки, кроме русского и литературы, — классная руководительница оставила Шастуна после классного часа, чтобы поговорить с ним насчет оценок. — Я не поверю, что ты не знаешь эти предметы, — она вновь просматривала электронный дневник Антона в ноутбуке. — Я подходила к Арсению Сергеевичу, касаемо этого вопроса, и уж не знаю, что у вас там произошло, но он наотрез отказался исправлять тебе оценки. — Я знаю, Татьяна Сергеевна, — вздохнул Антон. Для него эта была не новость, но как решить эту проблему он не знал. И если уж классная руководительница не могла его уговорить, то, наверное, случай был совсем потерянный. Но просто так с этим мериться он не хотел. Шастун, конечно, гордый, но он все же подойдет к Попову и попросит исправить оценки. Сейчас время было опасное. Одна плохая оценка и с золотой медалью можно попрощаться. Десятый класс все же. А Антон слишком много для этого трудился, чтобы распрощаться с успешным окончанием школы, как с красным аттестатом в девятом классе, который тоже испортил Арсений Сергеевич. — Антон, ты способный ученик, я знаю. У тебя столько наград и достижений по литературе. Ты умный и начитанный мальчик! — улыбнулась женщина, поддерживающе положив руку на плечо Шастуна. — Поговори, пожалуйста, с Арсением Сергеевичем. Сейчас не время войны… Он ведь запросто испортит тебе аттестат и медаль, как сделал это год назад. — Я подойду к нему, — пообещал Антон. В этот раз ему действительно придется поговорить с учителем. Только ради себя и своей медали. — Не медли только, до конца четверти осталось всего неделя. Подойди прямо сейчас.

