ID работы: 14231570

Чему не учат в универе

Слэш
NC-17
В процессе
133
автор
jomajo соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 89 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Примечания:
Антону после разговора почему-то не хотелось идти домой. Вместо этого ноги его потащили на четвертый этаж. Во время того, когда он сам учился в школе, этот этаж был отдан под внеучебные кружки и секции. В свое время там он занимался театральным искусством и скульптурой, когда ушел из драмкружка. Дверь в маленькую импровизированную театральную студию была приоткрыта. Антон не знал, до сих пор ли драмкружком руководил Арсений Сергеевич, но подозревал что да. Скорее всего, именно под его указкой он будет ставить выступления детям. К сожалению, как раньше отказаться Шастун не мог, потому что теперь это обязательное условие для закрытия практики. Антон неуверенно прошел в зал, оглядывая помещение. За долгое время почти ничего не изменилось: шкафы с декорациями и костюмами по-прежнему стояли в углу у стенки, на столах по-прежнему тоннами копились бумаги, папки, какая-то канцелярия; около сцены стоял тот самый потрепанный жизнью стеллаж с разными приборами и другой техникой, который кажется появился здесь, когда парень учился в начальной школе; за шторами на сцене находился стол с компьютером, рядом находились колонки и другая аппаратура для музыки. В целом ничего за долгие годы не поменялось, разве что техника стала современнее, появился новый небольшой книжный шкаф. Шастун подошел ближе, чтобы разглядеть стоящую на полках литературу. В основном это были произведения русской и зарубежной классики, но были пару десятков томиков и более современных книг, включая небольшую коллекцию произведений Бориса Акунина и даже Стивена Кинга. На книжных полках не наблюдалось даже маломальской пыли или намека на нее, студия тоже была чистой и аккуратной. Антон подозревал, что это дело рук Арсения Сергеевича. Он очень ценил порядок и старался постоянно его поддерживать, включая свой кабинет и, видимо, студию драмкружка тоже. Антон никогда не забудет тот день, когда он бросил школьные занятия театральным искусством.