<><><>

Арсений Сергеевич, как обычно, сидел у себя в кабинете после всех уроков и проверял рабочие тетради. Настроение было не лучшим. Всю неделю они планировали с друзьями совместную посиделку с фильмом в эти выходные, но внезапно часть человек просто отказались идти, сославшись на дела, а некоторые и вовсе заболели. Но, как подозревал Арсений, они просто нашли оправдание. Не могло ведь сразу несколько друзей заболеть, учитывая, что сейчас даже не сезон. Поэтому все что оставалось, так это просто сидеть и все выходные проверять тетради и придумывать контрольные в сопровождении своего кота. Внезапно тишину нарушил стук в дверь. Учитель вздохнул, но разрешил зайти. На пороге стоял Антон Шастун собственной персоной. Причина его прихода явно была веской. По мелочи он бы никогда не пошел к нему в кабинет добровольно. — Здравствуйте, Арсений Сергеевич, — поздоровался Антон, на этот раз даже без привычной ему усмешки. — Здоровались уже, — ответил Попов и вернулся к проверке тетрадей. — Что-то хотел? — Что даже чаю не предложите? — неловко усмехнулся парень. Антон, быть честным, даже не знал с чего начинать, да и как в принципе говорить. Обычно он с Арсением Сергеевичем только паясничал и хамил при конфликтах. Но тут, наверное, все же стоит быть посерьезнее и как-то вежливее разговаривать. Разговор будет явно не простым, учитывая их двухлетнюю войну. — Не предложу, — строго отозвался учитель, не поднимая даже взгляда на подростка. — Если ты по делу, то говори быстрее, я сейчас занят, — поторопил он. «Супер, Арсений-гад-Сергеевич еще и на разговор не настроен» — подумал Антон, однако деваться было некуда, поэтому он все же неуверенно прошел к первой парте и уселся на стул, устроившись прямо перед учителем. — Ну можно и без чая, — пожал он плечами. Мужчина, вздохнув, все же отодвинут тетради и посмотрел на ученика: — Ну, чего хотел? — спросил учитель, когда спустя минуту Антон так ничего и не сказал, продолжая молчать, как-то задумчиво смотря на парту. — Поговорить, по поводу оценок. Я иду на золотую медаль, — наконец сказал Шастун и, набравшись смелости, установил зрительный контакт в Поповым. — Точнее очень ее хочу, — исправился он. — У меня все пятерки. — Похвально, я рад за тебя, — безразлично отозвался учитель. — Еще что-то? Арсений продолжал делать вид будто не понимает зачем к нему пришел Антон, хотя он прекрасно знает цель ученика. Еще вчера его классная руководительница — Татьяна Сергеевна — два битых часа пыталась уговорить исправить Антону оценки по русскому и литературе, доказывая и убеждая какой он умный мальчик, который просто любит иногда вспылить. Но Попов точно знал, что он не просто любит вспылить. Шастун ведь целенаправленно вел с ним войну уже почти два года, пытаясь показать свое «я» и отомстить учителю за ту самую его первую двойку по литературе в восьмом классе. Арсений ведь пробовал наладить с Антоном контакт, но тот ведь наотрез отказался, продолжая строить учителю козни, значит, и он сейчас в праве наставить ученику рога, показать свой истинный характер, упереться и оставить его с единственными четверками в табеле, а потом в аттестате. Шастун в принципе, как считал мужчина, должен был ему быть благодарен за четверки. Он же за такое хамское поведение вообще может начать трояки ставить. Но Антон тоже просто так без ничего уходить не собирался. Ему очень нужная эта золотая медаль. Он ведь обещал своей покойной бабушке закончить школу с отличием. — Все пятерки, кроме вашего предмета… — Такое бывает, Антон, — невозмутимо пожал плечами учитель. — Иногда какие-то предметы мы знаем хуже, а какие-то лучше. Шастун потихоньку снова начинал беситься. Он крепко сжал руки в кулаки под партой, стараясь не показывать свою агрессию. Эмоции ситуации явно не помогут, а вот усугубить запросто. Но как же Арсений Сергеевич выводил своим словами. «Какие-то предметы знаем хуже» — он ведь прекрасно понимает, что литература его любимый урок. — Да, но я люблю литературу, и Вы это знаете, — не отступал Антон. — Сколько я призовых мест занял во всяких литературных конкурсах. — Любить предмет не всегда достаточно, — ответил Арсений Сергеевич, а затем снова вернулся к проверке тетрадей, показывая, что разговор закончен. — Допустим, — кивнул он, решив не ругаться. Не та была ситуация. — Могу я взять дополнительные задания, чтобы исправить оценки? — что же, если Арсений утверждает, что у Антона все плохо с его предметами, то можно попробовать подойти с другой стороны. — Мне из без дополнительных заданий понятен твой уровень знаний по моим предметам. Они ни к чему, — упрямо заявил учитель. — Четверка тоже хорошая оценка. — Но мне нужны пятерки… — А мне нужно проверить ваши диктанты, поэтому, будь добр, иди займись своими делами и не мешай мне. Антон несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. — Арсений Сергеевич, пожалуйста, дайте мне возможность исправить оценки, — уже тверже попросил он. — Антон, я тебе уже все объяснил. Твоя настойчивость не поможет, — строго сказал Попов. — Выйди из моего кабинета, пожалуйста. Шастун действительно вышел, даже не попрощавшись. Учитель вздохнул и продолжил работать, стараясь отогнать плохие мысли и угомонить свою совесть. Он все сделал правильно. Антон сам во всем виноват. Никто бы не стал терпеть такое хамское поведение. Арсений тоже не будет. Шастун подходил к учителю еще пару раз, но ничего так и не вышло. Татьяна Сергеевна тоже не смогла помочь, а Тамаре Васильевне было все равно, лишь бы Антон и дальше ходил на олимпиады и посещал кружки.

The End

— Антон, это было так давно. С момента твоего выпуска уже почти три года прошло. Очень глупо спустя столько времени продолжать держать обиду, — попытался спокойно объяснить Арсений Сергеевич. — Я думаю, стоит забыть это и отпустить. Сейчас мы уже не в отношениях учитель-ученик. — У вас все так просто, — горько усмехнулся Антон. — А вы когда-нибудь задумывались ради чего я так стремился к красному аттестату и золотой медали? Почему любил литературу? Арсений удивился такой смене разговора. Кажется, Антон собирается сейчас сказать что-то откровенное. Он ведь никогда не озвучивал причины. — Нет, — уже как-то неуверенно ответил учитель. — Моя бабушка всю молодость отдала театру и литературе. Она без этого не представляла свою жизнь, — чуть волнительно начал Антон. Ему с трудом удалось угомонить дрожь в голосе. Руки тут же вспотели, но он, как и всегда, спрятал их под парту, чтобы никто не мог видеть его слабость. — А потом посветила себя воспитанию единственного внука, то есть, меня, — на секунду Шастун замолчал, давая время себе успокоиться. — Именно она приучила меня к литературе. Заставила полюбить всем сердцем. Мы с ней вместе и читали книжки, и учили стихотворения, и научно-литературные фильмы смотрели. Антон снова ненадолго замолчал. Он ведь не хотел это никому рассказывать, а особенно Арсению Сергеевичу, но, видимо, этому гаду удалось вывести его на эмоции и заставить высказать всю боль. А теперь останавливаться было уже поздно, поэтому он продолжил: — А потом она сильно заболела. Бабушка очень хотела увидеть мой выпускной, хотела, чтобы я учился на отлично. Поэтому я ей пообещал окончить школу с золотой медалью и красным аттестатом, — Антон глубоко вздохнул, готовясь сказать самое сложное. Слова, которые до сих пор ему приносили боль. — К сожалению, она дождалась только моего выпуска с театральной школы, а потом она умерла, — он вытер потные ладошки о джинсы и со всей силы сжал руки в кулаки, стараясь не дать подступить слезам. Шастун сглотнул подступивший ком в горле и продолжил. — Но, как видите, обещание я не сдержал… У меня нет даже вшивого красного аттестата хотя бы за девятый класс, хотя все огэ и егэ у меня сданы почти на максимальные баллы. Литературу я сдал на девяносто семь баллов. Закончив свою душещипательную речь, Антон замолчал, стараясь прийти в себя после болезненного разговора. Учитель тоже не говорил, потому что просто элементарно не мог подобрать слова. Он ведь не знал ничего… если бы тогда Шастун сказал ему об этом, то Арсений бы уступил скорее всего. — Мне жаль, Антон, — все, что смог сказать мужчина через несколько минут молчания. — Я сказал вам это не чтобы вы меня пожалели, — грубо ответил Шастун. — Зря я вам это все-таки рассказал. — Не зря, теперь я хотя бы чуть больше понимания имею, — вздохнул Арсений Сергеевич. Понимание, конечно, есть, но вот решения ситуации по-прежнему нет. — Никогда мы с Вами не найдем общий язык, — Антон не стал слушать мужчину. — Если это все, о чем вы хотели поговорить, то я могу идти домой, Арсений Сергеевич? — Да, конечно, можешь быть свободен, — рассеянно сказал учитель. — Мы чуть позже вернемся еще к этому разговору, — продолжил Арсений Сергеевич, ощущая себя последней скотиной. Ну почему он не удосужился узнать хотя бы у классной руководительницы, зачем Антону так нужна была эта золотая медаль? Один вопрос решил бы все проблемы. Они бы выиграли литературный конкурс посвященный Сергею Есенину, а не с треском провалились. Арсений до сих пор переживал тот провал кружковой деятельности…