Flashback

Шастун, как обычно это было, по вторникам и четвергам шел после уроков на занятие в драмкружок. Правда теперь, после ухода Клавдии Эдуардовны, руководитель кружка тоже должен был смениться. Антон очень надеялся, что место займет не Арсений Сергеевич, иначе ему просто придется уйти и выбирать другое внеучебное занятие, потому что с новым учителем он точно не сойдется характером и работать с ним тоже не сможет, это Шастун уже выяснил на сегодняшнем уроке литературе. Антон, быстро поднявшись на четвертый этаж, после того как проводил своего друга, подошел к двери и негромко постучав, прошел в кабинет. Все ребята из группы уже были на месте. Они дружно поприветствовали Антона, обменявшись рукопожатиями. — У нас новый руководитель, — начал было говорить Данил. С Данилом Дупиным Антон давно знаком. Они хоть и учились в параллельных классах, но все равно часто встречались на занятиях драмкружка, в который вместе ходили с третьего класса. Часто ребята вместе ездили выступать на конкурсы и другие мероприятия. Поэтому из всей театральной группы они общались лучше всего. Однако договорить Данилу не дал Арсений Сергеевич, вышедший со сцены, который, видимо, до этого подготавливал аппаратуру к занятию. В этот момент Антон сразу понял, что сегодня его последний день в театральном кружке. — О, Антон, проходи. Мы тебя ждали, — мужчина неловко улыбнулся ученику, видимо, чувствуя вину за сегодняшний урок и двойку по литературе. — Мне сказали, что ты ведущий актер. — Ну, в общем-то, он наш новый руководитель, — шепотом закончил Данил. — Вроде его зовут Арсений Сергеевич. — Он у нас ведет русский и литературу, — также тихо сквозь зубы проворчал Шастун другу. Антон был зол и одновременно с этим до глубины души разочарован. Ему придется уйти из этого кружка. У него, конечно, еще есть театральная школа, но драмкружок все равно был ему дорог. В отличие от профессиональной школы здесь не было экзаменов и обязательных дисциплин. Драмкружок для него был отдушиной и приятным времяпрепровождением, где он мог поговорить с другими ребятами и со своей любимой учительницей — Клавдией Эдуардовной, просто отдаваться сцене и играть, под добрые и восхищенные взгляды его лучшей руководительницы и друзей, а не под строгие взгляды преподов из театралки. — Мы сегодня будем ставить новую пьесу. Тамара Васильевна попросила подготовить конкурс к одному мероприятию в школе, — продолжил говорить Арсений Сергеевич, но Шастун его уже не слушал. —Очень жаль вас прерывать, но господин-неуч вынужден вас покинуть, — перебил он учителя. Арсений на минуту замолчал, явно не ожидая такого, а потом все же спросил: — У тебя есть уважительная причина для пропуска сегодняшнего занятия? Какие-то дела или прием у врача? — Да, причина есть. Сегодня на первом уроке мне нанесли душевную рану, — съязвил Антон. — Возможно, я неправильно изъяснился, прошу простить неуча, сударь, но я имел в виду, что я вынужден уволиться из данного кружка. — Почему? — удивленно спросил Попов, даже проигнорировав манерную речь ученика. Все остальные вынужденные участники спектакля молча стояли и наблюдали за всем, совершенно ничего не понимая. Неужели Антон, которой всем сердцем любил литературу и драмкружок, решил их бросить. — Очевидно потому, что неучи не любят искусство, — легко пожал плечами Антон. Хотя на душе было не легко, а паршиво… Шастун развернулся и собирался уже уйти, как его остановил Арсений Сергеевич, схватив за руку. Ему явно было несладко. Как говорится, беда не приходит одна, поэтому тут же активизировались и другие учащиеся: — Если Антон уйдет, то мы тоже, — хором сказали дети. Коллектив был очень дружен, благодаря усилиям их прошлого руководителя и Антона, который всегда всех поддерживал и мотивировал, что сейчас сыграло злую шутку с Поповым. Это же надо — в первый день его руководства все развалить. — Подождите, сейчас со всем разберемся, — попытался успокоить учитель ребят. Арсений с Антоном вышли в коридор. — Антон, скажи честно, ты обиделся из-за двойки? — спросил мужчина, все еще продолжая держать ученика за руку. Шастун нахмурился и выдернул свою ладонь из рук Попова, а потом все же ответил: — Ну что вы, как неучи могут обижаться, — огрызнулся он. — Я же сказал, что такие холопы как я просто не любят искусство. — Антон, мне рассказали про твои успехи в литературе, — вздохнул учитель. — Я узнал, что ты был всю неделю на конкурсе, и сегодня мог даже не появляться в школе. — Очень рад, что хоть кто-то хорошо о неучах и тунеядцах думает, — снова съязвил Шастун и, поправив лямку спадавшего портфеля, добавил, — Если это все, то я пойду, у меня сегодня еще занятия в театральной школе. Мне надо подготовиться. — Все ведь можно исправить, Антон, и оценки в том числе, — уже на грани безвыходности сказал Арсений. — Я тоже так считаю, Арсений Сергеевич, — усмехнулся Шастун. — Поэтому идите попытайтесь склеить драмкружок, а то, мне кажется, он разваливается, — напоследок сказал он и ушел. — А то театр одного актера звучит совсем плохо. Когда Антон спускался по лестнице его догнали все участники группы. Они все вместе ушли из кружка. — Тох, мы тебя не бросим, — улыбнулся Данил. — Если уходить, то всем вместе.

The End

Насколько Антон знает, тогда Арсению Сергеевичу удалось вернуть лишь несколько человек из пятнадцати, а чтобы хоть как-то восстановить кружок ему понадобилось около полугода, но больше никогда никто не занимал первых мест на конкурсах драматических постановок. Шастун потряс головой, отгоняя грустные воспоминания, и вышел из студии. Он шел вдоль коридора, пока снова не остановился у одной двери, которая на этот раз была заперта. Антон, недолго думая, постучал. Парень, конечно, не рассчитывал на то, что кто-то откроет, но ему было интересно, работает ли Леонард Рафаэлович сейчас. Когда-то именно в этом кабинете Шастун занимался скульптурой, на которую его заставила ходить Тамара Васильевна.