Flashback

Арсений зашел в кабинет после визита к завучу с плохим настроением, потому что знал, какой фронт работы предстоит ему сделать. Этот год объявили годом Сергея Есенина. Угораздило ж его родиться и умереть таким образом, что в один год отмечали и круглую дату со дня рождения и со дня смерти. Тамара Васильевна, как обычно, радостно сообщила, что школа должна принять участие в литературно-театральном конкурсе постановок по произведениям Есенина. И Арсению предстояла невероятно сложная работа: выбрать произведение, отобрать актеров на главные роли и роли второго плана, привлечь других учеников, кто не посещает кружок, к участию в подготовке к конкурсу. Еще и ограничение было — участвуют дети 10-11 классов. Сейчас должен был быть урок у 10-Б класса. Что касается произведения, Арсений уже знал, что предложить. Но вот кого взять на главную роль? По типажу идеально подходил Антон Шастун. Светловолосый с кудрями, худощавый, точно Есенин. Правда высоковат, но тут уж ничего не поделаешь. Вот бы его уговорить на роль. Но после разговора про оценки он скорее всего откажет. Как жаль, что новости о конкурсе пришли так поздно, а не, хотя бы, два месяца назад. Прозвенел звонок. Ученики расселись по местам. Арсений сделал перекличку и приступил к посулам, уговорам и угрозам, то есть, вербовке будущих актеров. — У нас с вами будет замечательная возможность проявить себя. Грядет конкурс театральных постановок. Мы обязаны принять участие и завоевать призовое место. Будем ставить поэму «Анна Снегина» Сергея Есенина. Это, можно сказать, автобиографическое произведение. Главный герой — сам Сергей Есенин, а Анна Снегина — его возлюбленная. Нам разрешили использовать все уроки русской литературы и время кружковой работы под репетиции. Задействованы будут все. Те, кто не будут актерами, будут рисовать декорации. Так что не надейтесь, что будете филонить за счет других. А теперь нам необходимо подобрать актеров. Дети сразу же зашумели. С одной стороны, было классно проводить уроки нестандартно, и не писать многочисленных проверочных, так любимых Арсением Сергеевичем, а с другой стороны, не хотелось оставаться после уроков. — По внешности, речи и по характеру на главную роль идеально подходит Антон Шастун. В этот момент Антон поднял голову и сказал: — Увольте, господин учитель, я не собираюсь быть шутом гороховым, как Вы имели честь меня называть. Найдите на эту почетную должность кого-нибудь другого. Вот, например, Сережа Матвиенко! У него и имя подходящее. — Имя-то подходящее, но не в обиду Сергею будет сказано, он не подходит по внешности. Сергей Есенин был блондином с кудрями. Ты практически идеально подходишь со своей нестриженой головой. Слава Богу, что ты не послушал классную руководительницу, которая уже сколький раз твердила тебе подстричься. — Извините, сударь, но Ваши поползновения в мою сторону напрасны. Я очень занят в кружковой работе. Я готовлю проект на выставку, поэтому никак не могу помочь Вам в этом балагане. Тут уж точно без меня. Намедни Вы мне отказали, так почему я должен соглашаться с Вашими пожеланиями? — ядовито сказал ученик. — Так может я пересмотрю свой отказ, если мы выиграем конкурс, — начал было учитель. — Ну уж нет, я сыт по горло общением с Вами! Господин-неуч не желает портить Вам нервы своим присутствием. — Антон, прекрати паясничать! Иди сейчас же в кабинет Тамары Васильевны и объясни ей, почему ты срываешь подготовку к конкурсу! — Арсений уже с трудом держал себя в руках. Антон вышел из класса и пошел к завучу. Постучал в дверь и после разрешения, зашел в кабинет. — Тамара Васильевна, я не буду играть в постановке Попова! Он уже достал. Все время сравнивает меня с каким-то Есениным, ну и что, что у нас одинаковые прически! — Ты сам виноват, Шастун. Сколько раз тебе велели постричься? Теперь расхлебывай! — А как же кружок скульптуры? Вы же сами меня туда запихнули. Я же работу готовлю на выставку. Я не хочу подводить нашего мастера. Он говорит, что у меня получается! — Ничего страшного, и на репетиции походишь, и проект подготовишь. Времени на твои проказы меньше останется. И поучаствуешь везде, и нервы учителей сбережем. И попробуй только саботировать репетиции или кружок скульптуры! — строго сказала завуч. Антон тяжело вздохнул и вышел из кабинета. На следующий день, когда Антон вошел в класс, Арсению Сергеевичу пришлось поднимать челюсть с пола. — Чего только не сделаешь ради искусства скульптуры, — ехидно сказал Антон. Он побрил голову наголо. Пришлось завучу и учителям отстать от Антона. Школа заняла почетное предпоследнее место.

The End

Арсений вынырнул из воспоминаний и обвел взглядом опустевший класс, после откровений Шастуна действительно хотелось последовать примеру Анны Карениной.

***

Fortsetzung folgt…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.