Flashback

После разговора с учителем русского языка у Антона испортилось настроение еще больше. Мало того, что он должен ожидать этот никому ненужный кружок скульптуры, так еще всякие тут Леопольды предлагают жить дружно, даже если это невозможно. Так в тяжелых размышлениях и попытках прочитать и осмыслить хотя бы одну страницу интересной книги пробежало время последнего урока и прозвенел звонок. Антон отправился к кабинету-мастерской, где должен был проходить кружок скульптуры. Он был на четвертом этаже здания школы. Антон поднялся и зашел в светлый необычный кабинет. Шастун, по правде говоря, еще здесь не бывал. Здесь не было обычных парт или столов, а были какие-то подставки, круглые и квадратные столики, емкости с чем-то непривлекательным, стулья с широким подлокотником, на который можно было положить, например, блокнот или инструменты. В кабинете были уже ученики из разных классов и руководитель кружка. Антон понял, что все учащиеся были здесь впервые и не все по своей воле. Как только звонок раздался на урок, в кабинет внеслась на всех парусах Тамара Васильевна. Она быстренько пересчитала учащихся, увидела Антона и прямо расцвела довольной улыбкой. — Сколько же будущих скульпторов у нас собралось! Похвально! Ну, ребятки, жду от вас шедевров круче, чем Венера Милосская. — завуч похихикала над своей шуткой, а затем строго добавила: — Чтобы все присутствующие посещали кружок исправно! Уйти из кружка можно только по уважительной причине, а это: вариант «а» — справка от врача, что вам нельзя заниматься скульптурой; вариант «б» — письменное доказательство, что вы ходите в другой кружок; вариант «в» — ваша болезнь или смерть. После убедительной речи Тамара Васильевна резво развернулась и поскакала навестить другие кружки, а учащиеся все хором вздохнули, потому что здесь мало кто жаждал заниматься скульптурой. Руководитель кружка, видя негативный настрой, попытался разрядить обстановку: — Ребятки, меня зовут Леонард Рафаэлович Иванов, — представился он. — Да, мои родители были обделены фантазией и имели специфическое чувство юмора, поэтому мои фамилия, имя, отчество вызывают улыбки. И чтобы предварить ваш дурацкий вопрос, сразу отвечу: я не люблю конфеты Рафаэло! — специально выделил преподаватель. — Ко мне можно обращаться по имени отчеству, как и к любому другому учителю, но так же можно обращаться ко мне «Мастер». — А можно Вас называть Мастер Ли? — задал вопрос Антон, хитро улыбаясь. — Можно, уважаемый ученик, меня так уже именовали по начальным буквам имени и фамилии, — разрешил преподаватель. — Теперь давайте начнем наш первый урок. В этот момент в кабинет ввалился Данил Дупин. Он запыхался и пытался отдышаться: — Извините, я немного заблудился и не успел к началу. Я постараюсь больше не опаздывать. Надеюсь без меня Вы еще на рассказали как лепить стратегически важные части тела. — Нет, молодой человек, мы только начали, так что проходите и устаивайтесь поудобнее на свободное место. Ух ты, впервые вижу такой наплыв желающих овладеть скульптурой. Значит продолжим, — улыбнулся он. — Сейчас откройте тетради и мы запишем, что вам понадобится для занятий в мастерской и дома, — продолжил мастер. — Рафаэло Леонардович, у меня нет тетради, я не думал, что она мне понадобится в этом кружке, — невинно захлопал глазами Антон. — Меня зовут Леонард Рафаэлович, молодой человек, — спокойно поправил мастер. — А если у вас нет тетради, возьмите листок. Настоятельно рекомендую завести тетрадь на 48 или 60 листов для важной информации и альбом или этюдник для зарисовок будущих моделей, — следом добавил он. — Да-да, скульптор должен еще уметь немного рисовать. Поэтому мы иногда будем помогать художественному кружку рисовать или даже изготавливать декорации для драмкружка. Что же нам понадобиться для скульптуры и лепки? — Леонард Рафаэлович крупными буквами написал на доске семь пунктов. — Значит так, нам понадобится из чего лепить и чем лепить. Вот главные пункты, запишите их пожалуйста. 1. Пластилин /глина 2. Стеки, резаки 3. Инструменты для измерения 4. Станок 5. Доска для лепки 6. Халат 7. Защитный крем для рук Пока все дети записывали, Шастун тихонько сказал Дупину: — Похоже на то, что половину вещей мы будем закупать в магазинах БДСМ. — Данил прыснул в кулак, но продолжил писать. — Мы будем лепить и из пластилина, и из глины, — продолжил рассказывать Леонард Рафаэлович. — На пластилин нужно будет потратиться и купить себе мягкий скульптурный пластилин или черного или бежевого цвета. Желательно бежевого, так глаза не очень устают. — А можно обычный, детский? — задала вопрос девочка из седьмого класса. — Он красивее будет, чем просто бежевый или черный, как же без разных цветов? Красного или зеленого например? — На первых уроках можно, конечно, и такой использовать, но он достаточно твердый и ты быстро устанешь его разминать — это раз, во-вторых, красители часто окрашивают руки. Я думаю, тебе не захочется щеголять с синими или зелеными руками, — ответил учитель. — А если я хочу ваять из глины? Где мне ее доставать? На стройке, там где котлованы копают? — задал очередной вопрос Антон. — Нет, специальную глину нам будут привозить и она будет бесплатна для работы в студии. Если вы решите творить дома, то вам придется приобрести ее в специальном магазине, она продается или уже готовая, или в порошке, — продолжал крайне спокойно говорить преподаватель. На памяти Антона это единственный такой терпеливый учитель, который терпел все его вопросы-допросы с пристрастием. — Кстати, если у вас что-либо не получится, то вашу работу можно перемолоть, и снова мы получим необходимый порошок, который разведем водой и вуаля, опять у нас есть глина, — рассказывал Леонард Рафаэлович, иногда приостанавливаясь, чтобы дать время школьников все записать. — Станок для перемалывания глины у нас так же имеется. Главное, не суйте туда свои пальцы и руки, чтобы потом в глине не было мясных примесей и неприятного запаха. Все дружно скривились, как будто почувствовали вонь. — Далее. Чем мы будем работать. Стеки, — продолжил воодушевленно вещать мастер. — А стеки нам нужны для того, чтобы лупить наши скульптуры по задницам? Или Вы нас будете ими наказывать, если мы что-то неправильно слепим? И где покупать сей незамысловатый девайс? Нас еще не пустят в магазины для взрослых. Или мы должны ограбить конюшни? Ведь стеками подгоняют лошадь, если она скакать не хочет, если я не ошибаюсь, — засыпал вопросами учителя Антон с выражением крайней заинтересованности на лице, иногда хлопая наивными глазками. Преподаватель на мгновение потерял дар речи. Он понял, что с этим учащимся ему не будет скучно, от слова совсем. — Нет, любознательный отрок, стек — это незаменимый инструмент для работы. Необходим для моделирования формы, отсекания лишних частей, проработки деталей. Впрочем, как и резак. Надеюсь, никому не надо объяснять, что резаком или стеком не нужно тыкать в глаза или другие части тела ни себе, ни соседу, ибо это чревато последствиями, — чуть серьёзнее сказал мастер. — Если вы нечаянно поранитесь во время занятия, у нас есть аптечка, ну и, соответственно, в медпункте вам могут оказать квалифицированную первую помощь. Стеки могут быть деревянными или металлическими. Они бывают и пластиковые, но такие недолговечны, — всё это время преподаватель ходил по рядам, следя за детьми. — Их можно купить в обычном художественном магазине или изготовить можно самостоятельно. Для тех, кто захочет, я смогу провести мастер-класс. В нашей мастерской таких инструментов достаточно. Только убедительная просьба, если работаете со школьным инвентарем, приводите его после работы в порядок и оставляйте в школе. Они недорогие, и всегда лучше, конечно, иметь собственные. Учитель рассказывал увлеченно об измерительных приборах, которые демонстрировал детям. — Леонард Давинчевич, а станок какой? Х-образный или Т-образный? — опять начал умничать Антон. Данил уже смеялся в голос. — Я вижу, что вы очень начитанный юноша, но, к сожалению, читаете литературу не по возрасту. И где только вы ее достали? — поинтересовался преподаватель. — И еще я вам настоятельно рекомендую тренировать память. Вы опять меня неправильно назвали. Я — Леонард Рафаэлович, или просто Мастер, — спокойно исправил учитель. — Так я в интернете нахожу интересующую меня информацию, и, великодушно прошу меня простить, знаете ли, память девичья, или юношеская. В общем, я запутался, — продолжил представление Шастун. — Кстати, меня зовут Антон де Шастун, — при этом Антон коротко поклонился. — И можно ко мне на «ты», а то я задолбался оглядываться, все время думаю, что Вы обращаетесь не только ко мне, — улыбаясь попросил мальчик. — Ох, и почему же ты в драмкружок не пошел? По тебе же плачут большие и малые театры! — Так я оттуда только вышел! Тамара Васильевна сказала, что мне больше нравится скульптура, и вот я здесь, чтобы ее не огорчать. — Ладно, продолжим, — вздохнул учитель и вернулся к теме урока. — Станки могут быть квадратные или круглые, но с вращающейся верхней частью, чтобы удобно было работать со скульптурой со всех сторон. В домашних условиях можно использовать диск Здоровье — это довольно удобный и бюджетный вариант. С доской для лепки, я думаю, вопросов не возникнет. Это должна быть гладкая жесткая доска формата А4 и больше. Далее у нас еще остались халат и крем. — О, это уютненько так, по-домашнему. У меня есть отличный банный халат. А крем какой? Для лица, для рук, для ног или от геморроя? — опять поинтересовался Антон. — От геморроя? Зачем тебе он здесь? — опешил мастер. — Ну как зачем. Мы же будем голых людей лепить, а сейчас, знаете ли, у каждого второго проблемы в этой области. Чтобы наши были работы красивее, вот и будем использовать его. Говорят — это просто чудодейственное средство не только от геморроя, но и от мешков под глазами, — продолжал нести чушь Антон. У друга, и не только у него, уже начиналась истерика. Дети уже не жалели, что их заставили сюда ходить. Если такое представление их ожидает каждый раз, то это того стоит. — Халат нужен, чтобы не испачкать вашу одежду глиной или пластилином. Для аккуратных можно носить нарукавники и фартук. А крем должен быть жирным, чтобы защитить кожу ваших рук от пересыхания. Потому что работа с глиной имеет свои минусы. Желательно с заживляющим эффектом, потому что могут образовываться микротрещины. И еще эта информация касается прекрасного пола и любителей украшений. — учитель внимательно посмотрел на руки Шастуна. — Ногти должны быть короткими. Кольца и браслеты придется снять перед занятием. И не потому, что мне не нравится, что учащиеся носят украшения не по уставу, а потому что вы их можете попросту испортить, поцарапать или даже сломать при работе. А так же придерживаемся стандартной техники безопасности: с острыми предметами не носиться по классу и не тыкать ими в окружающих, пальцы в розетку и измельчитель не совать, глиной не кидаться, если что-то случилось, сразу обращайтесь ко мне, — дети закивали головами. — Теперь мы перейдем к практике. Видите там стоит ванна с непривлекательной смесью? Так выглядит сырая глина. Такую глину еще требуется вымесить, чтобы она стала без комков и стала пластичной. — Фу, а Вы точно уверены, Леонардо Скульптурович, что это глина, а не некое другое вещество? Пахнет оно уж больно подозрительно, — задал очередной вопрос Антнон. — Антон, угомонись! Это глина, не переживайте, я проверил. — Интересно, как он ее проверял? На вкус? — тихонько на ухо Шастуну прошептал Данил. — Давайте, смелее, возьмите себе каждый по доске для лепки, займите один из станков, — подбодрил учитель. — Не толпитесь, станков хватит каждому. Затем подойдите к ванной и возьмите приличный комок глины и начинайте месить как тесто, — диктовал мастер, иногда подходя к некоторым ученикам, чтобы помочь. — Вымешивать нужно довольно долго, когда ваша глина будет напоминать пластилин, то есть, будет однородной, без комочков, тогда попытайтесь слепить шар, примерно десять сантиметром в диаметре. Это будет первая ваша работа, — проинструктировал учеников Леонард Рафаэлович. Антон взял доску и занял станок у окна, затем подошел к ванне с глиной и со словами «По амбару помету, по сусекам поскребу» взял большой ком глины. Когда он месил, то думал, что кружок скульптуры тоже неплох, и руководитель здесь адекватный. В конце концов, после усердного замеса, у Антона первого получилась отличная глина. И он быстро скатал шар, который был чуть больше, чем необходимо. Из кусочка глины он вылепил нос, пальцами он сформировал рот и глаза. Он так увлеченно работал, что не заметил, как учитель подошел к нему: — Хм. Интересная работа! Неужели ты так представляешь колобка? — Да, — улыбнулся Антон. — Отлично!

The End

На удивление Антона он услышал шаги из кабинета, а потом дверь и вовсе открыли.

***

Fortsetzung folgt…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.